Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек

Probiotic Cellobacterin-T in feeding of layers
B. Ageev
Февраль 2022 • Птицеводство • Компания БИОТРОФ
Скачать статью в PDF
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
Ключевые слова: ввод пробиотической добавки Целлобактерин-Т в рационы для несушек, повышение продуктивности кур промышленного стада при использовании пробиотика, снижение потребления корма птицей, оптимизация микрофлоры в желудочно-кишечном тракте при скармливании комбикорма с пробиотиком Целлобактерин-Т, улучшение качества яйца, увеличение прочности скорлупы, снижение доли насечки и боя, повышение рентабельности яичных предприятий, ООО «БИОТРОФ»

 

Борис АГЕЕВ, главный зоотехник
ООО «Авангард»

 

Эффективность работы птицеводческого предприятия напрямую зависит от состояния кишечника птицы. Практический опыт нашей птицефабрики многократно подтверждал, что в период яйцекладки на здоровье и продуктивность несушек непосредственное влияние оказывает биоценоз их пищеварительной системы.

К сожалению, сегодня в промышленном птицеводстве не всегда удается предотвратить возникновение кормового, технологического и других видов стресса (причина — скученность поголовья, вакцинация, антибиотикотерапия, смена рациона и т. д.), что приводит к нарушению состава кишечной микрофлоры и снижению иммунитета. При дисбактериозе может измениться морфология и ухудшиться функционирование кишечника (повышается проницаемость его стенок для патогенов, развиваются сепсис и воспаление), в результате чего возникают сбои в пищеварении. Это ведет к снижению продуктивности и падежу.

В ООО «Авангард» (Республика Мордовия) мы провели коррекцию кормления кур путем ввода в рацион пробиотической кормовой добавки. На предприятии мы использовали препарат Целлобактерин-Т производства ООО «БИОТРОФ». Пробиотик содержит полезные микроорганизмы и обладает ферментативной активностью.

Разработка пробиотических препаратов — исключительно наукоемкий процесс. Целлобактерин-Т имеет масштабное научное досье: более чем за 20 лет селекционной работы коллектива ученых подтверждены научно обоснованные механизмы действия пробиотика.

Исследования проходили с 2019 по 2021 г. Птицу кросса «Браун Ник» разделили на четыре группы — контрольную и три опытные. Куры контрольной группы получали стандартный комбикорм (основной рацион), аналоги опытных — такой же комбикорм с ферментативным пробиотиком Целлобактерин-Т в разной дозе: первой — 0,7 кг/т (Цб-0,7), второй — 1 кг/т (Цб-1), третьей — 1,3 кг/т (Цб-1,3).

Для определения влияния препарата на переваримость и использование питательных и минеральных веществ рациона в 30, 46 и 60 недель была проведена серия балансовых опытов (рис. 1).

Рис. 1. Переваримость сырой клетчатки, содержащейся в комбикорме, %

Данные эксперимента показали, что при вводе добавки Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т переваримость сырой клетчатки в организме птицы в возрасте 30 недель была на 3,9% (р  0,05) выше, чем переваримость сырой клетчатки в организме аналогов контрольной группы, в 60 недель — на 2,3% (р  0,05).

В организме птицы не вырабатываются целлюлолитические ферменты (целлюлазы), необходимые для расщепления клетчатки, поэтому повысить ее переваримость без применения специальных препаратов очень сложно.

Мы предположили, что переваримость клетчатки в организме несушек, потреблявших комбикорм с пробиотиком Целлобактерин-Т, улучшилась за счет стимуляции целлюлолитической микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поскольку штамм Bacillus subtilis в составе этой кормовой добавки способен секретировать целлюлазы. Усиление биосинтеза экзогенных целлюлолитических ферментов в рационах для кур опытных групп способствовало активации расщепления клетчатки в их организме. В результате применения препарата повысилась также переваримость сырого протеина. Следовательно, включение пробиотика в комбикорм позволило оптимизировать гидролиз и абсорбцию белковых компонентов в желудочно-кишечном тракте несушек. При вводе в рацион добавки Целлобактерин-Т улучшилось использование птицей содержащегося в корме кальция и фосфора, что свидетельствует о повышении эффективности минерального питания.

Применение препарата Целлобактерин-Т оказало положительное влияние на продуктивность несушек (рис. 2). Их яйценоскость возросла на 2,3%, а количество снесенного за время эксперимента яйца увеличилось до 373 штук на голову.

Рис. 2. Продуктивность несушек

Мы считаем, что это обусловлено восстановлением баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшением здоровья кишечника птицы и снижением в нем количества патогенных микроорганизмов.

Практикам постоянно приходится решать проблемы, связанные с ухудшением качества яйца (в числе факторов — отрицательное влияние антибиотиков и токсинов корма, а также стресс). Результаты анализа физико-биохимических свойств яйца, полученного в контрольной и опытных группах, представлены в таблице.

Физико-биохимические показатели яйца

Из таблицы видно, что применение пробиотика Целлобактерин-Т положительно сказалось на качестве яйца: его масса возросла на 7,6%, а доля белка и желтка — соответственно на 8 и 5,8%. Увеличение массы белка свидетельствует о повышении его плотности. Практика показывает, что такой белок не разжижается при хранении яйца, следовательно, оно будет долго оставаться свежим.

Увеличение массы скорлупы и ее прочности было связано с улучшением метаболизма витамина D, фосфора и кальция, а также с повышением переваримости сырого протеина и всасываемости аминокислот. Прочность скорлупы — важный показатель на птицефабриках, поставляющих свою продукцию в торговые сети. От массы и толщины скорлупы зависит процент боя и насечки, а в конечном итоге — рентабельность яичного предприятия (рис. 3).

Рис. 3. Пороки яйца

Благодаря применению пробиотика Целлобактерин-Т сократилась доля насечки и яйца с грязной скорлупой. Для производителей это имеет большое значение, ведь плохое качество скорлупы, а тем более наличие насечки — основные причины ухудшения качества яйца. Яйцо с поврежденной скорлупой нельзя ни хранить, ни инкубировать, а цена его реализации как несортового снижается в 1,5–3 раза.

Улучшение переваримости клетчатки положительно сказалось на продуктивности несушек и предотвратило образование липкого помета, отчего яйца с грязной скорлупой стало меньше.

Итак, установлено, что при добавлении в комбикорм пробиотического препарата Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т в желудочно-кишечном тракте несушек оптимизируются биохимические процессы ферментации питательных веществ. Это связано с тем, что пробиотические микроорганизмы могут прорастать и спорулировать (образовывать покоящиеся структуры, защищающие от неблагоприятного воздействия, — споры) в кишечнике птицы.

Пробиотические микроорганизмы способствуют выработке внеклеточных ферментов, таких как протеазы, целлюлазы, ксиланазы, в результате чего повышается переваримость питательных веществ. В ООО «Авангард» достигли хороших результатов: включение в рацион пробиотика Целлобактерин-Т оказало выраженное влияние на продуктивность несушек, качество яйца и прочность скорлупы.

Данные нашего эксперимента подтвердили: в период яйцекладки добавку Целлобактерин-Т следует рассматривать как неотъемлемый ингредиент рационов для кур промышленного стада.

Республика Мордовия

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448‑08‑68
Факс: +7 (812) 322‑85‑50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Тривирон: профилактика и лечение вирусных заболеваний
Для связывания и уничтожения вирусов, попадающих в организм птицы и циркулирующих в нем, специалисты компании «Трионис Вет» рекомендуют применять противовирусный препарат Тривирон, который принадлежит к новой фармакологической группе синтетических рибонуклеаз.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).
Новое решение для повышения качества скорлупы и костей
Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.
Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает
Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.
Развитие птицеводства: пишем новый сценарий
В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
В. Фисинин дает интервью журналистам
Ученые-птицеводы отвечают на вызовы времени
В конце сентября во ВНИТИП (Сергиев Посад, Московская область) прошли ХХ юбилейная конференция ВНАП и торжественное мероприятие, посвященное 90-летию одного из старейших научно-исследовательских институтов России.
Опережая время
Применение инновационной системы pHi-Tech™ от компании Phibro Animal Health Corporation позволяет контролировать процесс вакцинации птицы, иммунизировать все поголовье в короткие сроки и значительно облегчает труд операторов.
Выбор оборудования — основа успеха
На качество и оплодотворенность инкубационного яйца влияет множество факторов. Компания Hartmann L.A. GmbH стремится помочь заказчикам достичь высоких результатов.
MB-1® — надежная защита и безопасность
Для защиты птицы от ИББ и ньюкаслской болезни целесообразно использовать эффективную и проверенную вакцину MB-1 компании Phibro Animal Health Corporation.
«Бабкок» — «несушка миллионеров»
Компания «Хендрикс Дженетикс» представляет кросс несушек «Бабкок Уайт», который уже много лет остается одним из наиболее выгодных в использовании яичных кроссов.
Думайте и действуйте грамотно — достигайте успеха!
Биотехнологическая компания «Оллтек» организовала технический семинар по птицеводству и свиноводству в Цахкадзоре (Армения), где выступили специалисты из Бельгии, Бразилии, Ирландии, США и Таиланда.
Почему содержать несушек «Ломанн» выгодно?
Содержание несушек кроссов «Ломанн» приносит птицефабрике дополнительную прибыль, что подтверждают производственные показатели и экономические расчеты.
Профилактика инфекционного бронхита кур
В странах, эндемичных по вирусу ИБК IS/1494/06, применение вакцины TAbic® IB VAR 2-06 в соответствии с программой вакцинации — единственный способ контроля распространения вируса и снижения экономического ущерба вследствие заболевания птицы мясных и яичных кроссов, а также кур родительского стада.
Сохраняем свойства инкубационных яиц
Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.
Живая вакцина MB-1® против ИББ
Живая вакцина MB‑1® безопасна, и ее можно применять совместно с рекомбинантной вакциной против болезней Марека и Ньюкасла. Эффективность живой вакцины MB‑1® была подтверждена при искусственном заражении бройлеров в возрасте 22 дней высоковирулентным вирусом ИББ.