Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек

Probiotic Cellobacterin-T in feeding of layers
B. Ageev
Февраль 2022 • Птицеводство • Компания БИОТРОФ
Скачать статью в PDF
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
Ключевые слова: ввод пробиотической добавки Целлобактерин-Т в рационы для несушек, повышение продуктивности кур промышленного стада при использовании пробиотика, снижение потребления корма птицей, оптимизация микрофлоры в желудочно-кишечном тракте при скармливании комбикорма с пробиотиком Целлобактерин-Т, улучшение качества яйца, увеличение прочности скорлупы, снижение доли насечки и боя, повышение рентабельности яичных предприятий, ООО «БИОТРОФ»

 

Борис АГЕЕВ, главный зоотехник
ООО «Авангард»

 

Эффективность работы птицеводческого предприятия напрямую зависит от состояния кишечника птицы. Практический опыт нашей птицефабрики многократно подтверждал, что в период яйцекладки на здоровье и продуктивность несушек непосредственное влияние оказывает биоценоз их пищеварительной системы.

К сожалению, сегодня в промышленном птицеводстве не всегда удается предотвратить возникновение кормового, технологического и других видов стресса (причина — скученность поголовья, вакцинация, антибиотикотерапия, смена рациона и т. д.), что приводит к нарушению состава кишечной микрофлоры и снижению иммунитета. При дисбактериозе может измениться морфология и ухудшиться функционирование кишечника (повышается проницаемость его стенок для патогенов, развиваются сепсис и воспаление), в результате чего возникают сбои в пищеварении. Это ведет к снижению продуктивности и падежу.

В ООО «Авангард» (Республика Мордовия) мы провели коррекцию кормления кур путем ввода в рацион пробиотической кормовой добавки. На предприятии мы использовали препарат Целлобактерин-Т производства ООО «БИОТРОФ». Пробиотик содержит полезные микроорганизмы и обладает ферментативной активностью.

Разработка пробиотических препаратов — исключительно наукоемкий процесс. Целлобактерин-Т имеет масштабное научное досье: более чем за 20 лет селекционной работы коллектива ученых подтверждены научно обоснованные механизмы действия пробиотика.

Исследования проходили с 2019 по 2021 г. Птицу кросса «Браун Ник» разделили на четыре группы — контрольную и три опытные. Куры контрольной группы получали стандартный комбикорм (основной рацион), аналоги опытных — такой же комбикорм с ферментативным пробиотиком Целлобактерин-Т в разной дозе: первой — 0,7 кг/т (Цб-0,7), второй — 1 кг/т (Цб-1), третьей — 1,3 кг/т (Цб-1,3).

Для определения влияния препарата на переваримость и использование питательных и минеральных веществ рациона в 30, 46 и 60 недель была проведена серия балансовых опытов (рис. 1).

Рис. 1. Переваримость сырой клетчатки, содержащейся в комбикорме, %

Данные эксперимента показали, что при вводе добавки Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т переваримость сырой клетчатки в организме птицы в возрасте 30 недель была на 3,9% (р  0,05) выше, чем переваримость сырой клетчатки в организме аналогов контрольной группы, в 60 недель — на 2,3% (р  0,05).

В организме птицы не вырабатываются целлюлолитические ферменты (целлюлазы), необходимые для расщепления клетчатки, поэтому повысить ее переваримость без применения специальных препаратов очень сложно.

Мы предположили, что переваримость клетчатки в организме несушек, потреблявших комбикорм с пробиотиком Целлобактерин-Т, улучшилась за счет стимуляции целлюлолитической микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поскольку штамм Bacillus subtilis в составе этой кормовой добавки способен секретировать целлюлазы. Усиление биосинтеза экзогенных целлюлолитических ферментов в рационах для кур опытных групп способствовало активации расщепления клетчатки в их организме. В результате применения препарата повысилась также переваримость сырого протеина. Следовательно, включение пробиотика в комбикорм позволило оптимизировать гидролиз и абсорбцию белковых компонентов в желудочно-кишечном тракте несушек. При вводе в рацион добавки Целлобактерин-Т улучшилось использование птицей содержащегося в корме кальция и фосфора, что свидетельствует о повышении эффективности минерального питания.

Применение препарата Целлобактерин-Т оказало положительное влияние на продуктивность несушек (рис. 2). Их яйценоскость возросла на 2,3%, а количество снесенного за время эксперимента яйца увеличилось до 373 штук на голову.

Рис. 2. Продуктивность несушек

Мы считаем, что это обусловлено восстановлением баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшением здоровья кишечника птицы и снижением в нем количества патогенных микроорганизмов.

Практикам постоянно приходится решать проблемы, связанные с ухудшением качества яйца (в числе факторов — отрицательное влияние антибиотиков и токсинов корма, а также стресс). Результаты анализа физико-биохимических свойств яйца, полученного в контрольной и опытных группах, представлены в таблице.

Физико-биохимические показатели яйца

Из таблицы видно, что применение пробиотика Целлобактерин-Т положительно сказалось на качестве яйца: его масса возросла на 7,6%, а доля белка и желтка — соответственно на 8 и 5,8%. Увеличение массы белка свидетельствует о повышении его плотности. Практика показывает, что такой белок не разжижается при хранении яйца, следовательно, оно будет долго оставаться свежим.

Увеличение массы скорлупы и ее прочности было связано с улучшением метаболизма витамина D, фосфора и кальция, а также с повышением переваримости сырого протеина и всасываемости аминокислот. Прочность скорлупы — важный показатель на птицефабриках, поставляющих свою продукцию в торговые сети. От массы и толщины скорлупы зависит процент боя и насечки, а в конечном итоге — рентабельность яичного предприятия (рис. 3).

Рис. 3. Пороки яйца

Благодаря применению пробиотика Целлобактерин-Т сократилась доля насечки и яйца с грязной скорлупой. Для производителей это имеет большое значение, ведь плохое качество скорлупы, а тем более наличие насечки — основные причины ухудшения качества яйца. Яйцо с поврежденной скорлупой нельзя ни хранить, ни инкубировать, а цена его реализации как несортового снижается в 1,5–3 раза.

Улучшение переваримости клетчатки положительно сказалось на продуктивности несушек и предотвратило образование липкого помета, отчего яйца с грязной скорлупой стало меньше.

Итак, установлено, что при добавлении в комбикорм пробиотического препарата Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т в желудочно-кишечном тракте несушек оптимизируются биохимические процессы ферментации питательных веществ. Это связано с тем, что пробиотические микроорганизмы могут прорастать и спорулировать (образовывать покоящиеся структуры, защищающие от неблагоприятного воздействия, — споры) в кишечнике птицы.

Пробиотические микроорганизмы способствуют выработке внеклеточных ферментов, таких как протеазы, целлюлазы, ксиланазы, в результате чего повышается переваримость питательных веществ. В ООО «Авангард» достигли хороших результатов: включение в рацион пробиотика Целлобактерин-Т оказало выраженное влияние на продуктивность несушек, качество яйца и прочность скорлупы.

Данные нашего эксперимента подтвердили: в период яйцекладки добавку Целлобактерин-Т следует рассматривать как неотъемлемый ингредиент рационов для кур промышленного стада.

Республика Мордовия

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448‑08‑68
Факс: +7 (812) 322‑85‑50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Новое решение для повышения качества скорлупы и костей
Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.
Электронное яйцо
Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо
Уменьшить долю технологического брака яйца (бой и насечка) позволяет использование электронного яйца от компании «Коудайс МКорма».
Строение пептидоглюкана
Пептидогликаны: кишечный «мусор»
Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.
Мировое индейководство: Россия стремится к лидерству
Приведен анализ ситуации в мировом индейководстве и описаны перспективы развития отрасли.
Улучшаем конверсию корма
Для эффективного использования птицей энергии рациона необходимо оптимизировать содержание в нем энергии, протеина и лизина, а в качестве катализатора применять антиоксидант нового поколения дигидрокверцетин, разрушающий перекисные соединения жиров.
Развитие птицеводства: пишем новый сценарий
В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
Селекция уток кросса «Агидель 34»
Для совершенствования уток с белым оперением кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» в ООО «Племптицезавод Благоварский» проводят селекцию отцовских и материнских форм.
В. Фисинин дает интервью журналистам
Ученые-птицеводы отвечают на вызовы времени
В конце сентября во ВНИТИП (Сергиев Посад, Московская область) прошли ХХ юбилейная конференция ВНАП и торжественное мероприятие, посвященное 90-летию одного из старейших научно-исследовательских институтов России.
Наращиваем производство мяса и яйца
Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективност
НаБиКат с хелатом кремния
Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.
MB-1® — надежная защита и безопасность
Для защиты птицы от ИББ и ньюкаслской болезни целесообразно использовать эффективную и проверенную вакцину MB-1 компании Phibro Animal Health Corporation.
Эффект фидазы: дополнительная выгода от ферментов нового поколения
Данные мета-исследований показали, что при использовании мультиэнзимного комплекса Ровабио® Эдванс арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему расщепляемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы.
Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает
Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.
Повышение продуктивности племенной птицы
Применение стратегии компании Nоvus «Снижение и замена» позволяет уменьшить уровень ввода в рацион микроэлементов (за счет использования добавки Минтрекс), что способствует повышению рентабельности предприятий.
Отходы — в доходы
В рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).