Тривирон: профилактика и лечение вирусных заболеваний

Triviron: prevention and treatment of viral diseases
D. Khlyp
Апрель 2020 • Птицеводство • Компания Трионис Вет
Скачать статью в PDF

Для связывания и уничтожения вирусов, попадающих в организм птицы и циркулирующих в нем, специалисты компании «Трионис Вет» рекомендуют применять противовирусный препарат Тривирон, который принадлежит к новой фармакологической группе синтетических рибонуклеаз.

Ключевые слова: болезнь Марека, болезнь Гамборо, инфекционный бронхит кур, ньюкаслская болезнь, иммунизация бройлеров, противовирусный препарат Тривирон, синтетические рибонуклеазы, компания «Трионис Вет».

To bind and destroy the viruses that come and circulate in poultry bodies, Trionis Vet specialists recommend an antiviral medicine Triviron which belongs to a new pharmacological group of synthetic ribonucleases.

Кeywords: Marek's disease Gamboro's disease infectious bronchitis of chickens Newcastle disease broilers immunization antiviral medicine Triviron synthetic ribonuclease Trionis Vet company.

Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторные вакцины), распространение РНК-содержащих вирусов, вызывающих различные заболевания (инфекционный энцефаломиелит, ньюкаслская болезнь, грипп птиц, инфекционный бронхит кур, метапневмовирус, инфекционная бурсальная болезнь и др.), в последние годы нисколько не уменьшилось, а тема защиты поголовья от инфицирования не потеряла своей актуальности.

Следует отметить, что даже после качественной вакцинации и при высокой иммунной защите всего поголовья птица может заразиться данными вирусными заболеваниями. Благодаря тому что уровень антител в организме птицы достаточно высокий, болезнь будет протекать в более легкой форме и производственные показатели снизятся незначительно.

Основные причины вспышек вирусных заболеваний, которые периодически регистрируют в хозяйствах, — ошибки, допущенные при составлении схемы иммунизации и при вакцинации (например, неправильное применение вакцин), недостаточная концентрация материнских и поствакцинальных антител, высокая вирулентность и давление полевых вирусов. Таким образом, эффективность иммунизации птицы напрямую зависит от используемого вакцинного штамма, однородности иммунного ответа, кратности вакцинации и способа введения вакцины.

Для связывания и уничтожения вирусов, попадающих в организм птицы и циркулирующих в нем, специалисты компании «Трионис Вет» рекомендуют применять противовирусный препарат Тривирон. Он принадлежит к новой фармакологической группе синтетических рибонуклеаз. В качестве действующего вещества Тривирон содержит химически синтезированные небольшие молекулы (они меньше, чем молекулы природных рибонуклеаз), которые благодаря малому размеру способны проникать в капсиды вирусных частиц и оказывать ингибирующее действие на основные структурные компоненты вируса. Следует отметить, что вырабатываемые макроорганизмом антитела и защитные клетки не подвергаются воздействию синтетических рибонуклеаз. К тому же одна молекула рибонуклеазы может разрушить несколько молекул РНК-содержащих вирусов. Это — важное свойство искусственных рибонуклеаз.

Мы провели исследования, в ходе которых определили активность противовирусного препарата Тривирон в отношении РНК-содержащих вирусов (типичные представители: вирусы семейства Coronaviridae — возбудители инфекционного бронхита кур и Paramyxoviridae — возбудители ньюкаслской болезни), циркулирующих в организме бройлеров. Для связывания и инактивации вирусных частиц противовирусный препарат Тривирон вводили путем распыления (в лаборатории) и методом выпойки (производственный опыт).

Исследования проходили на базе лаборатории фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины и сектора молекулярной биологии Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий. Вирусы выделяли по общепринятой методике.

Идентификацию вируса ньюкаслской болезни осуществляли методом РТГА (РЗГА) (реакция торможения гемагглютинации).

В исследованиях задействовали бройлеров кроссов Hubbard F15 и Cobb 500. Для проведения первого эксперимента двухнедельных цыплят кросса Hubbard F15 разделили на четыре группы — контрольную (семь голов) и три опытные (по шесть голов в каждой). Птицу опытных групп обработали аэрозольной живой аттенуированной вакциной на основе штамма IB 4-91 вируса инфекционного бронхита кур из расчета 10 доз на голову при экспозиции 30 минут. Через три часа после введения вакцинного штамма молодняк первой, второй и третьей опытных групп обработали противовирусным препаратом Тривирон. Экспозиция составила 10, 20 и 40 минут соответственно. Эту процедуру повторяли дважды с интервалом в 24 часа. Расход препарата — 3 мл/м3.

Для приготовления рабочего раствора брали 890 мл дистиллированной воды, 100 мл глицерина, 6 г натрия гидрокарбоната и 10 мл противовирусного препарата, pH полученного раствора варьировал в пределах 4,5–5,2.

Было установлено, что аэрозольная обработка цыплят противовирусным препаратом Тривирон (экспозиция — 40 минут) способствовала снижению числа случаев возникновения пневмонии и повышению сохранности цыплят (табл. 1).

Таблица 1. Обработка цыплят противовирусным препаратом Тривирон
<strong>Таблица 1. </strong>Обработка цыплят противовирусным препаратом Тривирон

Второй эксперимент проходил в одном из птицеводческих хозяйств. Бройлеров кросса Cobb 500 содержали в двух корпусах, расположенных на одной площадке. В первом корпусе насчитывалось 16 420 цыплят, во втором — 15 930.

Первая иммунизация была проведена в инкубатории. Птицу вакцинировали против болезни Марека (вирусвакцину вводили подкожно в область шеи в дозе 0,2 мл на голову), ньюкаслской болезни (живую сухую вакцину распыляли из расчета 1 доза на голову) и инфекционного бронхита кур (распыляли вакцины, содержащие классический и вариантный штаммы инфекционного бронхита кур из расчета 1 доза на голову).

Бройлеров в процессе выращивания вакцинировали методом выпойки, применяя по 1 дозе на голову: на 10‑й день — против болезни Гамборо (живая вакцина), на 14‑й день — против ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур (живая двухвалентная вакцина), на 21‑й день — против болезни Гамборо (живая вакцина).

Первые признаки заболевания бройлеров, содержавшихся в первом и во втором корпусах, зарегистрировали соответственно на 23‑й и 25‑й дни.

По мере прогрессирования болезни фиксировали следующие симптомы:

  • снижение потребления корма;
  • вялость и апатию;
  • выделение слизи из носовой полости;
  • воспаление конъюнктивы глаз и слезотечение;
  • появление свистящих, хрипящих, клокочущих и каркающих звуков;
  • расстройства нервной системы;
  • жидкий, водянистый помет ярко-зеленого или белого цвета, иногда с кровяными включениями.

Патолого-анатомическое вскрытие и исследование желудочно-кишечного тракта павшей птицы показали, что в организме заболевших бройлеров протекали воспалительные процессы (мультифокальный некротический стоматит, фарингит, эзофагит и т. д.). Кроме того, зафиксированы патологические изменения тканей и органов, а именно:
отек слизистой оболочки железистого желудка, наличие кровоизлияний на верхушке конусовидных возвышений — сосочков;
поражения в виде геморрагического ободка на границе между железистым и мышечным желудком (Марусин поясок);
кровоизлияния и появление язв-бутонов (некротические очаги) в цекальных миндалинах слепых отростков кишечника;
пятнистые и полосчатые кровоиз­лияния в слизистой оболочке прямой кишки.

Исследование методом РТГА позволяет обнаружить в сыворотке крови специфические антитела (антигемагглютинины). Таким способом осуществляют серологический контроль эпизоотической ситуации в конкретном хозяйстве. Результаты анализа, проведенного методом РТГА, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Титры антител к ньюкаслской болезни в сыворотке крови бройлеров, содержавшихся в первом и во втором корпусах, log2
<strong>Таблица 2. </strong>Титры антител к ньюкаслской болезни в сыворотке крови бройлеров, содержавшихся в первом и во втором корпусах, log<sub>2</sub>

При постановке окончательного диагноза учитывали такие параметры, как результаты клинических и патолого-анатомических исследований, титры антител к ньюкаслской болезни и эпидемиологическая обстановка в данном регионе.

По субъективным причинам противовирусный препарат Тривирон в хозяйстве начали применять только с 32‑го дня. Уровень падежа на 32‑й день в первом корпусе достиг 1516 голов (9,23%), во втором — 620 голов (3,9%). После курса лечения бройлеров с использованием противовирусного препарата Тривирон (выпойка на протяжении семи дней в течение шести часов в сутки) на 38‑й день уровень падежа в первом корпусе составил 86 голов (0,52%), во втором — 80 голов (0,5%).

Данные эксперимента показали, что эффективность противовирусного препарата Тривирон была высокой (табл. 3).

Таблица 3. Эффективность противовирусного препарата Тривирон
<strong>Таблица 3. </strong>Эффективность противовирусного препарата Тривирон

Результаты исследований, данные наших наблюдений и статьи, опубликованные в научной литературе, позволяют, не вдаваясь в детали относительно механизма реализации собственного потенциала, присущего типичным представителям семейств Coronaviridae и Paramyxoviridae и другим вирусам, сделать вывод, что способность колонизировать клетки-мишени и персистировать с током крови в органы и ткани организма — общее свойство всех вирусов. Стоит отметить, что этим свойством обладают не только полевые вирусы, внедряющиеся в макроорганизм, но и вирусы вакцинных штаммов, которые разными способами вводят в организм птицы.

При вспышках вирусных заболеваний или появлении поствакцинальных осложнений лечебно-профилактические мероприятия должны быть комплексными:

  • связывание, уничтожение и выведение  вирусов;
  • снижение давления вирусного фактора на птицекомплексах путем использования йодсодержащих препаратов, распыления молочной кислоты или дезинфицирующих средств;
  • подавление патогенной и условно-патогенной микрофлоры при помощи различных антибактериальных препаратов.

Между периодически регистрируемыми вспышками вирусных заболеваний (при обязательной вакцинации против большинства из них) и активизацией патогенной и условно-патогенной микрофлоры существует взаимосвязь. Этому есть объяснение.

В первом случае микоплазмы [Mycoplasma gallisepticum и (или) Mycoplasma synoviae], взаимодействуя с респираторными вирусами и оппортунистическими бактериями, вызывали обострение респираторных заболеваний. При этом разрушалась защитная система респираторного тракта птицы, вследствие чего респираторные патогены более интенсивно воздействовали на организм. Наглядный пример — поствакцинальная реакция, которая на фоне микоплазменной инфекции проявляется в более поздние сроки (в норме период возникновения поствакцинальной реакции составляет 3–10 дней). Применение (особенно аэро­зольное введение) живых вирусвакцин против инфекционных респираторных заболеваний может спровоцировать обострение микоплазмозов, что в свою очередь не позволит получить хороший поствакцинальный иммунный ответ.

Во втором случае вследствие внедрения в слизистые оболочки респираторного или пищеварительного тракта птицы различных вирусов и их размножения (репликация генома и репродукция других структурных компонентов вириона) первоначально повышается распад эпителиальных клеток, граничащих с внешней средой. Время этого распада значительно превышает время, требующееся для естественного отмирания клеток.

Скорость распада эпителиальных клеток (сверх нормы) прямо пропорциональна скорости течения инфекционного процесса. Другими словами, при сверхусиленном распаде эпителиальных клеток течение болезни окажется сверхострым.

При молниеносном течении болезни, естественно, не идут токсические процессы (они просто не успевают развиться) и не проявляются клинические и патолого-анатомические изменения. В зависимости от заболевания при молниеносном течении болезни определенная часть бройлеров погибает. Остальная птица переболевает в острой, подострой или хронической форме (в этом случае могут проявляться клинические и патолого-анатомические изменения).

Из-за увеличения скорости распада эпителиальных клеток увеличивается нагрузка на печень, селезенку, почки, лейкоцитарную и другие системы организма. В такой ситуации он либо справляется с нагрузкой с большим трудом, либо вообще не справляется. Тогда начинается эндотоксикоз из-за отравления продуктами распада собственных клеток.

Открытие ворот первичным агентом, питательная среда, образовавшаяся за счет распада тканей, и подавленный иммунитет способствуют внедрению и размножению патогенных и условно-патогенных бактерий. Вследствие этого развиваются местные воспалительные процессы. Очень часто воспаление затрагивает прилегающие ткани. Если болезнетворные микроорганизмы попадают в кровь, развивается септицемия.

Результаты проведенных лабораторных и производственных исследований позволяют рекомендовать противовирусный препарат Тривирон для профилактики и лечения (методом выпойки и путем распыления) бройлеров от инфекционного бронхита кур и ньюкаслской болезни.

Синтетические рибонуклеазы лучше всего применять в течение шести часов в сутки на протяжении 2–10 дней. Использование противовирусного препарата Тривирон может быть оправданно при возрастном иммунодефиците. Это обусловлено тем, что формирование иммунной системы в онтогенезе имеет свои особенности.

В жизни цыплят и кур родительских стад можно выделить пять критических периодов, когда иммунная защита организма ослабевает: первый — с 3‑го по 5‑й день, второй — с 12‑го по 28‑й, третий — с 50‑го по 60‑й, четвертый — с 110‑го по 130‑й, пятый — с 240‑го по 300‑й день.

Применять противовирусный препарат Тривирон целесообразно и при опасности заноса в хозяйство полевых вирусов до того, как в организме птицы начнут циркулировать вирусы соответствующих вакцинных штаммов. Следует отметить, что за 1–2 суток до введения вакцин использование синтетических рибонуклеаз нужно полностью прекратить.        

ООО «Трионис Вет»
141092, Московская обл., г. Королёв, мкр-н Юбилейный, ул. Лесная, д. 14, оф. 5
Тел.: +7 (499) 753‑83‑93
E-mail: info@trionisvet.ru
www.trionisvet.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, пл. Тверская Застава, 3, офис 15
+7 901 578-71-29
+7 495 943-03-24
+7 499 251-69-73

Другие статьи

Выпаивание птицы раствором хитозана позволяет снизить расход корма, повысить переваримость питательных веществ, минимизировать содержание в кормосмеси микотоксинов, тяжелых металлов и продуктов метаболизма бактерий, а также улучшить органолептические, физико-химические и бактериологические показа

Читать статью

Чтобы обеспечить потребность свиней в энергии, аминокислотах и других питательных веществах, необходимо грамотно подбирать зерновые компоненты комбикормов с учетом содержания в них сырого и переваримого протеина.

Читать статью

Добавление к стандартному рациону индеек селен-гидрокси-аналога метионина способствует замедлению изменения цвета мяса.

Читать статью

Пастбищное содержание ремонтного молодняка в летний период способствует нормализации обмена веществ и воспроизводительной функции, закладывает основу его дальнейшего продуктивного долголетия.

Читать статью

Специалисты ПО «Сиббиофарм» модернизировали штамм-продуцент и технологию производства известного препарата ЦеллоЛюкс-F. В новом продукте задекларированы следующие активности: целлюлаза, β-глюканаза и ксиланаза.

Читать статью

Микотоксины наносят серьезный вред не только здоровью животных, но и людям, потребляющим мясные и молочные продукты. Специальные кормовые добавки, известные как адсорбенты, — наиболее распространенный метод профилактики и лечения микотоксикозов у животных.

Читать статью

При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.

Читать статью

Уборочная техника JAGUAR производства компании CLAAS подтвердила свою высокую производительность и надежность в условиях интенсивной эксплуатации.

Читать статью

Козлятник — ценная кормовая культура, для которой характерно сочетание значительного содержания переваримого протеина и довольно высоких показателей обменной энергии.

Читать статью

Для получения помесного молодняка свиней целесообразно применять трехпородное скрещивание по схеме гибридизации йоркшир × крупная белая × ландрас.

Читать статью

Исследования показали, что применение закваски Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна позволяет получить качественный и безопасный корм.

Читать статью

Продуктивность животных и птицы возрастает, когда в их рационы вводят источник биодоступного цинка, например EcoTrace Zn производства компании Biochem.

Читать статью

Обеспечивая высокий и полноценный уровень кормления откормочного поголовья с применением энергонасыщенных и высокопротеиновых концентратов производства ОАО «Капитал-ПРОК», можно получать экономически выгодную и конкурентоспособную свинину с высокими технологическими и вкусовыми качествами.

Читать статью

Сибирская язва (Anthrax) — острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое микробом Bacillus anthracis. У свиней чаще всего протекает в виде ангины или фарингита.

Читать статью

Предынкубационная обработка яиц растворами белка диетического и столового яйца оказывает стимулирующее влияние и на эмбрионы, и на цыплят.

Читать статью