Эффект фидазы: дополнительная выгода от ферментов нового поколения

Effect of feedase: additional benefits from new generation enzymes
P.-A. Geraert S. Zenagui
Май 2023 • Птицеводство • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Данные мета-исследований показали, что при использовании мультиэнзимного комплекса Ровабио® Эдванс арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему расщепляемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы.
Ключевые слова: деветвящий фермент арабинофуранозидаза, ксиланаза, расщепление арабиноксилановых цепочек, усвояемость питательных веществ корма, повышение доступности аминокислот для птицы, эффект фидазы, ООО «Адиссео Евразия», Ровабио® Эдванс.

 

Пьер-Андре ЖЕРАР
София ЗЕНАГУИ
Компания «Адиссео»

 

Ученые разработали способ, позволяющий улучшить расщепление структур клеточной стенки растений. Такие структуры содержатся в кормах и составляют значительную часть их неусвояемой фракции. Арабиноксилановые боковые ответвления — один из наиболее значимых антипитательных факторов злаков. Эффективное расщепление арабиноксилановых боковых ответвлений повышает усвояемость питательных веществ корма и доступность аминокислот.

Эффект фидазы: получайте больше от корма

Общую усвояемость компонентов рационов для птицы можно повысить путем устранения присутствующих в злаках основных антипитательных факторов (например, арабиноксилановых боковых ответвлений). Под влиянием ферментов — ксиланаз и арабинофуранозидаз, обладающих синергическими свойствами, структуры волокон разрушаются. В результате питательные вещества, включая энергию, фосфор и аминокислоты, становятся более доступными для действия как эндогенных, так и экзогенных ферментов.

Способность ферментных растворов улучшать общую усвояемость корма известна как эффект фидазы. Добавление экзогенных ферментов, таких как ксиланаза, в рационы, содержащие некрахмалистые полисахариды (НПС), дает желаемый результат.

Волокнистые структуры, являющиеся частью клеточных стенок растений, в организме птицы не расщепляются. Волокнистые структуры состоят из арабиноксилановых боковых ответвлений и ксилозной основы. Для того чтобы ксиланаза расщепила эти боковые ответвления, необходим доступ к четырем последовательным незамещенным молекулам ксилозы.

Арабинофуранозидаза отщепляет боковые ответвления, позволяя ксиланазе связываться со своим субстратом. Благодаря синергическому действию экзогенных ферментов эффективность расщепления НПС повышается. Затем эти питательные субстраты расщепляются уже под действием эндогенных ферментов.

Улучшение усвояемости

Принято считать, что в организме птицы не усваивается 20–30% корма. Это обусловлено наличием в нем компонентов клеточной стенки растений, состоящей из сложных НПС.

Основные причины ухудшения усвояемости корма:

  • эффект клетки: физическое предотвращение доступа эндогенных ферментов к питательным веществам внутри клеточной стенки;
  • высокий уровень НПС в содержимом желудка, вследствие чего снижается расщепляемость питательных веществ эндогенными ферментами;
  • большие эндогенные потери из‑за воспаления кишечного тракта (НПС могут влиять на секреторные и абсорбционные процессы, протекающие в организме птицы);
  • изменение субстратов, доходящих до задней кишки и, следовательно, до кишечной микробиоты.

Благодаря эффекту фидазы повышается питательная ценность корма. Достигается это за счет следующих факторов:

  • разрыв ксилозных цепочек, повышение доступности питательных веществ для эндогенных ферментов, а в конечном итоге — для птицы;
  • снижение вязкости содержимого желудка, благодаря чему улучшается всасывание питательных веществ;
  • сокращение эндогенных потерь и уменьшение количества вырабатываемой слизи (при небольшом воспалении потребность в аминокислотах снижается).
  • положительное влияние на субстраты, доходящие до последних отделов желудочно-кишечного тракта (улучшается состояние микробиоты: число полезных микроорганизмов увеличивается, а нежелательных — уменьшается).

Повышение доступности аминокислот

Усвояемость питательных компонентов корма зависит, прежде всего, от питательной ценности самого рациона. Было доказано, что в ответ на ввод фермента вариабельность эффективности усвояемости аминокислот может доходить до 90%. Возможное улучшение усвояемости каждой отдельной аминокислоты за счет добавления ферментов различается. Ответ на введение фермента в значительной степени коррелирует с исходной усвояемостью той или иной аминокислоты в рационе. Показатель может варьировать от 10–15% для метионина и аргинина до 30–35% для цистеина и треонина (рисунок). Это связано с негативным влиянием НПС в виде снижения индивидуальной усвояемости аминокислот либо в виде увеличения их эндогенных потерь.

Усвояемость аминокислот в организме птицы (данные метаанализа)

Недавно было проведено исследование, в ходе которого определили, как эффект фидазы влияет на илеальную усвояемость аминокислот в организме бройлеров при скармливании им рационов на основе зерна пшеницы и кукурузы. Данные эксперимента показали, что собственная усвояемость метионина была выше, чем собственная усвояемость цистеина (см. рисунок).

Благодаря эффекту фидазы усвояемость аминокислот увеличилась в среднем на 3,5%. Как и ожидалось, в отношении определенных аминокислот, в частности тех, которые поддерживают работу кишечника (к таким аминокислотам относят треонин) эффект фидазы оказался выше. На линейных графиках (см. рисунок) видно, что усвояемость отдельных аминокислот улучшилась. Так, при скармливании бройлерам кормосмеси на основе пшеницы и кукурузы кажущаяся усвояемость треонина увеличилась соответственно на 5,5 и 4,9%.

Природная усвояемость аминокислот различна, поэтому величина, характеризующая степень улучшения усвояемости аминокислот при использовании ферментов, варьируется.

Выводы

Интенсивность роста бройлеров современных кроссов существенно выросла, а конверсия корма благодаря применению новых технологий значительно улучшилась. Специалистам по кормлению приходится корректировать рационы и повышать в них содержание питательных веществ, чтобы удовлетворить потребность птицы в зависимости от ее продуктивности. Сегодня на предприятиях используют больше дорогостоящих концентрированных белковых ингредиентов и синтетических аминокислот. Необходимо учитывать, что цены на эти кормовые средства постоянно растут.

Путем улучшения усвояемости питательных веществ можно снизить их долю в кормосмеси и тем самым уменьшить ее стоимость. Зная об эффекте фидазы, специалисты по кормлению будут рассматривать рацион в целом и смогут прогнозировать общее улучшение усвояемости компонентов при корректировании рецептуры кормосмеси с учетом включения в нее соответствующего фермента.

Арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему усвояемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы. Обеспечение оптимального расщепления НПС активизирует как экзогенные, так и эндогенные ферменты. Таким образом, эффект фидазы способствует поддержанию продуктивности птицы при одновременном снижении стоимости рационов.

Специалисты компании «Адиссео» рекомендуют включать в рационы для бройлеров мультиферментный комплекс нового поколения Ровабио® Эдванс. При использовании этой кормовой добавки питательные вещества, включая энергию, фосфор и аминокислоты, становятся более доступными для действия как эндогенных, так и экзогенных ферментов.

Франция

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

 

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает
Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.
В. Фисинин дает интервью журналистам
Ученые-птицеводы отвечают на вызовы времени
В конце сентября во ВНИТИП (Сергиев Посад, Московская область) прошли ХХ юбилейная конференция ВНАП и торжественное мероприятие, посвященное 90-летию одного из старейших научно-исследовательских институтов России.
Россия наращивает объемы мяса птицы
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Селекция уток кросса «Агидель 34»
Для совершенствования уток с белым оперением кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» в ООО «Племптицезавод Благоварский» проводят селекцию отцовских и материнских форм.
«Бабкок» — «несушка миллионеров»
Компания «Хендрикс Дженетикс» представляет кросс несушек «Бабкок Уайт», который уже много лет остается одним из наиболее выгодных в использовании яичных кроссов.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Целлюлаза в рационе животных и птицы
Исследование показало, что несмотря на применение в контрольной группе цыплят комплекса ферментов, добавление целлюлазы Мегацелл в корм опытной группы улучшило производственные показатели на предприятии.
Дифференцированная селекция гусей
Дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.
Опережая время
Применение инновационной системы pHi-Tech™ от компании Phibro Animal Health Corporation позволяет контролировать процесс вакцинации птицы, иммунизировать все поголовье в короткие сроки и значительно облегчает труд операторов.
«Птицеводство России 2024»: экспертный диалог
Динамику производства яйца и мяса птицы, причины роста цен на продукцию птицеводства, меры по обеспечению птицефабрик племенным материалом, борьбе с гриппом птиц и другие актуальные вопросы обсудили в Москве на Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2024».
Промышленное птицеводство — на новом рубеже
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Отходы — в доходы
В рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).
Почему содержать несушек «Ломанн» выгодно?
Содержание несушек кроссов «Ломанн» приносит птицефабрике дополнительную прибыль, что подтверждают производственные показатели и экономические расчеты.
Мировое и отечественное птицеводство: реалии и вызовы будущего
Научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП академик РАН Владимир Фисинин рассказывает о тенденциях в развитии мирового и отечественного птицеводства, прогнозах и вызовах будущего.
Профилактика инфекционного бронхита кур
В странах, эндемичных по вирусу ИБК IS/1494/06, применение вакцины TAbic® IB VAR 2-06 в соответствии с программой вакцинации — единственный способ контроля распространения вируса и снижения экономического ущерба вследствие заболевания птицы мясных и яичных кроссов, а также кур родительского стада.