Кормовая протеаза — тренд или необходимость?

Fodder protease — a trend or need?
T. Bizyuk
Сентябрь 2021 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.

Ключевые слова: удешевление рациона, повышение усвояемости питательных веществ корма, ферментные препараты для животных, кормовая протеаза, Мегапрот HC 500 TS VLAND BIOTECH GROUP, ООО «Фидлэнд Групп»

 

Татьяна БИЗЮК, маркетолог
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Принимая во внимание постоянный рост цен на корма, производители вынуждены искать новые пути удешевления рационов и повышения усвояемости питательных веществ из недорогих компонентов. Актуальным решением в этих условиях становится использование биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных. К таким продуктам, в частности, относятся препараты на основе ферментов, расщепляющих высокомолекулярные соединения (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки) до легкоусвояемых форм питательных веществ.

Добавление в рацион кормовых ферментов способствует повышению усвояемости отдельных компонентов корма, для расщепления которых организм животных не вырабатывает достаточного количества собственных энзимов, что обусловлено процессом эволюции. Кроме того, благодаря использованию ферментов можно увеличить норму ввода недорогого сырья, «богатого» антипитательными факторами, без ущерба здоровью и продуктивности.

Большое внимание в кормлении животных уделяют протеину и аминокислотам. Известно, что протеин, как и его источники, — одни из наиболее дорогих компонентов корма. Для улучшения усвоения организмом аминокислот сегодня применяют экзогенную протеазу, которая расщепляет протеины до пептидов и аминокислот, снижает уровень ингибиторов внутренних ферментов, разрушает связи белков с крахмалом и волокнами, содержащимися в рационе.

Ранее считали, что протеаз, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте животных, достаточно для оптимального переваривания протеина, поэтому как отдельный фермент протеазу не производили, а протеазную активность мультиэнзимных препаратов считали побочным эффектом. Сегодня протеазу как отдельный фермент повсеместно применяют в кормопроизводстве, и, как показывает практика, это позволяет снизить уровень протеина и аминокислот в комбикормах на 4–6% в зависимости от используемого сырья. Протеаза необходима молодым животным, чья ферментативная система еще не сформировалась.

По мнению ряда российских и зарубежных экспертов, именно рынок протеазы ждет наиболее динамичное развитие в ближайшее время. Так, например, в 2018 г. в Россию было импортировано в абсолютном значении 675 т протеазы, что в пересчете на готовый корм составляет более 2 млн т, а в 2020 г. в нашу страну поставили в абсолютном значении уже свыше 700 т протеазы различной концентрации (более 3 млн т в пересчете на готовый корм).

Одну из лидирующих позиций на рынке занимает протеаза Мегапрот HC 500 TS от ведущего мирового производителя ферментов VLAND BIOTECH GROUP. В пересчете на готовый корм ее доля составляет 30% от общего объема протеазы на рынке (рисунок).

Динамика импорта продукта Мегапрот HC 500 TS,
% от общего объема протеазы на рынке

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP. Применение препарата дает производителям комбикормов и премиксов дополнительные возможности для улучшения качества продукции и снижения ее стоимости, позволяет экономить на дорогом белковом сырье и аминокислотах, повышает рентабельность предприятия. При необходимости специалисты компании «Фидлэнд Групп» помогут вам оптимизировать рацион с учетом используемого сырья и ситуации на производстве.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве

Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.

Анимэйт®: контроль катионно-анионного баланса рационов в транзитный период

Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субкл

Новое слово в кормлении телят

Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.

Наращиваем производство молока

Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяц

Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Аминокислоты в сырье

Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.

Заготовка и использование кукурузного силоса

Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раски

Осторожно: гербициды!

Ужесточение контроля за ввозом генно-модифицированной продукции в Россию позволит минимизировать вредное воздействие гербицидов на здоровье животных и человека.

Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Повышаем качество скорлупы

Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.

Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров

Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.

Силос из бобовых трав

Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 

Силос из кормовых бобов

Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.

Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении

Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.

Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо

Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и  улучшить качество яйца.