Заготовка и использование кукурузного силоса

Conservation and use of corn silo
N. Razumovsky
Скачать статью в PDF
Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раскислители.
Ключевые слова: кукурузный силос в рационах для коров, протеиновая питательность кукурузы, концентрация обменной энергии, протеина, сахаров, органических кислот и витаминов в кукурузном силосе, сенаж, сено, солома в рационах для коров, рубцовое пищеварение, раскисление силоса
To increase efficiency of corn silo, diets should be balanced in protein, sugars, phosphorus, carotene and vitamin D, include haylage, hay (straw), concentrates and root crops (treacle) in feed mix, observe proportions between individual components, and deoxidants should be used.
Кeywords: corn silo in cow diets protein nutrient value of corn concentration of metabolic energy protein sugars organic acids and vitamins B in corn silo haylage hay straw in cow diets cicatricial digestion silo deoxidation

 

Николай РАЗУМОВСКИЙ, кандидат биологических наук
ВГАВМ

 

В условиях интенсификации молочного скотоводства и дальнейшего роста продуктивности дойного поголовья здоровье коров необходимо поддерживать на оптимальном уровне. Это служит залогом получения качественного молока на протяжении длительного периода. Очень важно для повышения энергетической питательности рационов вводить в них объемистые корма, в частности силос из кукурузы.

Кукуруза — теплолюбивая и засухоустойчивая культура. По потенциалу урожайности зерна (свыше 100 ц/га) и зеленой массы (600–800 ц/га) ей нет равных. На темпах уборки кукурузы на силос погодные условия сказываются в меньшей степени, чем на темпах заготовки сенажа или сена. К тому же весь урожай убирают за один раз, в то время как многолетние травы — за 2–3 укоса (в этом случае кормоуборочную технику приходится регулярно отправлять на один и тот же участок).

Содержание питательных веществ в зерне кукурузы, достигнув максимума, держится на высоком уровне на протяжении нескольких недель, благодаря чему период уборки удлиняется. Хорошая силосуемость кукурузы обусловлена достаточным количеством в ней легкорастворимых углеводов. Как правило, из кукурузы получают силос только высшего и 1‑го классов.

По концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества кукурузный силос эквивалентен концентратам, при этом стоимость силоса в 1,5–2 раза ниже. Протеин, входящий в состав зерна кукурузы, медленно расщепляется в рубце, а значит, более полно усваивается в тонком кишечнике, что особенно важно при кормлении высокопродуктивных коров.

Основная часть содержащегося в кукурузном силосе крахмала гидролизуется в тонком кишечнике до глюкозы, благодаря чему в организме животного улучшаются такие процессы, как использование протеина и синтез молока.

К недостаткам силоса из кукурузы можно отнести его высокую себестоимость (производство 1 к.ед. этого продукта обходится в два раза дороже, чем производство 1 к.ед. корма из многолетних трав). Однако при включении в рационы качественного кукурузного силоса можно уменьшить долю ввода дорогостоящих концентратов, и в конечном итоге производство молока обойдется дешевле.

В сухом веществе кукурузного силоса содержится всего 8–10% сырого протеина (потребность коров в нем — 16–18% в пересчете на сухое вещество рациона). Чтобы повысить протеиновую питательность кукурузы, специалисты советуют выращивать ее совместно с подсолнечником, люпином и другими культурами. Их высевают узкими полосами, равными захвату сеялки. Рекомендовано также культивировать кукурузу с мальвой (высевают полосами в соотношении 2 : 1), что способствует увеличению сбора протеина на 40%.

При заготовке кукурузного силоса добавляют провяленную и измельченную отаву клевера, люцерны и солому бобовых культур. Протеиновую питательность силоса можно повысить за счет включения крестоцветных растений. Если их скашивают в фазу цветения, в силосуемое сырье вводят не более 20% зеленой массы (ее влажность составляет 80%). При уборке крестоцветных в конце фазы цветения удельный вес фитомассы в силосе увеличивают до 30%. При таких способах силосования используют кукурузу, убранную в фазу молочно-восковой спелости зерна.

Для обогащения кукурузного силоса протеином в заготавливаемую массу добавляют и небелковые азотсодержащие вещества — мочевину кормовую (2–3 кг на 1 т), фосфат аммония (2–3 кг на 1 т), диаммонийфосфат (3–4 кг на 1 т) или смесь мочевины и сульфата аммония (1 кг мочевины и 2 кг сульфата аммония на 1 т). Вносят эти добавки в сухом виде (равномерно распределяют по силосуемой массе) или в форме раствора (одна часть мочевины на две части воды).

Возделывание кукурузы окупается, если урожайность зеленой массы достигает 300 ц/га. Следовательно, необходимо строго выполнять требования агротехники, рационально вносить удобрения, а также высевать высокопродуктивные, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды гибриды кукурузы. При их выборе нужно учитывать сроки достижения фазы восковой или молочно-восковой спелости зерна (не позже середины сентября), причем на долю початков в растении должно приходиться не менее 40–45%. Это особенно важно при выращивании кукурузы в северных регионах Беларуси, где погодные условия менее благоприятны, чем в южных районах. Целесообразно приобретать ранние и сверхранние гибриды, в которых содержание зерна доходит до 44–50% от общего количества сухого вещества. Концентрация крахмала в СВ силоса, приготовленного из такой кукурузы, превышает 23%, а энергетическая питательность 1 кг СВ варьирует в диапазоне 10,3–10,5 МДж.

Качество силоса зависит от таких технологических параметров, как уборка кукурузы в оптимальные фазы вегетации, правильная заготовка сырья (измельчение, укладка и трамбовка массы), а также качественная герметизация хранилища.

Питательная ценность кукурузы увеличивается практически до окончания фазы вегетации. Например, в 1 кг зеленой массы в период цветения содержится 1,69 МДж обменной энергии, в фазу молочной, молочно-восковой и восковой спелости зерна — соответственно 2,05; 2,34 и 2,96 МДж.

Если выход обменной энергии с 1 га посевов кукурузы в фазе цветения принять за 100%, то в фазу молочно-восковой спелости зерна этот показатель достигнет 150%, а в фазу восковой спелости зерна — 180–190%. Связано это с изменением морфологических частей растения, увеличением в нем доли початков и массы зерна в них. Специалисты подсчитали, что в 1 кг початков кукурузы, убранной в фазу молочной спелости зерна, концентрация обменной энергии составляет 2,34 МДж, в фазу молочно-восковой спелости зерна — 3,65 МДж, в фазу восковой спелости зерна — 5,64 МДж.

Влажность силосуемой массы, полученной из кукурузы, убранной в ранние фазы вегетации (начало образования зерна, фаза молочной спелости зерна), достигает 80–85%. При этом теряется много сока и растворенных в нем сахаров, вследствие чего в заготавливаемом сырье замедляется молочнокислое брожение и активизируется маслянокислое. Силос получается перекисленным (рН 3,5–3,8), его поедаемость ухудшается, а значит, снижается потребление сухого вещества животными.

Специалисты подсчитали, что потери питательных веществ вследствие «угара» и утечки сока нередко достигают 30–35%. Оптимальные сроки уборки кукурузы на силос — фазы молочно-восковой спелости зерна (начало сбора урожая) и восковой спелости зерна (окончание сбора урожая).

В силосе должно быть не менее 26% сухого вещества. Во многих странах считают, что зеленая масса влажностью более 80% непригодна для силосования, так как потери сухого вещества доходят до 29–39%. Чтобы исправить ситуацию, в силос добавляют сухие компоненты, например измельченную солому яровых зерновых (10–20% от общей массы).

Процесс созревания силоса длится 4–6 недель с момента закладки массы. Из траншеи готовый корм извлекают ежедневно, отделяя вертикальный слой (не менее 0,4 м по поперечному срезу) фрезой или отсекателем и не нарушая при этом целостности монолита. Срез укрывают пленкой, чтобы предотвратить попадание в хранилище атмосферных осадков и защитить силос от солнечных лучей. Нарушение этих правил приведет к разогреванию массы и к потере 3% органического вещества в день. Наиболее интенсивно самосогревание силоса происходит в теплое время года при выемке корма небольшими порциями.

В рационы для дойных коров кукурузный силос включают вместе с сенажом, сеном (или соломой), концентратами и корнеплодами (или патокой). Норма ввода кукурузного силоса зависит от таких показателей, как физиологическое состояние животных, период лактации и качество самого корма.

В первую фазу сухостойного периода, когда потребность коров в энергии минимальная, силос из кукурузы не используют (профилактика ожирения). Во вторую фазу сухостойного периода (за 18–20 дней до отела) в рационы вводят 10–12 кг качественного силоса, чтобы подготовить животных к потреблению кормосмеси для новотельных коров. В первые 100–120 дней лактации уровень энергии в сухом веществе рациона и удельный вес кукурузного силоса (суточная норма — 20–25 кг) должны быть максимальными. В середине лактации количество силоса уменьшают до 18–20 кг в день, заменяя его сенажом (соотношение между силосом и сенажом — 1 : 1). В конце лактации скармливают по 12–14 кг силоса в день, чтобы избежать ожирения.

При использовании силоса необходимо учитывать то, что он беден протеином, сахарами, фосфором, каротином и витамином D. Для балансирования рационов по всем питательным веществам в кормосмесь включают сено (оно служит источником сахаров, нерасщепляемого в рубце протеина и витамина D), сенаж, в частности бобовый (он богат протеином, каротином, сахарами, кальцием и микроэлементами), патоку (сахара играют важную роль в жизнедеятельности микрофлоры рубца и в обмене веществ), адресные комбикорма (они обогащают кормосмесь энергией, протеином, минералами и витаминами) и солому (она содержит структурную клетчатку, потребление которой способствует активизации жвачки и улучшению рубцовой моторики).

Скармливание грамотно приготовленной кормосмеси даже с большим количеством кукурузного силоса позволяет в течение суток стабилизировать рН рубцовой жидкости и тем самым предотвратить развитие ацидоза. Влажность кормосмеси не должна превышать 60%. В противном случае нарушается рубцовое пищеварение и сокращается продолжительность жвачки, а значит, ухудшается потребление коровой сухого вещества.

Кормосмесь нужно хорошо перемешивать, чтобы добиться ее однородности. Благодаря этому снижается степень сортировки кормов коровами. Выборочное же поедание животными отдельных компонентов рациона может привести к возникновению таких заболеваний, как ацидоз и ламинит.

В состав кормосмеси для высокопродуктивных коров (особенно для новотельных) нельзя включать избыточно влажные корма и корма низкого качества. Это приводит к резкому ухудшению потребления сухого вещества. В 1 кг сухого вещества сенажа, который наряду с силосом вводят в состав рациона, концентрация обменной энергии должна достигать не менее 9,6 МДж, сырого протеина — 14–15%, клетчатки — не более 26%.

В силосе и сенаже не должно быть масляной кислоты, а массовая доля уксусной кислоты не должна превышать 40% от общего объема всех кислот. Это способствует хорошему потреблению сухого вещества и устойчивой работе рубцовой микрофлоры.

В кукурузном силосе содержится большое количество органических кислот, а их избыток, как известно, ведет к развитию ацидоза рубца. Ослабить негативное воздействие органических кислот можно путем совместного скармливания силоса и щелочных кормов — сена (10 : 1), измельченных корнеплодов (5 : 1) или патоки.

При вводе силоса в рационы для коров нужно учитывать, что лучшим раскислителем является слюна животного, содержащая бикарбонат натрия. Чем больше выделяется слюны и чем выше в ней концентрация бикарбоната натрия, тем эффективнее происходит нейтрализация органических кислот в преджелудках.

В состав кормосмеси должно входить не менее 2 кг сена, а при его отсутствии — 1–1,5 кг измельченной сухой соломы. Структурная клетчатка нормализует жвачку и стимулирует образование слюны, что служит профилактикой ацидоза. При потреблении объемистых кормов слюны образуется в 3,5 раза больше (до 180 л в сутки), чем при поедании такого же количества концентратов в пересчете на сухое вещество.

После выемки силос используют сразу либо через несколько часов (в крайних случаях), так как в результате аэробного разложения компонентов качество корма резко снижается. Если силос заготовлен с добавлением мочевины, его лучше скармливать в холодное время года.

Раскислению подлежит силос, рН которого равен 3,8 и ниже, а также силос с нормальным значением рН (3,9–4,2), но содержащий более 40% уксусной кислоты и 10% масляной кислоты от суммы всех органических кислот. При этом следует учитывать общий объем кислот, поступающих в организм коровы. Если их количество превышает 1 г на 1 кг живой массы, кормосмесь с силосом раскисляют при помощи щелочных реагентов.

Самое эффективное раскисляющее средство — питьевая сода (NaHCO3). Ее вводят в силос в дозировке 5–6 кг на 1 т. Ежесуточно корове дают 100–150 г соды, а особям, склонным к ожирению, — 250 г. Соду исключают из рационов для стельных сухостойных коров (за три недели до отела) и новотельных животных (в первую неделю после отела). Такой прием позволяет избежать возникновения родильного пареза и отека вымени (из‑за избытка натрия). Питьевую соду добавляют в корм в течение первых пяти недель после отела.

Помимо карбонатов, в качестве буферного средства применяют окись магния из расчета 30–40 г на голову в сутки. Буферные смеси помогают поддерживать рН рубцового содержимого на уровне не ниже 6,3 и обеспечивают нормальную целлюлозолитическую активность рубцовой микрофлоры, что в конечном итоге приводит к повышению молочной продуктивности коров.

Используют также минеральную раскисляющую добавку (содержит бикарбонат натрия, мел, окись цинка, марганец сернокислый и окись магния) в количестве 4–7 кг на 1 т силоса.

Если в рационах недостаточно кальция при нормальном содержании в них фосфора, в состав кормосмеси включают мел (CaCO3) в дозировке 5–6 кг на 1 т. Нужно следить за тем, чтобы соотношение между концентрацией кальция и фосфора в рационе было оптимальным. Избыток кальция выводится из организма вместе с дефицитным фосфором, из‑за чего нарушается минеральный обмен, снижается переваримость протеина и ухудшается усвоение каротина.

Для раскисления силоса применяют также известковую воду. Для ее приготовления 10 кг старогашеной извести заливают 100 л воды, перемешивают и дают отстояться. На 1 т силоса расходуют 30–40 л полученного раствора.

При нехватке кальция и магния силос обогащают доломитовой мукой (5–6 кг на 1 т). Эффективного перемешивания компонентов корма с щелочными реагентами достигают путем использования миксеров.

Буферная анионная добавка представляет собой специальную смесь углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур и органических кислот, в частности яблочной. Включение в рационы анионной добавки за две недели до отела и в течение 50 дней после него позволяет предотвратить развитие ацидоза. Суточная норма ввода анионной добавки составляет 100 г, если животное получает 8 кг концентратов в день, и 150 г, если корова ежедневно потребляет 9–12 кг концентрированных кормов.

Раскисленные щелочными реагентами корма можно скармливать через два часа с момента обработки.

При использовании кукурузного силоса уровень сырой клетчатки в рационе должен быть не ниже 16%, количество грубого корма (сена или соломы с длиной частиц 2–3 см), содержащего длинноволокнистую клетчатку, — не менее 2 кг, концентрация легкоферментируемых углеводов — крахмала и сахаров — соответственно 24 и 6% от общего объема СВ корма, сырого жира — не более 5%, растительных масел — 2,5%.

Необходимо периодически подгребать кормосмесь на кормовом столе, чтобы избежать ее сортировки животными. Смену рационов следует проводить постепенно. При резком изменении концентрации крахмала, сахаров и жиров снижается уровень энергии в рационе, а при потреблении такой кормосмеси у коров нарушается рубцовое пищеварение и ухудшается переваримость питательных веществ.

Количество концентратов, скармливаемых за один прием, не должно превышать 2 кг. Суточную норму концентрированных кормов целесообразно разделить на 5–6 приемов.

При скармливании кормосмеси с кукурузным силосом активный моцион — основной фактор, позволяющий нормализовать резервную щелочность крови и уровень в ней мочевины и глюкозы. Благодаря этому улучшаются процессы рубцового пищеварения.

Таким образом, доказано, что для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раскислители. Все это дает возможность получать качественный, с высокой концентрацией энергии в СВ корм, скармливание которого способствует сохранению здоровья коров и улучшению их молочной продуктивности.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

Источники селена: биодоступность и эффективность
При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Источник энергии и протеина
В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Новое слово в кормлении телят
Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.
Биотроф-111: все возможное делает сразу
Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
Насколько эффективно коровы используют белок?
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повыси
Четыре принципа биобезопасности
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
Свекловичный жом или «Живой белок»?
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Последствия теплового стресса у животных
Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.