Эффект фидазы: дополнительная выгода от ферментов нового поколения

Effect of feedase: additional benefits from new generation enzymes
P.-A. Geraert S. Zenagui
Май 2023 • Птицеводство • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Данные мета-исследований показали, что при использовании мультиэнзимного комплекса Ровабио® Эдванс арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему расщепляемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы.
Ключевые слова: деветвящий фермент арабинофуранозидаза, ксиланаза, расщепление арабиноксилановых цепочек, усвояемость питательных веществ корма, повышение доступности аминокислот для птицы, эффект фидазы, ООО «Адиссео Евразия», Ровабио® Эдванс.

 

Пьер-Андре ЖЕРАР
София ЗЕНАГУИ
Компания «Адиссео»

 

Ученые разработали способ, позволяющий улучшить расщепление структур клеточной стенки растений. Такие структуры содержатся в кормах и составляют значительную часть их неусвояемой фракции. Арабиноксилановые боковые ответвления — один из наиболее значимых антипитательных факторов злаков. Эффективное расщепление арабиноксилановых боковых ответвлений повышает усвояемость питательных веществ корма и доступность аминокислот.

Эффект фидазы: получайте больше от корма

Общую усвояемость компонентов рационов для птицы можно повысить путем устранения присутствующих в злаках основных антипитательных факторов (например, арабиноксилановых боковых ответвлений). Под влиянием ферментов — ксиланаз и арабинофуранозидаз, обладающих синергическими свойствами, структуры волокон разрушаются. В результате питательные вещества, включая энергию, фосфор и аминокислоты, становятся более доступными для действия как эндогенных, так и экзогенных ферментов.

Способность ферментных растворов улучшать общую усвояемость корма известна как эффект фидазы. Добавление экзогенных ферментов, таких как ксиланаза, в рационы, содержащие некрахмалистые полисахариды (НПС), дает желаемый результат.

Волокнистые структуры, являющиеся частью клеточных стенок растений, в организме птицы не расщепляются. Волокнистые структуры состоят из арабиноксилановых боковых ответвлений и ксилозной основы. Для того чтобы ксиланаза расщепила эти боковые ответвления, необходим доступ к четырем последовательным незамещенным молекулам ксилозы.

Арабинофуранозидаза отщепляет боковые ответвления, позволяя ксиланазе связываться со своим субстратом. Благодаря синергическому действию экзогенных ферментов эффективность расщепления НПС повышается. Затем эти питательные субстраты расщепляются уже под действием эндогенных ферментов.

Улучшение усвояемости

Принято считать, что в организме птицы не усваивается 20–30% корма. Это обусловлено наличием в нем компонентов клеточной стенки растений, состоящей из сложных НПС.

Основные причины ухудшения усвояемости корма:

  • эффект клетки: физическое предотвращение доступа эндогенных ферментов к питательным веществам внутри клеточной стенки;
  • высокий уровень НПС в содержимом желудка, вследствие чего снижается расщепляемость питательных веществ эндогенными ферментами;
  • большие эндогенные потери из‑за воспаления кишечного тракта (НПС могут влиять на секреторные и абсорбционные процессы, протекающие в организме птицы);
  • изменение субстратов, доходящих до задней кишки и, следовательно, до кишечной микробиоты.

Благодаря эффекту фидазы повышается питательная ценность корма. Достигается это за счет следующих факторов:

  • разрыв ксилозных цепочек, повышение доступности питательных веществ для эндогенных ферментов, а в конечном итоге — для птицы;
  • снижение вязкости содержимого желудка, благодаря чему улучшается всасывание питательных веществ;
  • сокращение эндогенных потерь и уменьшение количества вырабатываемой слизи (при небольшом воспалении потребность в аминокислотах снижается).
  • положительное влияние на субстраты, доходящие до последних отделов желудочно-кишечного тракта (улучшается состояние микробиоты: число полезных микроорганизмов увеличивается, а нежелательных — уменьшается).

Повышение доступности аминокислот

Усвояемость питательных компонентов корма зависит, прежде всего, от питательной ценности самого рациона. Было доказано, что в ответ на ввод фермента вариабельность эффективности усвояемости аминокислот может доходить до 90%. Возможное улучшение усвояемости каждой отдельной аминокислоты за счет добавления ферментов различается. Ответ на введение фермента в значительной степени коррелирует с исходной усвояемостью той или иной аминокислоты в рационе. Показатель может варьировать от 10–15% для метионина и аргинина до 30–35% для цистеина и треонина (рисунок). Это связано с негативным влиянием НПС в виде снижения индивидуальной усвояемости аминокислот либо в виде увеличения их эндогенных потерь.

Усвояемость аминокислот в организме птицы (данные метаанализа)

Недавно было проведено исследование, в ходе которого определили, как эффект фидазы влияет на илеальную усвояемость аминокислот в организме бройлеров при скармливании им рационов на основе зерна пшеницы и кукурузы. Данные эксперимента показали, что собственная усвояемость метионина была выше, чем собственная усвояемость цистеина (см. рисунок).

Благодаря эффекту фидазы усвояемость аминокислот увеличилась в среднем на 3,5%. Как и ожидалось, в отношении определенных аминокислот, в частности тех, которые поддерживают работу кишечника (к таким аминокислотам относят треонин) эффект фидазы оказался выше. На линейных графиках (см. рисунок) видно, что усвояемость отдельных аминокислот улучшилась. Так, при скармливании бройлерам кормосмеси на основе пшеницы и кукурузы кажущаяся усвояемость треонина увеличилась соответственно на 5,5 и 4,9%.

Природная усвояемость аминокислот различна, поэтому величина, характеризующая степень улучшения усвояемости аминокислот при использовании ферментов, варьируется.

Выводы

Интенсивность роста бройлеров современных кроссов существенно выросла, а конверсия корма благодаря применению новых технологий значительно улучшилась. Специалистам по кормлению приходится корректировать рационы и повышать в них содержание питательных веществ, чтобы удовлетворить потребность птицы в зависимости от ее продуктивности. Сегодня на предприятиях используют больше дорогостоящих концентрированных белковых ингредиентов и синтетических аминокислот. Необходимо учитывать, что цены на эти кормовые средства постоянно растут.

Путем улучшения усвояемости питательных веществ можно снизить их долю в кормосмеси и тем самым уменьшить ее стоимость. Зная об эффекте фидазы, специалисты по кормлению будут рассматривать рацион в целом и смогут прогнозировать общее улучшение усвояемости компонентов при корректировании рецептуры кормосмеси с учетом включения в нее соответствующего фермента.

Арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему усвояемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы. Обеспечение оптимального расщепления НПС активизирует как экзогенные, так и эндогенные ферменты. Таким образом, эффект фидазы способствует поддержанию продуктивности птицы при одновременном снижении стоимости рационов.

Специалисты компании «Адиссео» рекомендуют включать в рационы для бройлеров мультиферментный комплекс нового поколения Ровабио® Эдванс. При использовании этой кормовой добавки питательные вещества, включая энергию, фосфор и аминокислоты, становятся более доступными для действия как эндогенных, так и экзогенных ферментов.

Франция

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

 

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью

Другие статьи

Объединяя мировой опыт
Компания Alltech организовала в Ереване семинар по птицеводству, собравший представителей успешных предприятий из Армении, Беларуси, России, Казахстана, а также известных специалистов по выращиванию птицы.
Инфекционный бронхит кур
Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания «Файбро» создала коммерческую вакцину ТАbic® Var2-06.
Профилактика болезни Гамборо

Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.

«Бройлер & Яйцо»: технологии, бренды, сотрудничество
Международную встречу птицеводов «Бройлер & Яйцо» в 12-й раз организовали в гостинице «Космос» Международный форум птицеводов и Евразийская ассоциация птицеводов.
Улучшаем конверсию корма
Для эффективного использования птицей энергии рациона необходимо оптимизировать содержание в нем энергии, протеина и лизина, а в качестве катализатора применять антиоксидант нового поколения дигидрокверцетин, разрушающий перекисные соединения жиров.
В. Фисинин дает интервью журналистам
Ученые-птицеводы отвечают на вызовы времени
В конце сентября во ВНИТИП (Сергиев Посад, Московская область) прошли ХХ юбилейная конференция ВНАП и торжественное мероприятие, посвященное 90-летию одного из старейших научно-исследовательских институтов России.
Целлюлаза в рационе животных и птицы
Исследование показало, что несмотря на применение в контрольной группе цыплят комплекса ферментов, добавление целлюлазы Мегацелл в корм опытной группы улучшило производственные показатели на предприятии.
Респираторный синдром бактериальной этиологии
Положительного эффекта в профилактике респираторных болезней достигают, соблюдая ветеринарно-санитарные и зоотехнические требования в соответствии с технологией выращивания птицы.
Повышаем усвояемость рационов для бройлеров
Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компани
Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра
Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.
Мировое индейководство: Россия стремится к лидерству
Приведен анализ ситуации в мировом индейководстве и описаны перспективы развития отрасли.
Инкубационная машина Petersime X-Streamer™ 24S
Новый инкубатор Petersime X-Streamer™
X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным — статья эксперта ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындриной.
Хелатные микроэлементы: правильный выбор
Данные многочисленных исследований подтверждают, что применение добавки MINTREX® в качестве источника биодоступных микроэлементов в рационах для племенной птицы экономически выгодно, так как хелатированные соединения вводят в низкой концентрации.