Даже на фоне резкого повышения себестоимости продукции отечественного индейководства и отсутствия прироста производства мяса птицы в 2023 г. выпуск мяса индейки, по расчетам Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), увеличился на 1,8% по отношению к показателю предыдущего года: с 414,5 до 422 тыс. т.
Несмотря на рекордное повышение цен на весь спектр мясной продукции, в том числе на мясо птицы, во втором полугодии 2023 г., отпускная стоимость мяса индейки увеличилась минимально. В октябре 2023 г. средняя цена мяса бройлеров у производителей, по данным аналитиков Россельхозбанка, оказалась на 51% выше, чем в октябре 2022 г. (143 и 215 руб./кг соответственно). Примерно на столько же (51%) повысилась стоимость свиного окорока (с 226 до 342 руб./кг). В то же время прирост средних цен на индейководческую продукцию был почти втрое ниже и составил всего 13,9% (270 руб./кг в 2022 г. против 307 руб./кг в 2023 г.). При этом индейководческие предприятия работали с полной загрузкой, а запасы продукции на складах производителей в последние месяцы прошлого года были практически нулевыми. Сравнительно низкие цены на индейку позволили сдержать рост стоимости других видов мяса — говядины, свинины и баранины.
Однако для российских индейководов этот положительный фактор имел и негативную сторону. Большой урожай зерновых в 2023 г. не привел к снижению себестоимости производства мяса индейки: предположительного удешевления кормов не произошло. Наоборот, подотрасль испытала «идеальный шторм» — целую серию ценовых вызовов, которые повлекли за собой увеличение себестоимости продукции в среднем на 13–15% по сравнению с уровнем 2022 г.
Главной причиной стал обострившийся кризис на рынке рабочей силы практически во всех отраслях экономики, в результате которого руководители индейководческих предприятий вынуждены были поднять заработную плату. В ноябре 2023 г. она выросла по сравнению с показателем ноября 2022 г. на 28%.
Курсы евро и доллара, к которым привязаны цены практически на все оборудование, запчасти и расходные материалы для получения мяса индейки, повысились на 27%. Усложнение логистики, необходимость внесения полной предоплаты и «параллельный импорт» привели к росту стоимости самих этих товаров. Вакцины подорожали в среднем на 17%, а отдельные препараты — на 70–100%. К тому же на 27% увеличилась цена инкубационного яйца.
Стоимость премиксов увеличилась на 15–22% (в среднем на 18%), а соевого шрота (основной белковый компонент) — на 20%. Ситуация в секторе переработки ненамного лучше: специи, функциональные добавки, сухари, ароматизаторы стали дороже на 9–71% (в среднем на 17%). Не менее внушительным оказался рост тарифов на электроэнергию (13%) и газ (12%).
Дополнительный серьезный фактор повышения себестоимости — рекордное (на 34%) увеличение цен на транспортные услуги: от доставки сырья, кормовых компонентов, расходных материалов и прочих грузов до перевозки готовой продукции в распределительные центры, торговые точки, на оптовые базы и перерабатывающие предприятия.
Кроме этого, увеличение ключевой ставки ЦБ до 16% сделали коммерческие кредиты для производителей индейки практически недоступными, что негативно повлияло на финансовую устойчивость предприятий.
Еще одним вызовом для подотрасли стало снижение сохранности поголовья индейки на 1–1,5% из‑за напряженной эпизоотической ситуации, сохранявшейся в течение всего 2023 г., а также вследствие остановки поставок отдельных жизненно важных для подотрасли зарубежных ветеринарных препаратов и перехода на новые программы вакцинации, основанные на российских аналогах. К сожалению, отечественная биологическая промышленность оказалась не готова быстро удовлетворить потребности птицеводов в этой продукции, а чтобы нарастить объемы производства высокоэффективных ветеринарных препаратов и разработать новые, потребуется несколько лет.
Однако российские индейководы не теряют оптимизма: популярность мяса индейки у всех групп потребителей постоянно возрастает, оно успешно дополняет и замещает на рынке более дорогие виды мяса. Разрабатывают новые проекты по созданию индейководческих комплексов в Алтайском крае и Крыму общей мощностью около 32 тыс. т готовой продукции в год. После ликвидации последствий вспышки гриппа птиц наращивает производство одно из крупнейших предприятий юга России — ООО «Агро-Плюс» в Ставропольском крае (запланированная мощность — 15 тыс. т в год). Многопрофильный холдинг «Ак-Барс» восстанавливает обанкротившееся индейководческое хозяйство в Республике Татарстан мощностью до 8 тыс. т. Небольшие региональные компании наметили увеличение выпуска мяса индейки в 2024 г. в среднем на 5–7%, а лидер подотрасли — ГК «Дамате» — будет достраивать две новых площадки откорма мощностью около 26 тыс. т в год в Пензенской области и одну в Ростовской области мощностью 20 тыс. т в год.
Вместе с тем предварительный расчет себестоимости производства мяса индейки в 2024 г. может поставить под сомнение возможность реализации этих планов. Поставщики различных компонентов уже объявили об их удорожании в 2024 г. Вакцины могут вырасти в цене на 30%, метионин — на 36, треонин — на 24%. Тарифы на электроэнергию и газ повысятся на 5% (а с июля — на 9,1%). Железнодорожные перевозки уже подорожали на 10,1%, стоимость транспортных услуг сторонних организаций, экспедиторских и складских операторов с марта увеличится на 10%. Цены на упаковку и специи вырастут на 27% (на гофротару — на 38%, на пакеты — на 16, на пленки — на 15, на лотки — на 19, на поддоны — на 29, на этикетки — на 20%), на материалы, запчасти и техобслуживание — на 10%. Индексация тарифов на ГСМ с 1 января 2024 г. составила 8%. Помимо этого, рост затрат на оплату труда достигнет примерно 25%, включая расходы на доукомплектование штатов в связи с расширением производства и необходимую индексацию заработной платы.
Вот почему устойчивое функционирование и дальнейшее развитие российского индейководства в 2024 г. и в ближайшее десятилетие будет полностью зависеть от государственной поддержки в виде льготных инвестиционных и операционных кредитов. Правительство уже рассматривает возможность введения такой меры поддержки бройлерных птицефабрик. Она должна касаться не только предприятий по производству мяса индейки, но и племенных индейководческих репродукторов первого и второго порядка для замещения импортного инкубационного яйца отечественным.
Индейководческой отрасли России необходим новый национальный проект, аналогичный тому, который позволил нарастить производство мяса птицы в стране почти в семь раз — с 48 тыс. т в 2010 г. до 330 тыс. т в 2020 г. Он должен быть комплексным и предусматривать увеличение материальной базы для выпуска всех необходимых компонентов: ветеринарных препаратов, кормовых добавок, оборудования и расходных материалов, а также включать ряд компенсационных мер по снижению отрицательного воздействия роста тарифов на товары и услуги. В случае реализации такого национального проекта планы подотрасли по доведению объемов производства к 2030 г. до 650 тыс. т в год будут успешно реализованы.
По материалам НАПИ