Манфред ПИТЧ J.
Rettenmaier & Söhne, Германия
Игорь КОРЕННИК
ООО «Реттенмайер Рус»
В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клетчатки в кормах для сельскохозяйственной птицы. Но шаг за шагом в течение последнего десятилетия пришло осознание важной роли в стратегии кормления такого параметра, как уровень клетчатки. Ее использование в птицеводстве было и остается одной из главных тем исследований ученых всего мира.
Профессор Матео из Испании (Mateo et al., 2012) в обзорной статье подчеркивает важность применения клетчатки. Он пишет: «Умеренное количество клетчатки может улучшить развитие органов, выработку ферментов и усвояемость питательных веществ у птицы. Некоторые из этих эффектов являются следствием улучшения работы желудка, в результате чего облегчается контакт между питательными веществами и пищеварительными ферментами. Эти эффекты часто приводят к улучшению роста и здоровья птицы, но потенциальная выгода в значительной степени зависит от физико-химических характеристик источника клетчатки».
Между тем хорошо известно, что нерастворимая клетчатка оказывает положительное влияние на здоровье и продуктивность птицы, в то время как растворимая ухудшает их.
Мировые генетические компании — лидеры в области создания яичных кроссов (ISA и Lohmann) — настоятельно рекомендуют вводить необходимое количество клетчатки в рацион кур-несушек. Специалисты ISA, например, в своих рекомендациях по кормлению в 2007 г. писали, что присутствие нерастворимой клетчатки в рационе необходимо, поскольку она способствует увеличению размера желудка, повышению усвояемости крахмала и снижению расклева.
Волокна клетчатки — это остатки растительных клеток, которые не перевариваются пищеварительными ферментами животных и птицы. Главная отличительная черта клетчатки, полученной из различных источников, — ее растворимость. Фрукты и овощи, такие как яблоко, апельсин и сахарная свекла, содержат в основном растворимые волокна клетчатки (например, пектин), в то время как в состав всех видов зерновых отрубей входит высокий процент нерастворимых волокон. Преимущества и недостатки растворимых и нерастворимых источников клетчатки приведены в таблица 1.
Наиболее распространенный источник растворимых и нерастворимых волокон — пшеничные и овсяные отруби, но, к сожалению, они часто сильно загрязнены микотоксинами. Решением проблемы может стать использование концентратов сырой клетчатки (КСК). Эти функциональные волокна свободны от микотоксинов.
КСК — продукт с высоким содержанием волокон клетчатки, которое достигается путем применения физических или термомеханических методов концентрирования. КСК обычно создают на основе волокон лигноцеллюлозы или целлюлозы. Соотношение растворимых и нерастворимых волокон в некоторых традиционных источниках клетчатки приведено в таблица 2.
Для оценки степени ферментации различных субстратов волокон клетчатки измерили выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Уровень нерастворимой клетчатки и общего количества пищевых волокон (ОКПВ) в образцах был неодинаковым (табл. 3).
В результате анализа данных наиболее высокое производство КЦЖК зафиксировано при использовании цитрусового пектина. На втором месте — цитрусовый жом, на третьем — свекловичный, на четвертом — целлюлоза. С повышением уровня нерастворимой клетчатки уровень ферментации снижался.
Многие исследователи отмечают положительное влияние нерастворимой клетчатки на производственные показатели.
Довольно интересное наблюдение было сделано учеными Бразильского федерального университета Мату-Гросу (UFMT) в 2018 г. Они провели исследование эффективности введения в рацион различного количества концентрата сырой клетчатки Арбоцель (Arbocel®) вместо кукурузы: 0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 и 1%. Опыт поставили на 624 несушках (Hy-Line White W-36) с 24‑й по 40‑ю неделю жизни. Исследователи подтвердили положительное влияние нерастворимого концентрата сырой клетчатки Арбоцель на производственные показатели и дополнительно установили значительное снижение потребления корма благодаря использованию КСК. Суточная яйценоскость несушек, получавших 0,4% КСК Арбоцель, увеличилась почти на 2% в первые 16 недель яйцекладки. С точки зрения окупаемости инвестиций наиболее эффективным было включение в корм КСК Арбоцель в дозе 4 кг/т. С учетом цен на яйцо и корма в 2018 г. дополнительная прибыль составила 430 тыс. евро на 1 млн несушек.
Нерастворимые волокна клетчатки положительно влияют на пищеварение, что приводит к улучшению производственных показателей. Нерастворимая клетчатка повышает эффективность ферментов, расщепляющих белок. Первый важный этап переваривания белка — кислотный гидролиз в желудке. Наблюдается высокая активность ферментов, участвующих в переваривании белка, при включении 0,5% нерастворимого КСК в рацион несушек. Переваримость белка улучшается на 5,5%.
Важная роль клетчатки в кормлении кур-несушек признана специалистами. Как научные исследования, так и практический опыт показывают: применение нерастворимых волокон как источника клетчатки более эффективно, чем использование растворимых волокон.
КСК на основе лигноцеллюлозы нерастворимы, содержат большое количество клетчатки и не загрязнены микотоксинами. Доказано, что КСК оказывают положительное влияние на пищеварение и продуктивность кур-несушек и снижают потребление корма.
ООО «Реттенмайер Рус»
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр. 1
Тел.: +7 (495) 276‑06‑40
Факс: +7 (495) 276‑06‑41
E-mail: info@rettenmaier.ru