Эффективность применения пробиотика Бактосель
Наталья САДОВНИКОВА, кандидат ветеринарных наук
Ирина РЯБЧИК, кандидат сельскохозяйственных наук
Компания «Лаллеманд», Россия
Микробиота организма птицы уникальна. Она формируется с момента рождения в течение первой недели жизни. Микрофлора создает среду, которая наиболее подходит для ее жизнедеятельности. При этом видовой и количественный состав микробного сообщества в желудочно-кишечном тракте птицы может существенно различаться в зависимости от корма и условий окружающей среды. Эта сложная экосистема весьма чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов, таких как разные виды стресса, вакцинация, использование терапевтических препаратов, смена рационов и т. д. Из-за дисбаланса микрофлоры организм птицы становится восприимчивым к ряду заболеваний.
Пробиотические бактерии
Данные исследований, проведенных в России и за рубежом, показывают, что в профилактике желудочно-кишечных заболеваний молодняка птицы все большее применение находят схемы кормления, направленные на ограничение колонизации кишечника патогенами.
Сегодня широко используют пробиотики (кормовые добавки, содержащие живые микроорганизмы). Они помогают эффективно регулировать микробиоценоз в желудочно-кишечном тракте птицы, что способствует улучшению ее здоровья, повышению продуктивности и сохранности.
Компания «Лаллеманд» предлагает эффективный пробиотик Бактосель производства фирмы Lallemand SAS (Франция). В состав препарата входят молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici (штамм MA 18/5M) активностью не менее 1 × 1010 КОЕ/г. Их действие направлено на восстановление и поддержание полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и на повышение продуктивности и сохранности поголовья.
P. acidilactici MA 18/5M — гомоферментативные молочнокислые бактерии, специально отобранные для использования в пищеварительном тракте птицы и моногастричных животных. Сегодня это один из наиболее полно исследованных штаммов пробиотика. Бактерии P. acidilactici могут развиваться в широких диапазонах рН, температуры и осмотического давления, а значит, способны выживать и функционировать в пищеварительном тракте.
Механизм действия препарата Бактосель заключается в заселении ЖКТ птицы нормальной микрофлорой в стартовый период жизни, что способствует профилактике стрессов и поддержанию продуктивности поголовья в продуктивный период.
Функции P. acidilactici MA 18/5M в организме птицы
Пробиотик Бактосель действует в трех направлениях.
Влияние на баланс кишечной микрофлоры. В процессе жизнедеятельности бактерии P. acidilactici MA 18/5M производят в кишечнике молочную кислоту. Она способствует снижению pH слизи, окружающей ворсинки, создавая тем самым благоприятную среду для полезной микрофлоры и неблагоприятную — для патогенных бактерий.
Кроме того, педиококки продуцируют ряд метаболитов, которые используются для роста полезных бактерий. Они конкурируют за питательные вещества и места прикрепления с патогенами, позволяя удерживать их под контролем. Сильное сообщество полезных микроорганизмов помогает усваивать питательные вещества корма, дополнительно снабжая организм витаминами и биологически активными веществами, а также оптимизирует работу иммунной системы.
Молочнокислые бактерии — важные представители микробной популяции в кишечнике и в помете птицы: они поддерживают экологическое равновесие между различными видами микроорганизмов, создавая нормальный бактериальный фон в птичнике и снижая микробную патогенную нагрузку на организм птицы.
Влияние на морфологию стенки кишечника. Педиококки в составе Бактоселя способствуют увеличению высоты кишечных ворсинок и глубины крипт. Благодаря этому площадь поверхности всасывания растет и питательные вещества хорошо усваиваются, что приводит к повышению эффективности использования корма. Оптимизация морфологии стенки кишечника происходит за счет уменьшения воспаления, снижения патогенного давления микроорганизмов и улучшения питания кишечных клеток.
Влияние на конверсию корма. Бактерии P. acidilactici MA 18/5M гомоферментативны, то есть очень эффективно превращают сахара корма в молочную кислоту (она служит источником энергии), которая легко усваивается в организме. Это способствует более полному перевариванию компонентов рациона и улучшению конверсии корма. К тому же при расщеплении педиококками сахаров снижается вязкость содержимого кишечника, что облегчает доступ ферментов к частицам корма.
Применение пробиотика Бактосель ускоряет формирование ЖКТ молодняка птицы. Кишечник недавно вылупившегося цыпленка стерилен, и при повышенном патогенном фоне нежелательная микрофлора может занять доминирующие позиции в биоценозе кишечника, что приведет к возникновению заболеваний и к экономическим потерям.
Использование молочнокислых бактерий P. acidilactici MA 18/5M в кормлении птицы в раннем возрасте предотвращает заселение пищеварительного тракта цыплят нежелательной микрофлорой и способствует формированию нормальной микробиоты, что ускоряет созревание иммунной системы кишечника и повышает его устойчивость к инфекциям.
Надежным показателем, по которому оценивают состояние здоровья кишечника птицы, служит соотношение между молочнокислыми бактериями и энтеробактериями: чем выше концентрация молочнокислых бактерий, тем лучше здоровье кишечника. За счет ввода в рационы пробиотика Бактосель увеличивается популяция молочнокислых бактерий, благодаря чему восстанавливается баланс микрофлоры в пищеварительном тракте (рис. 1–3).
Чрезвычайно важно поддерживать оптимальный баланс между полезными и патогенными бактериями в течение периода выращивания птицы и на протяжении всего производственного цикла. Такой прием позволяет достичь максимальной продуктивности поголовья и обеспечить высокое качество продукции.
Бактерии P. acidilactici MA 18/5M, попадая в желудочно-кишечный тракт, конкурируют за питательные вещества с потенциально патогенными микроорганизмами (конкурентное исключение), что в сочетании со снижением рН желудочно-кишечного тракта помогает организму противостоять колонизации кишечника патогенами (в частности, S. typhimurium, E. coli и C. рerfringens), ограничивая их развитие.
При промышленном выращивании и содержании птицы очень важно поддерживать нормальный бактериальный фон на предприятиях. Для этого проводят разнообразные мероприятия по снижению патогенной микробной нагрузки на птицу.
На бактериальный фон значительно влияет помет птицы и наличие в нем различных микроорганизмов, то есть его бактериальный состав. Применение модификаторов микрофлоры, обеспечивающих ее нормальный баланс в кишечнике, а значит, и в помете, способствует оздоровлению окружающей среды в птичнике. Состав фекальной микрофлоры также служит хорошим индикатором состава кишечной флоры, что является важным критерием оценки санитарного состояния птичника.
Результаты исследований показали, что при вводе препарата Бактосель в рационы для несушек профиль микрофлоры в помете изменился. Патогенная микробная нагрузка на птицу опытной группы со временем снизилась. Анализ фекальной микрофлоры в помете птицы в возрасте 50 недель подтвердил, что количество болезнетворных микроорганизмов в нем значительно уменьшилось. Соответственно улучшились зоотехнические показатели, что было обусловлено вводом в рационы для несушек пробиотика Бактосель: интенсивность яйценоскости в опытной группе оказалась на 2% выше, чем в контрольной. Это говорит о том, что между такими показателями, как баланс микрофлоры и продуктивность птицы, существует тесная взаимосвязь.
Применение пробиотика Бактосель на птицекомплексах
Благодаря оптимизации микрофлоры кишечника и нормализации его работы улучшается конверсия корма и снижается себестоимость выращивания бройлеров, а за счет более раннего развития и укрепления иммунной системы повышается сохранность поголовья.
Данные морфогистологического исследования кишечника бройлеров при контрольном убое показали, что высота ворсинок существенно увеличилась: двенадцатиперстной кишки — в среднем на 43%, подвздошной кишки — в среднем на 31% (рис. 4).
В яичном птицеводстве Бактосель зарекомендовал себя как препарат, применение которого дает стабильно хорошие результаты. При включении пробиотика в состав рационов сразу же после перевода молодняка в цех промышленного стада отмечена устойчивая динамика роста объемов производства яиц и быстрый выход несушек на пик продуктивности.
Статистический мультианализ данных ряда производственных испытаний подтвердил: в опытных группах яйценоскость повысилась в среднем на 2,8%, что позволило дополнительно получить 7,7 яйца на несушку в год. При этом средняя масса яиц, снесенных курами всех опытных групп, увеличилась на 0,4–3,9%. В группах, где в рационы вводили Бактосель, конверсия корма улучшилась на 3,2% за счет повышения эффективности его использования.
Результаты исследований подтвердили, что молочнокислые бактерии благодаря положительному влиянию на баланс микрофлоры помогают уменьшить концентрацию патогенов в кишечнике, а также обеспечивают хорошее усвоение питательных веществ корма, тем самым способствуя повышению продуктивности птицы и снижению риска падежа поголовья вследствие возникновения бактериальных заболеваний.
Таким образом, доказано, что молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав препарата Бактосель, можно широко применять для создания здорового микробиоценоза в кишечнике птицы. Это позволяет увеличить продуктивность птицы и поддерживать ее здоровье на высоком уровне. Пробиотик Бактосель вводят в рационы для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Приобрести продукцию и получить консультацию по ее использованию можно по адресу:
123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
Тел./факс: +7 (499) 253‑41‑90
E-mail: russia@ lallemand.com
www.lallemand.ru