Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек

Probiotic Cellobacterin-T in feeding of layers
B. Ageev
Февраль 2022 • Птицеводство • Компания БИОТРОФ
Скачать статью в PDF
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
Ключевые слова: ввод пробиотической добавки Целлобактерин-Т в рационы для несушек, повышение продуктивности кур промышленного стада при использовании пробиотика, снижение потребления корма птицей, оптимизация микрофлоры в желудочно-кишечном тракте при скармливании комбикорма с пробиотиком Целлобактерин-Т, улучшение качества яйца, увеличение прочности скорлупы, снижение доли насечки и боя, повышение рентабельности яичных предприятий, ООО «БИОТРОФ»

 

Борис АГЕЕВ, главный зоотехник
ООО «Авангард»

 

Эффективность работы птицеводческого предприятия напрямую зависит от состояния кишечника птицы. Практический опыт нашей птицефабрики многократно подтверждал, что в период яйцекладки на здоровье и продуктивность несушек непосредственное влияние оказывает биоценоз их пищеварительной системы.

К сожалению, сегодня в промышленном птицеводстве не всегда удается предотвратить возникновение кормового, технологического и других видов стресса (причина — скученность поголовья, вакцинация, антибиотикотерапия, смена рациона и т. д.), что приводит к нарушению состава кишечной микрофлоры и снижению иммунитета. При дисбактериозе может измениться морфология и ухудшиться функционирование кишечника (повышается проницаемость его стенок для патогенов, развиваются сепсис и воспаление), в результате чего возникают сбои в пищеварении. Это ведет к снижению продуктивности и падежу.

В ООО «Авангард» (Республика Мордовия) мы провели коррекцию кормления кур путем ввода в рацион пробиотической кормовой добавки. На предприятии мы использовали препарат Целлобактерин-Т производства ООО «БИОТРОФ». Пробиотик содержит полезные микроорганизмы и обладает ферментативной активностью.

Разработка пробиотических препаратов — исключительно наукоемкий процесс. Целлобактерин-Т имеет масштабное научное досье: более чем за 20 лет селекционной работы коллектива ученых подтверждены научно обоснованные механизмы действия пробиотика.

Исследования проходили с 2019 по 2021 г. Птицу кросса «Браун Ник» разделили на четыре группы — контрольную и три опытные. Куры контрольной группы получали стандартный комбикорм (основной рацион), аналоги опытных — такой же комбикорм с ферментативным пробиотиком Целлобактерин-Т в разной дозе: первой — 0,7 кг/т (Цб-0,7), второй — 1 кг/т (Цб-1), третьей — 1,3 кг/т (Цб-1,3).

Для определения влияния препарата на переваримость и использование питательных и минеральных веществ рациона в 30, 46 и 60 недель была проведена серия балансовых опытов (рис. 1).

Рис. 1. Переваримость сырой клетчатки, содержащейся в комбикорме, %

Данные эксперимента показали, что при вводе добавки Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т переваримость сырой клетчатки в организме птицы в возрасте 30 недель была на 3,9% (р  0,05) выше, чем переваримость сырой клетчатки в организме аналогов контрольной группы, в 60 недель — на 2,3% (р  0,05).

В организме птицы не вырабатываются целлюлолитические ферменты (целлюлазы), необходимые для расщепления клетчатки, поэтому повысить ее переваримость без применения специальных препаратов очень сложно.

Мы предположили, что переваримость клетчатки в организме несушек, потреблявших комбикорм с пробиотиком Целлобактерин-Т, улучшилась за счет стимуляции целлюлолитической микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поскольку штамм Bacillus subtilis в составе этой кормовой добавки способен секретировать целлюлазы. Усиление биосинтеза экзогенных целлюлолитических ферментов в рационах для кур опытных групп способствовало активации расщепления клетчатки в их организме. В результате применения препарата повысилась также переваримость сырого протеина. Следовательно, включение пробиотика в комбикорм позволило оптимизировать гидролиз и абсорбцию белковых компонентов в желудочно-кишечном тракте несушек. При вводе в рацион добавки Целлобактерин-Т улучшилось использование птицей содержащегося в корме кальция и фосфора, что свидетельствует о повышении эффективности минерального питания.

Применение препарата Целлобактерин-Т оказало положительное влияние на продуктивность несушек (рис. 2). Их яйценоскость возросла на 2,3%, а количество снесенного за время эксперимента яйца увеличилось до 373 штук на голову.

Рис. 2. Продуктивность несушек

Мы считаем, что это обусловлено восстановлением баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшением здоровья кишечника птицы и снижением в нем количества патогенных микроорганизмов.

Практикам постоянно приходится решать проблемы, связанные с ухудшением качества яйца (в числе факторов — отрицательное влияние антибиотиков и токсинов корма, а также стресс). Результаты анализа физико-биохимических свойств яйца, полученного в контрольной и опытных группах, представлены в таблице.

Физико-биохимические показатели яйца

Из таблицы видно, что применение пробиотика Целлобактерин-Т положительно сказалось на качестве яйца: его масса возросла на 7,6%, а доля белка и желтка — соответственно на 8 и 5,8%. Увеличение массы белка свидетельствует о повышении его плотности. Практика показывает, что такой белок не разжижается при хранении яйца, следовательно, оно будет долго оставаться свежим.

Увеличение массы скорлупы и ее прочности было связано с улучшением метаболизма витамина D, фосфора и кальция, а также с повышением переваримости сырого протеина и всасываемости аминокислот. Прочность скорлупы — важный показатель на птицефабриках, поставляющих свою продукцию в торговые сети. От массы и толщины скорлупы зависит процент боя и насечки, а в конечном итоге — рентабельность яичного предприятия (рис. 3).

Рис. 3. Пороки яйца

Благодаря применению пробиотика Целлобактерин-Т сократилась доля насечки и яйца с грязной скорлупой. Для производителей это имеет большое значение, ведь плохое качество скорлупы, а тем более наличие насечки — основные причины ухудшения качества яйца. Яйцо с поврежденной скорлупой нельзя ни хранить, ни инкубировать, а цена его реализации как несортового снижается в 1,5–3 раза.

Улучшение переваримости клетчатки положительно сказалось на продуктивности несушек и предотвратило образование липкого помета, отчего яйца с грязной скорлупой стало меньше.

Итак, установлено, что при добавлении в комбикорм пробиотического препарата Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т в желудочно-кишечном тракте несушек оптимизируются биохимические процессы ферментации питательных веществ. Это связано с тем, что пробиотические микроорганизмы могут прорастать и спорулировать (образовывать покоящиеся структуры, защищающие от неблагоприятного воздействия, — споры) в кишечнике птицы.

Пробиотические микроорганизмы способствуют выработке внеклеточных ферментов, таких как протеазы, целлюлазы, ксиланазы, в результате чего повышается переваримость питательных веществ. В ООО «Авангард» достигли хороших результатов: включение в рацион пробиотика Целлобактерин-Т оказало выраженное влияние на продуктивность несушек, качество яйца и прочность скорлупы.

Данные нашего эксперимента подтвердили: в период яйцекладки добавку Целлобактерин-Т следует рассматривать как неотъемлемый ингредиент рационов для кур промышленного стада.

Республика Мордовия

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448‑08‑68
Факс: +7 (812) 322‑85‑50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Инфекционный бронхит кур (продолжение)
Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания Phibro создала коммерческую вакцину TAbic® Var 206.
«Бройлер & Яйцо»: технологии, бренды, сотрудничество
Международную встречу птицеводов «Бройлер & Яйцо» в 12-й раз организовали в гостинице «Космос» Международный форум птицеводов и Евразийская ассоциация птицеводов.
Методы контроля инфекционного бронхита кур
Применение вакцин ТАбик® IB Var и ТАбик® IB Var 2-06 сегодня остается одним из наиболее эффективных способов защиты птицы от инфекционного бронхита кур, в том числе от вариантных и новых полевых штаммов вируса.
Будущее птицеводства: люди и технологии
В Москве, в гостинице «Космос», состоялся ежегодный Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо».
Dominant CZ — компания, открытая миру
Компания Dominant CZ приняла участие в международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК — 2019».
Точки роста и менеджмент в птицеводстве с компанией «Ломанн»
Компания «Ломанн» — известный в мире производитель яичных кроссов птицы — провела в Минске «Ломанн-школу 2024», где птицеводы из Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана прослушали лекции признанных экспертов по кормлению, ветеринарному обеспечению птицы и инкубации яйца.
Инкубационная машина Petersime X-Streamer™ 24S
Новый инкубатор Petersime X-Streamer™
X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.
Дифференцированная селекция гусей
Дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Вместе сделаем производство прибыльным!
В октябре в Казани прошел технический семинар компании Lohmann Parents Rus для специалистов яичных птицефабрик из России, Казахстана, Литвы и других стран.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).
НаБиКат с хелатом кремния
Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.
Мировое и отечественное птицеводство: реалии и вызовы будущего
Научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП академик РАН Владимир Фисинин рассказывает о тенденциях в развитии мирового и отечественного птицеводства, прогнозах и вызовах будущего.
Южноамериканский штамм вируса ИББ
Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.
Профессиональный рост — основа роста бизнеса
Во ВНИТИП прошел курс повышения квалификации для специалистов по кормлению сельскохозяйственной птицы и ветеринаров, на котором прозвучали лекции ведущих ученых страны.