Эффект фидазы: дополнительная выгода от ферментов нового поколения

Effect of feedase: additional benefits from new generation enzymes
P.-A. Geraert S. Zenagui
Май 2023 • Птицеводство • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Данные мета-исследований показали, что при использовании мультиэнзимного комплекса Ровабио® Эдванс арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему расщепляемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы.
Ключевые слова: деветвящий фермент арабинофуранозидаза, ксиланаза, расщепление арабиноксилановых цепочек, усвояемость питательных веществ корма, повышение доступности аминокислот для птицы, эффект фидазы, ООО «Адиссео Евразия», Ровабио® Эдванс.

 

Пьер-Андре ЖЕРАР
София ЗЕНАГУИ
Компания «Адиссео»

 

Ученые разработали способ, позволяющий улучшить расщепление структур клеточной стенки растений. Такие структуры содержатся в кормах и составляют значительную часть их неусвояемой фракции. Арабиноксилановые боковые ответвления — один из наиболее значимых антипитательных факторов злаков. Эффективное расщепление арабиноксилановых боковых ответвлений повышает усвояемость питательных веществ корма и доступность аминокислот.

Эффект фидазы: получайте больше от корма

Общую усвояемость компонентов рационов для птицы можно повысить путем устранения присутствующих в злаках основных антипитательных факторов (например, арабиноксилановых боковых ответвлений). Под влиянием ферментов — ксиланаз и арабинофуранозидаз, обладающих синергическими свойствами, структуры волокон разрушаются. В результате питательные вещества, включая энергию, фосфор и аминокислоты, становятся более доступными для действия как эндогенных, так и экзогенных ферментов.

Способность ферментных растворов улучшать общую усвояемость корма известна как эффект фидазы. Добавление экзогенных ферментов, таких как ксиланаза, в рационы, содержащие некрахмалистые полисахариды (НПС), дает желаемый результат.

Волокнистые структуры, являющиеся частью клеточных стенок растений, в организме птицы не расщепляются. Волокнистые структуры состоят из арабиноксилановых боковых ответвлений и ксилозной основы. Для того чтобы ксиланаза расщепила эти боковые ответвления, необходим доступ к четырем последовательным незамещенным молекулам ксилозы.

Арабинофуранозидаза отщепляет боковые ответвления, позволяя ксиланазе связываться со своим субстратом. Благодаря синергическому действию экзогенных ферментов эффективность расщепления НПС повышается. Затем эти питательные субстраты расщепляются уже под действием эндогенных ферментов.

Улучшение усвояемости

Принято считать, что в организме птицы не усваивается 20–30% корма. Это обусловлено наличием в нем компонентов клеточной стенки растений, состоящей из сложных НПС.

Основные причины ухудшения усвояемости корма:

  • эффект клетки: физическое предотвращение доступа эндогенных ферментов к питательным веществам внутри клеточной стенки;
  • высокий уровень НПС в содержимом желудка, вследствие чего снижается расщепляемость питательных веществ эндогенными ферментами;
  • большие эндогенные потери из‑за воспаления кишечного тракта (НПС могут влиять на секреторные и абсорбционные процессы, протекающие в организме птицы);
  • изменение субстратов, доходящих до задней кишки и, следовательно, до кишечной микробиоты.

Благодаря эффекту фидазы повышается питательная ценность корма. Достигается это за счет следующих факторов:

  • разрыв ксилозных цепочек, повышение доступности питательных веществ для эндогенных ферментов, а в конечном итоге — для птицы;
  • снижение вязкости содержимого желудка, благодаря чему улучшается всасывание питательных веществ;
  • сокращение эндогенных потерь и уменьшение количества вырабатываемой слизи (при небольшом воспалении потребность в аминокислотах снижается).
  • положительное влияние на субстраты, доходящие до последних отделов желудочно-кишечного тракта (улучшается состояние микробиоты: число полезных микроорганизмов увеличивается, а нежелательных — уменьшается).

Повышение доступности аминокислот

Усвояемость питательных компонентов корма зависит, прежде всего, от питательной ценности самого рациона. Было доказано, что в ответ на ввод фермента вариабельность эффективности усвояемости аминокислот может доходить до 90%. Возможное улучшение усвояемости каждой отдельной аминокислоты за счет добавления ферментов различается. Ответ на введение фермента в значительной степени коррелирует с исходной усвояемостью той или иной аминокислоты в рационе. Показатель может варьировать от 10–15% для метионина и аргинина до 30–35% для цистеина и треонина (рисунок). Это связано с негативным влиянием НПС в виде снижения индивидуальной усвояемости аминокислот либо в виде увеличения их эндогенных потерь.

Усвояемость аминокислот в организме птицы (данные метаанализа)

Недавно было проведено исследование, в ходе которого определили, как эффект фидазы влияет на илеальную усвояемость аминокислот в организме бройлеров при скармливании им рационов на основе зерна пшеницы и кукурузы. Данные эксперимента показали, что собственная усвояемость метионина была выше, чем собственная усвояемость цистеина (см. рисунок).

Благодаря эффекту фидазы усвояемость аминокислот увеличилась в среднем на 3,5%. Как и ожидалось, в отношении определенных аминокислот, в частности тех, которые поддерживают работу кишечника (к таким аминокислотам относят треонин) эффект фидазы оказался выше. На линейных графиках (см. рисунок) видно, что усвояемость отдельных аминокислот улучшилась. Так, при скармливании бройлерам кормосмеси на основе пшеницы и кукурузы кажущаяся усвояемость треонина увеличилась соответственно на 5,5 и 4,9%.

Природная усвояемость аминокислот различна, поэтому величина, характеризующая степень улучшения усвояемости аминокислот при использовании ферментов, варьируется.

Выводы

Интенсивность роста бройлеров современных кроссов существенно выросла, а конверсия корма благодаря применению новых технологий значительно улучшилась. Специалистам по кормлению приходится корректировать рационы и повышать в них содержание питательных веществ, чтобы удовлетворить потребность птицы в зависимости от ее продуктивности. Сегодня на предприятиях используют больше дорогостоящих концентрированных белковых ингредиентов и синтетических аминокислот. Необходимо учитывать, что цены на эти кормовые средства постоянно растут.

Путем улучшения усвояемости питательных веществ можно снизить их долю в кормосмеси и тем самым уменьшить ее стоимость. Зная об эффекте фидазы, специалисты по кормлению будут рассматривать рацион в целом и смогут прогнозировать общее улучшение усвояемости компонентов при корректировании рецептуры кормосмеси с учетом включения в нее соответствующего фермента.

Арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему усвояемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы. Обеспечение оптимального расщепления НПС активизирует как экзогенные, так и эндогенные ферменты. Таким образом, эффект фидазы способствует поддержанию продуктивности птицы при одновременном снижении стоимости рационов.

Специалисты компании «Адиссео» рекомендуют включать в рационы для бройлеров мультиферментный комплекс нового поколения Ровабио® Эдванс. При использовании этой кормовой добавки питательные вещества, включая энергию, фосфор и аминокислоты, становятся более доступными для действия как эндогенных, так и экзогенных ферментов.

Франция

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

 

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).
«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.
Объявляем войну сальмонелле
Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.
Один успех на двоих
Многолетнее сотрудничество компании «Ломанн Тирцухт» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская» помогло обоим партнерам добиться выдающихся результатов в своем деле.
Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор
Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.
Сохраняем свойства инкубационных яиц
Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.
Дифференцированная селекция гусей
Дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Отходы — в доходы
В рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).
Мировое индейководство: Россия стремится к лидерству
Приведен анализ ситуации в мировом индейководстве и описаны перспективы развития отрасли.
Южноамериканский штамм вируса ИББ
Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.
Выбор оборудования — основа успеха
На качество и оплодотворенность инкубационного яйца влияет множество факторов. Компания Hartmann L.A. GmbH стремится помочь заказчикам достичь высоких результатов.
Dominant CZ — компания, открытая миру
Компания Dominant CZ приняла участие в международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК — 2019».
Развитие птицеводства: пишем новый сценарий
В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
Мировое и отечественное птицеводство: реалии и вызовы будущего
Научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП академик РАН Владимир Фисинин рассказывает о тенденциях в развитии мирового и отечественного птицеводства, прогнозах и вызовах будущего.