Как известно, в современном промышленном птицеводстве нет неважных моментов. Даже незначительный просчет в менеджменте или кормлении может сильно повлиять на экономические результаты производства. Одна из таких «мелочей» — состояние подстилки, на которой содержат птицу.
Сейчас в России практически все яичные птицефабрики перешли на использование клеточных батарей. В то же время птицу, выращиваемую на мясо (бройлеры, утки, гуси, индейка), содержат в основном на полу на глубокой подстилке. Главное требование к ее качеству — высокая влагопоглощающая способность. Влажность подстилки не должна превышать 25–35 %. Это одна из критических точек контроля. Если показатель выходит за пределы нормы, предприятие может потерять деньги. При высокой влажности подстилки в ней начинают размножаться патогенные бактерии и паразитические насекомые, из‑за роста концентрации аммиака в воздухе ухудшается микроклимат в помещении, что негативно сказывается на состоянии респираторной системы птицы. В конечном итоге это может привести к снижению ее продуктивности и даже к летальному исходу.
Кроме того, из‑за мокрой подстилки у бройлеров возникают дерматиты лап, что становится причиной уменьшения выхода мяса, а также ухудшения других показателей, влияющих на рентабельность предприятия. До недавнего времени производители не уделяли внимания этой проблеме, так как получали прибыль в основном от реализации мяса. Но современная действительность заставляет смотреть на развитие бизнеса по‑другому. Сегодня продажа куриных лап может принести существенный дополнительный доход, поскольку в ряде азиатских стран, в частности в Китае, этот продукт считают настоящим деликатесом. Однако следует понимать, что для реализации подойдут куриные лапы, только соответствующие строгим критериям качества. Наличие значительных повреждений вследствие пододерматита закрывает продукции путь в государства, которые могут закупать ее в гигантских количествах.
СПРАВКА
Пододерматит — воспаление кожи и подушечек лап птицы, которое возникает из‑за их длительного раздражения вследствие постоянного контакта с мокрой подстилкой, содержащей большое количество аммиака. Основные симптомы — покраснение кожи, появление трещин, эрозий, гноя и корок. При прогрессировании болезни воспаляются сухожилия и кости, развивается хромота.
В России и странах Северной Европы проблема влажности подстилки возникает в зимний период, когда практически невозможно обеспечить достаточную вентиляцию птичников, поддерживая в них при этом необходимую температуру. Кроме того, повышенная влажность подстилки может быть связана с особенностями менеджмента на ферме, организацией кормления и поения птицы, а также с состоянием ее здоровья.
Есть много способов решения проблемы влажной подстилки. Предлагаю рассмотреть лишь один нестандартный метод, который в последнее время приобретает все бОльшую популярность, — применение концентрата нерастворимых волокон.
К концентратам волокон относят продукты, содержащие не менее 60 % сырой клетчатки. Такого показателя достигают путем физической или термомеханической обработки сырья. Основу концентратов обычно составляют фибриллированные волокна лигноцеллюлозы или целлюлозы. В недавнем прошлом использование этого источника клетчатки в кормлении птицы вызывало лишь недоумение, однако сейчас отношение к подобным продуктам кардинально изменилось.
За счет чего же удается снизить влажность подстилки при применении концентратов волокон? Главные их свойства — полная нерастворимость и уникальная водоудерживающая способность (до 800 %). При введении такого продукта в рацион птицы значительно уменьшается содержание влаги в помете. Кроме того, благодаря более быстрому транзиту корма через кишечник снижается риск его колонизации энтеробактериями, а значит, и вероятность возникновения у птицы диареи, которая приводит к повышению влажности подстилки. Важно и то, что в концентрате клетчатки в отличие от традиционных кормовых продуктов, таких как пшеничные отруби, нет микотоксинов. Эти патогены тоже могут служить причиной кишечных расстройств у птицы и ухудшения качества подстилки.
Исследования, проведенные в 2011 г. специалистами Американского университета Бейрута (Ливан), показали, что при применении фибриллированного концентрата клетчатки ARBOCEL® (Арбоцель) влажность подстилки для бройлеров снижается на 10 %. Аналогичные данные получены в результате опыта, поставленного учеными Университета Ла Троба (Австралия) на несушках при их содержании на полу.
Кроме того, проведены исследования, цель которых —оценить влияние использования в рационе нерастворимых волокон на влажность подстилки и развитие пододерматита у птицы. В частности, специалисты Оснабрюкского университета прикладных наук (Германия) установили, что ввод в корма для бройлеров концентрата ARBOCEL® в дозе 0,8 % способствует уменьшению числа случаев поражения лап у птицы. К тому же в ходе эксперимента у бройлеров опытной группы улучшилась конверсия корма. Похожий результат получили в Испании в экспериментальном хозяйстве IrtA. Там благодаря использованию концентрата ARBOCEL® удалось не только сохранить здоровье лап птицы, но и повысить среднесуточные привесы, а также улучшить конверсию корма.
Необходимо постоянно контролировать влажность подстилки. Если уделять этому должное внимание, можно избежать снижения продуктивности птицы. Одно из эффективных решений проблемы — применение концентратов нерастворимых волокон, содержащих более 60 % сырой клетчатки. Доказано, что при их введении в рацион повышается качество подстилки и сокращается заболеваемость птицы пододерматитом.
Приобрести добавку ARBOCEL® и получить консультацию по ее использованию можно в ООО «Реттенмайер Рус» — российском представительстве немецкой компании J. Rettenmaier & Sönhe GmbH + Co KG. Фирма предлагает инновационные продукты из натуральных растительных волокон для экологически чистого и рентабельного производства, которые помогут обеспечить людей здоровым питанием.
ООО «Реттенмайер Рус»
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр. 1
Тел: + 7 (495) 276‑06‑40
Факс: + 7 (495) 276‑06‑41
E-mail: info@rettenmaier.ru