Хелатные микроэлементы: правильный выбор

Chelate feed supplements: a right choice
S. Keller F. Boel M. Kuijpers
Март 2020 • Птицеводство • Компания Novus
Скачать статью в PDF

Данные многочисленных исследований подтверждают, что применение добавки MINTREX® в качестве источника биодоступных микроэлементов в рационах для племенной птицы экономически выгодно, так как хелатированные соединения вводят в низкой концентрации.

Ключевые слова: микроэлементы в неорганической и хелатированной форме в рационах птицы, куры родительских стад бройлеров, выводимость яйца, гидроксианалог метионина, добавка MINTREX®, яйценоскость, продуктивность кур мясных кроссов, прочность скорлупы яйца, «Новус Европа С.А./Н.В.», Novus International, Inc

Data of numerous studies confirm that the additive MINTREX® as a source of bioavailable feed supplements in diets for breeding poultry is cost effective as the chelated compounds are added in low concentration.

Кeywords: feed supplements in inorganic and chelated form in poultry diets chickens of parental herds of broilers egg hatchability methionine hydroxy analogue MINTREX® additive egg laying ability productivity of chickens of meat crosses egg-shell strength "Novus Europe C.A./H.B." Novus International Inc

При выращивании высокопродуктивной племенной птицы особое внимание необходимо уделять правильному балансу нутриентов в рационе. Новый подход к обеспечению поголовья микроэлементами позволит не только контролировать содержание в корме ключевых компонентов (источники энергии, белки, витамины и т. д.), но и наиболее эффективно удовлетворять потребность птицы во всех питательных веществах.

Такие микроэлементы, как цинк, медь и марганец, играют важную роль в закладке базовых структур организма, необходимых для формирования хрящевой, костной ткани и скорлупы яйца. Кроме того, эти микро­элементы нужны для нормального функционирования иммунной и репродуктивной системы мясных кур родительских стад бройлеров и для развития тканей эмбриона. Из этого следует, что от количества микроэлементов, поступающих в организм племенных кур, зависит не только выводимость яйца или качество скорлупы, но и развитие эмбрионов и цыплят.

В течение многих лет в рационы птицы микроэлементы вводили в виде так называемых неорганических солей микроэлементов, например оксида цинка или сульфата меди. Общепризнано, что микроэлементы из таких солей в желудочно-кишечном тракте птицы плохо усваиваются, то есть характеризуются низкой биодоступностью.

Данные исследований, проводившихся в последние несколько лет, свидетельствуют, что микроэлементы органического происхождения, хелатированные гидроксианалогом метионина (ГМБТк), обладают высокой биодоступностью. Цинк, медь и марганец связываются с ГМБТк и образуют четко структурированные хелатные молекулы (MINTREX®, Novus International, Inc.). Гидроксианалог метионина предохраняет микроэлементы от антагонистических воздействий. Благодаря этому эффективность всасывания микроэлементов в пищеварительном тракте повышается.

Современный подход к кормлению предполагает замену неорганических микроэлементов микроэлементами, хелатированными гидроксианалогом метионина. Это позволяет уменьшить в рационе долю микроэлементов и одновременно улучшить здоровье птицы и повысить ее продуктивность.

Цинк, медь и марганец необходимы для поддержания репродуктивной системы кур родительского стада, нормального развития эмбриона и формирования скорлупы яйца. Неудивительно, что при включении микроэлементов MINTREX® в состав рационов племенной птицы показатели выводимости всегда выше (это подтверждают результаты исследований). Кроме того, использование MINTREX® в кормлении кур способствует улучшению качества яйца и цыплят. Об этом свидетельствуют высокая сохранность цыплят и правильное развитие их скелета.

Таким образом, на основании данных, полученных в ходе исследований, можно сделать вывод, что замена в рационе неорганических микроэлементов микроэлементами в хелатированной форме (их вводят в меньшей концентрации) обеспечит:

  • повышение яйценоскости и выводимости яйца;
  • улучшение качества скорлупы (меньшее количество яиц с трещинами);
  • нормальное развитие эмбрионов и цыплят (правильное формирование скелета);
  • снижение уровня падежа.

Для дополнительного подтверждения этих данных было проведено коммерческое исследование с участием специалистов ведущего племенного репродуктора («Брудерейгруп БХВ», Бельгия). Координацию и руководство осуществляли Ф. Бул, М. Кёйперс и С. Келлер. Микроэлементы в рацион вводили в соответствии со стратегией «Сокращение и Замена». Это означает, что неорганические микроэлементы заменяли меньшим количеством высококачественных хелатированных микроэлементов (табл. 1).

Таблица 1. Замена в рационе органических микроэлементов хелатированными

Исследования проводили на базе коммерческого племенного репродуктора в Нидерландах. Корм для бройлеров закупали у производителя из Нидерландов.

В эксперименте задействовали птицу родительского стада кросса Ross 308 (43 тыс. голов) в возрасте 20 недель. Птицу содержали в шести одинаковых птичниках. Продолжительность опыта составила 40 недель (до достижения курами возраста 60 недель). Показатели продуктивности птицы регистрировали еженедельно в каждом из шести птичников, качество скорлупы яйца (по 450 яиц с птичника) оценивали в каждом стаде четыре раза за период исследований.

Показатели продуктивности поголовья за 2016 г. сравнивали с аналогичными показателями 2015 г. и при возможности — со средними показателями продуктивности за последние пять лет (на диаграммах отмечены как среднее значение). Данные о выводимости яйца на коммерческой племенной ферме (отражены в документах) в последние несколько лет оставались стабильными. Поскольку результаты за предыдущие годы однородны и сопоставимы, их можно использовать как базовые при сравнении. В этом исследовании результаты, полученные в контрольной (2015 г.) и опытной (2016 г.) группе, где в кормлении кур использовали добавку MINTREX®, сравнивали со средними значениями, зафиксированными в предыдущие годы. Такой подход служит гарантией того, что показатели, зарегистрированные в контрольной группе, будут объективным ориентиром при сравнении.

Показатели средней выводимости яйца в зависимости от возраста кур отражены на рисунке 1. Яйцекладка началась на 24‑й неделе и быстро достигла максимального уровня. В период с 37‑й по 38‑ю неделю стабильность яйцекладки была нарушена из‑за вспышки пневмовирусной инфекции, что обычно приводит к снижению яйценоскости и ухудшению качества скорлупы яйца.

Рис. 1. Выводимость яйца племенной птицы за период исследования

После этого выводимость яйца быстро восстанавливалась и через неделю соответствовала норме. Даже с учетом кратковременного снижения продуктивности выводимость яйца была высокой.

Быстрое восстановление птицы после вспышки пневмовирусной инфекции говорит о крепком иммунитете, хорошем здоровье и правильном содержании поголовья. Доказано, что при потреблении рационов с добавкой MINTREX® улучшаются защитные свойства иммунной системы. Об этом свидетельствуют более высокие титры антител после антигенной стимуляции организма птицы, в частности, после вакцинации. Ярко выраженный иммунный ответ служит подтверждением быстрого восстановления кур, получавших MINTREX®, после болезни.

Для более точной оценки продуктивности стада использовали такую схему расчета: возраст кур (нед.) + яйценоскость (%) × 100. Значения, превышающие отметку 120, говорят об очень высокой продуктивности стада.

По достижении плато в 29 недель показатели яйценоскости кур, которые получали рацион с добавкой MINTREX®, постоянно превышали отметку 120, что характерно для высокопродуктивной птицы (рис. 2). Стабильное превышение отметки 120 подтверждает важность ввода в рационы хелатированных микроэлементов.

Рис. 2. Показатели продуктивности мясных кур родительского стада бройлеров

Выводимость яйца — один из наиболее важных экономических параметров. Данные, полученные в контрольной группе (2015 г.) и в ходе исследования, проведенного в 2016 г., отражены на рисунке 3. Для сравнения приведены также средние показатели (выводимость яйца за последние несколько лет) по ферме. Эти данные использовали в качестве ориентира.

Рис. 3. Выводимость яйца при использовании хелатов гидроксианалога метионина в кормлении несушек

Установлено, что показатели продуктивности кур в 2015 г. (контрольная группа) были практически идентичны средним показателям по ферме. Это свидетельствует о высокой степени совпадения показателей продуктивности стада в 2015 г. с общим показателем выводимости яйца на ферме и подтверждает возможность использования этого стада в качестве релевантной контрольной группы.

Благодаря включению в рационы племенных кур добавки MINTREX® показатель выводимости яйца превысил аналогичный показатель в контрольной группе и средний по ферме.

Средняя выводимость яйца увеличилась с 83,73% (конт­рольная группа) и 83,84% (среднее значение по ферме) до 85,17% (исследования 2016 г. с использованием добавки MINTREX®). Относительное повышение выводимости яйца на 1,71% согласуется с данными других исследований, когда при вводе добавки MINTREX® в рационы кур мясных и яичных кроссов выводимость яйца увеличивалась на 1,9–4%.

По сравнению с показателями продуктивности кур контрольной группы (2015 г.) и средними данными по ферме выводимость яйца в 2016 г. стабильно росла благодаря вводу в рацион хелатированных микроэлементов. Таким образом было подтверждено, что для нормального течения метаболических процессов в тканях микроэлементы должны поступать в организм птицы в биодоступной форме.

Не менее важно, что в период с 37‑й по 38‑ю неделю средние показатели продуктивности стада ухудшились из‑за резкого снижения выводимости яйца вследствие вспышки пневмовирусной инфекции (см. рис. 1). Если бы не это обстоятельство, общая выводимость могла бы составить 85,67%, а не 85,17% (экстраполировано с исключением данных за период с 37‑й по 38‑ю неделю). Это означает, что выводимость яйца выросла бы на 2,3%, что согласуется с результатами предыдущих исследований.

Хорошо известно, что ввод в рацион кур родительского стада хелатированных микроэлементов в более низкой концентрации вместо неорганических микроэлементов обеспечивает более прочную структуру скорлупы. Это проявляется большей устойчивостью яйца к повреждениям и утолщению скорлупы (количество яиц с насечками или трещинами снижается).

Если в контрольной группе доля яиц с дефектами скорлупы составляла 5,6%, то в группе, где племенной птице скарм­ливали рацион с добавкой MINTREX®, — 3,6% (рис. 4). Этот результат подтверждают данные предыдущих исследований. В частности, было отмечено, что не только повысилась продуктивность племенных кур, но и существенно увеличилась прочность скорлупы (на 3,6%) при замене в рационе неорганических микроэлементов хелатированными в меньшей концентрации.

Рис. 4. Качество яичной скорлупы при использовании добавки MINTREX®

Так называемый критерий 25% (рис. 5) является референсным, то есть по этому показателю можно сравнивать показатели качества скорлупы яйца, полученного от кур, потреб­лявших корм с добавкой MINTREX®, и от кур контрольной группы (2015 г.), а также со средними показателями по ферме. Если на рисунке показатель качества скорлупы ниже линии, соответствующей 25%, это означает, что он выше, чем 25% наилучших показателей, зарегистрированных в течение последних нескольких лет.

Рис. 5. Продуктивность мясных кур родительских стад бройлеров при использовании добавки MINTREX®

При сравнении результатов по этому показателю установлено, что в 2016 г. количество яиц с дефектами скорлупы значительно снизилось в пяти из шести птичников (см. рис. 5). Это можно объяснить тем, что микроэлементы в биодоступной форме лучше проникают в ткани и метаболические системы организма птицы.

Микроэлементы играют ключевую роль в образовании скорлупы, так как для нормальной кальцификации и повышения активности ферментов необходимы цинк, медь и марганец. Благодаря вводу в рацион органических микроэлементов MINTREX® минерализация яичной скорлупы улучшилась.

Были произведены расчет затрат и оценка рентабельности инвестиций (табл. 2). Отмечено, что на общие экономические показатели влияет оптимизация эффективности использования кормов (меньшее потребление корма из расчета на птичник, курицу, суточного цыпленка) и повышение выводимости (%). Снижение затрат корма из расчета на птичник или суточного цыпленка подтверждено результатами аналогичных исследований на племенном поголовье мясных кур: показатель составлял 9% в расчете на суточного цыпленка.

Таблица 2. Расчет рентабельности инвестиций

При вводе в рацион кур хелатированных микроэлементов затраты корма на суточного цыпленка снизились на 5,5%. Затраченные на содержание одной курицы 6,7 евроцента за весь производственный цикл принесли дополнительную прибыль в 85 евроцентов. Другими словами, 1 евро, затраченный на приобретение добавок, содержащих микроэлементы в биологически доступной форме, принесет 12,6 евро.

Расчет рентабельности инвестиций показывает, насколько экономически выгодно заменять в рационах кур источники неорганических минералов добавками, содержащими стабильные хелатированные микроэлементы в меньшей концентрации.

Еще более важно, что микроэлементы проникают в желточный мешок и оказывают влияние на развитие эмбриона и, как следствие, на здоровье и развитие цыпленка в первый день жизни. Результаты предыдущих испытаний показали, что ввод легкоусвояемых микроэлементов в рацион для мясных кур родительского стада бройлеров способствовал не только увеличению концентрации микроэлементов в желтке, но и минерализации костной ткани и утолщению берцовых и бедренных костей суточных цыплят. Этот результат был ожидаемым, поскольку для формирования костной ткани необходимы коллаген и хрящевой матрикс, в синтезе которых ключевую роль играют цинк, медь и марганец.

Благодаря биодоступности минералов лучше формируются структурные ткани и иммунитет, а значит, повышаются жизнеспособность и скорость роста цыплят после вылупления из яйца.

В качестве важного параметра, характеризующего состояние здоровья цыплят, использовали показатель «падёж (отход) молодняка в первые семь дней жизни» (табл. 3). В контрольной группе отход был низким. Этот показатель можно снизить еще на 0,1% путем оптимизации поступления в организм микроэлементов. Использование добавки MINTREX® способствует не только увеличению продуктивности племенного поголовья, но и развитию эмбрионов и суточных цыплят за счет повышения содержания микроэлементов в яйце.

Таблица 3. Сохранность суточных цыплят, %

Микроэлементы необходимы для сохранения здоровья и продуктивности птицы. Как показало крупномасштабное коммерческое исследование, замена в рационе племенных кур неорганических солей минералов хелатами гидроксианалога метионина, обладающими хорошей биодоступностью, приводит к повышению выводимости яйца и улучшению качества скорлупы, а также к росту доходности предприятия.

Развитие эмбрионов и молодняка в первые дни жизни можно улучшить за счет большего поступления микроэлементов в яйцо. Это способствует формированию иммунной системы и повышению жизнеспособности суточных цыплят. Данные многочисленных коммерческих исследований подтверждают, что применение добавки MINTREX® в качестве источника легкодоступных микроэлементов в рационах для племенной птицы экономически выгодно, так как хелаты ГМБТк вводят в низкой концентрации. Кроме того, благодаря использованию микроэлементов в биодоступной форме снижается выделение минералов в окружающую среду.                    

Представительство компании
«Новус Европа С. А./Н. В.» (Бельгия) в Москве
125130, Москва, Старопетровский пр., д. 11, корп. 1, эт. 6, оф. 632
Тел.: +7 (495) 660‑88‑96
Факс: +7 (495) 660‑88‑95
E-mail: easteurope@novusint.com
www.novusint.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Нелинейное восприятие кормовых добавок

Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.

Вакцинация и стимуляция биопрепаратами

Для улучшения выводимости яиц и стимулирования роста цыплят методом in ovo вводят различные вещества — антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, витамины, углеводы, аминокислоты и вакцины, в частности содержащую живой аттенуированный модифицированный вирус М.В.

Аргинин в комбикормах для бройлеров

Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.

«Бабкок» — «несушка миллионеров»

Компания «Хендрикс Дженетикс» представляет кросс несушек «Бабкок Уайт», который уже много лет остается одним из наиболее выгодных в использовании яичных кроссов.

Инкубационная машина Petersime X-Streamer™ 24S
Новый инкубатор Petersime X-Streamer™

X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.

Сохраняем свойства инкубационных яиц

Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.

Новое решение для повышения качества скорлупы и костей

Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.

Инфекционный бронхит кур (продолжение)

Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания Phibro создала коммерческую вакцину TAbic® Var 206.

Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра

Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.

Регулируем пищевое поведение несушек

При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).

Dominant CZ — компания, открытая миру

Компания Dominant CZ приняла участие в международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК — 2019».

Инфекционный бронхит кур

Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания «Файбро» создала коммерческую вакцину ТАbic® Var2-06.

НаБиКат с хелатом кремния

Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.

«БигФармНет Менеджер»:цифровое управление производством«

Использование на птицефабриках программного комплекса «БигФармНет Менеджер» компании «Биг Дачмен» позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию с каждого птичника, отслеживать производственный процесс и оперативно реагировать в случае отклонения показателей продуктивности по

Строение пептидоглюкана
Пептидогликаны: кишечный «мусор»

Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.