Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность

Farmet extruders: universality and efficiency
P. Pugachyov
Ноябрь 2020 • Корма
Скачать статью в PDF
Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).
Ключевые слова: экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000, экструзия семян зерновых, бобовых и масличных культур, системы управления Classic, Clever и Clever Max, технология Recu, компания Farmet

 

Петр ПУГАЧЁВ, кандидат технических наук, генеральный директор
ООО «Фармет»

 

Сегодня значительно повысился интерес к современным экструзионным технологиям. Их применяют в пищевой и комбикормовой отраслях, на сельскохозяйственных предприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы), где в качестве исходного продукта используют зерновые и бобовые культуры, а также отходы растениеводства и животноводства.

 

В экструдере сырье измельчается, перемешивается и подвергается кратковременному интенсивному баротермическому воздействию (температура — более 100 °С, давление — 30–60 атм.). На выходе из экструдера материал увеличивается в объеме, становится стерильным и менее влажным, крахмал в нем желатинизируется, а клеточные стенки разрушаются. В результате повышается питательная ценность и переваримость полученного корма, в нем инактивируются антипитательные вещества, а качество жира и сохранность незаменимых аминокислот (особенно доступного лизина) не снижаются.

Основной рабочий орган экструдера — шнек (или два шнека) особой конструкции с переменной геометрией витков. Вращаясь в цилиндрическом корпусе (ствол экструдера), разделенном специальными вкладышами (дроссельные сегменты) на несколько камер давления, шнек постепенно сжимает материал, который при трении нагревается, пластифицируется и выходит из корпуса экструдера через сопло.

Компания Farmet освоила производство универсальных экструдеров FE 100, FE 250, FE 500, FE 1000 и FE 4000 с широким диапазоном производительности. Увеличить производительность оборудования можно путем параллельного подключения нескольких экструдеров.

Компания предлагает следующие варианты исполнения экструдеров:

  • DSO — для сухой экструзии соевых бобов;
  • DMC — для сухой экструзии жмыха и экстрагированных шротов масличных культур;
  • WCE — для мокрой экструзии семян зерновых и бобовых культур;
  • WFM — для мокрой экструзии комбикормов.

Производительность технологического оборудования, кг/ч

Производительность экструдера определяется его конструкцией, мощностью электропривода и зависит от вида, состояния, температуры и влажности сырья (таблица). Для переработки соевых бобов компания Farmet предлагает уникальное решение (технология Recu), в соответствии с которым тепло (смесь пара с горячим воздухом) на выходе экструдера используется для нагрева соевых бобов в приемном бункере с рекуперационным теплообменником.

Для управления и визуализации процесса экструзии предлагаем следующие системы:

  • Classic. В комплект входит электрошкаф с мнемосхемой и элементами ручного управления на передней панели (кнопки, переключатели, регуляторы-потенциометры);
  • Clever. Экструдером управляет программируемый промышленный контроллер (PLC) с сенсорной панелью, размещенной на электрошкафу;
  • Clever Max. В данной системе экструдером также управляет программируемый промышленный контроллер (PLC) с сенсорной панелью. Основное отличие в том, что в состав системы управления входит частотный преобразователь для регулирования скорости вращения электропривода экструдера. Такое управление дает новые возможности в оптимизации процесса экструзии, автоматического регулирования и защиты электропривода.

Экструдеры Farmet используют как самостоятельное оборудование, в виде экструзионных линий, а также в составе технологических линий по переработке семян рапса и подсолнечника двукратным прессованием с экструзией (технология ЕР2) и соевых бобов однократным прессованием с экструзией (технологии ЕР1, ЕР1 Recu+). При этом экструзия масличных культур позволяет повысить выход масла и получить более качественный экструдированный жмых с защищенным от распада в рубце протеином (protein bypass).  

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Агрофитоценоз на основе люцерны
Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Улучшаем продуктивность бройлеров с адсорбентом Пробитокс
Доказано, что адсорбент Пробитокс производства ГК «Апекс плюс» не только помогает бороться с микотоксинами, но и положительно влияет на продуктивные качества птицы.
АКТИ БЭБИ — заряд энергии для поросят с первых дней жизни
Экспериментально доказано, что продукт Акти БЭБИ улучшает здоровье кишечника поросят, на 7% увеличивает их среднесуточный привес за период от рождения до отъема, на 4,5% повышает живую массу при отъеме и улучшает сохранность на 3%.
Стоит ли переплачивать за закваски?
НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.
Нитраты и нитриты: скрытая опасность
Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.
Возделываем перспективные травостои
В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.
Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
Энтерацид и Энтерацид-Драй при выращивании поросят
Сегодня бόльшую часть сухих подкислителей производят на основе солей органических кислот. Соли не оказывают антибактериального действия в составе корма, только в желудке под влиянием соляной кислоты образуется необходимая кислота.
Новый уровень в кормлении молочного скота
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.