Заготавливаем объемистые корма

Preparing bulk feed
N. Zenkova
Скачать статью в PDF
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
Ключевые слова: многокомпонентные бобовые и злаково-бобовые агрофитоценозы, технология заготовки сенажа и сена из злаковых и злаково-бобовых провяленных трав, бобовые и бобово-злаковые смеси, плющение растений при скашивании, физиологическая сухость сырья
Compliance with the haylage preparation procedure allows receiving high quality nutritious feed, which allows reducing the share of concentrates to be added in diets for milk cows and thus reducing the prime cost of milk.
Кeywords: multicomponent legume and legume grass agrophytocenoses haylage preparation procedure and hay of legume and sun-dried legume grass legume and legume grass mixes plant rolling during haying physiological dryness of raw materials

 

Надежда ЗЕНЬКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ

 

Применение новых технологий при производстве кормов позволяет сохранить их качество и питательность. Однако порой мы незаслуженно забываем проверенные временем малозатратные способы заготовки сырья. Важно помнить, что каждый из методов предполагает грамотный подбор кормовых культур и соблюдение сроков их уборки.

На сельхозпредприятиях технологию нарушают по разным причинам — объективным и субъективным, в их числе ограниченный ассортимент многолетних трав и фуражных зернобобовых культур и их низкий удельный вес на пашне. Поэтому главная задача — оптимизировать структуру посевных площадей многолетних трав на пашне, сенокосах и пастбищах в сторону увеличения в них доли бобовых компонентов (клевера, люцерны, галеги восточной, эспарцета, лядвенца рогатого и др.).

В Беларуси доля многолетних бобовых трав на пашне, сенокосных угодьях и пастбищах составляет соответственно 5–30, 10–15 и 15–20%. Это означает, что в рационах для высокопродуктивных коров недостает белка.

Плодородие почв на пашне выше, чем на лугу, следовательно, пашня более пригодна для выращивания многолетних трав (их посевы могут занимать 25–30%), причем на бобовые травы должно приходиться 70%, а на бобово-злаковые смеси — 30%. Удельный вес бобовых трав на сенокосах должен составлять не менее 50%, на пастбищах — не более 40%.

Относительно низкая урожайность бобовых трав — один из основных факторов недостаточной обеспеченности животных белком. Использование удобрений позволяет существенно повысить урожайность кормовых культур.

Бобовые травы, как показали результаты исследований, не требуют подкормки азотными удобрениями, поскольку клубеньковые бактерии вырабатывают биологический азот из воздуха. Этот фактор следует учитывать при выращивании бобовых трав на высокоплодородных почвах. В этом случае формируется большое количество корневых клубеньков, ассоциированных с симбиотическими азотфиксирующими бактериями. Благодаря этому урожайность зеленой массы увеличивается до 400 ц/га даже без удобрения минеральным азотом.

При выращивании бобовых трав и их смесей на менее плодородных почвах вносят азот (стартовая доза — 30–50 кг действующего вещества на 1 га). Такой агротехнический прием дает возможность повысить урожайность зеленой массы на 25–30% и увеличить в ней содержание белка на 1–1,5%.

В числе факторов, от которых зависит продуктивная жизнь растений, — их сорт. Государственный реестр Беларуси включает большое количество сортов трав — многолетних бобовых (клевер луговой — 21 сорт, клевер гибридный — 2, клевер ползучий — 16, люцерна посевная — 28, люцерна изменчивая — 6, люцерна желтая — 1, лядвенец рогатый — 5, галега восточная — 4, донник белый — 3, сераделла — 2) и злаковых (суданская трава — 5, сорго-суданковый гибрид — 4, сорго сахарное — 2, пайза — 4, чумиза — 2, могар — 1, двукисточник тростниковый — 4, ежа сборная — 6, лисохвост луговой — 2, мятлик луговой — 5, овсяница красная — 6, овсяница луговая — 12, овсяница тростниковая — 11, бекмания обыкновенная — 1, райграс пастбищный — 24, райграс гибридный — 4, райграс многоукосный — 2, райграс однолетний — 9). Районированные сорта трав выбирают в зависимости от их кормового использования и с учетом почвенно-климатических условий региона.

Ассортимент многолетних трав в основном представлен клевером и тимофеевкой, что не позволяет сформировать разные по скороспелости агрофитоценозы и продлить сроки уборки трав без снижения их качества.

В бобовые агрофитоценозы наряду с клевером луговым сортов Янтарный, Устойливы, Долголетний (раннеспелые сорта), Витебчанин (среднеспелый сорт), Яскравы и Мерея (позднеспелые сорта) включают люцерну посевную сортов Белорусская, Будучыня, Почин и др. Это объясняется тем, что в Беларуси много люцернопригодных почв (почти 800 тыс. га).

Есть все предпосылки для расширения посевов галеги восточной, так как существует несколько адаптированных сортов этой культуры белорусской селекции — Полесская, Нестерка, Садружнасць и Надежда. Специалистам удалось устранить сложности в технологии возделывания галеги как на корм, так и на семена.

На угодьях, где другие бобовые травы произрастать не могут из‑за временно избыточного переувлажнения (например, на пойменных и торфяно-болотных почвах), для повышения сбора белка необходимо высевать лядвенец рогатый сортов Мозырянин, Московский 25 и Изис. На сухих песчаных почвах хорошо формируют биомассу донник белый сортов Эней и Коптевский и эспарцет сорта Каупацкi.

В агрофитоценоз широко используемых злаковых трав — тимофеевки и овсяницы — нужно включать высокоурожайные, хорошо облиственные долголетние травы, в частности кострец безостый сортов Моршанский 760 и Выдатны, двукисточник тростниковый сортов Первенец и Припятский, а также лисохвост луговой сорта Крыничны. Эти культуры хорошо чувствуют себя не только на пахотных землях, но и (что особенно важно) на часто подтопляемых пойменных и торфяно-болотных почвах.

Благодаря наличию большого ассортимента многолетних трав можно создать созревающие в разное время агрофитоценозы, повысить урожайность зеленой массы и питательную ценность сырья, а кроме того, продлить долголетие травостоев, увеличить сроки уборки с 10 дней до 21 дня и за счет этого снизить потери белка на 15–20% и сократить потребность в кормоуборочной технике на 30%.

Главным источником белка в рационах для сельскохозяйственных животных служат богатые протеином концентрированные корма, которые производят из зернобобовых и капустных растений. В Беларуси выращивают мало гороха: его удельный вес в структуре зерновой группы составляет 5–8% при норме 15–20%, несмотря на то что в республике достаточно высокоурожайных, устойчивых к полеганию сортов и есть пригодные для его возделывания почвы.

Проблему кормового белка можно решить, выращивая кормовые бобы, сою, люпин и вику, но, к сожалению, на этом пути возникает немало препятствий. В их числе — слабая работа по семеноводству кормовых бобов, ограниченный ареал возделывания сои, склонность люпина к заболеванию фузариозом, отсутствие эффективной поддерживающей культуры при посеве вики.

При заготовке объемистых кормов — сена, сенажа и силоса — необходимо ориентироваться на контролируемые показатели готовых кормов, утвержденные ГОСТами.

В сене содержатся нерасщепляемые в рубце фракции протеина (он характеризуется высокой биологической ценностью), благодаря чему в организме животных нормализуется белковый обмен. Сахара сена медленно гидролизуются в рубце, что очень важно для поддержания жизнедеятельности рубцовой микрофлоры.

В начале периода лактации в рационы для высокопродуктивных коров обязательно включают сено для стабилизации рубцового пищеварения. Такой прием позволяет предотвратить развитие ацидоза и кетоза. Качественное сено служит богатым источником клетчатки, каротина и витаминов.

Сено также вводят в кормосмесь, чтобы снизить ее влажность. Однако при его недостатке иногда используют солому (низкопитательный и трудноперевариваемый вид корма) или сенаж (менее питательный и более влажный, чем сено, корм). В результате замены одного вида корма другим в организм животного поступает мало питательных веществ, что приводит к необходимости балансировать рационы путем повышения в них доли концентратов. Такое кормление ведет к закислению рубца и развитию ацидоза и кетоза.

Основное сырье, используемое для заготовки сена, — бобовые и бобово-злаковые смеси. Эти культуры возделывают на пашне и на улучшенных сенокосах. Для формирования высоко­урожайной массы плотность стеблестоя должна составлять от 1 тыс. стеблей на 1 м2 (однокомпонентный фитоценоз) до 1,5 тыс. на 1 м2 (многокомпонентный фитоценоз). Этот параметр зависит от вида и сорта кормовой культуры.

Уборочную спелость трав определяют по содержанию клетчатки в сухом веществе. К началу скашивания (фаза бутонизации бобовых трав и фаза выхода в трубку — начала колошения злаковых трав) концентрация клетчатки в СВ должна составлять 21–23%. В течение каждого последующего дня сверх оптимального срока уборки уровень клетчатки в растениях повышается на 0,5%, причем потери энергии достигают 1% в сутки, а протеина — 1,25%.

Оптимальная продолжительность сбора урожая — 7–8 дней. Чтобы продлить период заготовки сена до 20–21 дня, необходимо создавать разные по скороспелости травостои. Для повышения качества, увеличения урожайности и поддержания ботанического состава улучшенных сенокосов нужно регулярно их омолаживать, подсевая ценные травы.

Важный аспект, на который не всегда обращают внимание при заготовке сена, — применение такой технологии, как плющение трав в момент их скашивания, благодаря чему процесс сушки ускоряется минимум на 35–40%. Следует помнить, что плющению поддаются растения, убранные только в раннюю фазу вегетации.

Качественное сено получают из трав первого укоса, так как в календарные сроки уборки (в Беларуси это конец мая — начало июня) сырье быстрее провяливается, а значит, в нем теряется меньше питательных веществ.

Сегодня для заготовки объемистых кормов применяют полимерную упаковку. Прежде чем использовать пленку, нужно изучить ее характеристики, чтобы в дальнейшем избежать такой проблемы, как прокалывание оболочки плотными сухими стеблями, и тем самым предотвратить порчу корма.

Сенаж характеризуется физиологической сухостью и более высоким уровнем рН (5–5,7) по сравнению с силосом и свежескошенными травами. Все эти компоненты вводят в рационы, строго соблюдая установленные пропорции. Такой прием позволит поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс кормосмеси (0,8–1 : 1).

При производстве сенажа в массе протекают два процесса — провяливание трав до влажности 50–55% и консервирование корма в анаэробных условиях. Несмотря на то что в сенаже образуются кислоты брожения (1–1,5%), консервирующей основой являются не они. Важную роль играет физиологическая сухость сырья (влажность 45–55%). Только при этом условии наступает био­логическое равновесие между такими параметрами, как сосущая сила бактерий (50–52 атм) и водоудерживающая сила клеток растений (55–60 атм). Вот почему питательные вещества, содержащиеся в сенаже, практически недоступны для микроорганизмов. Частично используя питательные вещества, они вырабатывают 1% кислот.

Еще один консервирующий фактор — углекислота. Она образуется в результате различных биохимических процессов и, накапливаясь в травяной массе, вытесняет из нее кислород.

Силос и сенаж обычно закладывают в траншеи. Но иногда применяют другие технологии, например заготавливают травяные корма в полимерных рукавах. Однако следует иметь в виду, что таким способом можно консервировать силос, но не сенаж. Это обусловлено тем, что сырье для сенажа влажностью 45–55% и ниже плохо поддается уплотнению, а грубые стебли трав нарушают целостность упаковки, вследствие чего повышается риск плесневения массы и появления в ней микотоксинов. В герметичном хранилище плесневые грибы не развиваются.

Для производства качественного сенажа при скашивании бобовых трав используют косилки с вальцевым плющильным аппаратом. Вальцы раздавливают стебель, не повреждая листья, что позволяет равномерно просушить растения и сократить сроки их провяливания на 30% по сравнению со сроками провяливания скошенных растений, которые не подвергались плющению.

Стандартная влажность сенажа, приготовленного из злаковых и злаково-бобовых провяленных трав, варьирует в пределах 40–60%. Установлено, что между влажностью сырья и длиной резки стеблей существует взаимозависимость. Эти параметры влияют не только на качество трамбовки, но и на свойства готового корма.

Из пересушенной массы (влажность 40%) воздух удаляется с трудом, то есть она плохо поддается уплотнению. Следовательно, величину резки растений нужно ограничить до 1–2 см. При максимальной влажности сырья (60%) и длине резки стеблей 3–5 см структура трав не разрушается, что способствует сохранению в них питательных веществ.

Трамбовка проходит успешно тогда, когда влажность массы составляет 45–55%, а длина резки стеблей — 2–3 см, причем объем скашиваемых за день трав должен соответствовать времени, затрачиваемому на их просушивание до оптимальной влажности.

Способ уборки зависит от урожайности травостоя. При высокой урожайности (200 ц/га и более) растения скашивают в прокосы, при низкой (150 ц/га и менее) — в валки.

Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.

Республика Беларусь

(Окончание в следующем номере)

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Грамотно применяем ферментные препараты
Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.
Престартер «Забава»: вырастим из «свиненка» «свина»
Использование в кормлении поросят престартерного корма «Забава» от компании «АгроВитЭкс» позволяет заложить фундамент развития организма животных и достичь максимального уровня продуктивности в процессе откорма.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Престартер в жизни молодняка
Престартерный комбикорм для телят «Забава» производства ООО «АгроВитЭкс» помогает вырастить здоровый молодняк и облегчить переход на полноценный рацион.
Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Биотроф-111: все возможное делает сразу
Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции