Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает

Concept of resource-saving: there are no minor things
F. Cisneros
Скачать статью в PDF
Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.
Ключевые слова: повышение содержания витаминов в яйце, повышение прочности скорлупы, увеличение количества товарного и инкубационного яйца, снижение негативного влияния птицефабрик на окружающую среду, снижение выбросов парниковых газов, 25-ОН-D3 (Hy-D®), компания DSM Nutritional Products

Роль кормовых микродобавок в снижении негативного влияния птицефабрик на окружающую среду

 

Фернандо СИСНЕРОС, директор подразделения «Несушки, каротиноиды»
DSM Nutritional Products

 

С учетом того что к 2050 г. численность населения в мире, по прогнозам экспертов, превысит 10 млрд человек, спрос на белок (протеин растительного и животного происхождения) существенно возрастет. Вследствие этого увеличится негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду и ресурсы планеты.

Пищевая ценность яйца

Один из самых эффективных способов получения животного белка — производство яйца. При этом выбросы парниковых газов из расчета на единицу продукции ниже, чем при производстве мяса и молока. Кроме того, для жителей многих стран независимо от этнической принадлежности яйцо является доступным источником белка в рационе.

Во всем мире производство яйца ежегодно растет, и, для того чтобы удовлетворить потребность населения в этом продукте, птицеводство должно интенсивно развиваться. Главное условие — снижение нагрузки на окружающую среду. В основе деятельности DSM Nutritional Products лежит концепция ресурсосбережения в глобальной индустрии производства яйца. В течение многих лет компания разрабатывает инновационные программы кормления (сочетание витаминов, эубиотиков и ферментов), направленные на улучшение здоровья птицы и эффективное использование ею корма.

Яйцо — источник витаминов А, Е, D, В3 и В9. К тому же яйцо — продукт низкокалорийный, очень полезный для детей, пожилых людей и беременных женщин. Даже неохлажденное яйцо отлично сохраняется в течение нескольких дней или недель. Употребление яиц на завтрак признано эффективным методом лечения ожирения (пациенты быстро насыщаются благодаря тому, что в яйце содержится легкоусвояемый протеин).

В развивающихся странах для борьбы с недоеданием и с целью восполнения в рационе дефицита питательных веществ (в частности, витамина D) были реализованы специальные программы, направленные на максимальное потребление яиц. В связи с этим необходимо добиваться того, чтобы все яйцо, произведенное на птицефабрике, попадало на стол.

Образование отходов — серьезная проблема. Ее нужно решать для повышения ресурсосбережения в пищевой промышленности. По оценкам экспертов, в разных странах мира доля яйца с дефектами скорлупы (бой) составляет 3–12%. Причина — некачественная упаковка, неправильная транспортировка и (или) логистика. Уменьшить потери можно путем повышения прочности скорлупы за счет улучшения витаминно-минерального питания яичной птицы.

Курица производит одно яйцо в день, и часть этого биологического процесса сопряжена с мобилизацией минералов из собственных депо. Минералы участвуют в образовании скорлупы, и от того, насколько организм птицы обеспечен микро- и макроэлементами, зависит толщина и прочность скорлупы яйца.

Безусловно, минеральное питание играет ведущую роль. Однако без достаточного количества витамина D в организме кур нарушается минеральный обмен и замедляется процесс формирования скорлупы. Поэтому оптимизация потребления витаминов, особенно витамина D и его активной формы — 25‑гидроксикальциферола (Hy-D®), — основной фактор повышения прочности скорлупы и сокращения доли боя (рис. 1).

Рис. 1. Роль Hy-D® в сбережении ресурсов при производстве яйца

Скармливание Hy-D® молодняку и взрослой птице на протяжении всей жизни способствует увеличению толщины скорлупы на 4% и снижению доли боя на 15%. Это важный вклад в сокращение потерь пищевых продуктов и улучшение ресурсо­сбережения в пищевой промышленности. Инновация в области D-витаминного питания — часть технологии, которую компания DSM Nutritional Products рекомендует применять для получения качественного товарного и инкубационного яйца.

Ресурсосберегающее и ответственное производство яйца

За последние 50 лет численность населения на планете возросла вдвое, а спрос на протеин животного происхождения (в частности, на яйцо) — почти в пять раз. За тот же период в промышленно развитых странах, таких как Канада и США, негативное влияние птицефабрик на окружающую среду в пересчете на производство одного яйца снизилось на 70%.

В основном это связано с развитием генетики, оптимизацией инфраструктуры предприятий, соблюдением санитарных норм и, что очень важно, с достижениями в сфере технологии производства кормов и эффективности кормления кур.

Вследствие интенсивного развития яичного птицеводства масштаб воздействия фабрик на окружающую среду в абсолютных цифрах сегодня реально больше, чем 50 лет назад. Это объясняется использованием стандартных комбикормов. Следует понимать, что снизить выбросы вредных веществ (парниковые газы, фосфор и азот) в атмосферу можно путем кормления здоровой птицы сбалансированными кормосмесями, в состав которых входят аминокислоты, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и новейшие микродобавки.

Ввод в рационы кормовых ферментов и эубиотиков способствует улучшению усвояемости питательных веществ в организме. Применение микродобавок позволяет уменьшить затраты корма или использовать нетрадиционное кормовое сырье и побочные продукты пищевой промышленности. При таком подходе значительно повышается эффективность производства яйца и сокращается вредное воздействие предприятий на окружающую среду.

Если бы усовершенствованную технологию применения кормовых ферментов использовали все производители яйца, количество корма (несушки потребляют примерно 149 млн т корма в год) сократилось бы за счет улучшения усвояемости, а это в свою очередь привело бы к сокращению суммарного выброса парниковых газов на 12,4 млн т в CO2‑эквиваленте. Другими словами, выбросы парниковых газов птицефабриками снизились бы на 7%. Это сравнимо с уменьшением автомобилей на дорогах на 5,2 млн. Приведенные примеры наглядно демонстрируют важность оптимизации рационов для ресурсосбережения в отрасли при постоянном повышении спроса потребителей на куриное яйцо.

Здоровье и благополучие птицы

Благополучие птицы определяется ее физиологическим состоянием, а значит, первый шаг на пути улучшения этого показателя — поддержание здоровья кур в течение всей жизни. Здоровая птица хорошо потребляет корм и конвертирует его в продукцию — богатое питательными веществами яйцо.

На фабриках благополучие несушек зависит от условий содержания (плотность посадки), микроклимата (температура и влажность воздуха, освещенность), здоровья кишечника и состояния подстилки. Кроме того, птица должна иметь доступ к чистой воде и, что особенно важно, получать питательный и сбалансированный рацион, в состав которого входит зерно злаковых культур, растительный белок, витамины, масла и минералы.

Рис. 2. Объем кортикальной костной ткани, мм3 (Ким, 2018, Университет штата Джорджия)

При потреблении корма с оптимальным количеством витаминов повышается прочность костей скелета кур и укрепляется иммунная система (рис. 2). В результате птица живет дольше, меньше болеет (снижается число случаев возникновения патологий конечностей) и продолжает нести яйцо.

Таким образом, использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.            

 

Представительство компании DSM Nutritional Products в России
129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1
Тел.: +7 (495) 980‑60‑60
Факс: +7 (495) 980‑60‑61
www.dsm.com/animal-nutrition-health

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
Заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко рассказывает в интервью о достижениях АПК региона.
Читать статью
GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

Почему содержать несушек «Ломанн» выгодно?
Содержание несушек кроссов «Ломанн» приносит птицефабрике дополнительную прибыль, что подтверждают производственные показатели и экономические расчеты.
Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор
Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.
Повышение продуктивности племенной птицы
Применение стратегии компании Nоvus «Снижение и замена» позволяет уменьшить уровень ввода в рацион микроэлементов (за счет использования добавки Минтрекс), что способствует повышению рентабельности предприятий.
Опережая время
Применение инновационной системы pHi-Tech™ от компании Phibro Animal Health Corporation позволяет контролировать процесс вакцинации птицы, иммунизировать все поголовье в короткие сроки и значительно облегчает труд операторов.
«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.
Dominant CZ — компания, открытая миру
Компания Dominant CZ приняла участие в международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК — 2019».
«Птицеводство России 2024»: экспертный диалог
Динамику производства яйца и мяса птицы, причины роста цен на продукцию птицеводства, меры по обеспечению птицефабрик племенным материалом, борьбе с гриппом птиц и другие актуальные вопросы обсудили в Москве на Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2024».
Дерматит подушечек лап птицы
Использование подстилки в птичнике
Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.
Инфекционный бронхит кур (продолжение)
Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания Phibro создала коммерческую вакцину TAbic® Var 206.
Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра
Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.
Утилизируем птичий помет с выгодой
При соответствующей обработке птичий помет можно использовать и в качестве органического удобрения, и в качестве богатой питательными веществами кормовой добавки для животных.
Эффект фидазы: дополнительная выгода от ферментов нового поколения
Данные мета-исследований показали, что при использовании мультиэнзимного комплекса Ровабио® Эдванс арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему расщепляемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы.
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Селекция, эффективность, биобезопасность
В ФНЦ «ВНИТИП» в подмосковном Сергиевом Посаде состоялась XXI Международная конференция Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству — ВНАП (НП «Научный центр по птицеводству»).