Заготавливаем объемистые корма

Preparing bulk feed
N. Zenkova
Скачать статью в PDF
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
Ключевые слова: многокомпонентные бобовые и злаково-бобовые агрофитоценозы, технология заготовки сенажа и сена из злаковых и злаково-бобовых провяленных трав, бобовые и бобово-злаковые смеси, плющение растений при скашивании, физиологическая сухость сырья
Compliance with the haylage preparation procedure allows receiving high quality nutritious feed, which allows reducing the share of concentrates to be added in diets for milk cows and thus reducing the prime cost of milk.
Кeywords: multicomponent legume and legume grass agrophytocenoses haylage preparation procedure and hay of legume and sun-dried legume grass legume and legume grass mixes plant rolling during haying physiological dryness of raw materials

 

Надежда ЗЕНЬКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ

 

Применение новых технологий при производстве кормов позволяет сохранить их качество и питательность. Однако порой мы незаслуженно забываем проверенные временем малозатратные способы заготовки сырья. Важно помнить, что каждый из методов предполагает грамотный подбор кормовых культур и соблюдение сроков их уборки.

На сельхозпредприятиях технологию нарушают по разным причинам — объективным и субъективным, в их числе ограниченный ассортимент многолетних трав и фуражных зернобобовых культур и их низкий удельный вес на пашне. Поэтому главная задача — оптимизировать структуру посевных площадей многолетних трав на пашне, сенокосах и пастбищах в сторону увеличения в них доли бобовых компонентов (клевера, люцерны, галеги восточной, эспарцета, лядвенца рогатого и др.).

В Беларуси доля многолетних бобовых трав на пашне, сенокосных угодьях и пастбищах составляет соответственно 5–30, 10–15 и 15–20%. Это означает, что в рационах для высокопродуктивных коров недостает белка.

Плодородие почв на пашне выше, чем на лугу, следовательно, пашня более пригодна для выращивания многолетних трав (их посевы могут занимать 25–30%), причем на бобовые травы должно приходиться 70%, а на бобово-злаковые смеси — 30%. Удельный вес бобовых трав на сенокосах должен составлять не менее 50%, на пастбищах — не более 40%.

Относительно низкая урожайность бобовых трав — один из основных факторов недостаточной обеспеченности животных белком. Использование удобрений позволяет существенно повысить урожайность кормовых культур.

Бобовые травы, как показали результаты исследований, не требуют подкормки азотными удобрениями, поскольку клубеньковые бактерии вырабатывают биологический азот из воздуха. Этот фактор следует учитывать при выращивании бобовых трав на высокоплодородных почвах. В этом случае формируется большое количество корневых клубеньков, ассоциированных с симбиотическими азотфиксирующими бактериями. Благодаря этому урожайность зеленой массы увеличивается до 400 ц/га даже без удобрения минеральным азотом.

При выращивании бобовых трав и их смесей на менее плодородных почвах вносят азот (стартовая доза — 30–50 кг действующего вещества на 1 га). Такой агротехнический прием дает возможность повысить урожайность зеленой массы на 25–30% и увеличить в ней содержание белка на 1–1,5%.

В числе факторов, от которых зависит продуктивная жизнь растений, — их сорт. Государственный реестр Беларуси включает большое количество сортов трав — многолетних бобовых (клевер луговой — 21 сорт, клевер гибридный — 2, клевер ползучий — 16, люцерна посевная — 28, люцерна изменчивая — 6, люцерна желтая — 1, лядвенец рогатый — 5, галега восточная — 4, донник белый — 3, сераделла — 2) и злаковых (суданская трава — 5, сорго-суданковый гибрид — 4, сорго сахарное — 2, пайза — 4, чумиза — 2, могар — 1, двукисточник тростниковый — 4, ежа сборная — 6, лисохвост луговой — 2, мятлик луговой — 5, овсяница красная — 6, овсяница луговая — 12, овсяница тростниковая — 11, бекмания обыкновенная — 1, райграс пастбищный — 24, райграс гибридный — 4, райграс многоукосный — 2, райграс однолетний — 9). Районированные сорта трав выбирают в зависимости от их кормового использования и с учетом почвенно-климатических условий региона.

Ассортимент многолетних трав в основном представлен клевером и тимофеевкой, что не позволяет сформировать разные по скороспелости агрофитоценозы и продлить сроки уборки трав без снижения их качества.

В бобовые агрофитоценозы наряду с клевером луговым сортов Янтарный, Устойливы, Долголетний (раннеспелые сорта), Витебчанин (среднеспелый сорт), Яскравы и Мерея (позднеспелые сорта) включают люцерну посевную сортов Белорусская, Будучыня, Почин и др. Это объясняется тем, что в Беларуси много люцернопригодных почв (почти 800 тыс. га).

Есть все предпосылки для расширения посевов галеги восточной, так как существует несколько адаптированных сортов этой культуры белорусской селекции — Полесская, Нестерка, Садружнасць и Надежда. Специалистам удалось устранить сложности в технологии возделывания галеги как на корм, так и на семена.

На угодьях, где другие бобовые травы произрастать не могут из‑за временно избыточного переувлажнения (например, на пойменных и торфяно-болотных почвах), для повышения сбора белка необходимо высевать лядвенец рогатый сортов Мозырянин, Московский 25 и Изис. На сухих песчаных почвах хорошо формируют биомассу донник белый сортов Эней и Коптевский и эспарцет сорта Каупацкi.

В агрофитоценоз широко используемых злаковых трав — тимофеевки и овсяницы — нужно включать высокоурожайные, хорошо облиственные долголетние травы, в частности кострец безостый сортов Моршанский 760 и Выдатны, двукисточник тростниковый сортов Первенец и Припятский, а также лисохвост луговой сорта Крыничны. Эти культуры хорошо чувствуют себя не только на пахотных землях, но и (что особенно важно) на часто подтопляемых пойменных и торфяно-болотных почвах.

Благодаря наличию большого ассортимента многолетних трав можно создать созревающие в разное время агрофитоценозы, повысить урожайность зеленой массы и питательную ценность сырья, а кроме того, продлить долголетие травостоев, увеличить сроки уборки с 10 дней до 21 дня и за счет этого снизить потери белка на 15–20% и сократить потребность в кормоуборочной технике на 30%.

Главным источником белка в рационах для сельскохозяйственных животных служат богатые протеином концентрированные корма, которые производят из зернобобовых и капустных растений. В Беларуси выращивают мало гороха: его удельный вес в структуре зерновой группы составляет 5–8% при норме 15–20%, несмотря на то что в республике достаточно высокоурожайных, устойчивых к полеганию сортов и есть пригодные для его возделывания почвы.

Проблему кормового белка можно решить, выращивая кормовые бобы, сою, люпин и вику, но, к сожалению, на этом пути возникает немало препятствий. В их числе — слабая работа по семеноводству кормовых бобов, ограниченный ареал возделывания сои, склонность люпина к заболеванию фузариозом, отсутствие эффективной поддерживающей культуры при посеве вики.

При заготовке объемистых кормов — сена, сенажа и силоса — необходимо ориентироваться на контролируемые показатели готовых кормов, утвержденные ГОСТами.

В сене содержатся нерасщепляемые в рубце фракции протеина (он характеризуется высокой биологической ценностью), благодаря чему в организме животных нормализуется белковый обмен. Сахара сена медленно гидролизуются в рубце, что очень важно для поддержания жизнедеятельности рубцовой микрофлоры.

В начале периода лактации в рационы для высокопродуктивных коров обязательно включают сено для стабилизации рубцового пищеварения. Такой прием позволяет предотвратить развитие ацидоза и кетоза. Качественное сено служит богатым источником клетчатки, каротина и витаминов.

Сено также вводят в кормосмесь, чтобы снизить ее влажность. Однако при его недостатке иногда используют солому (низкопитательный и трудноперевариваемый вид корма) или сенаж (менее питательный и более влажный, чем сено, корм). В результате замены одного вида корма другим в организм животного поступает мало питательных веществ, что приводит к необходимости балансировать рационы путем повышения в них доли концентратов. Такое кормление ведет к закислению рубца и развитию ацидоза и кетоза.

Основное сырье, используемое для заготовки сена, — бобовые и бобово-злаковые смеси. Эти культуры возделывают на пашне и на улучшенных сенокосах. Для формирования высоко­урожайной массы плотность стеблестоя должна составлять от 1 тыс. стеблей на 1 м2 (однокомпонентный фитоценоз) до 1,5 тыс. на 1 м2 (многокомпонентный фитоценоз). Этот параметр зависит от вида и сорта кормовой культуры.

Уборочную спелость трав определяют по содержанию клетчатки в сухом веществе. К началу скашивания (фаза бутонизации бобовых трав и фаза выхода в трубку — начала колошения злаковых трав) концентрация клетчатки в СВ должна составлять 21–23%. В течение каждого последующего дня сверх оптимального срока уборки уровень клетчатки в растениях повышается на 0,5%, причем потери энергии достигают 1% в сутки, а протеина — 1,25%.

Оптимальная продолжительность сбора урожая — 7–8 дней. Чтобы продлить период заготовки сена до 20–21 дня, необходимо создавать разные по скороспелости травостои. Для повышения качества, увеличения урожайности и поддержания ботанического состава улучшенных сенокосов нужно регулярно их омолаживать, подсевая ценные травы.

Важный аспект, на который не всегда обращают внимание при заготовке сена, — применение такой технологии, как плющение трав в момент их скашивания, благодаря чему процесс сушки ускоряется минимум на 35–40%. Следует помнить, что плющению поддаются растения, убранные только в раннюю фазу вегетации.

Качественное сено получают из трав первого укоса, так как в календарные сроки уборки (в Беларуси это конец мая — начало июня) сырье быстрее провяливается, а значит, в нем теряется меньше питательных веществ.

Сегодня для заготовки объемистых кормов применяют полимерную упаковку. Прежде чем использовать пленку, нужно изучить ее характеристики, чтобы в дальнейшем избежать такой проблемы, как прокалывание оболочки плотными сухими стеблями, и тем самым предотвратить порчу корма.

Сенаж характеризуется физиологической сухостью и более высоким уровнем рН (5–5,7) по сравнению с силосом и свежескошенными травами. Все эти компоненты вводят в рационы, строго соблюдая установленные пропорции. Такой прием позволит поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс кормосмеси (0,8–1 : 1).

При производстве сенажа в массе протекают два процесса — провяливание трав до влажности 50–55% и консервирование корма в анаэробных условиях. Несмотря на то что в сенаже образуются кислоты брожения (1–1,5%), консервирующей основой являются не они. Важную роль играет физиологическая сухость сырья (влажность 45–55%). Только при этом условии наступает био­логическое равновесие между такими параметрами, как сосущая сила бактерий (50–52 атм) и водоудерживающая сила клеток растений (55–60 атм). Вот почему питательные вещества, содержащиеся в сенаже, практически недоступны для микроорганизмов. Частично используя питательные вещества, они вырабатывают 1% кислот.

Еще один консервирующий фактор — углекислота. Она образуется в результате различных биохимических процессов и, накапливаясь в травяной массе, вытесняет из нее кислород.

Силос и сенаж обычно закладывают в траншеи. Но иногда применяют другие технологии, например заготавливают травяные корма в полимерных рукавах. Однако следует иметь в виду, что таким способом можно консервировать силос, но не сенаж. Это обусловлено тем, что сырье для сенажа влажностью 45–55% и ниже плохо поддается уплотнению, а грубые стебли трав нарушают целостность упаковки, вследствие чего повышается риск плесневения массы и появления в ней микотоксинов. В герметичном хранилище плесневые грибы не развиваются.

Для производства качественного сенажа при скашивании бобовых трав используют косилки с вальцевым плющильным аппаратом. Вальцы раздавливают стебель, не повреждая листья, что позволяет равномерно просушить растения и сократить сроки их провяливания на 30% по сравнению со сроками провяливания скошенных растений, которые не подвергались плющению.

Стандартная влажность сенажа, приготовленного из злаковых и злаково-бобовых провяленных трав, варьирует в пределах 40–60%. Установлено, что между влажностью сырья и длиной резки стеблей существует взаимозависимость. Эти параметры влияют не только на качество трамбовки, но и на свойства готового корма.

Из пересушенной массы (влажность 40%) воздух удаляется с трудом, то есть она плохо поддается уплотнению. Следовательно, величину резки растений нужно ограничить до 1–2 см. При максимальной влажности сырья (60%) и длине резки стеблей 3–5 см структура трав не разрушается, что способствует сохранению в них питательных веществ.

Трамбовка проходит успешно тогда, когда влажность массы составляет 45–55%, а длина резки стеблей — 2–3 см, причем объем скашиваемых за день трав должен соответствовать времени, затрачиваемому на их просушивание до оптимальной влажности.

Способ уборки зависит от урожайности травостоя. При высокой урожайности (200 ц/га и более) растения скашивают в прокосы, при низкой (150 ц/га и менее) — в валки.

Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.

Республика Беларусь

(Окончание в следующем номере)

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

АКТИ БЭБИ — заряд энергии для поросят с первых дней жизни
Экспериментально доказано, что продукт Акти БЭБИ улучшает здоровье кишечника поросят, на 7% увеличивает их среднесуточный привес за период от рождения до отъема, на 4,5% повышает живую массу при отъеме и улучшает сохранность на 3%.
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Нормализация функции кишечника
Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Как работает система анализа рационов с обратной связью?
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Силостоп®: эволюция укрывных пленок
Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.
«Только жидкие органические кислоты для санации и консервации»
Компания «МК-АГРОТОРГ» — единственный в России производитель высококонцентрированных препаратов для животноводства на основе жидких органических кислот, которые успешно применяют в крупнейших агрохолдингах страны.
«Макропремиксы» в престартерных комбикормах
ООО «АгроВитЭкс» предлагает престартерные комбикорма «Кураж» и «Забава» для поросят, престатерные комбикорма «Забава» и Junior и стартерный комбикорм Junior Plus для телят, а также «макропремиксы», эффективность которых подтверждена на практике.
Повышаем эффективность кокцидиостатиков с кормовой добавкой КЛИМ
Полученные экспериментальные данные дают основание утверждать, что инновационную кормовую добавку КЛИМ можно применять не только как стимулятор роста бройлеров, но и как средство, повышающее эффективность профилактики кокцидиоза.
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Обеспечиваем благополучие коров и телят
Ввод премикса ВИТЕКС РТ (РТ+) производства компании «АгроВитЭкс» в рационы для сухостойных и новотельных коров в рекомендованной специалистами дозе позволяет поддержать здоровье матерей и улучшить физиологическое состояние новорожденных телят.