Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично

B ZERO test kits —reliable and economical
M. Aspandiyarova
Май 2019 • Корма • Компания АТЛ
Скачать статью в PDF
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
Ключевые слова: иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия), исследование химической природы микотоксинов, микотоксикозы, содержание и кормление животных, загрязненность кормов микотоксинами, компания «АТЛ», лабораторный контроль зернового сырья
B ZERO series immunoenzymatic assay test kits by Tecna company (Italy) is a ready solution for mycotoxin analysis in production laboratories.
Кeywords: B ZERO series immunoenzymatic assay test kits by Tecna company (Italy) research of the chemical nature of mycotoxins mycotoxicoses animal housing and feeding feed contamination with mycotoxins ATL company laboratory control of grain raw materials

 

Контроль микотоксинов в кормах

 

Мадина АСПАНДИЯРОВА, кандидат технических наук, ведущий специалист
ООО «АТЛ»

 

Эффективность современного промышленного животноводства основывается на мировых достижениях селекционно-племенной работы и на научно обоснованных нормах кормления и содержания животных. Принимая во внимание то, что затраты на кормление составляют значительную долю расходов на предприятии, ученые и практики уделяют большое внимание питательности кормов и определяют, как изменяется этот показатель под воздействием биогенных факторов.

Зерновые культуры как основа комбикорма при неблагоприятных условиях выращивания и хранения могут стать токсичными. Некоторые представители сапрофитной микрофлоры в зерне — плесневые, или филаментные, грибы — при определенных параметрах среды производят токсичные низкомолекулярные соединения (вторичные метаболиты). Токсинообразующие грибы, попадающие в пищевую цепочку животных и человека, причисляют к трем родам плесневых грибов: Aspergillus, Fusarium и Penicillium.

Несмотря на достаточно широкий спектр исследований химической природы микотоксинов, ветеринарная токсикология не может досконально объяснить механизм негативного влияния микотоксинов на живой организм.

Неоднократно было доказано, что микотоксины способны встраиваться в различные системы организма и влиять на его функции, оказывая сильное мутагенное, тератогенное и канцерогенное действие. При постоянном поступлении в организм животного вместе с кормами микотоксины накапливаются в тканях и органах. Это может служить причиной необратимых морфологических изменений. Микотоксикозы относят к основным факторам, вызывающим стресс и запускающим механизм перекисного окисления липидов в тканях под воздействием свободных радикалов (Surai P., Mezes M. at all.).

Оксидативный стресс вызывает повреждение важнейших клеточных компонентов, таких как РНК и ДНК, что приводит к нарушению передачи наследственной информации. Это является причиной ухудшения зоотехнических показателей на птицефабриках и свинокомплексах даже при соблюдении рекомендуемых технологий содержания и кормления животных.

По имеющимся данным, в России загрязненность кормов микотоксинами носит устойчивый характер (57,2% с диапазоном изменчивости в разные годы от 34,6 до 79,5%). Чаще всего выявляют Т-2 токсин (38,5%), дезоксиниваленол (13,7%), зеараленон (10,3%), фумонизин (9,9%), а также охратоксин А (16,8%) и афлатоксин В1 (25,5%) (Иванов А., Фисинин В., Тремасов М., Папуниди К., 2010).

Содержание микотоксинов в кормах

Анализ заготовленных на сельхозпредприятих кормов, проведенный в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», показал, что токсичными оказались 25,8% исследованных образцов. В 27% проб были обнаружены микотоксины одного вида, в 12% — двух видов, в 5% — трех и более видов (рисунок).

Корма, содержащие ингредиенты растительного происхождения, подлежат обязательному контролю на загрязнение микотоксинами, что также является неотъемлемым элементом системы сертификации сельскохозяйственной продукции на безопасность.

Правила контроля микотоксинов в кормах для продуктивных животных и допустимые уровни микотоксинов прописаны в «Методических рекомендациях по диагностике, профилактике и лечению микотоксикозов у животных» (Москва, ФГБНУ «Росинформагротех», 2017).

Лабораторный контроль зернового сырья на содержание микотоксинов базируется на разных методах. В их числе — хорошо известные и многократно апробированные ИХА (иммунохроматографический анализ) и ИФА (иммуноферментный анализ). Выбор того или иного метода лабораторной диагностики обусловлен различными факторами: целями мониторинга, техническими и экономическими возможностями лаборатории, официальностью и быстротой предоставляемых результатов, опытом и квалификацией оператора.

Иммуноферментный анализ превосходит другие применяемые методы по чувствительности, показывая высокую избирательность, отсутствие связи с другими химическими веществами и отсутствие ложноотрицательных результатов.

Иммуноферментные тест-наборы B ZERO компании Tecna (Италия)

Готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов — иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO (фото) компании Tecna (Италия). В отличие от аналогов данные тест-системы позволяют вести расчет конечного результата, используя одну лунку (вместо пяти-шести) микропланшета при каждой постановке реакции. Таким образом, применяя один тест-набор, можно провести в два раза больше анализов, что подтверждает практическую пользу и быструю окупаемость тест-наборов B ZERO. Немаловажно, что нижняя граница обнаружения микотоксинов в десятки раз ниже нормируемых значений. Сравнительная характеристика чувствительности тест-наборов и регламентируемые уровни содержания микотоксинов в кормах представлены в таблице.

Характеристика тест-наборов B ZERO компании Tecna

Анализ проводят в специальных полистироловых планшетах, на поверхности которых проходит реакция конкурентного связывания реагента с антителами свободных молекул микотоксинов в исследуемом образце и молекул, конъюгированных ферментом. В результате реакции на поверхности твердой фазы формируются прочные иммунные комплексы, а несвязанные компоненты удаляются путем отмывки планшета.

Активный центр фермента в образовавшихся иммунных комплексах остается доступным для взаимодействия с субстратом. Последующая инкубация субстрата с иммобилизованным конъюгатом приводит к окрашиванию образца в синий цвет. Реакция окрашивания останавливается при добавлении стоп-реагента, при этом синий цвет меняется на желтый. Интенсивность окраски выражают величиной оптической плотности продуктов реакции. Измерение оптической плотности производят микропланшетным ридером при длине волны света 450 нм. Содержание микотоксина определяют по графику зависимости между оптической плотностью реакционной смеси, измеренной в микролунках со стандартными образцами микотоксинов, и концентрацией микотоксинов в пробе.

 

ООО «АТЛ»
Тел./факс: +7 (495) 981‑60‑69
Моб. тел.: +7 (967) 144‑26‑52
E-mail: atlmos.ru@gmail.com
www.atl-ltd.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве
Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.
«Комбикорма-2024»: новые шаги в развитии отрасли
В Москве прошла XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024.
Способы выявления фальсификации кормового сырья
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.
«Специалисты делают выбор в пользу качества и надежности»
О продуктах компании рассказывает заместитель генерального директора по птицеводству ООО «Фитобиотикс Рус» Елена Немчинова.
Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Применение концентратов без ошибок и сложностей
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Глобальное производство кормов
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
Снижаем устойчивость E. coli к антибиотикам
Ввод маннанобогащенной фракции (МОФ) — препарата Актиген — в состав рационов для бройлеров способствует подавлению роста антибиотикорезистентных бактерий E. coli в слепых отростках кишечника птицы.
Улучшаем свойства объемистых кормов
Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей — это универсальный консервант с доказанной эффективностью, позволяющий снизить ферментативные потери при силосовании, получить характеризующиеся отличными питательными свойствами сочные корма класса премиум и повысить их аэробную стабильность
Нитраты и нитриты: скрытая опасность
Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.
Как работает система анализа рационов с обратной связью?
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Байпас-протеин и байпас-крахмал в рационе коров
Чтобы повысить эффективность использования питательных веществ рациона, важно контролировать расщепляемость белка и крахмала. При этом необходимо применять специальные биокорректирующие добавки, в частности хромсодержащие.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.