Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает

Concept of resource-saving: there are no minor things
F. Cisneros
Скачать статью в PDF

Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.

Ключевые слова: повышение содержания витаминов в яйце, повышение прочности скорлупы, увеличение количества товарного и инкубационного яйца, снижение негативного влияния птицефабрик на окружающую среду, снижение выбросов парниковых газов, 25-ОН-D3 (Hy-D®), компания DSM Nutritional Products

Роль кормовых микродобавок в снижении негативного влияния птицефабрик на окружающую среду

 

Фернандо СИСНЕРОС, директор подразделения «Несушки, каротиноиды»
DSM Nutritional Products

 

С учетом того что к 2050 г. численность населения в мире, по прогнозам экспертов, превысит 10 млрд человек, спрос на белок (протеин растительного и животного происхождения) существенно возрастет. Вследствие этого увеличится негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду и ресурсы планеты.

Пищевая ценность яйца

Один из самых эффективных способов получения животного белка — производство яйца. При этом выбросы парниковых газов из расчета на единицу продукции ниже, чем при производстве мяса и молока. Кроме того, для жителей многих стран независимо от этнической принадлежности яйцо является доступным источником белка в рационе.

Во всем мире производство яйца ежегодно растет, и, для того чтобы удовлетворить потребность населения в этом продукте, птицеводство должно интенсивно развиваться. Главное условие — снижение нагрузки на окружающую среду. В основе деятельности DSM Nutritional Products лежит концепция ресурсосбережения в глобальной индустрии производства яйца. В течение многих лет компания разрабатывает инновационные программы кормления (сочетание витаминов, эубиотиков и ферментов), направленные на улучшение здоровья птицы и эффективное использование ею корма.

Яйцо — источник витаминов А, Е, D, В3 и В9. К тому же яйцо — продукт низкокалорийный, очень полезный для детей, пожилых людей и беременных женщин. Даже неохлажденное яйцо отлично сохраняется в течение нескольких дней или недель. Употребление яиц на завтрак признано эффективным методом лечения ожирения (пациенты быстро насыщаются благодаря тому, что в яйце содержится легкоусвояемый протеин).

В развивающихся странах для борьбы с недоеданием и с целью восполнения в рационе дефицита питательных веществ (в частности, витамина D) были реализованы специальные программы, направленные на максимальное потребление яиц. В связи с этим необходимо добиваться того, чтобы все яйцо, произведенное на птицефабрике, попадало на стол.

Образование отходов — серьезная проблема. Ее нужно решать для повышения ресурсосбережения в пищевой промышленности. По оценкам экспертов, в разных странах мира доля яйца с дефектами скорлупы (бой) составляет 3–12%. Причина — некачественная упаковка, неправильная транспортировка и (или) логистика. Уменьшить потери можно путем повышения прочности скорлупы за счет улучшения витаминно-минерального питания яичной птицы.

Курица производит одно яйцо в день, и часть этого биологического процесса сопряжена с мобилизацией минералов из собственных депо. Минералы участвуют в образовании скорлупы, и от того, насколько организм птицы обеспечен микро- и макроэлементами, зависит толщина и прочность скорлупы яйца.

Безусловно, минеральное питание играет ведущую роль. Однако без достаточного количества витамина D в организме кур нарушается минеральный обмен и замедляется процесс формирования скорлупы. Поэтому оптимизация потребления витаминов, особенно витамина D и его активной формы — 25‑гидроксикальциферола (Hy-D®), — основной фактор повышения прочности скорлупы и сокращения доли боя (рис. 1).

Рис. 1. Роль Hy-D® в сбережении ресурсов при производстве яйца

Скармливание Hy-D® молодняку и взрослой птице на протяжении всей жизни способствует увеличению толщины скорлупы на 4% и снижению доли боя на 15%. Это важный вклад в сокращение потерь пищевых продуктов и улучшение ресурсо­сбережения в пищевой промышленности. Инновация в области D-витаминного питания — часть технологии, которую компания DSM Nutritional Products рекомендует применять для получения качественного товарного и инкубационного яйца.

Ресурсосберегающее и ответственное производство яйца

За последние 50 лет численность населения на планете возросла вдвое, а спрос на протеин животного происхождения (в частности, на яйцо) — почти в пять раз. За тот же период в промышленно развитых странах, таких как Канада и США, негативное влияние птицефабрик на окружающую среду в пересчете на производство одного яйца снизилось на 70%.

В основном это связано с развитием генетики, оптимизацией инфраструктуры предприятий, соблюдением санитарных норм и, что очень важно, с достижениями в сфере технологии производства кормов и эффективности кормления кур.

Вследствие интенсивного развития яичного птицеводства масштаб воздействия фабрик на окружающую среду в абсолютных цифрах сегодня реально больше, чем 50 лет назад. Это объясняется использованием стандартных комбикормов. Следует понимать, что снизить выбросы вредных веществ (парниковые газы, фосфор и азот) в атмосферу можно путем кормления здоровой птицы сбалансированными кормосмесями, в состав которых входят аминокислоты, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и новейшие микродобавки.

Ввод в рационы кормовых ферментов и эубиотиков способствует улучшению усвояемости питательных веществ в организме. Применение микродобавок позволяет уменьшить затраты корма или использовать нетрадиционное кормовое сырье и побочные продукты пищевой промышленности. При таком подходе значительно повышается эффективность производства яйца и сокращается вредное воздействие предприятий на окружающую среду.

Если бы усовершенствованную технологию применения кормовых ферментов использовали все производители яйца, количество корма (несушки потребляют примерно 149 млн т корма в год) сократилось бы за счет улучшения усвояемости, а это в свою очередь привело бы к сокращению суммарного выброса парниковых газов на 12,4 млн т в CO2‑эквиваленте. Другими словами, выбросы парниковых газов птицефабриками снизились бы на 7%. Это сравнимо с уменьшением автомобилей на дорогах на 5,2 млн. Приведенные примеры наглядно демонстрируют важность оптимизации рационов для ресурсосбережения в отрасли при постоянном повышении спроса потребителей на куриное яйцо.

Здоровье и благополучие птицы

Благополучие птицы определяется ее физиологическим состоянием, а значит, первый шаг на пути улучшения этого показателя — поддержание здоровья кур в течение всей жизни. Здоровая птица хорошо потребляет корм и конвертирует его в продукцию — богатое питательными веществами яйцо.

На фабриках благополучие несушек зависит от условий содержания (плотность посадки), микроклимата (температура и влажность воздуха, освещенность), здоровья кишечника и состояния подстилки. Кроме того, птица должна иметь доступ к чистой воде и, что особенно важно, получать питательный и сбалансированный рацион, в состав которого входит зерно злаковых культур, растительный белок, витамины, масла и минералы.

Рис. 2. Объем кортикальной костной ткани, мм3 (Ким, 2018, Университет штата Джорджия)

При потреблении корма с оптимальным количеством витаминов повышается прочность костей скелета кур и укрепляется иммунная система (рис. 2). В результате птица живет дольше, меньше болеет (снижается число случаев возникновения патологий конечностей) и продолжает нести яйцо.

Таким образом, использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.            

 

Представительство компании DSM Nutritional Products в России
129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1
Тел.: +7 (495) 980‑60‑60
Факс: +7 (495) 980‑60‑61
www.dsm.com/animal-nutrition-health

 

ИД «Животноводство»
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!

Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.

Селекция уток кросса «Агидель 34»

Для совершенствования уток с белым оперением кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» в ООО «Племптицезавод Благоварский» проводят селекцию отцовских и материнских форм.

Применяем подкислители грамотно

Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.

«Бабкок» — «несушка миллионеров»

Компания «Хендрикс Дженетикс» представляет кросс несушек «Бабкок Уайт», который уже много лет остается одним из наиболее выгодных в использовании яичных кроссов.

«ТехБро» — выбор в пользу экономики

При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.

MB-1® — надежная защита и безопасность

Для защиты птицы от ИББ и ньюкаслской болезни целесообразно использовать эффективную и проверенную вакцину MB-1 компании Phibro Animal Health Corporation.

Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек

В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.

Новое решение для повышения качества скорлупы и костей

Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.

Дерматит подушечек лап птицы
Использование подстилки в птичнике

Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.

Почему содержать несушек «Ломанн» выгодно?

Содержание несушек кроссов «Ломанн» приносит птицефабрике дополнительную прибыль, что подтверждают производственные показатели и экономические расчеты.

Эффект фидазы: дополнительная выгода от ферментов нового поколения

Данные мета-исследований показали, что при использовании мультиэнзимного комплекса Ровабио® Эдванс арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему расщепляемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы.

«Генетический потенциал кросса "Кобб 500" - гарантия успеха»

Интервью с Константином Тишенковым, генеральным директором компании «Кобб Раша», поставляющей на российский рынок птицу мясного кросса «Кобб 500».

Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра

Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.

Профилактика инфекционного бронхита кур

В странах, эндемичных по вирусу ИБК IS/1494/06, применение вакцины TAbic® IB VAR 2-06 в соответствии с программой вакцинации — единственный способ контроля распространения вируса и снижения экономического ущерба вследствие заболевания птицы мясных и яичных кроссов, а также кур родительского ста

Предотвращаем тепловой стресс

Добавление в рацион селена (по 0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйценоскости) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, повысить эффективность производства пищевого яйца и улучшить его вкусовые и технологические свойства.