Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает

Concept of resource-saving: there are no minor things
F. Cisneros
Скачать статью в PDF
Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.
Ключевые слова: повышение содержания витаминов в яйце, повышение прочности скорлупы, увеличение количества товарного и инкубационного яйца, снижение негативного влияния птицефабрик на окружающую среду, снижение выбросов парниковых газов, 25-ОН-D3 (Hy-D®), компания DSM Nutritional Products

Роль кормовых микродобавок в снижении негативного влияния птицефабрик на окружающую среду

 

Фернандо СИСНЕРОС, директор подразделения «Несушки, каротиноиды»
DSM Nutritional Products

 

С учетом того что к 2050 г. численность населения в мире, по прогнозам экспертов, превысит 10 млрд человек, спрос на белок (протеин растительного и животного происхождения) существенно возрастет. Вследствие этого увеличится негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду и ресурсы планеты.

Пищевая ценность яйца

Один из самых эффективных способов получения животного белка — производство яйца. При этом выбросы парниковых газов из расчета на единицу продукции ниже, чем при производстве мяса и молока. Кроме того, для жителей многих стран независимо от этнической принадлежности яйцо является доступным источником белка в рационе.

Во всем мире производство яйца ежегодно растет, и, для того чтобы удовлетворить потребность населения в этом продукте, птицеводство должно интенсивно развиваться. Главное условие — снижение нагрузки на окружающую среду. В основе деятельности DSM Nutritional Products лежит концепция ресурсосбережения в глобальной индустрии производства яйца. В течение многих лет компания разрабатывает инновационные программы кормления (сочетание витаминов, эубиотиков и ферментов), направленные на улучшение здоровья птицы и эффективное использование ею корма.

Яйцо — источник витаминов А, Е, D, В3 и В9. К тому же яйцо — продукт низкокалорийный, очень полезный для детей, пожилых людей и беременных женщин. Даже неохлажденное яйцо отлично сохраняется в течение нескольких дней или недель. Употребление яиц на завтрак признано эффективным методом лечения ожирения (пациенты быстро насыщаются благодаря тому, что в яйце содержится легкоусвояемый протеин).

В развивающихся странах для борьбы с недоеданием и с целью восполнения в рационе дефицита питательных веществ (в частности, витамина D) были реализованы специальные программы, направленные на максимальное потребление яиц. В связи с этим необходимо добиваться того, чтобы все яйцо, произведенное на птицефабрике, попадало на стол.

Образование отходов — серьезная проблема. Ее нужно решать для повышения ресурсосбережения в пищевой промышленности. По оценкам экспертов, в разных странах мира доля яйца с дефектами скорлупы (бой) составляет 3–12%. Причина — некачественная упаковка, неправильная транспортировка и (или) логистика. Уменьшить потери можно путем повышения прочности скорлупы за счет улучшения витаминно-минерального питания яичной птицы.

Курица производит одно яйцо в день, и часть этого биологического процесса сопряжена с мобилизацией минералов из собственных депо. Минералы участвуют в образовании скорлупы, и от того, насколько организм птицы обеспечен микро- и макроэлементами, зависит толщина и прочность скорлупы яйца.

Безусловно, минеральное питание играет ведущую роль. Однако без достаточного количества витамина D в организме кур нарушается минеральный обмен и замедляется процесс формирования скорлупы. Поэтому оптимизация потребления витаминов, особенно витамина D и его активной формы — 25‑гидроксикальциферола (Hy-D®), — основной фактор повышения прочности скорлупы и сокращения доли боя (рис. 1).

Рис. 1. Роль Hy-D® в сбережении ресурсов при производстве яйца

Скармливание Hy-D® молодняку и взрослой птице на протяжении всей жизни способствует увеличению толщины скорлупы на 4% и снижению доли боя на 15%. Это важный вклад в сокращение потерь пищевых продуктов и улучшение ресурсо­сбережения в пищевой промышленности. Инновация в области D-витаминного питания — часть технологии, которую компания DSM Nutritional Products рекомендует применять для получения качественного товарного и инкубационного яйца.

Ресурсосберегающее и ответственное производство яйца

За последние 50 лет численность населения на планете возросла вдвое, а спрос на протеин животного происхождения (в частности, на яйцо) — почти в пять раз. За тот же период в промышленно развитых странах, таких как Канада и США, негативное влияние птицефабрик на окружающую среду в пересчете на производство одного яйца снизилось на 70%.

В основном это связано с развитием генетики, оптимизацией инфраструктуры предприятий, соблюдением санитарных норм и, что очень важно, с достижениями в сфере технологии производства кормов и эффективности кормления кур.

Вследствие интенсивного развития яичного птицеводства масштаб воздействия фабрик на окружающую среду в абсолютных цифрах сегодня реально больше, чем 50 лет назад. Это объясняется использованием стандартных комбикормов. Следует понимать, что снизить выбросы вредных веществ (парниковые газы, фосфор и азот) в атмосферу можно путем кормления здоровой птицы сбалансированными кормосмесями, в состав которых входят аминокислоты, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и новейшие микродобавки.

Ввод в рационы кормовых ферментов и эубиотиков способствует улучшению усвояемости питательных веществ в организме. Применение микродобавок позволяет уменьшить затраты корма или использовать нетрадиционное кормовое сырье и побочные продукты пищевой промышленности. При таком подходе значительно повышается эффективность производства яйца и сокращается вредное воздействие предприятий на окружающую среду.

Если бы усовершенствованную технологию применения кормовых ферментов использовали все производители яйца, количество корма (несушки потребляют примерно 149 млн т корма в год) сократилось бы за счет улучшения усвояемости, а это в свою очередь привело бы к сокращению суммарного выброса парниковых газов на 12,4 млн т в CO2‑эквиваленте. Другими словами, выбросы парниковых газов птицефабриками снизились бы на 7%. Это сравнимо с уменьшением автомобилей на дорогах на 5,2 млн. Приведенные примеры наглядно демонстрируют важность оптимизации рационов для ресурсосбережения в отрасли при постоянном повышении спроса потребителей на куриное яйцо.

Здоровье и благополучие птицы

Благополучие птицы определяется ее физиологическим состоянием, а значит, первый шаг на пути улучшения этого показателя — поддержание здоровья кур в течение всей жизни. Здоровая птица хорошо потребляет корм и конвертирует его в продукцию — богатое питательными веществами яйцо.

На фабриках благополучие несушек зависит от условий содержания (плотность посадки), микроклимата (температура и влажность воздуха, освещенность), здоровья кишечника и состояния подстилки. Кроме того, птица должна иметь доступ к чистой воде и, что особенно важно, получать питательный и сбалансированный рацион, в состав которого входит зерно злаковых культур, растительный белок, витамины, масла и минералы.

Рис. 2. Объем кортикальной костной ткани, мм3 (Ким, 2018, Университет штата Джорджия)

При потреблении корма с оптимальным количеством витаминов повышается прочность костей скелета кур и укрепляется иммунная система (рис. 2). В результате птица живет дольше, меньше болеет (снижается число случаев возникновения патологий конечностей) и продолжает нести яйцо.

Таким образом, использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.            

 

Представительство компании DSM Nutritional Products в России
129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1
Тел.: +7 (495) 980‑60‑60
Факс: +7 (495) 980‑60‑61
www.dsm.com/animal-nutrition-health

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Южноамериканский штамм вируса ИББ
Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.
Биобезопасность — важный инструмент современного утководства
Контроль и профилактика заболеваний — основное условие успешной производственной деятельности любого птицеводческого хозяйства.
НаБиКат с хелатом кремния
Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.
Новое решение для повышения качества скорлупы и костей
Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.
Ринотрахеит: вакцинация необходима
Данные исследований показывают, что вакцина БиАйПиВи® производства компании «АБИК Биологические лаборатории Лтд.» обеспечивает широчайший спектр защиты против всех клинически значимых штаммов вирусов — возбудителей ринотрахеита.
Строение пептидоглюкана
Пептидогликаны: кишечный «мусор»
Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.
Актуальные тренды и новые идеи
В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».
В клетках или на полу?
В статье рассмотрены плюсы и минусы содержания родительского стада бройлеров в клетках и на полу и даны рекомендации по выбору технологии и оборудования для птичников.
Индивидуальные ферментные комплексы: увеличение привесов, снижение затрат
Как показывают производственные опыты, оптимальное решение для повышения экономической и производственной эффективности бройлерной птицефабрики — применение мультиэнзимных препаратов и программ, разработанных индивидуально с учетом сырьевой базы на предприятии.
Селекция уток кросса «Агидель 34»
Для совершенствования уток с белым оперением кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» в ООО «Племптицезавод Благоварский» проводят селекцию отцовских и материнских форм.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Промышленное птицеводство — на новом рубеже
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Дерматит подушечек лап птицы
Использование подстилки в птичнике
Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.
Хелатные микроэлементы: правильный выбор
Данные многочисленных исследований подтверждают, что применение добавки MINTREX® в качестве источника биодоступных микроэлементов в рационах для племенной птицы экономически выгодно, так как хелатированные соединения вводят в низкой концентрации.
Мировое и отечественное птицеводство: реалии и вызовы будущего
Научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП академик РАН Владимир Фисинин рассказывает о тенденциях в развитии мирового и отечественного птицеводства, прогнозах и вызовах будущего.