«Развиваем производство и увеличиваем поголовье»

«Developing production and increasing population»
S. Balykin
Июль 2020 • Регионы России
Скачать статью в PDF

Оренбургскую область, площадь которой составляет 124 тыс. км2, считают одной из российских житниц. Здесь сосредоточено 4,9% всех сельхозугодий страны и ежегодно собирают более 2 млн т зерна. О состоянии и развитии сельского хозяйства в регионе мы беседуем с первым вице-губернатором, заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергеем БАЛЫКИНЫМ.

Ключевые слова: сельское хозяйство Оренбургской области, молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство, экспорт продукции АПК в Оренбургской области, калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, симментальская, красная степная породы крупного рогатого скота

Первый вице-губернатор, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей БАЛЫКИН. Фото: пресс-служба

— Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой АПК Оренбуржья?

— Сегодня у нас действует 562 сельхозорганизации, 7209 КФХ и ИП, зарегистрированных с ОКВЭД в области сельского хозяйства, 306,7 тыс. ЛПХ. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 10 910,6 тыс  га, а это 88,2 % всей территории области. Из них в паевом фонде — 6,45 млн га, или 59,1 %. Сельхозугодья занимают 10 450,9 тыс. га, в том числе пашня — 6030,7, пастбища — 3745, сенокосы — 664,7, многолетние насаждения — 10,4 тыс. га.

В 2019 г. мы получили сельхозпродукции на сумму 110 520,3 млн руб. По сравнению с показателем 2018 г. производство выросло на 2,2 %.

Прибыль сельхозпредприятий составила 3031 млн руб. при рентабельности 10 % (в 2018 г. — 2521,8 млн руб. при рентабельности 8,1 %).

— Как в области решают вопрос вовлечения в оборот земель сельхозназначения?

— В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» мы должны ввести в оборот 273 тыс. га неиспользуемой пашни к 2024 г. В 2019 г. план был перевыполнен: вместо 45 тыс. га в оборот ввели 67,7 тыс. га. Намечено ввести в оборот еще по 45 тыс. га в 2020 и 2021 гг. и по 46 тыс. га в течение трех последующих лет.

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области подготовило проект правил предоставления субсидий из регионального бюджета на исполнение расходных обязательств, возникающих при осуществлении полномочий органов местного самоуправления по оформлению в собственность участков земель сельскохозяйственного назначения, выделенных в счет невостребованных и отказных земельных долей. Также определена сумма, которую необходимо ассигновать на проведение кадастровых работ.

Фото: ООО «А7 Агро»

— Каких результатов удалось достичь в растениеводстве и что способствует их улучшению?

— В 2019 г. в области собрано 2100 тыс. т зерна, средняя урожайность составила 8,9 ц/га.

Наш регион находится в зоне рискованного земледелия, и мелиорация земель для нас в приоритете. Эффективность их орошения в Оренбуржье высока: урожайность сельскохозяйственных культур на мелиорируемых землях выше в 2–3 раза (а в засушливые годы — в 4–5 раз), чем на богарных. Производители, реализовавшие инвестиционные проекты в области мелиорации, сумели доказать, что, несмотря на погодные аномалии последних лет, в том числе засухи, на орошаемых землях можно получать стабильно высокие урожаи.

Важную роль играет селекционная работа, которую ведут в Федеральном научном центре биологических систем и агротехнологий (ФНЦ) и в Оренбургском ГАУ. Усилия ученых направлены на создание засухоустойчивых высокоурожайных сортов и гибридов сельхозкультур. За последние годы селекционеры ФНЦ создали 15 сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя, проса. Семенами сортов селекции ФНЦ в области засевают более 400 тыс. га.

В Оренбургском ГАУ вывели 8 новых сортов озимой пшеницы. Кроме того, здесь разрабатывают технологии применения удобрений на основе гуминовых кислот, подходящих для использования в наших условиях. Создан препарат для обработки семенного материала, позволяющий защитить растения от болезней и вредителей, сократить период созревания культур и повысить урожайность на 40 %.

Для увеличения количества используемых семян сельхозкультур современных сортов и минеральных удобрений производителям выплачивают субсидии на их приобретение.

Ученые Оренбургского ГАУ разрабатывают также адаптивные технологии возделывания зерновых и плодовых культур, включающие интегрированную защиту растений, применение удобрений, регуляторов роста, системы точного земледелия.

В 2019 г. наши ученые вместе с коллегами из всероссийских научно-исследовательских институтов и федеральных научных центров создали научный труд «Система устойчивого развития сельского хозяйства Оренбургской области». Он имеет большую практическую ценность, так как включает рекомендации по применению самых эффективных в нашем регионе методов обработки почвы, возделывания культур, кормопроизводства, содержания и кормления животных, племенной работы. Книга приносит пользу руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, КФХ, ЛПХ, сотрудникам научных и образовательных учреждений и студентам.

— Сергей Викторович, как в Оренбуржье развивается животноводство?

— По поголовью крупного рогатого скота область занимает 5‑е место среди других субъектов Российской Федерации и 3‑е — в Приволжском федеральном округе, по численности коров — соответственно 11‑е и 3‑е места, по производству молока — 15‑е и 6‑е, по производству скота и птицы на убой в живой массе — 26‑е и 6‑е места.

Животноводством у нас занимается свыше 250 сельскохозяйственных организаций и 1300 КФХ.

На 1 января 2020 г. в области насчитывалось 542,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 188,2 тыс. голов — в сельскохозяйственных организациях, 98,7 тыс. голов — в КФХ, 255,9 тыс. голов — в ЛПХ.

На начало текущего года в хозяйствах содержали 267,1 тыс. свиней, в том числе 144,5 тыс. — в сельскохозяйственных организациях, 21,8 тыс. — в КФХ, 100,8 тыс. — в ЛПХ.

Поголовье овец и коз составляло 305,2 тыс., из них в сельскохозяйственных организациях содержали 17 тыс., в КФХ — 67,3, в ЛПХ — 220,9 тыс.

В 2019 г. произведено и реализовано 212 тыс. т скота и птицы на убой в живой массе (крупного рогатого скота — 83,4 тыс. т, птицы — 62,8, свиней — 53,6, овец и коз — 7,8, животных других видов — 4,4 тыс. т), причем 89,3 тыс. т получено в сельскохозяйственных организациях (птицы — 45,7 тыс. т, свиней — 26,8, крупного рогатого скота — 15,8, овец и коз — 0,3, животных других видов — 0,7 тыс. т).

В области работает 37 племенных организаций, в том числе 13 — по молочному скотоводству, 8 — по мясному, 4 — по свиноводству, 2 — по птицеводству, 1 — по козоводству и 1 — по коневодству. Действуют региональный информационно-селекционный центр, селекционно-генетический центр по разведению свиней, селекционные центры по калмыцкой, казахской белоголовой и герефордской породам, лаборатории по иммуногенетической экспертизе, селекционному контролю качества молока и ипподром.

Основная задача племенных организаций — повышение генетического потенциала животных путем селекционно-племенной работы со стадом для получения, выращивания и реализации сельхозпроизводителям области высокопродуктивного племенного молодняка районированных пород.

На молочной ферме ООО «А7 Агро». Фото: ООО «А7 Агро»

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о развитии молочного скотоводства.

— В 2019 г. в сельскохозяйственных организациях области надоили 158,6 тыс. т молока. Построено и введено в эксплуатацию два новых предприятия. В ООО «Северная Нива» создан молочный комплекс на 2800 коров и площадка для выращивания телят на 10 100 голов. В СПК колхоз «Красногорский» введена в эксплуатацию ферма на 400 коров.

Для комплектования стад этих предприятий, а также для замены низкопродуктивных коров в 2019 г. было приобретено 2237 нетелей молочных пород с высоким генетическим потенциалом.

На 2020 г. запланировано строительство трех молочных комплексов: в ООО «А7 Агро» (на 4000 коров), в ООО «Северная Нива» (на 3550 коров) и в СПК колхоз «Красногорский» (на 600 коров). Кроме того, намечена модернизация молочных ферм на 1560 ското-мест, закупка 7398 высокопродуктивных нетелей. Планируем и дальше повышать генетический потенциал скота в товарных хозяйствах путем приобретения высокопродуктивного племенного молодняка с надоями не менее 5 тыс. кг в племенных хозяйствах области и других регионов страны.

— Как обстоят дела в свиноводстве?

— У нас работает три крупных промышленных свиноводческих предприятия: ООО «СГЦ «Вишневский», ООО «Ферма «Луговая», ЗАО «Гаймясопродукт».

В хозяйствах всех категорий насчитывается 267,1 тыс. свиней, в том числе в сельхозорганизациях содержат 144,5 тыс. голов, в КФХ — 21,8, в ЛПХ — 100,8 тыс. голов.

В ЗАО «Гаймясопродукт». Фото: ЗАО «Гаймясопродукт»

— Нашим читателям будет интересно узнать об успехах оренбургских птицеводов.

— Птицеводство — одна из наиболее эффективных отрас­лей сельскохозяйственного производства области.

Сегодня в регионе действует пять крупных птицефабрик: СПК «Птицефабрика Гайская», ООО «Восточная-Агро», ОАО «Спутник», ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», ООО «Уральский бройлер».

На 1 января 2020 г. в хозяйствах всех категорий содержали 7311,3 тыс. голов птицы, из них 5707,9 тыс. голов — в сельскохозяйственных организациях, 34,6 тыс. голов — в КФХ, 1568,8 тыс. голов — в ЛПХ.

В 2019 г. в области произведено 63,6 тыс. т мяса птицы (+13,9 % к уровню 2018 г.) в живой массе. Получено 1023,4 млн яиц, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 732,5, в КФХ — 3,3, в ЛПХ — 287,6 млн. Среднегодовая яйценоскость несушек в сельхозорганизациях — 318 штук.

Регион обеспечивает себя яйцом на 200 %, мясом птицы — на 103,3 %.

— Как государство поддерживает сельхозпроизводителей области?

— Улучшение показателей в АПК и реализация государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» были бы невозможны без значительной государственной поддержки. В 2019 г. общий объем средств, выделенных из бюджетов всех уровней, составил 4006,8 млн руб.

В СПК «Птицефабрика Гайская».
Фото: СПК «Птицефабрика Гайская»

В 2020 г. при условии софинансирования из средств федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей будет направлено 611,3 млн руб., из них на поддержку племенного животноводства — 180 млн руб., мясного скотоводства — 128, страхования в животноводстве — 7,6, развитие овцеводства и козоводства — 25, субсидирование производства товарного молока — 84,5, предоставление грантов семейным фермам — 186,2 млн руб.

Дополнительно из бюджета области на развитие племенного животноводства будет выделено 10 млн руб., мясного скотоводства — 4,5, молочного скотоводства — 360,2, на приобретение техники и оборудования для кормопроизводства — 16, для молочного скотоводства — 20 млн руб.

Общий объем государственной поддержки животноводства составит 1025 млн руб. Кроме того, мы разрабатываем новые меры по стимулированию развития сельскохозяйственного производства, сохранению и увеличению поголовья скота, привлечению инвестиций.

— Какую роль в развитии животноводства играет ветеринарная служба?

— Ее роль, безусловно, важна. Основная задача ветеринарной службы — предупреждение и ликвидация вспышек инфекционных и инвазионных заболеваний животных.

Сегодня у нас действует 43 государственных бюджетных учреждения ветеринарии: 30 районных и 10 городских, Оренбургская областная ветеринарная лаборатория, Орская зональная ветеринарная лаборатория и Эпизоотический отряд Оренбургской области.

На свинокомплексе ЗАО «Гаймясопродукт».
Фото: ЗАО «Гаймясопродукт»

В регионе постоянно осуществляют ветеринарно-профилактические мероприятия по предотвращению возникновения и распространения возбудителей инфекционных болезней животных. Проводят диагностические исследования крупного рогатого скота на бруцеллез, лейкоз, туберкулез и лептоспироз, лошадей — на бруцеллез, сап и случную болезнь, мелкого рогатого скота — на бруцеллез, инфекционный эпидидимит и хламидиоз.

Весной вакцинируют скот против сибирской язвы, эмкара, бешенства, так как эти заболевания опасны для людей, ухаживающих за животными и употребляющих в пищу полученные от них продукты.

С 1 июля 2018 г. в области действует автоматизированная система учета сельскохозяйственных животных и продукции животноводства «Меркурий». Сельхозпроизводители обращаются с заявкой к ветеринарным специалистам, которые проверяют данные, вносят результаты необходимых диагностических исследований, информацию о вакцинации и оформляют ветеринарный сопроводительный документ в электронном виде.

— Растет ли экспорт продукции АПК из Оренбургской области?

— С 2019 г. мы реализуем региональный проект «Экспорт продукции АПК», одно из направлений которого — ввод в эксплуатацию мелиорируемых земель. В прошлом году их площадь составила 2798,8 га. В 2020 г. запланировано ввести в оборот еще 1000 га земель с искусственным орошением.

Цель реализации проекта — к концу 2024 г. поставлять за пределы региона сельхозпродукцию на сумму 187,56 млн долл. Плановый показатель экспорта на 2020 г. — 120,2 млн долл. За январь–апрель область экспортировала продукции АПК на сумму 39,5 млн долл. Прирост по отношению к аналогичному периоду 2019 г. составил 11,6 %.

На продукцию масложировой отрасли (подсолнечное масло, жмыхи) приходится около 48 % от общего объема экспорта, на корма для животных, семена, материалы растительного происхождения — порядка 32 %, на пшеницу, ячмень, рожь — более 12 %.

Наши предприятия осуществляют поставки в Азербайджан, Анголу, Армению, Бангладеш, Беларусь, Болгарию, Вьетнам, Германию, Гонконг, Данию, Иран, Казахстан, Канаду, Киргизию, Китай, Латвию, Литву, Нидерланды, ОАЭ, США, Тунис, Турцию, Узбекистан и другие страны.

Основные предприятия — экспортеры области — ООО «Сорочинский МЭЗ» (продукция масложировой отрасли), ООО «Оренбив» (говядина и мясо других видов), ЗАО «Уральский бройлер» (мясо птицы), ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» (мясо птицы и яйцо), СПК «Птицефабрика Гайская» (яйцо и яичные продукты), ООО «Фиш‑ка» (рыбная продукция), ООО «Агромир» (растительное масло), ЗАО «Хлебопродукт-2» (мука), ООО «Мусихин. Мир меда», ООО «СГЦ «Вишневский» (свиньи живые и свинина), ООО «Руссоль» (соль пищевая).

— Насколько распространено в области агрострахование?

— Целевой показатель по страхованию в растениеводстве составляет 70 тыс. га условной посевной площади. Сегодня пять хозяйств региона заключили договоры на страхование урожая. Площадь застрахованных посевов составила 32,4 тыс. га: зерновых — 26,5 тыс. га, подсолнечника — 5,9 тыс. га.

На полях ООО «А7 Агро». Фото: ООО «А7 Агро»

На поддержку страхования в сельском хозяйстве в 2020 г. будет выделено 29,54 млн руб., в том числе на возмещение части затрат на страхование урожая — 21,94 млн руб., животных — 7,6 млн руб.

— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах по развитию оренбургского АПК.

— Будем продолжать внедрять цифровые технологии, элементы системы точного земледелия, использование данных дистанционного зондирования земли, работать над созданием новых перспективных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, приспособленных к резким изменениям климатических условий, которые характерны для нашей местности.

Намечено увеличить клин озимых культур до 1 млн га. Планируем повышать выход продукции с единицы земельной площади при снижении себестоимости производства. Для этого необходимо, кроме прочего, использовать больше минеральных удобрений. В 2019 г. сельхозпроизводители приобрели 14,5 тыс. т минеральных удобрений, а сейчас этот показатель уже достиг 52 тыс. т.

Важная задача — развитие и модернизация отрасли молочного скотоводства, повышение продуктивности коров путем формирования прочной кормовой базы.

Реализация этих планов позволит не только полностью удовлетворить потребность населения в основных видах продовольствия, но и поставлять продукцию за пределы области.

— Большое спасибо за беседу, Сергей Викторович. Желаем оренбургским сельхозпроизводителям успешной работы и новых достижений!                    

Оренбургская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

В Ленинградской области агропромышленный комплекс — один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Здесь максимально сохранено крупнотоварное производство, поэтому 76% всей сельхозпродукции, в том числе 93% зерна, 94% молока, 98% мяса и яйца, получают на промышленных предприятиях.

Читать статью

Московская область — один из лидеров по производству продукции АПК среди регионов Российской Федерации. Традиционные для Подмосковья направления сельского хозяйства — молочное скотоводство и растениеводство. Хорошо здесь развита переработка молока, мяса, зерновых культур и овощей.

Читать статью

На Ярославской земле животноводством занимаются с давних времен. Местные скотоводы вывели известные во всей стране породы коров и овец. Сегодня здесь развивают традиционные отрасли сельского хозяйства и осваивают новые.

Читать статью

В сельском хозяйстве Нижегородской области животноводство — ведущая отрасль, хотя в регионе хорошо развито и растениеводство. В последние годы объемы сельхозпродукции здесь увеличиваются: повышаются надои, возрастает производство мяса.

Читать статью

Интервью с заместителем председателя Правительства Удмуртской Республики — министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольгой Абрамовой.

Читать статью

Тверская область — один из крупнейших регионов Центральной России, богатый лесами и водными ресурсами. Сельское хозяйство входит в число главных составляющих экономики области.

Читать статью

Сибирь — регион со сложными для ведения сельского хозяйства климатическими условиями. Для получения хорошего урожая здесь приходится прилагать гораздо больше усилий, чем на юге страны. Однако и в этом регионе сельхозпроизводители добиваются отличных показателей.

Читать статью

В Калужской области благодаря использованию инновационных технологий интенсивно развиваются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Читать статью

Интервью с министром сельского хозяйства Челябинской области Алексеем Кобылиным.

Читать статью

Статус одного из молочных лидеров страны Удмуртской Республике присвоен по праву: она крепко удерживает свои позиции в топ-4 производителей молока в России.

Читать статью