ГК «Терра Нова» — крупный российский сельхозпроизводитель. В группу компаний входит несколько молочных ферм, расположенных в Ленинградской, Псковской и Самарской областях. В июле 2021 г. общее поголовье фуражных коров достигло 6138, производство молока — 125 т в день. ГК активно внедряет инновации для повышения эффективности хозяйств. Недавно в них начали применять систему заготовки силоса Силостоп®. О причинах и результатах перехода на новую технологию рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард РОН.
— Ричард, как давно вы занимаетесь молочным скотоводством? Почему вы выбрали именно эту профессию?
— У моих родителей была небольшая семейная ферма в Уэльсе (Великобритания). Я вырос на ней, поэтому можно сказать, что занимаюсь молочным животноводством с детства. Работал на крупных агрокомплексах, занимался производством сыра. Сейчас в ГК «Терра Нова» управляю полным технологическим циклом: от выращивания коров до переработки молока.
— В каких странах вам приходилось трудиться и как вы оказались в России?
— Я работал в Великобритании, Венгрии и Новой Зеландии. Одна рекрутинговая компания пригласила меня в Россию на должность управляющего племзаводом «Новоладожский», входящим в состав ГК «Терра Нова». Предложение меня очень заинтересовало. Новая работа давала шанс показать, что можно сделать, чтобы заметно улучшить состояние дел в хозяйстве.
— Когда вам предложили работу в нашей стране, вы сомневались или согласились не раздумывая?
— Сначала у меня были сомнения. Я уже бывал в России раньше. В первый раз приехал сюда в 2006 г. в качестве консультанта, поэтому имел некоторое представление о стране. Я больше всего беспокоился не о работе как таковой, а о том, как справиться с вопросами повседневной жизни.
— Что вам нравится в вашей работе в ГК «Терра Нова»?
— Компания стремится создавать в своих хозяйствах производственную систему замкнутого цикла, включающую приготовление кормов, получение молока и выпуск готовой продукции. Приятно, когда вы видите, как ваш тяжелый труд воплощается в продукте, и можете попробовать его на вкус.
— Вопрос к вам как к человеку, поработавшему во многих странах: что, на ваш взгляд, отличает российские фермы от хозяйств других государств?
— В России шире, чем в Европе и США, распространены крупные промышленные животноводческие предприятия, в большинстве своем частные. Это позволяет использовать более бизнес-ориентированный подход. В других странах гораздо больше семейных ферм, где работники, как правило, сильнее заинтересованы в конечных финансовых результатах. В российском молочном бизнесе основной вопрос в том, как подобрать квалифицированный персонал.
— Чем примечателен входящий в ГК «Терра Нова» племзавод «Дружба»? Какие достижения заслуживают особого внимания?
— Хозяйство «Дружба» отличается широким диапазоном деятельности: растениеводство, молочное скотоводство, овцеводство, реализация молочной продукции и др. На племзаводе замкнутый технологический цикл, начиная с производства кормов и заканчивая переработкой молока. Предприятие переходит на нулевую обработку почвы для создания более экологичной системы выращивания культур, что обеспечит устойчивость в долгосрочной перспективе.
— Какие еще хозяйства ГК «Терра Нова» вы можете выделить?
— Племенной завод «Новоладожский» — крупное современное предприятие с собственным цехом по производству сыра. Там содержат айрширских коров, которые получают самые высокие оценки экспертов. Племенной скот «Новоладожского» пользуется большим спросом.
— Насколько важно для молочного хозяйства заготовить качественный корм?
— Корова — жвачное животное. Она создана для потребления и переработки корма в молоко. Чем больше усвояемых питательных веществ корова получит из корма, тем больше даст молока. При этом кормовое сырье может быть самым дешевым. Используя качественный корм, мы помогаем пищеварительной системе коровы работать с максимальной эффективностью.
— Назовите особенности технологии заготовки хорошего корма.
— Основные трудности создает погода. При слишком высокой или низкой влажности вы не получите желаемого результата, даже если все остальное сделано как надо.
Техническая оснащенность хозяйства не имеет большого значения.
Важно использовать семена растений современной селекции для выращивания кормовых культур.
— Ричард, как вы думаете, что мешает некоторым российским предприятиям, занимающимся скотоводством, добиваться высоких результатов?
— Обычно сложности обусловлены менталитетом и образованием. Если люди способны учиться и расширять кругозор, они смогут увидеть преимущества производства высококачественного силоса. Это самый дешевый и полезный корм для дойной коровы.
— Какой подход к консервированию кормов практикуют в других странах с развитым молочным животноводством?
— По нашим наблюдениям, в Европе многие хозяйства уделяют особое внимание технологии заготовки силоса. Такие системы, как Силостоп®, на европейских фермах широко распространены. Существуют даже технологии с автоматическим укрытием силоса пленкой и ее снятием, так что людям не приходится выполнять эти операции.
— В чем же преимущество новых технологий?
— У системы Силостоп® есть два основных преимущества. Первое заключается в том, что при заготовке силоса питательность и качество корма на глубине и в периферийных зонах траншей (верхние 30 см, пристенки) сопоставимы. Второе преимущество в том, что на поверхности силоса под пленкой не происходит его порчи. Сетки гарантируют минимизацию ущерба от вредителей. Как только в пленке появляется отверстие, в силос начинает поступать кислород и корм портится.
При использовании системы Силостоп® нет потерь корма, кроме неизбежных (остаточное дыхание растений, затраты на ферментацию зеленой массы). Никаких отходов!
— Технологию уже применяют во всех хозяйствах ГК «Терра Нова»? Почему без подобных решений сегодня не обойтись?
— Мы внедряем эту систему в ПЗ «Дружба» и ПЗ «Новоладожский», чтобы снизить потери силоса. Экономические показатели станут стимулом для других хозяйств уменьшать количество отходов. Нет смысла тратить деньги на покупку хороших семян, удобрений, уборочные работы, чтобы потом 20% продукта просто пропало.
— Как вы думаете, если на ферме при использовании традиционных методов получают неплохой силос, стоит что‑то менять?
— В хозяйствах, где нам приходится заготовлять силос по старой системе, теряют до 20% корма. Если мы заложим в бюджет в среднем потерю 15% силоса, то на 1 тыс. коров, потребляющих 30 т травяного силоса в день в течение года, понадобится дополнительно 91 га земли для выращивания кормовых культур и примерно четыре дня работы в год. Эту площадь можно использовать под зерновые культуры, необходимые хозяйству для кормления коров. Экономия денежных средств при сокращении потерь корма позволяет инвестировать в высококачественный укрывной материал и сетки.
— Насколько сложно внедрять новую систему заготовки? Для этого нужны большие вложения?
— Да, начальные инвестиции велики, но их можно делать постепенно. Сэкономленные в первый же год внедрения технологии деньги покрывают средства, которые необходимо будет вложить на следующий год.
— Вдруг что‑то пойдет не по плану? Можно ли будет все исправить и куда обратиться за помощью новичкам?
— Обращение с сетками и пленкой при выемке силоса имеет решающее значение. В случае повреждения возможен ремонт, но он требует особой организации и контроля. Специалисты российского ООО «Бионика» всегда готовы дать консультацию по телефону или приехать в хозяйство. Компания даже помогает закрыть первые силосные бурты, когда вы начинаете применять эту систему.
— Ричард, что бы вы посоветовали тем, кто еще сомневается в необходимости повышения культуры заготовки основных кормов?
— Если вы хотите снизить затраты в долгосрочной перспективе, вам необходимо сократить отходы при заготовке корма. Применение любой системы, которая представляет собой экономически эффективное решение проблемы, будет оправдано. Силос — самый дешевый и полезный корм для коров, поэтому инвестиции в улучшение его качества всегда окупаются.
— Как вы думаете, в каких направлениях будет развиваться кормопроизводство в ближайшие десятилетия?
— Вероятно, ученые будут вести селекцию сельскохозяйственных культур на повышение устойчивости к экстремальным погодным условиям, например к засухе или дождям, чтобы дольше сохранять качество растений в периоды, когда погода не позволяет собрать урожай. Еще одно важное направление — повышение усвояемости силоса путем снижения содержания непереваримой клетчатки до минимального уровня. Тогда в организме коров будет усваиваться больше питательных веществ силоса, что позволит получать самые высокие надои только за счет его скармливания.
— Спасибо вам, Рон, за интересную беседу! Надеемся, что ваш опыт поможет специалистам других хозяйств принять верное решение.
Компания «Бионика»
Тел.: +7 (343) 312‑50‑33
Моб. тел.: +7 (982) 741‑00‑34
Е-mail: silo@bionica-agro.ru
www.bionica-agro.ru