Бутиплюс для здоровья кишечника цыплят

Butiplus for intestinal health of chickens
O. Kryachko L. Lukoyanova
Апрель 2020 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
Ввод препарата Бутиплюс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» в рацион цыплят способствует улучшению состояния кишечного эпителия и ускорению набора птицей живой массы.
Ключевые слова: кишечный эпителий птицы, ворсинки кишечника бройлеров, масляная кислота в виде кормовой добавки, бутират в кормлении цыплят, Бутиплюс, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс».
Addition of Butiplus produced by Innovative Enterprise Apex Plus LLC in chicken diet contributes to improvement of condition of intestinal epithelium and acceleration of poultry live weight gain.
Кeywords: intestinal epithelium of poultry villi in broiler intestine butyric acid as feed additive butyrate in chicken feeding Butiplus Innovative Enterprise Apex Plus LLC.

Болезни желудочно-кишечного тракта птицы — одна из важнейших проблем на птицеводческих предприятиях. Энтерит, бактериальные инфекции, повреждение ворсинок кишечника даже при использовании высококачественных кормов приводят не только к нарушению процессов пищеварения, ухудшению усвоения питательных веществ и снижению продуктивности птицы, но и к ее гибели.

Все большее значение приобретает использование в качестве кормовой добавки органических кислот, в частности масляной кислоты и ее соли — бутирата. Применение в кормлении птицы масляной кислоты способствует улучшению усвоения питательных веществ в кишечнике, стимулирует специфический иммунный ответ и ингибирует рост патогенной микрофлоры. Между тем масляная кислота при ее использовании в чистом виде диссоциирует в начальных отделах пищеварительного тракта и не доходит до кишечника. Кроме того, масляная кислота в чистом виде жидкая и вязкая, к тому же она имеет резкий неприятный запах. Все это существенно усложняет ввод масляной кислоты в рацион и практически исключает ее применение в чистом виде.

Наиболее эффективно использование масляной кислоты в форме кальциевой или натриевой солей. Однако они тоже легко превращаются в желудке в масляную кислоту, и лишь небольшая их часть достигает кишечника. Поэтому ученые не прекращают поиск способов защиты бутиратов от диссоциации в кислой среде желудка.

Компания ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» создала формулу защищенного бутирата, которая легла в основу разработки нового препарата — Бутиплюс. Он представляет собой смесь бутирата с солью пропионовой кислоты (ингибитор диссоциации солей) и содержит селективный микропористый наполнитель. Это обеспечивает эффективную защиту препарата в условиях желудочно-кишечного тракта птицы (высокие температура и влажность, кислая среда) и практически полностью исключает потери действующего вещества.

Чтобы определить влияние препарата Бутиплюс на морфологию ворсинок кишечника и развитие цыплят в первые недели жизни, провели исследование. На базе вивария СПбГАВМ сформировали две группы цыплят кросса «Доминант» (Чехия) — контрольную и опытную — по 36 голов в каждой. В комбикорм ПК-5 для цыплят опытной группы в первые 14 суток жизни вводили кормовую добавку Бутиплюс (0,5 кг/т). Цыплята контрольной группы получали такой же комбикорм без добавок. На 15‑е сутки оценили состояние эпителия двенадцатиперстной и слепой кишки птицы и определили прирост ее живой массы.

Для исследования отбирали образцы двенадцатиперстной и слепой кишки (по шесть проб в каждой группе). Материал фиксировали в 10%-м растворе формалина и заливали в парафин по общепринятой методике. На микротоме изготовляли срезы тканей толщиной 5–7 мкм, затем их помещали на предметные стекла и окрашивали гематоксилин-эозином. Полученные препараты изучали под микроскопом, делали микрофотографии и анализировали изображения в компьютерной программе. Данные обработали статистически.

Рис. 1. Срез двенадцатиперстной кишки птицы опытной (а) и контрольной (б) групп (×40)

Рис. 2. Срез ворсинки слепого отростка кишечника птицы опытной (а) и контрольной (б) групп (×40)

В кишечнике птицы обеих групп существенных патологических изменений не выявлено. В образцах четко видны все три оболочки: слизистая, мышечная и серозная. На слизистой двенадцатиперстной кишки различаются выросты — ворсинки.

В кишечнике кур контрольной группы обнаружены деструктивные изменения ворсинок, а в кишечнике птицы опытной группы таких нарушений не выявили (рис. 1, 2).

Высота ворсинок кишечника характеризует его функциональное состояние. При применении препарата Бутиплюс ворсинки кишечника птицы стали выше, а значит, увеличилась площадь всасывания питательных веществ (табл. 1). Это способствовало более эффективному усвоению корма в организме цыплят опытной группы и улучшению показателей их продуктивности.

Таблица 1. Высота ворсинок и количество бокаловидных клеток в кишечнике птицы

Количество бокаловидных клеток подсчитывали на пяти различных срезах (в пяти полях зрения на каждом). Как видно из таблицы 1, в двенадцатиперстной кишке птицы опытной группы бокаловидных клеток было достоверно больше, чем в двенадцатиперстной кишке аналогов контрольной группы, что связано с действием кормовой добавки. Показатель свидетельствует о повышении активности иммунной системы птицы опытной группы, а также об улучшении функционального состояния кишечного эпителия, который, как известно, играет важную роль во всасывании питательных веществ.

В слепой кишке птицы опытной группы количество бокаловидных клеток тоже было больше, чем в слепой кишке птицы контрольной группы.

Влияние препарата Бутиплюс на рост и развитие цыплят определили путем сравнения живой массы суточных и 15‑дневных цыплят контрольной и опытной групп (табл. 2).

Таблица 2. Живая масса цыплят, г

Из таблицы 2 видно, что в начале исследования не было достоверных различий между живой массой цыплят двух групп. На 15‑е сутки живая масса птицы опытной группы оказалась на 8% больше, чем живая масса аналогов контрольной группы. Следовательно, ввод в рацион препарата Бутиплюс способствовал ускорению прироста живой массы цыплят на ранней стадии развития. Безусловно, это связано со стимуляцией роста ворсинок кишечника и с улучшением усвоения питательных веществ. Более эффективное переваривание корма в организме цыплят опытной группы обусловлено также усиленной выработкой ферментов железами желудка и поджелудочной железой под влиянием бутирата, содержащегося в добавке Бутиплюс.

Создавая благоприятные условия для развития ворсинок эпителия кишечной стенки, препарат Бутиплюс способствует ее восстановлению и укрепляет барьерную функцию кишечника. Добавка оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. При ее применении улучшается функционирование иммунных клеток кишечника, снижается скорость освобождения железистого желудка от корма и перехода химуса в тонкий кишечник, что положительно сказывается на усвояемости питательных компонентов. Также улучшается абсорбция ионов Na+ и Cl.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ввод препарата Бутиплюс в рацион цыплят способствует увеличению высоты ворсинок и количества бокаловидных клеток в двенадцатиперстной кишке. В результате увеличивается площадь всасывания питательных веществ в кишечнике птицы, повышается эффективность использования корма, улучшаются показатели продуктивности и сохранность поголовья.               

 

ГК «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, помещение 1‑Н, оф. 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: apeksplus@bk.ru
www.apeksplus.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Какие питательные вещества наиболее важны для правильного пищеварения телят в молочный период выращивания? Какой вид жидкого корма предпочтителен с точки зрения физиологии — ЗЦМ или цельное молоко?
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Dominant CZ — компания, открытая миру
Компания Dominant CZ приняла участие в международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК — 2019».
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab
Объявляем войну сальмонелле
Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.
Новое решение для повышения качества скорлупы и костей
Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада (окончание)
Включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства.
Индивидуальные ферментные комплексы: увеличение привесов, снижение затрат
Как показывают производственные опыты, оптимальное решение для повышения экономической и производственной эффективности бройлерной птицефабрики — применение мультиэнзимных препаратов и программ, разработанных индивидуально с учетом сырьевой базы на предприятии.
Целлюлаза в рационе животных и птицы
Исследование показало, что несмотря на применение в контрольной группе цыплят комплекса ферментов, добавление целлюлазы Мегацелл в корм опытной группы улучшило производственные показатели на предприятии.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).
Сохраняем свойства инкубационных яиц
Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Дерматит подушечек лап птицы
Использование подстилки в птичнике
Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.
Электронное яйцо
Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо
Уменьшить долю технологического брака яйца (бой и насечка) позволяет использование электронного яйца от компании «Коудайс МКорма».
Ключ к успеху — связь науки и практики
В Сергиевом Посаде Московской области состоялся семинар для специалистов птицефабрик, организованный учеными ВНИТИП.
Профилактика болезни Гамборо

Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.

Повышаем усвояемость рационов для бройлеров
Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компани