Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает

Concept of resource-saving: there are no minor things
F. Cisneros
Скачать статью в PDF
Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.
Ключевые слова: повышение содержания витаминов в яйце, повышение прочности скорлупы, увеличение количества товарного и инкубационного яйца, снижение негативного влияния птицефабрик на окружающую среду, снижение выбросов парниковых газов, 25-ОН-D3 (Hy-D®), компания DSM Nutritional Products

Роль кормовых микродобавок в снижении негативного влияния птицефабрик на окружающую среду

 

Фернандо СИСНЕРОС, директор подразделения «Несушки, каротиноиды»
DSM Nutritional Products

 

С учетом того что к 2050 г. численность населения в мире, по прогнозам экспертов, превысит 10 млрд человек, спрос на белок (протеин растительного и животного происхождения) существенно возрастет. Вследствие этого увеличится негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду и ресурсы планеты.

Пищевая ценность яйца

Один из самых эффективных способов получения животного белка — производство яйца. При этом выбросы парниковых газов из расчета на единицу продукции ниже, чем при производстве мяса и молока. Кроме того, для жителей многих стран независимо от этнической принадлежности яйцо является доступным источником белка в рационе.

Во всем мире производство яйца ежегодно растет, и, для того чтобы удовлетворить потребность населения в этом продукте, птицеводство должно интенсивно развиваться. Главное условие — снижение нагрузки на окружающую среду. В основе деятельности DSM Nutritional Products лежит концепция ресурсосбережения в глобальной индустрии производства яйца. В течение многих лет компания разрабатывает инновационные программы кормления (сочетание витаминов, эубиотиков и ферментов), направленные на улучшение здоровья птицы и эффективное использование ею корма.

Яйцо — источник витаминов А, Е, D, В3 и В9. К тому же яйцо — продукт низкокалорийный, очень полезный для детей, пожилых людей и беременных женщин. Даже неохлажденное яйцо отлично сохраняется в течение нескольких дней или недель. Употребление яиц на завтрак признано эффективным методом лечения ожирения (пациенты быстро насыщаются благодаря тому, что в яйце содержится легкоусвояемый протеин).

В развивающихся странах для борьбы с недоеданием и с целью восполнения в рационе дефицита питательных веществ (в частности, витамина D) были реализованы специальные программы, направленные на максимальное потребление яиц. В связи с этим необходимо добиваться того, чтобы все яйцо, произведенное на птицефабрике, попадало на стол.

Образование отходов — серьезная проблема. Ее нужно решать для повышения ресурсосбережения в пищевой промышленности. По оценкам экспертов, в разных странах мира доля яйца с дефектами скорлупы (бой) составляет 3–12%. Причина — некачественная упаковка, неправильная транспортировка и (или) логистика. Уменьшить потери можно путем повышения прочности скорлупы за счет улучшения витаминно-минерального питания яичной птицы.

Курица производит одно яйцо в день, и часть этого биологического процесса сопряжена с мобилизацией минералов из собственных депо. Минералы участвуют в образовании скорлупы, и от того, насколько организм птицы обеспечен микро- и макроэлементами, зависит толщина и прочность скорлупы яйца.

Безусловно, минеральное питание играет ведущую роль. Однако без достаточного количества витамина D в организме кур нарушается минеральный обмен и замедляется процесс формирования скорлупы. Поэтому оптимизация потребления витаминов, особенно витамина D и его активной формы — 25‑гидроксикальциферола (Hy-D®), — основной фактор повышения прочности скорлупы и сокращения доли боя (рис. 1).

Рис. 1. Роль Hy-D® в сбережении ресурсов при производстве яйца

Скармливание Hy-D® молодняку и взрослой птице на протяжении всей жизни способствует увеличению толщины скорлупы на 4% и снижению доли боя на 15%. Это важный вклад в сокращение потерь пищевых продуктов и улучшение ресурсо­сбережения в пищевой промышленности. Инновация в области D-витаминного питания — часть технологии, которую компания DSM Nutritional Products рекомендует применять для получения качественного товарного и инкубационного яйца.

Ресурсосберегающее и ответственное производство яйца

За последние 50 лет численность населения на планете возросла вдвое, а спрос на протеин животного происхождения (в частности, на яйцо) — почти в пять раз. За тот же период в промышленно развитых странах, таких как Канада и США, негативное влияние птицефабрик на окружающую среду в пересчете на производство одного яйца снизилось на 70%.

В основном это связано с развитием генетики, оптимизацией инфраструктуры предприятий, соблюдением санитарных норм и, что очень важно, с достижениями в сфере технологии производства кормов и эффективности кормления кур.

Вследствие интенсивного развития яичного птицеводства масштаб воздействия фабрик на окружающую среду в абсолютных цифрах сегодня реально больше, чем 50 лет назад. Это объясняется использованием стандартных комбикормов. Следует понимать, что снизить выбросы вредных веществ (парниковые газы, фосфор и азот) в атмосферу можно путем кормления здоровой птицы сбалансированными кормосмесями, в состав которых входят аминокислоты, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и новейшие микродобавки.

Ввод в рационы кормовых ферментов и эубиотиков способствует улучшению усвояемости питательных веществ в организме. Применение микродобавок позволяет уменьшить затраты корма или использовать нетрадиционное кормовое сырье и побочные продукты пищевой промышленности. При таком подходе значительно повышается эффективность производства яйца и сокращается вредное воздействие предприятий на окружающую среду.

Если бы усовершенствованную технологию применения кормовых ферментов использовали все производители яйца, количество корма (несушки потребляют примерно 149 млн т корма в год) сократилось бы за счет улучшения усвояемости, а это в свою очередь привело бы к сокращению суммарного выброса парниковых газов на 12,4 млн т в CO2‑эквиваленте. Другими словами, выбросы парниковых газов птицефабриками снизились бы на 7%. Это сравнимо с уменьшением автомобилей на дорогах на 5,2 млн. Приведенные примеры наглядно демонстрируют важность оптимизации рационов для ресурсосбережения в отрасли при постоянном повышении спроса потребителей на куриное яйцо.

Здоровье и благополучие птицы

Благополучие птицы определяется ее физиологическим состоянием, а значит, первый шаг на пути улучшения этого показателя — поддержание здоровья кур в течение всей жизни. Здоровая птица хорошо потребляет корм и конвертирует его в продукцию — богатое питательными веществами яйцо.

На фабриках благополучие несушек зависит от условий содержания (плотность посадки), микроклимата (температура и влажность воздуха, освещенность), здоровья кишечника и состояния подстилки. Кроме того, птица должна иметь доступ к чистой воде и, что особенно важно, получать питательный и сбалансированный рацион, в состав которого входит зерно злаковых культур, растительный белок, витамины, масла и минералы.

Рис. 2. Объем кортикальной костной ткани, мм3 (Ким, 2018, Университет штата Джорджия)

При потреблении корма с оптимальным количеством витаминов повышается прочность костей скелета кур и укрепляется иммунная система (рис. 2). В результате птица живет дольше, меньше болеет (снижается число случаев возникновения патологий конечностей) и продолжает нести яйцо.

Таким образом, использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.            

 

Представительство компании DSM Nutritional Products в России
129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1
Тел.: +7 (495) 980‑60‑60
Факс: +7 (495) 980‑60‑61
www.dsm.com/animal-nutrition-health

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Электронное яйцо
Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо
Уменьшить долю технологического брака яйца (бой и насечка) позволяет использование электронного яйца от компании «Коудайс МКорма».
НаБиКат с хелатом кремния
Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Оборудование «Биг Дачмен» для эффективного птицеводства
Компания «Биг Дачмен» представляет современное оборудование для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада птицы.
Отходы — в доходы
В рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).
Повышаем продуктивность птицы родительского стада
Установлено, что включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) в дозе 0,2 мг/кг способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства, повышению антиоксидантного статуса бройлеров, а также увеличению
TAbic® IB VAR 2–06 — эффективное средство борьбы с вариантными штаммами ИБК
Подтверждено, что ослабленная вакцина TAbic® IB VAR 2-06, разработанная на основе оригинального вируса инфекционного бронхита кур (IS/1494/06), эффективна для контроля распространения этого высокопатогенного варианта.
Вместе сделаем производство прибыльным!
В октябре в Казани прошел технический семинар компании Lohmann Parents Rus для специалистов яичных птицефабрик из России, Казахстана, Литвы и других стран.
«Бабкок» — «несушка миллионеров»
Компания «Хендрикс Дженетикс» представляет кросс несушек «Бабкок Уайт», который уже много лет остается одним из наиболее выгодных в использовании яичных кроссов.
Объявляем войну сальмонелле
Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.
Инфекционный бронхит кур (продолжение)
Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания Phibro создала коммерческую вакцину TAbic® Var 206.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам поддерживать здоровье бройлеров на протяжении всего периода выращивания и справляться с любыми вызовами, независимо от их причины.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо
Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Влияние препарата Актиген™ на зоотехнические показатели
При использовании препарата Актигентм компании Аlltech улучшаются конверсия корма, сохранность птицы, приросты живой массы и убойный выход птицы.
Выбор оборудования — основа успеха
На качество и оплодотворенность инкубационного яйца влияет множество факторов. Компания Hartmann L.A. GmbH стремится помочь заказчикам достичь высоких результатов.