Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично

B ZERO test kits —reliable and economical
M. Aspandiyarova
Май 2019 • Корма • Компания АТЛ
Скачать статью в PDF
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
Ключевые слова: иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия), исследование химической природы микотоксинов, микотоксикозы, содержание и кормление животных, загрязненность кормов микотоксинами, компания «АТЛ», лабораторный контроль зернового сырья
B ZERO series immunoenzymatic assay test kits by Tecna company (Italy) is a ready solution for mycotoxin analysis in production laboratories.
Кeywords: B ZERO series immunoenzymatic assay test kits by Tecna company (Italy) research of the chemical nature of mycotoxins mycotoxicoses animal housing and feeding feed contamination with mycotoxins ATL company laboratory control of grain raw materials

 

Контроль микотоксинов в кормах

 

Мадина АСПАНДИЯРОВА, кандидат технических наук, ведущий специалист
ООО «АТЛ»

 

Эффективность современного промышленного животноводства основывается на мировых достижениях селекционно-племенной работы и на научно обоснованных нормах кормления и содержания животных. Принимая во внимание то, что затраты на кормление составляют значительную долю расходов на предприятии, ученые и практики уделяют большое внимание питательности кормов и определяют, как изменяется этот показатель под воздействием биогенных факторов.

Зерновые культуры как основа комбикорма при неблагоприятных условиях выращивания и хранения могут стать токсичными. Некоторые представители сапрофитной микрофлоры в зерне — плесневые, или филаментные, грибы — при определенных параметрах среды производят токсичные низкомолекулярные соединения (вторичные метаболиты). Токсинообразующие грибы, попадающие в пищевую цепочку животных и человека, причисляют к трем родам плесневых грибов: Aspergillus, Fusarium и Penicillium.

Несмотря на достаточно широкий спектр исследований химической природы микотоксинов, ветеринарная токсикология не может досконально объяснить механизм негативного влияния микотоксинов на живой организм.

Неоднократно было доказано, что микотоксины способны встраиваться в различные системы организма и влиять на его функции, оказывая сильное мутагенное, тератогенное и канцерогенное действие. При постоянном поступлении в организм животного вместе с кормами микотоксины накапливаются в тканях и органах. Это может служить причиной необратимых морфологических изменений. Микотоксикозы относят к основным факторам, вызывающим стресс и запускающим механизм перекисного окисления липидов в тканях под воздействием свободных радикалов (Surai P., Mezes M. at all.).

Оксидативный стресс вызывает повреждение важнейших клеточных компонентов, таких как РНК и ДНК, что приводит к нарушению передачи наследственной информации. Это является причиной ухудшения зоотехнических показателей на птицефабриках и свинокомплексах даже при соблюдении рекомендуемых технологий содержания и кормления животных.

По имеющимся данным, в России загрязненность кормов микотоксинами носит устойчивый характер (57,2% с диапазоном изменчивости в разные годы от 34,6 до 79,5%). Чаще всего выявляют Т-2 токсин (38,5%), дезоксиниваленол (13,7%), зеараленон (10,3%), фумонизин (9,9%), а также охратоксин А (16,8%) и афлатоксин В1 (25,5%) (Иванов А., Фисинин В., Тремасов М., Папуниди К., 2010).

Содержание микотоксинов в кормах

Анализ заготовленных на сельхозпредприятих кормов, проведенный в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», показал, что токсичными оказались 25,8% исследованных образцов. В 27% проб были обнаружены микотоксины одного вида, в 12% — двух видов, в 5% — трех и более видов (рисунок).

Корма, содержащие ингредиенты растительного происхождения, подлежат обязательному контролю на загрязнение микотоксинами, что также является неотъемлемым элементом системы сертификации сельскохозяйственной продукции на безопасность.

Правила контроля микотоксинов в кормах для продуктивных животных и допустимые уровни микотоксинов прописаны в «Методических рекомендациях по диагностике, профилактике и лечению микотоксикозов у животных» (Москва, ФГБНУ «Росинформагротех», 2017).

Лабораторный контроль зернового сырья на содержание микотоксинов базируется на разных методах. В их числе — хорошо известные и многократно апробированные ИХА (иммунохроматографический анализ) и ИФА (иммуноферментный анализ). Выбор того или иного метода лабораторной диагностики обусловлен различными факторами: целями мониторинга, техническими и экономическими возможностями лаборатории, официальностью и быстротой предоставляемых результатов, опытом и квалификацией оператора.

Иммуноферментный анализ превосходит другие применяемые методы по чувствительности, показывая высокую избирательность, отсутствие связи с другими химическими веществами и отсутствие ложноотрицательных результатов.

Иммуноферментные тест-наборы B ZERO компании Tecna (Италия)

Готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов — иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO (фото) компании Tecna (Италия). В отличие от аналогов данные тест-системы позволяют вести расчет конечного результата, используя одну лунку (вместо пяти-шести) микропланшета при каждой постановке реакции. Таким образом, применяя один тест-набор, можно провести в два раза больше анализов, что подтверждает практическую пользу и быструю окупаемость тест-наборов B ZERO. Немаловажно, что нижняя граница обнаружения микотоксинов в десятки раз ниже нормируемых значений. Сравнительная характеристика чувствительности тест-наборов и регламентируемые уровни содержания микотоксинов в кормах представлены в таблице.

Характеристика тест-наборов B ZERO компании Tecna

Анализ проводят в специальных полистироловых планшетах, на поверхности которых проходит реакция конкурентного связывания реагента с антителами свободных молекул микотоксинов в исследуемом образце и молекул, конъюгированных ферментом. В результате реакции на поверхности твердой фазы формируются прочные иммунные комплексы, а несвязанные компоненты удаляются путем отмывки планшета.

Активный центр фермента в образовавшихся иммунных комплексах остается доступным для взаимодействия с субстратом. Последующая инкубация субстрата с иммобилизованным конъюгатом приводит к окрашиванию образца в синий цвет. Реакция окрашивания останавливается при добавлении стоп-реагента, при этом синий цвет меняется на желтый. Интенсивность окраски выражают величиной оптической плотности продуктов реакции. Измерение оптической плотности производят микропланшетным ридером при длине волны света 450 нм. Содержание микотоксина определяют по графику зависимости между оптической плотностью реакционной смеси, измеренной в микролунках со стандартными образцами микотоксинов, и концентрацией микотоксинов в пробе.

 

ООО «АТЛ»
Тел./факс: +7 (495) 981‑60‑69
Моб. тел.: +7 (967) 144‑26‑52
E-mail: atlmos.ru@gmail.com
www.atl-ltd.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Снижаем риск заболеваний у телят
Выпойка цельного, в том числе нетоварного и некондиционного молока, часто приводит к развитию у телят различных заболеваний, но использование различных способов обработки и специализированных продуктов позволяет провести качественную выпойку и вырастить здоровый молодняк.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Аэробная порча силоса: как снизить потери?
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
Как распознать фальсификат в комбикормах
ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Ферментные комплексы по адресным рецептам
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом МЕГА, а также создает препараты по индивидуальным формулам в зависимости от потребностей клиентов.
Качество молока повысит Пробитокс
Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Минимизируем риски в молочный период
Использование функциональной кормовой добавки Проливит от компании «АгроВитЭкс» позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме новорожденных телят и за счет этого предотвращать возникновение диареи в молочный период.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»
Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.