Олег РЕДКОЗУБОВ, продакт-менеджер по кормовым добавкам
ООО «Хювефарма»
Перед технологами и специалистами по кормлению всегда стоит задача снижения финансовых затрат на корма, а следовательно, и себестоимости продукции. Сегодня этот вопрос не только не потерял своей актуальности, но и стал еще острее из‑за постоянного повышения цен на кормовые ингредиенты.
Снижение затрат на корма включает два аспекта. Как у айсберга, один из них (непосредственно стоимость рациона и кормовой программы в целом) лежит на поверхности, а второй (затраты корма на единицу продукции, то есть коэффициент конверсии корма) не так очевиден, но имеет гораздо больший вес в денежном выражении.
Задачу снижения стоимости рациона специалисты по кормлению решают разными способами:
- путем применения ферментов (с учетом матричных значений эквивалента питательности);
- методом исключения из рациона определенных кормовых добавок, в частности ферментов, или уменьшения их дозировки;
- вводом в рационы более дешевых компонентов вместо дорогостоящих, прежде всего белковых.
Например, сою в рационах стараются заменить подсолнечником, горохом, люпином или рапсом, особенно если эти культуры выращивают в хозяйстве. Они различаются по своим свойствам, питательности и содержанию антипитательных факторов, что обусловливает особенности их применения.
В последнее время именно рапсовый жмых и шрот (РЖ и РШ соответственно), благодаря невысокой стоимости возделывания, становится наряду с подсолнечниковым шротом и жмыхом тем аттрактивным продуктом, которым стремятся заменить соевый шрот (СШ) и жмых. Как показывают многочисленные опыты, прямая замена СШ на РЖ зачастую приводит к ухудшению производственных показателей: прироста массы, конверсии корма, сохранности.
При откорме свиней замена соевых продуктов рапсовыми имеет негативные последствия (табл. 1), которые не настолько велики в процентном выражении, как при откорме бройлеров.
Введение рапсовых продуктов вместо соевых в рационы кормления птицы (как бройлеров, так и несушек) влечет за собой значительные производственные потери, и прямая замена имеет негативные последствия. Важно, что продуктивность и сохранность снижаются все сильнее по мере увеличения дозы рапсовых продуктов в кормах. Исследование, проведенное S. Payvastegan, P. Farhoomand, M. Daneshyar и M. Ghaffari в Университете Урмии (Иран), позволило изучить последствия прямой замены соевых продуктов рапсовыми в кормах для бройлеров в течение 42 дней в зависимости от нормы ввода: 10, 20 или 30%. Установлено, что при применении 10% рапсового шрота вместо соевого продуктивность снижается примерно на 3%, при увеличении его доли до 20% — на 5–6%. Если в рационе используют 30% РШ, среднесуточные приросты и конверсия корма ухудшаются сразу на 9% (табл. 2). При этом питательность рационов по основным показателям остается одинаковой (табл. 3).
Анализ полученных результатов позволяет сделать следующий вывод: снижение производственных показателей при замене соевого шрота рапсовым обусловлено тем, что рапсовый жмых и шрот отличаются от соевого жмыха и шрота не только по содержанию протеина и аминокислот, но и по ряду других критериев, особенно по содержанию антипитательных факторов (некрахмалистых полисахаридов, фитатов). Показатели питательности приведены в таблице 4.
Представленные данные говорят о различиях в аминокислотном составе протеина РЖ и СШ. В состав РЖ входит больше серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин) и меньше лизина. По степени переваримости протеина и аминокислот РЖ уступает СШ на 17–20%. Однако уровень антипитательных компонентов в РЖ (включая эруковую кислоту и глюкозинолаты) намного выше. Подчеркну, что в кормлении животных следует применять жмых, шрот и масло только из рапса с низким содержанием этих веществ (сорта «00»).
Доля клетчатки и некрахмалистых полисахаридов в РЖ (в оболочке семян и клеточной стенке) больше, чем в СШ. Это может служить причиной снижения доступности питательных веществ, в частности протеинов и аминокислот. Уровень фитатов в РЖ значительно выше, чем в СШ.
Остановлюсь на входящих в состав рапса фитатах. В семенах рапса их содержится значительно больше, чем в зерновых компонентах. В кислой среде желудка фитаты связываются с белками и аминокислотами, тем самым снижая их доступность в организме животных и птицы. Это обусловливает более низкую усвояемость ими аминокислот РЖ по сравнению с усвояемостью аминокислот СШ.
Решить вопрос и достичь показателей продуктивности, соответствующих уровню, который обеспечивает использование рационов на основе продуктов сои, можно при максимально быстрой и полной нейтрализации антипитательных факторов. Особенно важно деактивировать фитаты и предотвратить их связывание с аминокислотами и белком в кислой среде желудка.
Для выполнения задачи рекомендую применять в рационе кормовую добавку Хостазим Р Плюс, которая содержит в своем составе 6‑фитазу, обладающую высокой термостабильностью (до 85 °C без термозащитной оболочки) и устойчивостью к воздействию пепсина. Для этого продукта характерна высокая скорость и постоянство ферментативной активности даже при уменьшении количества фитатов в химусе.
Хостазим Р Плюс максимально эффективно и быстро деактивирует и полностью разрушает фитаты еще при нахождении корма в желудке. Это не только обеспечивает доступность всего фосфора из кормового сырья, но и не позволяет образовываться труднопереваримым фитатно-протеиновым комплексам, что благоприятно сказывается на приростах живой массы и конверсии корма.
Как показала практика, целесообразно использовать добавку Хостазим Р Плюс в дозе 1500–2000 ФТУ на 1 кг корма. При вводе в престартерные и стартерные комбикорма дозу можно увеличить до 3000 ФТУ на 1 кг независимо от состава рациона. Чем эффективнее стартовый период, тем лучше будут результаты на финише.
Один из опытов по применению добавки Хостазим Р (Плюс) в рационах, содержавших различные дозы РШ, провели в Университете естественных наук в Познани (Польша). Изучили влияние на показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» добавки Хостазим Р при ее введении в различных дозировках (1000, 1500, 2000 ФТУ/кг) в течение 42 дней в рационы с РШ (табл. 5).
Полученные результаты представлены в таблице 6 и на рисунке.
Данные исследований подтвердили, что использование добавки Хостазим Р (Плюс) позволяет компенсировать негативное воздействие содержащихся в корме фитатов и достичь высоких показателей продуктивности. Установлено, что максимальный эффект дает применение добавки Хостазим Р (Плюс) в дозе 2000 ФТУ на 1 кг корма. При таком уровне ее ввода фитаты разрушаются наиболее быстро. Это предотвращает связывание аминокислот, способствует полному высвобождению фосфора и преобразованию фитатов в инозитол, обладающий пребиотическим свойством. С точки зрения экономики использование добавки Хостазим Р Плюс в дозе 2000 ФТУ целесообразно и выгодно, так как затраты на приобретение продукта многократно окупаются не только за счет снижения нормы ввода в рацион минерального фосфора и протеина, но главным образом благодаря повышению среднесуточных привесов и улучшению конверсии корма.
Усиления эффекта при применении продуктов из рапса можно достичь, если наряду с добавкой Хостазим Р Плюс ввести в рацион фермент Хостазим Комби. Его энзимная активность направлена на расщепление некрахмалистых полисахаридов, разрушение клеточных стенок рапса, что приводит к высвобождению дополнительного количества белка и других питательных веществ.
Компания «Хювефарма» недавно завершила производственную апробацию комбинированного использования добавок Хостазим Р Плюс и Хостазим Комби в рационах с повышенным содержанием РЖ. После обработки результаты будут представлены в новой статье.
Представительство ООО «Хювефарма» (Болгария) в Москве
115191, Москва, 4‑й Рощинский пр., д. 19
Тел. +7 (495) 958‑56‑56, 952‑55‑46, 633‑83‑64
Факс: +7 (495) 958‑56‑66
E-mail: russia@huvepharma.com
www.huvepharma.com