Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор

Fibre in feeding layers: the right choice is important
M. Pitch I. Korennik
Апрель 2021 • Птицеводство • Компания Реттенмайер Рус
Скачать статью в PDF
Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.
Ключевые слова: рационы несушек, кормление кур, концентраты сырой клетчатки, растворимые волокна клетчатки, нерастворимые волокна клетчатки, источники клетчатки в кормлении птицы, Арбоцель, Arbocel

 

Манфред ПИТЧ J.
Rettenmaier & Söhne, Германия
Игорь КОРЕННИК
ООО «Реттенмайер Рус»

 

В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клетчатки в кормах для сельскохозяйственной птицы. Но шаг за шагом в течение последнего десятилетия пришло осознание важной роли в стратегии кормления такого параметра, как уровень клетчатки. Ее использование в птицеводстве было и остается одной из главных тем исследований ученых всего мира.

Профессор Матео из Испании (Mateo et al., 2012) в обзорной статье подчеркивает важность применения клетчатки. Он пишет: «Умеренное количество клетчатки может улучшить развитие органов, выработку ферментов и усвояемость питательных веществ у птицы. Некоторые из этих эффектов являются следствием улучшения работы желудка, в результате чего облегчается контакт между питательными веществами и пищеварительными ферментами. Эти эффекты часто приводят к улучшению роста и здоровья птицы, но потенциальная выгода в значительной степени зависит от физико-химических характеристик источника клетчатки».

Между тем хорошо известно, что нерастворимая клетчатка оказывает положительное влияние на здоровье и продуктивность птицы, в то время как растворимая ухудшает их.

Мировые генетические компании — лидеры в области создания яичных кроссов (ISA и Lohmann) — настоятельно рекомендуют вводить необходимое количество клетчатки в рацион кур-несушек. Специалисты ISA, например, в своих рекомендациях по кормлению в 2007 г. писали, что присутствие нерастворимой клетчатки в рационе необходимо, поскольку она способствует увеличению размера желудка, повышению усвояемости крахмала и снижению расклева.

Волокна клетчатки — это остатки растительных клеток, которые не перевариваются пищеварительными ферментами животных и птицы. Главная отличительная черта клетчатки, полученной из различных источников, — ее растворимость. Фрукты и овощи, такие как яблоко, апельсин и сахарная свекла, содержат в основном растворимые волокна клетчатки (например, пектин), в то время как в состав всех видов зерновых отрубей входит высокий процент нерастворимых волокон. Преимущества и недостатки растворимых и нерастворимых источников клетчатки приведены в таблица 1.

Таблица 1. Действие растворимых и нерастворимых источников клетчатки в организме птицы

Наиболее распространенный источник растворимых и нерастворимых волокон — пшеничные и овсяные отруби, но, к сожалению, они часто сильно загрязнены микотоксинами. Решением проблемы может стать использование концентратов сырой клетчатки (КСК). Эти функциональные волокна свободны от микотоксинов.

КСК — продукт с высоким содержанием волокон клетчатки, которое достигается путем применения физических или термомеханических методов концентрирования. КСК обычно создают на основе волокон лигноцеллюлозы или целлюлозы. Соотношение растворимых и нерастворимых волокон в некоторых традиционных источниках клетчатки приведено в таблица 2.

Таблица 2. Соотношение растворимых и нерастворимых волокон в некоторых традиционных источниках клетчатки, %

Для оценки степени ферментации различных субстратов волокон клетчатки измерили выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Уровень нерастворимой клетчатки и общего количества пищевых волокон (ОКПВ) в образцах был неодинаковым (табл. 3).

Таблица 3. Состав субстратов волокон клетчатки

В результате анализа данных наиболее высокое производство КЦЖК зафиксировано при использовании цитрусового пектина. На втором месте — цитрусовый жом, на третьем — свекловичный, на четвертом — целлюлоза. С повышением уровня нерастворимой клетчатки уровень ферментации снижался.

Многие исследователи отмечают положительное влияние нерастворимой клетчатки на производственные показатели.

Довольно интересное наблюдение было сделано учеными Бразильского федерального университета Мату-Гросу (UFMT) в 2018 г. Они провели исследование эффективности введения в рацион различного количества концентрата сырой клетчатки Арбоцель (Arbocel®) вместо кукурузы: 0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 и 1%. Опыт поставили на 624 несушках (Hy-Line White W-36) с 24‑й по 40‑ю неделю жизни. Исследователи подтвердили положительное влияние нерастворимого концентрата сырой клетчатки Арбоцель на производственные показатели и дополнительно установили значительное снижение потребления корма благодаря использованию КСК. Суточная яйценоскость несушек, получавших 0,4% КСК Арбоцель, увеличилась почти на 2% в первые 16 недель яйцекладки. С точки зрения окупаемости инвестиций наиболее эффективным было включение в корм КСК Арбоцель в дозе 4 кг/т. С учетом цен на яйцо и корма в 2018 г. дополнительная прибыль составила 430 тыс. евро на 1 млн несушек.

Нерастворимые волокна клетчатки положительно влияют на пищеварение, что приводит к улучшению производственных показателей. Нерастворимая клетчатка повышает эффективность ферментов, расщепляющих белок. Первый важный этап переваривания белка — кислотный гидролиз в желудке. Наблюдается высокая активность ферментов, участвующих в переваривании белка, при включении 0,5% нерастворимого КСК в рацион несушек. Переваримость белка улучшается на 5,5%.

Важная роль клетчатки в кормлении кур-несушек признана специалистами. Как научные исследования, так и практический опыт показывают: применение нерастворимых волокон как источника клетчатки более эффективно, чем использование растворимых волокон.

КСК на основе лигноцеллюлозы нерастворимы, содержат большое количество клетчатки и не загрязнены микотоксинами. Доказано, что КСК оказывают положительное влияние на пищеварение и продуктивность кур-несушек и снижают потребление корма.

 

ООО «Реттенмайер Рус»
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр. 1
Тел.: +7 (495) 276‑06‑40
Факс: +7 (495) 276‑06‑41
E-mail: info@rettenmaier.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей эффективного выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Всемирно известная компания GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

Ключ к успеху — связь науки и практики
В Сергиевом Посаде Московской области состоялся семинар для специалистов птицефабрик, организованный учеными ВНИТИП.
Влияние препарата Актиген™ на зоотехнические показатели
При использовании препарата Актигентм компании Аlltech улучшаются конверсия корма, сохранность птицы, приросты живой массы и убойный выход птицы.
Сохраняем свойства инкубационных яиц
Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.
Отходы — в доходы
В рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).
Выбор оборудования — основа успеха
На качество и оплодотворенность инкубационного яйца влияет множество факторов. Компания Hartmann L.A. GmbH стремится помочь заказчикам достичь высоких результатов.
«В России есть хозяйства, отказавшиеся от антибиотиков»
О том, почему каждому животноводческому хозяйству жизненно важно задуматься об отказе от использования антибиотиков и о том, как это сделать максимально эффективно, рассказывает ветеринарный врач-консультант компании Alltech (США) Арсен Бадалян.
«Бройлер & Яйцо»: технологии, бренды, сотрудничество
Международную встречу птицеводов «Бройлер & Яйцо» в 12-й раз организовали в гостинице «Космос» Международный форум птицеводов и Евразийская ассоциация птицеводов.
Опыт применения Rovabio Advance Phy L
Использование жидкого ферментного комплекса Rovabio Advance Phy L позволяет уменьшить коэффициент конверсии корма, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Новое решение для повышения качества скорлупы и костей
Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.
Точки роста и менеджмент в птицеводстве с компанией «Ломанн»
Компания «Ломанн» — известный в мире производитель яичных кроссов птицы — провела в Минске «Ломанн-школу 2024», где птицеводы из Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана прослушали лекции признанных экспертов по кормлению, ветеринарному обеспечению птицы и инкубации яйца.
Подготовка курочек родительского стада к оптимальной продуктивности
При применении кормовой добавки Fromi NDF предприятие получило дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности птицы.
В. Фисинин дает интервью журналистам
Ученые-птицеводы отвечают на вызовы времени
В конце сентября во ВНИТИП (Сергиев Посад, Московская область) прошли ХХ юбилейная конференция ВНАП и торжественное мероприятие, посвященное 90-летию одного из старейших научно-исследовательских институтов России.
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Индивидуальные ферментные комплексы: увеличение привесов, снижение затрат
Как показывают производственные опыты, оптимальное решение для повышения экономической и производственной эффективности бройлерной птицефабрики — применение мультиэнзимных препаратов и программ, разработанных индивидуально с учетом сырьевой базы на предприятии.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо
Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.