Замена сои рапсом: важные нюансы

Soy replacement with colza: important nuances
O. Redkozubov
Декабрь 2021 • Корма • Компания Хювефарма
Скачать статью в PDF

Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.

Ключевые слова: рапс в кормлении животных и птицы, замена сои рапсом, антипитательные факторы рапса, эруковая кислота, глюкозинолаты в рапсе, фитаза, фитаты, Хостазим Р Плюс, Хостазим Комби, компания «Хювефарма»

 

Фото предоставлено ООО «Хювефарма»

 

Олег РЕДКОЗУБОВ, продакт-менеджер по кормовым добавкам
ООО «Хювефарма»

 

Перед технологами и специалистами по кормлению всегда стоит задача снижения финансовых затрат на корма, а следовательно, и себестоимости продукции. Сегодня этот вопрос не только не потерял своей актуальности, но и стал еще острее из‑за постоянного повышения цен на кормовые ингредиенты.

Снижение затрат на корма включает два аспекта. Как у айсберга, один из них (непосредственно стоимость рациона и кормовой программы в целом) лежит на поверхности, а второй (затраты корма на единицу продукции, то есть коэффициент конверсии корма) не так очевиден, но имеет гораздо больший вес в денежном выражении.

Задачу снижения стоимости рациона специалисты по кормлению решают разными способами:

  • путем применения ферментов (с учетом матричных значений эквивалента питательности);
  • методом исключения из рациона определенных кормовых добавок, в частности ферментов, или уменьшения их дозировки;
  • вводом в рационы более дешевых компонентов вместо дорогостоящих, прежде всего белковых.

Например, сою в рационах стараются заменить подсолнечником, горохом, люпином или рапсом, особенно если эти культуры выращивают в хозяйстве. Они различаются по своим свойствам, питательности и содержанию антипитательных факторов, что обусловливает особенности их применения.

В последнее время именно рапсовый жмых и шрот (РЖ и РШ соответственно), благодаря невысокой стоимости возделывания, становится наряду с подсолнечниковым шротом и жмыхом тем аттрактивным продуктом, которым стремятся заменить соевый шрот (СШ) и жмых. Как показывают многочисленные опыты, прямая замена СШ на РЖ зачастую приводит к ухудшению производственных показателей: прироста массы, конверсии корма, сохранности.

При откорме свиней замена соевых продуктов рапсовыми имеет негативные последствия (табл. 1), которые не настолько велики в процентном выражении, как при откорме бройлеров.

Таблица 1. Влияние ввода в рацион рапсового шрота на продуктивность свиней на откорме

Введение рапсовых продуктов вместо соевых в рационы кормления птицы (как бройлеров, так и несушек) влечет за собой значительные производственные потери, и прямая замена имеет негативные последствия. Важно, что продуктивность и сохранность снижаются все сильнее по мере увеличения дозы рапсовых продуктов в кормах. Исследование, проведенное S. Payvastegan, P. Farhoomand, M. Daneshyar и M. Ghaffari в Университете Урмии (Иран), позволило изучить последствия прямой замены соевых продуктов рапсовыми в кормах для бройлеров в течение 42 дней в зависимости от нормы ввода: 10, 20 или 30%. Установлено, что при применении 10% рапсового шрота вместо соевого продуктивность снижается примерно на 3%, при увеличении его доли до 20% — на 5–6%. Если в рационе используют 30% РШ, среднесуточные приросты и конверсия корма ухудшаются сразу на 9% (табл. 2). При этом питательность рационов по основным показателям остается одинаковой (табл. 3).

Таблица 2. Продуктивность бройлеров при различном уровне ввода рапсового шрота в корма

Таблица 3. Состав и питательность рационов для бройлеров при вводе разного количества рапсового шрота

Анализ полученных результатов позволяет сделать следующий вывод: снижение производственных показателей при замене соевого шрота рапсовым обусловлено тем, что рапсовый жмых и шрот отличаются от соевого жмыха и шрота не только по содержанию протеина и аминокислот, но и по ряду других критериев, особенно по содержанию антипитательных факторов (некрахмалистых полисахаридов, фитатов). Показатели питательности приведены в таблице 4.

Таблица 4. Содержание питательных компонентов в рапсовом и соевом шроте (88% СВ)

Представленные данные говорят о различиях в аминокислотном составе протеина РЖ и СШ. В состав РЖ входит больше серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин) и меньше лизина. По степени переваримости протеина и аминокислот РЖ уступает СШ на 17–20%. Однако уровень антипитательных компонентов в РЖ (включая эруковую кислоту и глюкозинолаты) намного выше. Подчеркну, что в кормлении животных следует применять жмых, шрот и масло только из рапса с низким содержанием этих веществ (сорта «00»).

Доля клетчатки и некрахмалистых полисахаридов в РЖ (в оболочке семян и клеточной стенке) больше, чем в СШ. Это может служить причиной снижения доступности питательных веществ, в частности протеинов и аминокислот. Уровень фитатов в РЖ значительно выше, чем в СШ.

Остановлюсь на входящих в состав рапса фитатах. В семенах рапса их содержится значительно больше, чем в зерновых компонентах. В кислой среде желудка фитаты связываются с белками и аминокислотами, тем самым снижая их доступность в организме животных и птицы. Это обусловливает более низкую усвояемость ими аминокислот РЖ по сравнению с усвояемостью аминокислот СШ.

Решить вопрос и достичь показателей продуктивности, соответствующих уровню, который обеспечивает использование рационов на основе продуктов сои, можно при максимально быстрой и полной нейтрализации антипитательных факторов. Особенно важно деактивировать фитаты и предотвратить их связывание с аминокислотами и белком в кислой среде желудка.

Таблица 5.
Состав корма для бройлеров, %

Для выполнения задачи рекомендую применять в рационе кормовую добавку Хостазим Р Плюс, которая содержит в своем составе 6‑фитазу, обладающую высокой термостабильностью (до 85 °C без термозащитной оболочки) и устойчивостью к воздействию пепсина. Для этого продукта характерна высокая скорость и постоянство ферментативной активности даже при уменьшении количества фитатов в химусе.

Хостазим Р Плюс максимально эффективно и быстро деактивирует и полностью разрушает фитаты еще при нахождении корма в желудке. Это не только обеспечивает доступность всего фосфора из кормового сырья, но и не позволяет образовываться труднопереваримым фитатно-протеиновым комплексам, что благоприятно сказывается на приростах живой массы и конверсии корма.

Как показала практика, целесообразно использовать добавку Хостазим Р Плюс в дозе 1500–2000 ФТУ на 1 кг корма. При вводе в престартерные и стартерные комбикорма дозу можно увеличить до 3000 ФТУ на 1 кг независимо от состава рациона. Чем эффективнее стартовый период, тем лучше будут результаты на финише.

Один из опытов по применению добавки Хостазим Р (Плюс) в рационах, содержавших различные дозы РШ, провели в Университете естественных наук в Познани (Польша). Изучили влияние на показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» добавки Хостазим Р при ее введении в различных дозировках (1000, 1500, 2000 ФТУ/кг) в течение 42 дней в рационы с РШ (табл. 5).

Полученные результаты представлены в таблице 6 и на рисунке.

Таблица 6. Показатели продуктивности бройлеров

Влияние различных доз добавки Хостазим Р на живую массу и конверсию корма бройлеров при использовании кормов с рапсовым шротом

Данные исследований подтвердили, что использование добавки Хостазим Р (Плюс) позволяет компенсировать негативное воздействие содержащихся в корме фитатов и достичь высоких показателей продуктивности. Установлено, что максимальный эффект дает применение добавки Хостазим Р (Плюс) в дозе 2000 ФТУ на 1 кг корма. При таком уровне ее ввода фитаты разрушаются наиболее быстро. Это предотвращает связывание аминокислот, способствует полному высвобождению фосфора и преобразованию фитатов в инозитол, обладающий пребиотическим свойством. С точки зрения экономики использование добавки Хостазим Р Плюс в дозе 2000 ФТУ целесообразно и выгодно, так как затраты на приобретение продукта многократно окупаются не только за счет снижения нормы ввода в рацион минерального фосфора и протеина, но главным образом благодаря повышению среднесуточных привесов и улучшению конверсии корма.

Фото предоставлено ООО «Хювефарма»

Усиления эффекта при применении продуктов из рапса можно достичь, если наряду с добавкой Хостазим Р Плюс ввести в рацион фермент Хостазим Комби. Его энзимная активность направлена на расщепление некрахмалистых полисахаридов, разрушение клеточных стенок рапса, что приводит к высвобождению дополнительного количества белка и других питательных веществ.

Компания «Хювефарма» недавно завершила производственную апробацию комбинированного использования добавок Хостазим Р Плюс и Хостазим Комби в рационах с повышенным содержанием РЖ. После обработки результаты будут представлены в новой статье.

 

Представительство ООО «Хювефарма» (Болгария) в Москве
115191, Москва, 4‑й Рощинский пр., д. 19
Тел. +7 (495) 958‑56‑56, 952‑55‑46, 633‑83‑64
Факс: +7 (495) 958‑56‑66
E-mail: [email protected]
www.huvepharma.com

ИД «Животноводство»
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Эффективное кормление - здоровая планета

Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.

Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец

Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и  способствует правильному течению суягности.

Осторожно: гербициды!

Ужесточение контроля за ввозом генно-модифицированной продукции в Россию позволит минимизировать вредное воздействие гербицидов на здоровье животных и человека.

Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки

Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.

Микронутриенты улучшают иммунитет

Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.

Стоит ли переплачивать за закваски?

НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.

Определяем долю селена в добавках для животных

Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.

LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров

Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.

Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение

Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.

Воспроизводство стада — во главе угла

Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.

Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении

Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.

Способы выявления фальсификации кормового сырья

Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.

Фитогеники: используем силу природы

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно

Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.