Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор

Fibre in feeding layers: the right choice is important
M. Pitch I. Korennik
Апрель 2021 • Птицеводство • Компания Реттенмайер Рус
Скачать статью в PDF
Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.
Ключевые слова: рационы несушек, кормление кур, концентраты сырой клетчатки, растворимые волокна клетчатки, нерастворимые волокна клетчатки, источники клетчатки в кормлении птицы, Арбоцель, Arbocel

 

Манфред ПИТЧ J.
Rettenmaier & Söhne, Германия
Игорь КОРЕННИК
ООО «Реттенмайер Рус»

 

В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клетчатки в кормах для сельскохозяйственной птицы. Но шаг за шагом в течение последнего десятилетия пришло осознание важной роли в стратегии кормления такого параметра, как уровень клетчатки. Ее использование в птицеводстве было и остается одной из главных тем исследований ученых всего мира.

Профессор Матео из Испании (Mateo et al., 2012) в обзорной статье подчеркивает важность применения клетчатки. Он пишет: «Умеренное количество клетчатки может улучшить развитие органов, выработку ферментов и усвояемость питательных веществ у птицы. Некоторые из этих эффектов являются следствием улучшения работы желудка, в результате чего облегчается контакт между питательными веществами и пищеварительными ферментами. Эти эффекты часто приводят к улучшению роста и здоровья птицы, но потенциальная выгода в значительной степени зависит от физико-химических характеристик источника клетчатки».

Между тем хорошо известно, что нерастворимая клетчатка оказывает положительное влияние на здоровье и продуктивность птицы, в то время как растворимая ухудшает их.

Мировые генетические компании — лидеры в области создания яичных кроссов (ISA и Lohmann) — настоятельно рекомендуют вводить необходимое количество клетчатки в рацион кур-несушек. Специалисты ISA, например, в своих рекомендациях по кормлению в 2007 г. писали, что присутствие нерастворимой клетчатки в рационе необходимо, поскольку она способствует увеличению размера желудка, повышению усвояемости крахмала и снижению расклева.

Волокна клетчатки — это остатки растительных клеток, которые не перевариваются пищеварительными ферментами животных и птицы. Главная отличительная черта клетчатки, полученной из различных источников, — ее растворимость. Фрукты и овощи, такие как яблоко, апельсин и сахарная свекла, содержат в основном растворимые волокна клетчатки (например, пектин), в то время как в состав всех видов зерновых отрубей входит высокий процент нерастворимых волокон. Преимущества и недостатки растворимых и нерастворимых источников клетчатки приведены в таблица 1.

Таблица 1. Действие растворимых и нерастворимых источников клетчатки в организме птицы

Наиболее распространенный источник растворимых и нерастворимых волокон — пшеничные и овсяные отруби, но, к сожалению, они часто сильно загрязнены микотоксинами. Решением проблемы может стать использование концентратов сырой клетчатки (КСК). Эти функциональные волокна свободны от микотоксинов.

КСК — продукт с высоким содержанием волокон клетчатки, которое достигается путем применения физических или термомеханических методов концентрирования. КСК обычно создают на основе волокон лигноцеллюлозы или целлюлозы. Соотношение растворимых и нерастворимых волокон в некоторых традиционных источниках клетчатки приведено в таблица 2.

Таблица 2. Соотношение растворимых и нерастворимых волокон в некоторых традиционных источниках клетчатки, %

Для оценки степени ферментации различных субстратов волокон клетчатки измерили выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Уровень нерастворимой клетчатки и общего количества пищевых волокон (ОКПВ) в образцах был неодинаковым (табл. 3).

Таблица 3. Состав субстратов волокон клетчатки

В результате анализа данных наиболее высокое производство КЦЖК зафиксировано при использовании цитрусового пектина. На втором месте — цитрусовый жом, на третьем — свекловичный, на четвертом — целлюлоза. С повышением уровня нерастворимой клетчатки уровень ферментации снижался.

Многие исследователи отмечают положительное влияние нерастворимой клетчатки на производственные показатели.

Довольно интересное наблюдение было сделано учеными Бразильского федерального университета Мату-Гросу (UFMT) в 2018 г. Они провели исследование эффективности введения в рацион различного количества концентрата сырой клетчатки Арбоцель (Arbocel®) вместо кукурузы: 0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 и 1%. Опыт поставили на 624 несушках (Hy-Line White W-36) с 24‑й по 40‑ю неделю жизни. Исследователи подтвердили положительное влияние нерастворимого концентрата сырой клетчатки Арбоцель на производственные показатели и дополнительно установили значительное снижение потребления корма благодаря использованию КСК. Суточная яйценоскость несушек, получавших 0,4% КСК Арбоцель, увеличилась почти на 2% в первые 16 недель яйцекладки. С точки зрения окупаемости инвестиций наиболее эффективным было включение в корм КСК Арбоцель в дозе 4 кг/т. С учетом цен на яйцо и корма в 2018 г. дополнительная прибыль составила 430 тыс. евро на 1 млн несушек.

Нерастворимые волокна клетчатки положительно влияют на пищеварение, что приводит к улучшению производственных показателей. Нерастворимая клетчатка повышает эффективность ферментов, расщепляющих белок. Первый важный этап переваривания белка — кислотный гидролиз в желудке. Наблюдается высокая активность ферментов, участвующих в переваривании белка, при включении 0,5% нерастворимого КСК в рацион несушек. Переваримость белка улучшается на 5,5%.

Важная роль клетчатки в кормлении кур-несушек признана специалистами. Как научные исследования, так и практический опыт показывают: применение нерастворимых волокон как источника клетчатки более эффективно, чем использование растворимых волокон.

КСК на основе лигноцеллюлозы нерастворимы, содержат большое количество клетчатки и не загрязнены микотоксинами. Доказано, что КСК оказывают положительное влияние на пищеварение и продуктивность кур-несушек и снижают потребление корма.

 

ООО «Реттенмайер Рус»
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр. 1
Тел.: +7 (495) 276‑06‑40
Факс: +7 (495) 276‑06‑41
E-mail: info@rettenmaier.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра
Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.
«Бройлер & Яйцо»: технологии, бренды, сотрудничество
Международную встречу птицеводов «Бройлер & Яйцо» в 12-й раз организовали в гостинице «Космос» Международный форум птицеводов и Евразийская ассоциация птицеводов.
Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Дифференцированная селекция гусей
Дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.
Наращиваем производство мяса и яйца
Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективност
Профилактика болезни Гамборо

Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.

Точки роста и менеджмент в птицеводстве с компанией «Ломанн»
Компания «Ломанн» — известный в мире производитель яичных кроссов птицы — провела в Минске «Ломанн-школу 2024», где птицеводы из Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана прослушали лекции признанных экспертов по кормлению, ветеринарному обеспечению птицы и инкубации яйца.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).
Биобезопасность — важный инструмент современного утководства
Контроль и профилактика заболеваний — основное условие успешной производственной деятельности любого птицеводческого хозяйства.
Индейководство: уроки ценового кризиса
По предварительным расчетам экспертов Национальной ассоциации производителей индейки, высокая себестоимость продукта подотрасли в 2024 г. может помешать реализации планов по ее дальнейшему развитию.
Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 г.
Консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» представляет рейтинг российских индейководческих предприятий по объему производства в 2023 г.
Промышленное птицеводство — на новом рубеже
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Нелинейное восприятие кормовых добавок
Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.
ЛИСОФОРТ ЭКСТЕНД улучшит усвоение жиров
Применение добавки ЛИСОФОРТ позволяет улучшить усвоение жиров в организме бройлеров и повысить их приросты, а также сохранить высокую продуктивность птицы при оптимизации рациона.
«Генетический потенциал кросса "Кобб 500" - гарантия успеха»
Интервью с Константином Тишенковым, генеральным директором компании «Кобб Раша», поставляющей на российский рынок птицу мясного кросса «Кобб 500».