Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично

B ZERO test kits —reliable and economical
M. Aspandiyarova
Май 2019 • Корма • Компания АТЛ
Скачать статью в PDF
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
Ключевые слова: иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия), исследование химической природы микотоксинов, микотоксикозы, содержание и кормление животных, загрязненность кормов микотоксинами, компания «АТЛ», лабораторный контроль зернового сырья
B ZERO series immunoenzymatic assay test kits by Tecna company (Italy) is a ready solution for mycotoxin analysis in production laboratories.
Кeywords: B ZERO series immunoenzymatic assay test kits by Tecna company (Italy) research of the chemical nature of mycotoxins mycotoxicoses animal housing and feeding feed contamination with mycotoxins ATL company laboratory control of grain raw materials

 

Контроль микотоксинов в кормах

 

Мадина АСПАНДИЯРОВА, кандидат технических наук, ведущий специалист
ООО «АТЛ»

 

Эффективность современного промышленного животноводства основывается на мировых достижениях селекционно-племенной работы и на научно обоснованных нормах кормления и содержания животных. Принимая во внимание то, что затраты на кормление составляют значительную долю расходов на предприятии, ученые и практики уделяют большое внимание питательности кормов и определяют, как изменяется этот показатель под воздействием биогенных факторов.

Зерновые культуры как основа комбикорма при неблагоприятных условиях выращивания и хранения могут стать токсичными. Некоторые представители сапрофитной микрофлоры в зерне — плесневые, или филаментные, грибы — при определенных параметрах среды производят токсичные низкомолекулярные соединения (вторичные метаболиты). Токсинообразующие грибы, попадающие в пищевую цепочку животных и человека, причисляют к трем родам плесневых грибов: Aspergillus, Fusarium и Penicillium.

Несмотря на достаточно широкий спектр исследований химической природы микотоксинов, ветеринарная токсикология не может досконально объяснить механизм негативного влияния микотоксинов на живой организм.

Неоднократно было доказано, что микотоксины способны встраиваться в различные системы организма и влиять на его функции, оказывая сильное мутагенное, тератогенное и канцерогенное действие. При постоянном поступлении в организм животного вместе с кормами микотоксины накапливаются в тканях и органах. Это может служить причиной необратимых морфологических изменений. Микотоксикозы относят к основным факторам, вызывающим стресс и запускающим механизм перекисного окисления липидов в тканях под воздействием свободных радикалов (Surai P., Mezes M. at all.).

Оксидативный стресс вызывает повреждение важнейших клеточных компонентов, таких как РНК и ДНК, что приводит к нарушению передачи наследственной информации. Это является причиной ухудшения зоотехнических показателей на птицефабриках и свинокомплексах даже при соблюдении рекомендуемых технологий содержания и кормления животных.

По имеющимся данным, в России загрязненность кормов микотоксинами носит устойчивый характер (57,2% с диапазоном изменчивости в разные годы от 34,6 до 79,5%). Чаще всего выявляют Т-2 токсин (38,5%), дезоксиниваленол (13,7%), зеараленон (10,3%), фумонизин (9,9%), а также охратоксин А (16,8%) и афлатоксин В1 (25,5%) (Иванов А., Фисинин В., Тремасов М., Папуниди К., 2010).

Содержание микотоксинов в кормах

Анализ заготовленных на сельхозпредприятих кормов, проведенный в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», показал, что токсичными оказались 25,8% исследованных образцов. В 27% проб были обнаружены микотоксины одного вида, в 12% — двух видов, в 5% — трех и более видов (рисунок).

Корма, содержащие ингредиенты растительного происхождения, подлежат обязательному контролю на загрязнение микотоксинами, что также является неотъемлемым элементом системы сертификации сельскохозяйственной продукции на безопасность.

Правила контроля микотоксинов в кормах для продуктивных животных и допустимые уровни микотоксинов прописаны в «Методических рекомендациях по диагностике, профилактике и лечению микотоксикозов у животных» (Москва, ФГБНУ «Росинформагротех», 2017).

Лабораторный контроль зернового сырья на содержание микотоксинов базируется на разных методах. В их числе — хорошо известные и многократно апробированные ИХА (иммунохроматографический анализ) и ИФА (иммуноферментный анализ). Выбор того или иного метода лабораторной диагностики обусловлен различными факторами: целями мониторинга, техническими и экономическими возможностями лаборатории, официальностью и быстротой предоставляемых результатов, опытом и квалификацией оператора.

Иммуноферментный анализ превосходит другие применяемые методы по чувствительности, показывая высокую избирательность, отсутствие связи с другими химическими веществами и отсутствие ложноотрицательных результатов.

Иммуноферментные тест-наборы B ZERO компании Tecna (Италия)

Готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов — иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO (фото) компании Tecna (Италия). В отличие от аналогов данные тест-системы позволяют вести расчет конечного результата, используя одну лунку (вместо пяти-шести) микропланшета при каждой постановке реакции. Таким образом, применяя один тест-набор, можно провести в два раза больше анализов, что подтверждает практическую пользу и быструю окупаемость тест-наборов B ZERO. Немаловажно, что нижняя граница обнаружения микотоксинов в десятки раз ниже нормируемых значений. Сравнительная характеристика чувствительности тест-наборов и регламентируемые уровни содержания микотоксинов в кормах представлены в таблице.

Характеристика тест-наборов B ZERO компании Tecna

Анализ проводят в специальных полистироловых планшетах, на поверхности которых проходит реакция конкурентного связывания реагента с антителами свободных молекул микотоксинов в исследуемом образце и молекул, конъюгированных ферментом. В результате реакции на поверхности твердой фазы формируются прочные иммунные комплексы, а несвязанные компоненты удаляются путем отмывки планшета.

Активный центр фермента в образовавшихся иммунных комплексах остается доступным для взаимодействия с субстратом. Последующая инкубация субстрата с иммобилизованным конъюгатом приводит к окрашиванию образца в синий цвет. Реакция окрашивания останавливается при добавлении стоп-реагента, при этом синий цвет меняется на желтый. Интенсивность окраски выражают величиной оптической плотности продуктов реакции. Измерение оптической плотности производят микропланшетным ридером при длине волны света 450 нм. Содержание микотоксина определяют по графику зависимости между оптической плотностью реакционной смеси, измеренной в микролунках со стандартными образцами микотоксинов, и концентрацией микотоксинов в пробе.

 

ООО «АТЛ»
Тел./факс: +7 (495) 981‑60‑69
Моб. тел.: +7 (967) 144‑26‑52
E-mail: atlmos.ru@gmail.com
www.atl-ltd.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

АКТИ БЭБИ — заряд энергии для поросят с первых дней жизни
Экспериментально доказано, что продукт Акти БЭБИ улучшает здоровье кишечника поросят, на 7% увеличивает их среднесуточный привес за период от рождения до отъема, на 4,5% повышает живую массу при отъеме и улучшает сохранность на 3%.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
Способы выявления фальсификации кормового сырья
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.
Актифид Стронг Протеин 56 — источник легкоусвояемого белка
Включение протеинового концентрата Актифид Стронг Протеин 56 в рационы для поросят позволяет в короткие сроки существенно увеличить приросты живой массы животных, сохранить их здоровье, минимизировать выбытие и снизить затраты корма.
«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
Как работает система анализа рационов с обратной связью?
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Престартер «Забава»: вырастим из «свиненка» «свина»
Использование в кормлении поросят престартерного корма «Забава» от компании «АгроВитЭкс» позволяет заложить фундамент развития организма животных и достичь максимального уровня продуктивности в процессе откорма.
Четыре принципа биобезопасности
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Биотроф-111: все возможное делает сразу
Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.