«О качестве волгоградской продукции знают за рубежом»

«Quality of the Volgograd produce is known abroad»
V. Ivanov
Декабрь 2020 • Регионы России
Скачать статью в PDF

Интервью с заместителем губернатора Волгоградской области, председателем Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василием Ивановым.

Ключевые слова: АПК Волгоградской области, русская комолая порода крупного рогатого скота, волгоградская порода овец, донская порода лошадей

 

Заместитель губернатора Волгоградской области, председатель Комитета сельского хозяйства Волгоградской области
Василий ИВАНОВ.
Фото: Пресс-служба

Волгоградская область находится в зоне рискованного земледелия: климат здесь не так благоприятен для ведения сельского хозяйства, как на юге страны. Тем не менее на отечественном агропродовольственном рынке в течение последних лет по ряду показателей регион занимает лидерские позиции. О том, что помогает сельхозпроизводителям стабильно получать хорошие результаты в непростых природных условиях, мы узнали у заместителя губернатора Волгоградской области, председателя Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия ИВАНОВА.

 

— Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, об основных особенностях волгоградского АПК.

— Наш регион — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России. По площади сельхозугодий (8,6 млн га, из них 5,8 млн га — пашня) он занимает третье место в стране после Алтайского края и Оренбургской области.

Обилие солнечного тепла (около 250 ясных дней в году) и значительный объем водных ресурсов (две полноводные реки) позволяют нам производить широкий спектр продукции растениеводства высокого качества.

В отрасли трудится 16% работающего населения, она дает 12–15% валового регионального продукта. В области действует около 1,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 3,7 тыс. КФХ и малых предприятий других форм собственности.

По итогам 2019 г. по производству овощей регион занял третье место в стране, зерна — пятое, подсолнечника — седьмое. В среднем за год мы получаем более 4 млн т зерна и свыше 1 млн т масличных культур и овощей. Около 90% выращенного в текущем году зерна пшеницы — продовольственное (в 2019 г. — около 80%).

Если показатели 2020 г. будут соответствовать прогнозам экспертов, область в очередной раз подтвердит свой статус одного из лидеров в сельхозпроизводстве.

— Что, на ваш взгляд, способствует достижению таких высоких результатов?

— Чтобы сделать отрасль драйвером экономики, начиная с 2014 г. мы реализуем ряд мероприятий по развитию АПК. Значительно увеличены объемы государственной поддержки, позволившие уменьшить риски при ведении сельхозпроизводства в разных природно-климатических зонах области.

Бык казахской белоголовой породы
СПК-племзавод «Красный Октябрь».
Фото: Пресс-служба

Активно вовлекаем земли в сельскохозяйственный оборот. За несколько лет площадь сельхозугодий выросла на 350 тыс. га. Все это помогло повысить показатели производства в АПК, выстроить систему реализации продукции местных предприятий и в значительной мере заменить на прилавках магазинов импортные продукты отечественными.

— Каких успехов удалось добиться в молочном и мясном скотоводстве?

— В последние годы перед нами стояла задача стабилизировать развитие предприятий по молочному скотоводству. В первом полугодии 2020 г. по сравнению с уровнем аналогичного периода 2019 г. производство молока увеличилось на 1,4% (181,1 тыс. т). Прирост обусловлен реализацией крупных инвестиционных проектов: строительство молочного комплекса на 2500 голов крупного рогатого скота в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское», возведение ряда товарных ферм в КФХ, например в хозяйстве Соловьева А.В.

Доение коров в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское».
Фото: Пресс-служба

— Что сделано для укрепления кормовой базы в области?

— Кормопроизводство, как известно, — основа животноводства. Вопросы качественной заготовки кормов всегда в центре нашего внимания. В регионе активно развивается система мелиорации. В 2019 г. мы расширили площадь орошения более чем на 50% по сравнению с показателем 2014 г. Она составила 58,5 тыс. га, а к 2021 г. достигнет 67,1 тыс. га. Среднегодовой объем господдержки сельхозпроизводителей, реализующих проекты в сфере мелиорации, в 2019 г. по сравнению с уровнем 2014 г. увеличен более чем в восемь раз: с 77,4 до 635,1 млн руб.

На птицефабрике
ОАО «Агрофирма «Восток».
Фото: ОАО «Агрофирма «Восток»

— Как обстоят дела в птицеводстве?

— Благодаря модернизации входящих в группу компаний «Восток» предприятий (АО «Агрофирма «Восток» и АО «Птицефабрика «Волжская») в 2019 г. производство яйца в области увеличилось на 3,2% и достигло 811 млн шт. Реализация масштабного инвестиционного проекта в ГК «Восток» началась в 2015 г. За прошедшее время реконструировано семь цехов, в том числе пять птичников на 70 тыс. несушек каждый, заменено конвейерное оборудование. Завершается строительство двух новых корпусов и т. д. Для создания производства замкнутого цикла в компании расширяют базу для выращивания кормовых культур, в том числе с применением мелиорации. В 2020 г. площадь орошения увеличится на 1 тыс. га, а в ближайшие три года благодаря реализации масштабного проекта она вырастет еще на 3 тыс. га. Все это в совокупности дает ощутимый результат. В целом ГК «Восток» обеспечивает около 40% от всего объема яйца, производимого в области.

На свинокомплексе ПЗК им. Ленина.
Фото: ПЗК им. Ленина

— Реализуются ли крупные проекты в свиноводстве?

— Промышленным производством свинины у нас занимается шесть сельскохозяйственных организаций: КХК АО «Краснодонское», ООО «Топагро», ООО «Агрокомпания Паритет», ООО «Афины-Волга», ПЗК им. Ленина, ООО «Становское».

В первом полугодии 2020 г. на этих предприятиях содержали 178,3 тыс. свиней, а в области в целом — 263,9 тыс. (на 2,3% больше, чем в аналогичный период 2019 г.). К концу июня 2020 г. численность свиней в сельхозорганизациях увеличилась на 3,7% по сравнению с показателем за соответствующий период 2019 г.

В хозяйствах населения содержат 32% от всего поголовья свиней в области. Поскольку велика угроза распространения в регионе АЧС, мы принимаем меры по переводу ЛПХ на альтернативные виды деятельности, выплачиваем субсидии для приобретения других животных (преимущественно коров), поэтому поголовье свиней на личных подворьях сокращается.

Производство свиней на убой в живой массе на сельхозпредприятиях за январь–июнь 2020 г. выросло, составив 123% к аналогичному периоду 2019 г. (на 3143 т).

Поголовье овец ОАО «Агрофирма «Восток».
Фото: ОАО «Агрофирма «Восток»

— Какую роль в развитии отрасли играют племенная и ветеринарная службы?

— Племенная база — главный «актив» животноводства, и мы стараемся его сохранять и улучшать. У нас работает 29 племенных предприятий (11 племзаводов, 17 племрепродукторов и 1 селекционно-генетический центр). Они занимаются совершенствованием животных различных пород, в том числе выведенных местными селекционерами (русская комолая порода крупного рогатого скота, волгоградская порода овец). Продолжается работа по племенному разведению лошадей донской породы, которая была спасена от исчезновения силами энтузиастов. Благодаря развитой племенной базе хозяйства региона могут улучшать свои стада. По итогам 2019 г. племенное маточное поголовье составляет 15,4 тыс. (104% к уровню 2018 г.). По приросту поголовья крупного рогатого скота наш регион занимает первое место в Южном федеральном округе: численность животных в хозяйствах всех категорий (341,9 тыс. голов) в 2020 г. выросла на 6,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 г., в том числе коров — на 6,1%. Наша цель — удовлетворить потребность предприятий в обновлении стада и улучшении его продуктивных качеств.

Баран волгоградской породы
СПК Племзавод «Ромашковский».
Фото: Пресс-служба

— Василий Васильевич, как развивается экспорт продовольствия из Волгоградской области?

— О высоком качестве волгоградской продукции знают даже за рубежом, а это свидетельствует о больших возможностях нашего АПК. На внешние рынки выходят не только крупные агропромышленные предприятия, но и представители малого агробизнеса.

Местные сельхозпроизводители готовы расширить ассортимент поставляемой на экспорт продукции молочного и мясного скотоводства.

Прослеживается положительная динамика: если в прошлом году область экспортировала молочных продуктов на сумму 12 тыс. долл., то в 2020 г. объем поставок вырос в 16 раз — до 200 тыс. долл.

Так, ООО «Еланский сыродельный комбинат» реализует сухую молочную сыворотку, сухое молоко и сливки в Республику Казахстан. Предприятие прошло аккредитацию для выхода на рынки Киргизии, Китая, Узбекистана и стран Таможенного союза. У компании также есть опыт поставок в Республику Беларусь.

Свинокомплекс ООО «Агрокомпания Паритет».
Фото: ООО «Агрокомпания Паритет»

Завоевывают внешние рынки и другие молокоперерабатывающие предприятия региона, например АО «МСК «Михайловский», ООО «Любимый город». Но основной наш экспортный товар — зерно высокого качества. В 2020 г. за пределы области реализовано свыше 2 млн т зерна и продуктов его переработки, в том числе 676 тыс. т — за рубеж.

— Какие предприятия можно назвать флагманами волгоградского АПК?

— Наш безусловный лидер — ООО «НПГ «Сады Придонья», выпускающее около 230 наименований соков, нектаров и пюре для детского питания. Компания производит 1500 т продукции в сутки, ее доля на российском рынке соков для взрослых — 12%, соков для детей — 31, пюре для детского питания — 17,5%.

Важным шагом в развитии АПК региона стало строительство современного завода по переработке маслосемян подсолнечника мощностью 640 тыс. т в год — ООО «Каргилл Новоаннинский». Сейчас предприятие ежегодно производит 240 тыс. т подсолнечного масла.

Система мелиорации ОАО «Агрофирма «Восток».
Фото: ОАО «Агрофирма «Восток»

ООО «НьюБио» завершает создание высокотехнологичного завода по глубокой переработке зерна кукурузы, где будут получать продукты с большой добавленной стоимостью. Общий объем инвестиций — 12,8 млрд руб. Реализация проекта имеет большое значение для наращивания экспортного потенциала региона. После выхода на запланированную мощность на заводе будут перерабатывать 150 тыс. т сырья в год и производить мальтодекстрин различных марок, сухой кукурузный крахмал, кукурузный глютен, кукурузный зародыш и сухой глютеновый корм.

Успешно развиваются и другие крупные предприятия, выпускающие продукты под известными в стране брендами. ООО «Кухмастер», ООО «СП Дядя Ваня — Девелей» и другие компании создают современные производства полного цикла — от выращивания сырья до его глубокой переработки.

Угодья ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское».
Фото: ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское»

— Есть ли успехи в модернизации предприятий и ферм? Какие на них внедряют инновации?

— В последние годы нам удалось привлечь в АПК значительный объем инвестиций. В целом с 2014 г. в сельском хозяйстве области реализовано 780 проектов на сумму 28,8 млрд руб.

Так, в животноводстве осуществляется флагманский проект по строительству крупнейшей в области молочной фермы в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское». Там при государственной поддержке будет создан молочный комплекс на 2500 коров. Это первый мегапроект в регионе за 30 лет!

С 2011 г. предприятие активно закупает высокопродуктивный скот. Содержание коров беспривязное, есть родильное отделение. Раздача кормов и уборка навоза механизированы. На молочном комплексе смонтирована уникальная для региона немецкая доильная установка, укомплектованная электронными счетчиками молока и другим электронным оборудованием.

Общее поголовье сегодня составляет 5,5 тыс., в том числе 2,1 тыс. фуражных коров. По завершении реализации инвестиционного проекта мощность молочного комплекса достигнет 4 тыс. голов дойного стада (общее поголовье — 11 тыс.). Это позволит продолжить наращивание объемов производства. В итоге оно вырастет до 32 тыс. т в год.

Хозяйство уже вышло на полную самообеспеченность кормами, производя все необходимые их виды в достаточном количестве. Для этого в 2011–2019 гг. ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское» реализовало инвестиционный проект по установке систем орошения. Сегодня мелиорируемые земли под кормовыми культурами занимают 1,8 тыс. га. Запланирован дальнейший монтаж систем орошения на территории 3,8 тыс. га.

Как подтверждает этот пример, к решению задач развития АПК мы подходим комплексно. Параллельно с возведением мощных животноводческих предприятий работаем над вопросом их обеспечения кормами собственного производства. Большим подспорьем в этом служит расширение площади мелиорируемых земель.

На полях ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское».
Фото: ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское»

— Как продвигается обновление парка техники в регионе?

— Последние пять лет мы работаем над этим системно. Область — в числе лидеров по общему количеству приобретаемой предприятиями техники (11‑е место среди регионов в 2020 г.).

Сегодня в распоряжении наших сельхозпроизводителей 17,5 тыс. тракторов, 5,4 тыс. зерноуборочных и 62 кормоуборочных комбайна, 1,2 тыс. тракторных косилок, 12,6 тыс. сеялок и другая сельхозтехника.

В 2019 г. хозяйства приобрели 1966 единиц сельскохозяйственной техники (в том числе 633 единицы тракторов и комбайнов) на сумму 5,8 млрд руб. В 2020 г. — 1126 единиц (на сумму 4144,2 млн руб.), в том числе 254 трактора, 156 зерноуборочных и 1 кормоуборочный комбайн.

— Расскажите, пожалуйста, о государственной поддержке волгоградских сельхозпроизводителей.

— По эффективности доведения средств федерального бюджета до сельхозпроизводителей наша область занимает пятое место среди регионов страны. В 2020 г. мы заключили девять соглашений с Минсельхозом России о выделении из федерального бюджета средств на поддержку АПК (общий объем — 3,2 млрд руб.). На развитие производства направим 2,2 млрд руб., а оставшуюся сумму вложим в комплексное развитие сельских территорий и реализацию национальных проектов. За первое полугодие 2020 г. предприятия облас­ти получили 1,8 млрд руб. В целом объем государственной поддержки АПК в регионе вырос на 500 млн руб. по сравнению с прошлогодним уровнем финансирования.

Скот айрширской породы АО «Агрофирма «Восток».
Фото: ОАО «Агрофирма «Восток»

— Какую социальную политику на селе проводит администрация области?

— Наряду с наращиванием производства и укреплением экономической базы АПК мы стремимся комплексно развивать сельские территории. Федеральную программу дополняет целый ряд региональных. Направляем средства на благоустройство, дорожные работы, газификацию, строительство и модернизацию инженерных сетей, обеспечение энергобезопасности и освещение, возведение, ремонт и реконструкцию детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских домов культуры и многое другое.

За последние пять лет около 728 семей улучшили жилищные условия. Создано более 56 тыс. м2 жилья, построено 9 спортивных площадок, 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 33 объекта газификации, 9 объектов водоснабжения, проложено 92 км сельских дорог. На улучшение условий жизни на селе в рамках программы направлено 4,6 млрд руб.

— В завершение беседы назовите, пожалуйста, главные цели в развитии АПК области на ближайшие годы.

— Наша приоритетная задача — повышение эффективности производства путем внедрения инноваций и новейших технологий. Также будем совершенствовать технологию получения продукции с добавленной стоимостью в пищевой промышленности и приумножать человеческий капитал отрасли.

— Спасибо за интервью, Василий Васильевич! Желаем, чтобы все намеченное воплотилось в жизнь.    

Волгоградская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

«Для нижегородского АПК год был успешным»

В сельском хозяйстве Нижегородской области животноводство — ведущая отрасль, хотя в регионе хорошо развито и растениеводство. В последние годы объемы сельхозпродукции здесь увеличиваются: повышаются надои, возрастает производство мяса.

«Развиваем производство и увеличиваем поголовье»

Оренбургскую область, площадь которой составляет 124 тыс. км2, считают одной из российских житниц. Здесь сосредоточено 4,9% всех сельхозугодий страны и ежегодно собирают более 2 млн т зерна.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений ЛЕЩЕНКО
«Отрасль преображается на глазах»

Сибирь — регион со сложными для ведения сельского хозяйства климатическими условиями. Для получения хорошего урожая здесь приходится прилагать гораздо больше усилий, чем на юге страны. Однако и в этом регионе сельхозпроизводители добиваются отличных показателей.

«Заниматься сельским хозяйством экономически выгодно»

Интервью с исполняющей обязанности начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Евгенией Булкиной.

АПК Калужской области вышел на траекторию роста

В Калужской области благодаря использованию инновационных технологий интенсивно развиваются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

«Внедряем инновационные технологии»

В Ленинградской области агропромышленный комплекс — один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Здесь максимально сохранено крупнотоварное производство, поэтому 76% всей сельхозпродукции, в том числе 93% зерна, 94% молока, 98% мяса и яйца, получают на промышленных предприятиях.

Бренды из Удмуртии известны и на Востоке

Статус одного из молочных лидеров страны Удмуртской Республике присвоен по праву: она крепко удерживает свои позиции в топ-4 производителей молока в России.

«Свердловская область — в числе лидеров»

Интервью с министром агропромышленного комплекса и продовольственного рынка Свердловской области Артемом Бахтеревым.

«Потенциал Ставрополья достаточно высок»

Интервью с министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым.

«Развитие АПК Удмуртии продолжается»

Интервью с заместителем председателя Правительства Удмуртской Республики — министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольгой Абрамовой.

«Цифровизация АПК требует внимания»

Интервью с премьер-министром Республики Татарстан, министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Маратом Зяббаровым.

«Мы не будем останавливаться на достигнутом»

Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой.

«В приоритете — органическое сельское хозяйство»

На Ярославской земле животноводством занимаются с давних времен. Местные скотоводы вывели известные во всей стране породы коров и овец. Сегодня здесь развивают традиционные отрасли сельского хозяйства и осваивают новые.

«Привлечение инвестиций — наш приоритет»

Интервью с исполняющей обязанности министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Натальей Снежинской.

«Во многих начинаниях регион был пионером»

Интервью с министром сельского хозяйства Челябинской области Алексеем Кобылиным.