При выращивании высокопродуктивной племенной птицы особое внимание необходимо уделять правильному балансу нутриентов в рационе. Новый подход к обеспечению поголовья микроэлементами позволит не только контролировать содержание в корме ключевых компонентов (источники энергии, белки, витамины и т. д.), но и наиболее эффективно удовлетворять потребность птицы во всех питательных веществах.
Такие микроэлементы, как цинк, медь и марганец, играют важную роль в закладке базовых структур организма, необходимых для формирования хрящевой, костной ткани и скорлупы яйца. Кроме того, эти микроэлементы нужны для нормального функционирования иммунной и репродуктивной системы мясных кур родительских стад бройлеров и для развития тканей эмбриона. Из этого следует, что от количества микроэлементов, поступающих в организм племенных кур, зависит не только выводимость яйца или качество скорлупы, но и развитие эмбрионов и цыплят.
В течение многих лет в рационы птицы микроэлементы вводили в виде так называемых неорганических солей микроэлементов, например оксида цинка или сульфата меди. Общепризнано, что микроэлементы из таких солей в желудочно-кишечном тракте птицы плохо усваиваются, то есть характеризуются низкой биодоступностью.
Данные исследований, проводившихся в последние несколько лет, свидетельствуют, что микроэлементы органического происхождения, хелатированные гидроксианалогом метионина (ГМБТк), обладают высокой биодоступностью. Цинк, медь и марганец связываются с ГМБТк и образуют четко структурированные хелатные молекулы (MINTREX®, Novus International, Inc.). Гидроксианалог метионина предохраняет микроэлементы от антагонистических воздействий. Благодаря этому эффективность всасывания микроэлементов в пищеварительном тракте повышается.
Современный подход к кормлению предполагает замену неорганических микроэлементов микроэлементами, хелатированными гидроксианалогом метионина. Это позволяет уменьшить в рационе долю микроэлементов и одновременно улучшить здоровье птицы и повысить ее продуктивность.
Цинк, медь и марганец необходимы для поддержания репродуктивной системы кур родительского стада, нормального развития эмбриона и формирования скорлупы яйца. Неудивительно, что при включении микроэлементов MINTREX® в состав рационов племенной птицы показатели выводимости всегда выше (это подтверждают результаты исследований). Кроме того, использование MINTREX® в кормлении кур способствует улучшению качества яйца и цыплят. Об этом свидетельствуют высокая сохранность цыплят и правильное развитие их скелета.
Таким образом, на основании данных, полученных в ходе исследований, можно сделать вывод, что замена в рационе неорганических микроэлементов микроэлементами в хелатированной форме (их вводят в меньшей концентрации) обеспечит:
- повышение яйценоскости и выводимости яйца;
- улучшение качества скорлупы (меньшее количество яиц с трещинами);
- нормальное развитие эмбрионов и цыплят (правильное формирование скелета);
- снижение уровня падежа.
Для дополнительного подтверждения этих данных было проведено коммерческое исследование с участием специалистов ведущего племенного репродуктора («Брудерейгруп БХВ», Бельгия). Координацию и руководство осуществляли Ф. Бул, М. Кёйперс и С. Келлер. Микроэлементы в рацион вводили в соответствии со стратегией «Сокращение и Замена». Это означает, что неорганические микроэлементы заменяли меньшим количеством высококачественных хелатированных микроэлементов (табл. 1).
Исследования проводили на базе коммерческого племенного репродуктора в Нидерландах. Корм для бройлеров закупали у производителя из Нидерландов.
В эксперименте задействовали птицу родительского стада кросса Ross 308 (43 тыс. голов) в возрасте 20 недель. Птицу содержали в шести одинаковых птичниках. Продолжительность опыта составила 40 недель (до достижения курами возраста 60 недель). Показатели продуктивности птицы регистрировали еженедельно в каждом из шести птичников, качество скорлупы яйца (по 450 яиц с птичника) оценивали в каждом стаде четыре раза за период исследований.
Показатели продуктивности поголовья за 2016 г. сравнивали с аналогичными показателями 2015 г. и при возможности — со средними показателями продуктивности за последние пять лет (на диаграммах отмечены как среднее значение). Данные о выводимости яйца на коммерческой племенной ферме (отражены в документах) в последние несколько лет оставались стабильными. Поскольку результаты за предыдущие годы однородны и сопоставимы, их можно использовать как базовые при сравнении. В этом исследовании результаты, полученные в контрольной (2015 г.) и опытной (2016 г.) группе, где в кормлении кур использовали добавку MINTREX®, сравнивали со средними значениями, зафиксированными в предыдущие годы. Такой подход служит гарантией того, что показатели, зарегистрированные в контрольной группе, будут объективным ориентиром при сравнении.
Показатели средней выводимости яйца в зависимости от возраста кур отражены на рисунке 1. Яйцекладка началась на 24‑й неделе и быстро достигла максимального уровня. В период с 37‑й по 38‑ю неделю стабильность яйцекладки была нарушена из‑за вспышки пневмовирусной инфекции, что обычно приводит к снижению яйценоскости и ухудшению качества скорлупы яйца.
После этого выводимость яйца быстро восстанавливалась и через неделю соответствовала норме. Даже с учетом кратковременного снижения продуктивности выводимость яйца была высокой.
Быстрое восстановление птицы после вспышки пневмовирусной инфекции говорит о крепком иммунитете, хорошем здоровье и правильном содержании поголовья. Доказано, что при потреблении рационов с добавкой MINTREX® улучшаются защитные свойства иммунной системы. Об этом свидетельствуют более высокие титры антител после антигенной стимуляции организма птицы, в частности, после вакцинации. Ярко выраженный иммунный ответ служит подтверждением быстрого восстановления кур, получавших MINTREX®, после болезни.
Для более точной оценки продуктивности стада использовали такую схему расчета: возраст кур (нед.) + яйценоскость (%) × 100. Значения, превышающие отметку 120, говорят об очень высокой продуктивности стада.
По достижении плато в 29 недель показатели яйценоскости кур, которые получали рацион с добавкой MINTREX®, постоянно превышали отметку 120, что характерно для высокопродуктивной птицы (рис. 2). Стабильное превышение отметки 120 подтверждает важность ввода в рационы хелатированных микроэлементов.
Выводимость яйца — один из наиболее важных экономических параметров. Данные, полученные в контрольной группе (2015 г.) и в ходе исследования, проведенного в 2016 г., отражены на рисунке 3. Для сравнения приведены также средние показатели (выводимость яйца за последние несколько лет) по ферме. Эти данные использовали в качестве ориентира.
Установлено, что показатели продуктивности кур в 2015 г. (контрольная группа) были практически идентичны средним показателям по ферме. Это свидетельствует о высокой степени совпадения показателей продуктивности стада в 2015 г. с общим показателем выводимости яйца на ферме и подтверждает возможность использования этого стада в качестве релевантной контрольной группы.
Благодаря включению в рационы племенных кур добавки MINTREX® показатель выводимости яйца превысил аналогичный показатель в контрольной группе и средний по ферме.
Средняя выводимость яйца увеличилась с 83,73% (контрольная группа) и 83,84% (среднее значение по ферме) до 85,17% (исследования 2016 г. с использованием добавки MINTREX®). Относительное повышение выводимости яйца на 1,71% согласуется с данными других исследований, когда при вводе добавки MINTREX® в рационы кур мясных и яичных кроссов выводимость яйца увеличивалась на 1,9–4%.
По сравнению с показателями продуктивности кур контрольной группы (2015 г.) и средними данными по ферме выводимость яйца в 2016 г. стабильно росла благодаря вводу в рацион хелатированных микроэлементов. Таким образом было подтверждено, что для нормального течения метаболических процессов в тканях микроэлементы должны поступать в организм птицы в биодоступной форме.
Не менее важно, что в период с 37‑й по 38‑ю неделю средние показатели продуктивности стада ухудшились из‑за резкого снижения выводимости яйца вследствие вспышки пневмовирусной инфекции (см. рис. 1). Если бы не это обстоятельство, общая выводимость могла бы составить 85,67%, а не 85,17% (экстраполировано с исключением данных за период с 37‑й по 38‑ю неделю). Это означает, что выводимость яйца выросла бы на 2,3%, что согласуется с результатами предыдущих исследований.
Хорошо известно, что ввод в рацион кур родительского стада хелатированных микроэлементов в более низкой концентрации вместо неорганических микроэлементов обеспечивает более прочную структуру скорлупы. Это проявляется большей устойчивостью яйца к повреждениям и утолщению скорлупы (количество яиц с насечками или трещинами снижается).
Если в контрольной группе доля яиц с дефектами скорлупы составляла 5,6%, то в группе, где племенной птице скармливали рацион с добавкой MINTREX®, — 3,6% (рис. 4). Этот результат подтверждают данные предыдущих исследований. В частности, было отмечено, что не только повысилась продуктивность племенных кур, но и существенно увеличилась прочность скорлупы (на 3,6%) при замене в рационе неорганических микроэлементов хелатированными в меньшей концентрации.
Так называемый критерий 25% (рис. 5) является референсным, то есть по этому показателю можно сравнивать показатели качества скорлупы яйца, полученного от кур, потреблявших корм с добавкой MINTREX®, и от кур контрольной группы (2015 г.), а также со средними показателями по ферме. Если на рисунке показатель качества скорлупы ниже линии, соответствующей 25%, это означает, что он выше, чем 25% наилучших показателей, зарегистрированных в течение последних нескольких лет.
При сравнении результатов по этому показателю установлено, что в 2016 г. количество яиц с дефектами скорлупы значительно снизилось в пяти из шести птичников (см. рис. 5). Это можно объяснить тем, что микроэлементы в биодоступной форме лучше проникают в ткани и метаболические системы организма птицы.
Микроэлементы играют ключевую роль в образовании скорлупы, так как для нормальной кальцификации и повышения активности ферментов необходимы цинк, медь и марганец. Благодаря вводу в рацион органических микроэлементов MINTREX® минерализация яичной скорлупы улучшилась.
Были произведены расчет затрат и оценка рентабельности инвестиций (табл. 2). Отмечено, что на общие экономические показатели влияет оптимизация эффективности использования кормов (меньшее потребление корма из расчета на птичник, курицу, суточного цыпленка) и повышение выводимости (%). Снижение затрат корма из расчета на птичник или суточного цыпленка подтверждено результатами аналогичных исследований на племенном поголовье мясных кур: показатель составлял 9% в расчете на суточного цыпленка.
При вводе в рацион кур хелатированных микроэлементов затраты корма на суточного цыпленка снизились на 5,5%. Затраченные на содержание одной курицы 6,7 евроцента за весь производственный цикл принесли дополнительную прибыль в 85 евроцентов. Другими словами, 1 евро, затраченный на приобретение добавок, содержащих микроэлементы в биологически доступной форме, принесет 12,6 евро.
Расчет рентабельности инвестиций показывает, насколько экономически выгодно заменять в рационах кур источники неорганических минералов добавками, содержащими стабильные хелатированные микроэлементы в меньшей концентрации.
Еще более важно, что микроэлементы проникают в желточный мешок и оказывают влияние на развитие эмбриона и, как следствие, на здоровье и развитие цыпленка в первый день жизни. Результаты предыдущих испытаний показали, что ввод легкоусвояемых микроэлементов в рацион для мясных кур родительского стада бройлеров способствовал не только увеличению концентрации микроэлементов в желтке, но и минерализации костной ткани и утолщению берцовых и бедренных костей суточных цыплят. Этот результат был ожидаемым, поскольку для формирования костной ткани необходимы коллаген и хрящевой матрикс, в синтезе которых ключевую роль играют цинк, медь и марганец.
Благодаря биодоступности минералов лучше формируются структурные ткани и иммунитет, а значит, повышаются жизнеспособность и скорость роста цыплят после вылупления из яйца.
В качестве важного параметра, характеризующего состояние здоровья цыплят, использовали показатель «падёж (отход) молодняка в первые семь дней жизни» (табл. 3). В контрольной группе отход был низким. Этот показатель можно снизить еще на 0,1% путем оптимизации поступления в организм микроэлементов. Использование добавки MINTREX® способствует не только увеличению продуктивности племенного поголовья, но и развитию эмбрионов и суточных цыплят за счет повышения содержания микроэлементов в яйце.
Микроэлементы необходимы для сохранения здоровья и продуктивности птицы. Как показало крупномасштабное коммерческое исследование, замена в рационе племенных кур неорганических солей минералов хелатами гидроксианалога метионина, обладающими хорошей биодоступностью, приводит к повышению выводимости яйца и улучшению качества скорлупы, а также к росту доходности предприятия.
Развитие эмбрионов и молодняка в первые дни жизни можно улучшить за счет большего поступления микроэлементов в яйцо. Это способствует формированию иммунной системы и повышению жизнеспособности суточных цыплят. Данные многочисленных коммерческих исследований подтверждают, что применение добавки MINTREX® в качестве источника легкодоступных микроэлементов в рационах для племенной птицы экономически выгодно, так как хелаты ГМБТк вводят в низкой концентрации. Кроме того, благодаря использованию микроэлементов в биодоступной форме снижается выделение минералов в окружающую среду.
Представительство компании
«Новус Европа С. А./Н. В.» (Бельгия) в Москве
125130, Москва, Старопетровский пр., д. 11, корп. 1, эт. 6, оф. 632
Тел.: +7 (495) 660‑88‑96
Факс: +7 (495) 660‑88‑95
E-mail: easteurope@novusint.com
www.novusint.com