Снижаем колонизацию кишечника патогенами

Reducing pathogen colonization of intestines
N. Sadovnikova I. Ryabchik
Скачать статью в PDF

Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы. Применение препарата позволяет увеличить продуктивность птицы и поддерживать ее здоровье на высоком уровне.

Ключевые слова: молочнокислые пробиотические бактерии Pediococcus acidilactici штамм MA 18/5M, препарат Бактосель, кишечная микрофлора птицы, использование пробиотиков в рационах для бройлеров и несушек, компания «Лаллеманд», Lallemand SAS

Lactic pro-biotic bacteria P. acidilactici MA 18/5M, which are part of probiotic Bactocell produced by Lallemand SAS, can be widely applied to develop healthy microbiocenosis in poultry intestines. Use of the product allows improving poultry productivity and maintaining their health at a high level.

Кeywords: lactic pro-biotic bacteria Pediococcus acidilactici strain MA 18/5M Bactocell product poultry intestinal microflora use of probiotics in broiler and layer diets Lallemand company Lallemand SAS

 

Эффективность применения пробиотика Бактосель

 

Наталья САДОВНИКОВА, кандидат ветеринарных наук
Ирина РЯБЧИК, кандидат сельскохозяйственных наук
Компания «Лаллеманд», Россия

 

Микробиота организма птицы уникальна. Она формируется с момента рождения в течение первой недели жизни. Микрофлора создает среду, которая наиболее подходит для ее жизнедеятельности. При этом видовой и количественный состав микробного сообщества в желудочно-кишечном тракте птицы может существенно различаться в зависимости от корма и условий окружающей среды. Эта сложная экосистема весьма чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов, таких как разные виды стресса, вакцинация, использование терапевтических препаратов, смена рационов и т. д. Из-за дисбаланса микрофлоры организм птицы становится восприимчивым к ряду заболеваний.

Пробиотические бактерии

Данные исследований, проведенных в России и за рубежом, показывают, что в профилактике желудочно-кишечных заболеваний молодняка птицы все большее применение находят схемы кормления, направленные на ограничение колонизации кишечника патогенами.

Сегодня широко используют пробиотики (кормовые добавки, содержащие живые микроорганизмы). Они помогают эффективно регулировать микробиоценоз в желудочно-кишечном тракте птицы, что способствует улучшению ее здоровья, повышению продуктивности и сохранности.

Компания «Лаллеманд» предлагает эффективный пробиотик Бактосель производства фирмы Lallemand SAS (Франция). В состав препарата входят молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici (штамм MA 18/5M) активностью не менее 1 × 1010 КОЕ/г. Их действие направлено на восстановление и поддержание полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и на повышение продуктивности и сохранности поголовья.

P. acidilactici MA 18/5M — гомоферментативные молочнокислые бактерии, специально отобранные для использования в пищеварительном тракте птицы и моногастричных животных. Сегодня это один из наиболее полно исследованных штаммов пробиотика. Бактерии P. acidilactici могут развиваться в широких диапазонах рН, температуры и осмотического давления, а значит, способны выживать и функционировать в пищеварительном тракте.

Механизм действия препарата Бактосель заключается в заселении ЖКТ птицы нормальной микрофлорой в стартовый период жизни, что способствует профилактике стрессов и поддержанию продуктивности поголовья в продуктивный период.

Функции P. acidilactici MA 18/5M в организме птицы

Пробиотик Бактосель действует в трех направлениях.

Влияние на баланс кишечной микрофлоры. В процессе жизнедеятельности бактерии P. acidilactici MA 18/5M производят в кишечнике молочную кислоту. Она способствует снижению pH слизи, окружающей ворсинки, создавая тем самым благоприятную среду для полезной микрофлоры и неблагоприятную — для патогенных бактерий.

Кроме того, педиококки продуцируют ряд метаболитов, которые используются для роста полезных бактерий. Они конкурируют за питательные вещества и места прикрепления с патогенами, позволяя удерживать их под контролем. Сильное сообщество полезных микроорганизмов помогает усваивать питательные вещества корма, дополнительно снабжая организм витаминами и биологически активными веществами, а также оптимизирует работу иммунной системы.

Молочнокислые бактерии — важные представители микробной популяции в кишечнике и в помете птицы: они поддерживают экологическое равновесие между различными видами микроорганизмов, создавая нормальный бактериальный фон в птичнике и снижая микробную патогенную нагрузку на организм птицы.

Влияние на морфологию стенки кишечника. Педиококки в составе Бактоселя способствуют увеличению высоты кишечных ворсинок и глубины крипт. Благодаря этому площадь поверхности всасывания растет и питательные вещества хорошо усваиваются, что приводит к повышению эффективности использования корма. Оптимизация морфологии стенки кишечника происходит за счет уменьшения воспаления, снижения патогенного давления микроорганизмов и улучшения питания кишечных клеток.

Влияние на конверсию корма. Бактерии P. acidilactici MA 18/5M гомоферментативны, то есть очень эффективно превращают сахара корма в молочную кислоту (она служит источником энергии), которая легко усваивается в организме. Это способствует более полному перевариванию компонентов рациона и улучшению конверсии корма. К тому же при расщеплении педиококками сахаров снижается вязкость содержимого кишечника, что облегчает доступ ферментов к частицам корма.

Применение пробиотика Бактосель ускоряет формирование ЖКТ молодняка птицы. Кишечник недавно вылупившегося цып­ленка стерилен, и при повышенном патогенном фоне нежелательная микрофлора может занять доминирующие позиции в биоценозе кишечника, что приведет к возникновению заболеваний и к экономическим потерям.

Использование молочнокислых бактерий P. acidilactici MA 18/5M в кормлении птицы в раннем возрасте предотвращает заселение пищеварительного тракта цыплят нежелательной микрофлорой и способствует формированию нормальной микробиоты, что ускоряет созревание иммунной системы кишечника и повышает его устойчивость к инфекциям.

Надежным показателем, по которому оценивают состояние здоровья кишечника птицы, служит соотношение между молочнокислыми бактериями и энтеробактериями: чем выше концентрация молочнокислых бактерий, тем лучше здоровье кишечника. За счет ввода в рационы пробиотика Бактосель увеличивается популяция молочнокислых бактерий, благодаря чему восстанавливается баланс микрофлоры в пищеварительном тракте (рис. 1–3).

Рис. 1. Развитие популяции молочнокислых бактерий в кишечнике птицы

Рис. 2. Концентрация молочнокислых бактерий в разных сегментах ЖКТ птицы

Рис. 3.  Концентрация E. coli в разных сегментах ЖКТ птицы

Чрезвычайно важно поддерживать оптимальный баланс между полезными и патогенными бактериями в течение периода выращивания птицы и на протяжении всего производственного цикла. Такой прием позволяет достичь максимальной продуктивности поголовья и обеспечить высокое качество продукции.

Бактерии P. acidilactici MA 18/5M, попадая в желудочно-кишечный тракт, конкурируют за питательные вещества с потенциально патогенными микроорганизмами (конкурентное исключение), что в сочетании со снижением рН желудочно-кишечного тракта помогает организму противостоять колонизации кишечника патогенами (в частности, S. typhimurium, E. coli и C. рerfringens), ограничивая их развитие.

При промышленном выращивании и содержании птицы очень важно поддерживать нормальный бактериальный фон на предприятиях. Для этого проводят разнообразные мероприятия по снижению патогенной микробной нагрузки на птицу.

На бактериальный фон значительно влияет помет птицы и наличие в нем различных микроорганизмов, то есть его бактериальный состав. Применение модификаторов микрофлоры, обеспечивающих ее нормальный баланс в кишечнике, а значит, и в помете, способствует оздоровлению окружающей среды в птичнике. Состав фекальной микрофлоры также служит хорошим индикатором состава кишечной флоры, что является важным критерием оценки санитарного состояния птичника.

Результаты исследований показали, что при вводе препарата Бактосель в рационы для несушек профиль микрофлоры в помете изменился. Патогенная микробная нагрузка на птицу опытной группы со временем снизилась. Анализ фекальной микрофлоры в помете птицы в возрасте 50 недель подтвердил, что количество болезнетворных микроорганизмов в нем значительно уменьшилось. Соответственно улучшились зоотехнические показатели, что было обусловлено вводом в рационы для несушек пробиотика Бактосель: интенсивность яйценоскости в опытной группе оказалась на 2% выше, чем в контрольной. Это говорит о том, что между такими показателями, как баланс микрофлоры и продуктивность птицы, существует тесная взаимосвязь.

Применение пробиотика Бактосель на птицекомплексах

Благодаря оптимизации микрофлоры кишечника и нормализации его работы улучшается конверсия корма и снижается себестоимость выращивания бройлеров, а за счет более раннего развития и укрепления иммунной системы повышается сохранность поголовья.

Данные морфогистологического исследования кишечника бройлеров при контрольном убое показали, что высота ворсинок существенно увеличилась: двенадцатиперстной кишки — в среднем на 43%, подвздошной кишки — в среднем на 31% (рис. 4).

Рис. 4. Высота кишечных ворсинок при использовании пробиотика Бактосель

В яичном птицеводстве Бактосель зарекомендовал себя как препарат, применение которого дает стабильно хорошие результаты. При включении пробиотика в состав рационов сразу же после перевода молодняка в цех промышленного стада отмечена устойчивая динамика роста объемов производства яиц и быстрый выход несушек на пик продуктивности.

Статистический мультианализ данных ряда производственных испытаний подтвердил: в опытных группах яйценоскость повысилась в среднем на 2,8%, что позволило дополнительно получить 7,7 яйца на несушку в год. При этом средняя масса яиц, снесенных курами всех опытных групп, увеличилась на 0,4–3,9%. В группах, где в рационы вводили Бактосель, конверсия корма улучшилась на 3,2% за счет повышения эффективности его использования.

Результаты исследований подтвердили, что молочнокислые бактерии благодаря положительному влиянию на баланс микрофлоры помогают уменьшить концентрацию патогенов в кишечнике, а также обеспечивают хорошее усвоение питательных веществ корма, тем самым способствуя повышению продуктивности птицы и снижению риска падежа поголовья вследствие возникновения бактериальных заболеваний.

Таким образом, доказано, что молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав препарата Бактосель, можно широко применять для создания здорового микробиоценоза в кишечнике птицы. Это позволяет увеличить продуктивность птицы и поддерживать ее здоровье на высоком уровне. Пробиотик Бактосель вводят в рационы для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Приобрести продукцию и получить консультацию по ее использованию можно по адресу:
123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
Тел./факс: +7 (499) 253‑41‑90
E-mail: russia@ lallemand.com
www.lallemand.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.

Тест­-наборы Eurofins Technologies

ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.

Восстановление коров в новотельный период

Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.

Сальмоцил FK: силосуем грамотно

Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.

Ключ к заготовке лучшего силоса

Компания DSM, известная инновационными кормовыми продуктами для животноводства, пополнила ассортимент линейкой консервантов Биомин® БиоCтабил на основе молочнокислых бактерий, имеющих особую сбалансированную формулу.

Силос из кормовых бобов

Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.

Четыре основные стратегии

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.

Повышаем доступность компонентов комбикорма

Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.

Осторожно: гербициды!

Ужесточение контроля за ввозом генно-модифицированной продукции в Россию позволит минимизировать вредное воздействие гербицидов на здоровье животных и человека.

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

На шаг впереди в молочном скотоводстве

Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.

Ферменты для полигастричных животных

Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.

С кормом «ТАНРЕМ» оптимизируем рационы для дойных коров

Использование корма «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.

Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства

Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.

«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»

О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.