Замена сои рапсом: важные нюансы

Soy replacement with colza: important nuances
O. Redkozubov
Декабрь 2021 • Корма • Компания Хювефарма
Скачать статью в PDF
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Ключевые слова: рапс в кормлении животных и птицы, замена сои рапсом, антипитательные факторы рапса, эруковая кислота, глюкозинолаты в рапсе, фитаза, фитаты, Хостазим Р Плюс, Хостазим Комби, компания «Хювефарма»

 

Фото предоставлено ООО «Хювефарма»

 

Олег РЕДКОЗУБОВ, продакт-менеджер по кормовым добавкам
ООО «Хювефарма»

 

Перед технологами и специалистами по кормлению всегда стоит задача снижения финансовых затрат на корма, а следовательно, и себестоимости продукции. Сегодня этот вопрос не только не потерял своей актуальности, но и стал еще острее из‑за постоянного повышения цен на кормовые ингредиенты.

Снижение затрат на корма включает два аспекта. Как у айсберга, один из них (непосредственно стоимость рациона и кормовой программы в целом) лежит на поверхности, а второй (затраты корма на единицу продукции, то есть коэффициент конверсии корма) не так очевиден, но имеет гораздо больший вес в денежном выражении.

Задачу снижения стоимости рациона специалисты по кормлению решают разными способами:

  • путем применения ферментов (с учетом матричных значений эквивалента питательности);
  • методом исключения из рациона определенных кормовых добавок, в частности ферментов, или уменьшения их дозировки;
  • вводом в рационы более дешевых компонентов вместо дорогостоящих, прежде всего белковых.

Например, сою в рационах стараются заменить подсолнечником, горохом, люпином или рапсом, особенно если эти культуры выращивают в хозяйстве. Они различаются по своим свойствам, питательности и содержанию антипитательных факторов, что обусловливает особенности их применения.

В последнее время именно рапсовый жмых и шрот (РЖ и РШ соответственно), благодаря невысокой стоимости возделывания, становится наряду с подсолнечниковым шротом и жмыхом тем аттрактивным продуктом, которым стремятся заменить соевый шрот (СШ) и жмых. Как показывают многочисленные опыты, прямая замена СШ на РЖ зачастую приводит к ухудшению производственных показателей: прироста массы, конверсии корма, сохранности.

При откорме свиней замена соевых продуктов рапсовыми имеет негативные последствия (табл. 1), которые не настолько велики в процентном выражении, как при откорме бройлеров.

Таблица 1. Влияние ввода в рацион рапсового шрота на продуктивность свиней на откорме

Введение рапсовых продуктов вместо соевых в рационы кормления птицы (как бройлеров, так и несушек) влечет за собой значительные производственные потери, и прямая замена имеет негативные последствия. Важно, что продуктивность и сохранность снижаются все сильнее по мере увеличения дозы рапсовых продуктов в кормах. Исследование, проведенное S. Payvastegan, P. Farhoomand, M. Daneshyar и M. Ghaffari в Университете Урмии (Иран), позволило изучить последствия прямой замены соевых продуктов рапсовыми в кормах для бройлеров в течение 42 дней в зависимости от нормы ввода: 10, 20 или 30%. Установлено, что при применении 10% рапсового шрота вместо соевого продуктивность снижается примерно на 3%, при увеличении его доли до 20% — на 5–6%. Если в рационе используют 30% РШ, среднесуточные приросты и конверсия корма ухудшаются сразу на 9% (табл. 2). При этом питательность рационов по основным показателям остается одинаковой (табл. 3).

Таблица 2. Продуктивность бройлеров при различном уровне ввода рапсового шрота в корма

Таблица 3. Состав и питательность рационов для бройлеров при вводе разного количества рапсового шрота

Анализ полученных результатов позволяет сделать следующий вывод: снижение производственных показателей при замене соевого шрота рапсовым обусловлено тем, что рапсовый жмых и шрот отличаются от соевого жмыха и шрота не только по содержанию протеина и аминокислот, но и по ряду других критериев, особенно по содержанию антипитательных факторов (некрахмалистых полисахаридов, фитатов). Показатели питательности приведены в таблице 4.

Таблица 4. Содержание питательных компонентов в рапсовом и соевом шроте (88% СВ)

Представленные данные говорят о различиях в аминокислотном составе протеина РЖ и СШ. В состав РЖ входит больше серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин) и меньше лизина. По степени переваримости протеина и аминокислот РЖ уступает СШ на 17–20%. Однако уровень антипитательных компонентов в РЖ (включая эруковую кислоту и глюкозинолаты) намного выше. Подчеркну, что в кормлении животных следует применять жмых, шрот и масло только из рапса с низким содержанием этих веществ (сорта «00»).

Доля клетчатки и некрахмалистых полисахаридов в РЖ (в оболочке семян и клеточной стенке) больше, чем в СШ. Это может служить причиной снижения доступности питательных веществ, в частности протеинов и аминокислот. Уровень фитатов в РЖ значительно выше, чем в СШ.

Остановлюсь на входящих в состав рапса фитатах. В семенах рапса их содержится значительно больше, чем в зерновых компонентах. В кислой среде желудка фитаты связываются с белками и аминокислотами, тем самым снижая их доступность в организме животных и птицы. Это обусловливает более низкую усвояемость ими аминокислот РЖ по сравнению с усвояемостью аминокислот СШ.

Решить вопрос и достичь показателей продуктивности, соответствующих уровню, который обеспечивает использование рационов на основе продуктов сои, можно при максимально быстрой и полной нейтрализации антипитательных факторов. Особенно важно деактивировать фитаты и предотвратить их связывание с аминокислотами и белком в кислой среде желудка.

Таблица 5.
Состав корма для бройлеров, %

Для выполнения задачи рекомендую применять в рационе кормовую добавку Хостазим Р Плюс, которая содержит в своем составе 6‑фитазу, обладающую высокой термостабильностью (до 85 °C без термозащитной оболочки) и устойчивостью к воздействию пепсина. Для этого продукта характерна высокая скорость и постоянство ферментативной активности даже при уменьшении количества фитатов в химусе.

Хостазим Р Плюс максимально эффективно и быстро деактивирует и полностью разрушает фитаты еще при нахождении корма в желудке. Это не только обеспечивает доступность всего фосфора из кормового сырья, но и не позволяет образовываться труднопереваримым фитатно-протеиновым комплексам, что благоприятно сказывается на приростах живой массы и конверсии корма.

Как показала практика, целесообразно использовать добавку Хостазим Р Плюс в дозе 1500–2000 ФТУ на 1 кг корма. При вводе в престартерные и стартерные комбикорма дозу можно увеличить до 3000 ФТУ на 1 кг независимо от состава рациона. Чем эффективнее стартовый период, тем лучше будут результаты на финише.

Один из опытов по применению добавки Хостазим Р (Плюс) в рационах, содержавших различные дозы РШ, провели в Университете естественных наук в Познани (Польша). Изучили влияние на показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» добавки Хостазим Р при ее введении в различных дозировках (1000, 1500, 2000 ФТУ/кг) в течение 42 дней в рационы с РШ (табл. 5).

Полученные результаты представлены в таблице 6 и на рисунке.

Таблица 6. Показатели продуктивности бройлеров

Влияние различных доз добавки Хостазим Р на живую массу и конверсию корма бройлеров при использовании кормов с рапсовым шротом

Данные исследований подтвердили, что использование добавки Хостазим Р (Плюс) позволяет компенсировать негативное воздействие содержащихся в корме фитатов и достичь высоких показателей продуктивности. Установлено, что максимальный эффект дает применение добавки Хостазим Р (Плюс) в дозе 2000 ФТУ на 1 кг корма. При таком уровне ее ввода фитаты разрушаются наиболее быстро. Это предотвращает связывание аминокислот, способствует полному высвобождению фосфора и преобразованию фитатов в инозитол, обладающий пребиотическим свойством. С точки зрения экономики использование добавки Хостазим Р Плюс в дозе 2000 ФТУ целесообразно и выгодно, так как затраты на приобретение продукта многократно окупаются не только за счет снижения нормы ввода в рацион минерального фосфора и протеина, но главным образом благодаря повышению среднесуточных привесов и улучшению конверсии корма.

Фото предоставлено ООО «Хювефарма»

Усиления эффекта при применении продуктов из рапса можно достичь, если наряду с добавкой Хостазим Р Плюс ввести в рацион фермент Хостазим Комби. Его энзимная активность направлена на расщепление некрахмалистых полисахаридов, разрушение клеточных стенок рапса, что приводит к высвобождению дополнительного количества белка и других питательных веществ.

Компания «Хювефарма» недавно завершила производственную апробацию комбинированного использования добавок Хостазим Р Плюс и Хостазим Комби в рационах с повышенным содержанием РЖ. После обработки результаты будут представлены в новой статье.

 

Представительство ООО «Хювефарма» (Болгария) в Москве
115191, Москва, 4‑й Рощинский пр., д. 19
Тел. +7 (495) 958‑56‑56, 952‑55‑46, 633‑83‑64
Факс: +7 (495) 958‑56‑66
E-mail: russia@huvepharma.com
www.huvepharma.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Закладываем сенаж из люцерны
При закладке сенажа из трудносилосуемых бобовых культур специалисты рекомендуют использовать консервант Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Применение ферментов: рациональный подход
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
Новый завод — новые возможности
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Эффективное кормление - здоровая планета
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
Наибольший эффект при наименьших затратах
Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.
Заготовка и использование кукурузного силоса
Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раскисли
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров.
«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия
«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.
ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма