Заготавливаем объемистые корма

Preparing bulk feed
N. Zenkova
Скачать статью в PDF
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
Ключевые слова: многокомпонентные бобовые и злаково-бобовые агрофитоценозы, технология заготовки сенажа и сена из злаковых и злаково-бобовых провяленных трав, бобовые и бобово-злаковые смеси, плющение растений при скашивании, физиологическая сухость сырья
Compliance with the haylage preparation procedure allows receiving high quality nutritious feed, which allows reducing the share of concentrates to be added in diets for milk cows and thus reducing the prime cost of milk.
Кeywords: multicomponent legume and legume grass agrophytocenoses haylage preparation procedure and hay of legume and sun-dried legume grass legume and legume grass mixes plant rolling during haying physiological dryness of raw materials

 

Надежда ЗЕНЬКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ

 

Применение новых технологий при производстве кормов позволяет сохранить их качество и питательность. Однако порой мы незаслуженно забываем проверенные временем малозатратные способы заготовки сырья. Важно помнить, что каждый из методов предполагает грамотный подбор кормовых культур и соблюдение сроков их уборки.

На сельхозпредприятиях технологию нарушают по разным причинам — объективным и субъективным, в их числе ограниченный ассортимент многолетних трав и фуражных зернобобовых культур и их низкий удельный вес на пашне. Поэтому главная задача — оптимизировать структуру посевных площадей многолетних трав на пашне, сенокосах и пастбищах в сторону увеличения в них доли бобовых компонентов (клевера, люцерны, галеги восточной, эспарцета, лядвенца рогатого и др.).

В Беларуси доля многолетних бобовых трав на пашне, сенокосных угодьях и пастбищах составляет соответственно 5–30, 10–15 и 15–20%. Это означает, что в рационах для высокопродуктивных коров недостает белка.

Плодородие почв на пашне выше, чем на лугу, следовательно, пашня более пригодна для выращивания многолетних трав (их посевы могут занимать 25–30%), причем на бобовые травы должно приходиться 70%, а на бобово-злаковые смеси — 30%. Удельный вес бобовых трав на сенокосах должен составлять не менее 50%, на пастбищах — не более 40%.

Относительно низкая урожайность бобовых трав — один из основных факторов недостаточной обеспеченности животных белком. Использование удобрений позволяет существенно повысить урожайность кормовых культур.

Бобовые травы, как показали результаты исследований, не требуют подкормки азотными удобрениями, поскольку клубеньковые бактерии вырабатывают биологический азот из воздуха. Этот фактор следует учитывать при выращивании бобовых трав на высокоплодородных почвах. В этом случае формируется большое количество корневых клубеньков, ассоциированных с симбиотическими азотфиксирующими бактериями. Благодаря этому урожайность зеленой массы увеличивается до 400 ц/га даже без удобрения минеральным азотом.

При выращивании бобовых трав и их смесей на менее плодородных почвах вносят азот (стартовая доза — 30–50 кг действующего вещества на 1 га). Такой агротехнический прием дает возможность повысить урожайность зеленой массы на 25–30% и увеличить в ней содержание белка на 1–1,5%.

В числе факторов, от которых зависит продуктивная жизнь растений, — их сорт. Государственный реестр Беларуси включает большое количество сортов трав — многолетних бобовых (клевер луговой — 21 сорт, клевер гибридный — 2, клевер ползучий — 16, люцерна посевная — 28, люцерна изменчивая — 6, люцерна желтая — 1, лядвенец рогатый — 5, галега восточная — 4, донник белый — 3, сераделла — 2) и злаковых (суданская трава — 5, сорго-суданковый гибрид — 4, сорго сахарное — 2, пайза — 4, чумиза — 2, могар — 1, двукисточник тростниковый — 4, ежа сборная — 6, лисохвост луговой — 2, мятлик луговой — 5, овсяница красная — 6, овсяница луговая — 12, овсяница тростниковая — 11, бекмания обыкновенная — 1, райграс пастбищный — 24, райграс гибридный — 4, райграс многоукосный — 2, райграс однолетний — 9). Районированные сорта трав выбирают в зависимости от их кормового использования и с учетом почвенно-климатических условий региона.

Ассортимент многолетних трав в основном представлен клевером и тимофеевкой, что не позволяет сформировать разные по скороспелости агрофитоценозы и продлить сроки уборки трав без снижения их качества.

В бобовые агрофитоценозы наряду с клевером луговым сортов Янтарный, Устойливы, Долголетний (раннеспелые сорта), Витебчанин (среднеспелый сорт), Яскравы и Мерея (позднеспелые сорта) включают люцерну посевную сортов Белорусская, Будучыня, Почин и др. Это объясняется тем, что в Беларуси много люцернопригодных почв (почти 800 тыс. га).

Есть все предпосылки для расширения посевов галеги восточной, так как существует несколько адаптированных сортов этой культуры белорусской селекции — Полесская, Нестерка, Садружнасць и Надежда. Специалистам удалось устранить сложности в технологии возделывания галеги как на корм, так и на семена.

На угодьях, где другие бобовые травы произрастать не могут из‑за временно избыточного переувлажнения (например, на пойменных и торфяно-болотных почвах), для повышения сбора белка необходимо высевать лядвенец рогатый сортов Мозырянин, Московский 25 и Изис. На сухих песчаных почвах хорошо формируют биомассу донник белый сортов Эней и Коптевский и эспарцет сорта Каупацкi.

В агрофитоценоз широко используемых злаковых трав — тимофеевки и овсяницы — нужно включать высокоурожайные, хорошо облиственные долголетние травы, в частности кострец безостый сортов Моршанский 760 и Выдатны, двукисточник тростниковый сортов Первенец и Припятский, а также лисохвост луговой сорта Крыничны. Эти культуры хорошо чувствуют себя не только на пахотных землях, но и (что особенно важно) на часто подтопляемых пойменных и торфяно-болотных почвах.

Благодаря наличию большого ассортимента многолетних трав можно создать созревающие в разное время агрофитоценозы, повысить урожайность зеленой массы и питательную ценность сырья, а кроме того, продлить долголетие травостоев, увеличить сроки уборки с 10 дней до 21 дня и за счет этого снизить потери белка на 15–20% и сократить потребность в кормоуборочной технике на 30%.

Главным источником белка в рационах для сельскохозяйственных животных служат богатые протеином концентрированные корма, которые производят из зернобобовых и капустных растений. В Беларуси выращивают мало гороха: его удельный вес в структуре зерновой группы составляет 5–8% при норме 15–20%, несмотря на то что в республике достаточно высокоурожайных, устойчивых к полеганию сортов и есть пригодные для его возделывания почвы.

Проблему кормового белка можно решить, выращивая кормовые бобы, сою, люпин и вику, но, к сожалению, на этом пути возникает немало препятствий. В их числе — слабая работа по семеноводству кормовых бобов, ограниченный ареал возделывания сои, склонность люпина к заболеванию фузариозом, отсутствие эффективной поддерживающей культуры при посеве вики.

При заготовке объемистых кормов — сена, сенажа и силоса — необходимо ориентироваться на контролируемые показатели готовых кормов, утвержденные ГОСТами.

В сене содержатся нерасщепляемые в рубце фракции протеина (он характеризуется высокой биологической ценностью), благодаря чему в организме животных нормализуется белковый обмен. Сахара сена медленно гидролизуются в рубце, что очень важно для поддержания жизнедеятельности рубцовой микрофлоры.

В начале периода лактации в рационы для высокопродуктивных коров обязательно включают сено для стабилизации рубцового пищеварения. Такой прием позволяет предотвратить развитие ацидоза и кетоза. Качественное сено служит богатым источником клетчатки, каротина и витаминов.

Сено также вводят в кормосмесь, чтобы снизить ее влажность. Однако при его недостатке иногда используют солому (низкопитательный и трудноперевариваемый вид корма) или сенаж (менее питательный и более влажный, чем сено, корм). В результате замены одного вида корма другим в организм животного поступает мало питательных веществ, что приводит к необходимости балансировать рационы путем повышения в них доли концентратов. Такое кормление ведет к закислению рубца и развитию ацидоза и кетоза.

Основное сырье, используемое для заготовки сена, — бобовые и бобово-злаковые смеси. Эти культуры возделывают на пашне и на улучшенных сенокосах. Для формирования высоко­урожайной массы плотность стеблестоя должна составлять от 1 тыс. стеблей на 1 м2 (однокомпонентный фитоценоз) до 1,5 тыс. на 1 м2 (многокомпонентный фитоценоз). Этот параметр зависит от вида и сорта кормовой культуры.

Уборочную спелость трав определяют по содержанию клетчатки в сухом веществе. К началу скашивания (фаза бутонизации бобовых трав и фаза выхода в трубку — начала колошения злаковых трав) концентрация клетчатки в СВ должна составлять 21–23%. В течение каждого последующего дня сверх оптимального срока уборки уровень клетчатки в растениях повышается на 0,5%, причем потери энергии достигают 1% в сутки, а протеина — 1,25%.

Оптимальная продолжительность сбора урожая — 7–8 дней. Чтобы продлить период заготовки сена до 20–21 дня, необходимо создавать разные по скороспелости травостои. Для повышения качества, увеличения урожайности и поддержания ботанического состава улучшенных сенокосов нужно регулярно их омолаживать, подсевая ценные травы.

Важный аспект, на который не всегда обращают внимание при заготовке сена, — применение такой технологии, как плющение трав в момент их скашивания, благодаря чему процесс сушки ускоряется минимум на 35–40%. Следует помнить, что плющению поддаются растения, убранные только в раннюю фазу вегетации.

Качественное сено получают из трав первого укоса, так как в календарные сроки уборки (в Беларуси это конец мая — начало июня) сырье быстрее провяливается, а значит, в нем теряется меньше питательных веществ.

Сегодня для заготовки объемистых кормов применяют полимерную упаковку. Прежде чем использовать пленку, нужно изучить ее характеристики, чтобы в дальнейшем избежать такой проблемы, как прокалывание оболочки плотными сухими стеблями, и тем самым предотвратить порчу корма.

Сенаж характеризуется физиологической сухостью и более высоким уровнем рН (5–5,7) по сравнению с силосом и свежескошенными травами. Все эти компоненты вводят в рационы, строго соблюдая установленные пропорции. Такой прием позволит поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс кормосмеси (0,8–1 : 1).

При производстве сенажа в массе протекают два процесса — провяливание трав до влажности 50–55% и консервирование корма в анаэробных условиях. Несмотря на то что в сенаже образуются кислоты брожения (1–1,5%), консервирующей основой являются не они. Важную роль играет физиологическая сухость сырья (влажность 45–55%). Только при этом условии наступает био­логическое равновесие между такими параметрами, как сосущая сила бактерий (50–52 атм) и водоудерживающая сила клеток растений (55–60 атм). Вот почему питательные вещества, содержащиеся в сенаже, практически недоступны для микроорганизмов. Частично используя питательные вещества, они вырабатывают 1% кислот.

Еще один консервирующий фактор — углекислота. Она образуется в результате различных биохимических процессов и, накапливаясь в травяной массе, вытесняет из нее кислород.

Силос и сенаж обычно закладывают в траншеи. Но иногда применяют другие технологии, например заготавливают травяные корма в полимерных рукавах. Однако следует иметь в виду, что таким способом можно консервировать силос, но не сенаж. Это обусловлено тем, что сырье для сенажа влажностью 45–55% и ниже плохо поддается уплотнению, а грубые стебли трав нарушают целостность упаковки, вследствие чего повышается риск плесневения массы и появления в ней микотоксинов. В герметичном хранилище плесневые грибы не развиваются.

Для производства качественного сенажа при скашивании бобовых трав используют косилки с вальцевым плющильным аппаратом. Вальцы раздавливают стебель, не повреждая листья, что позволяет равномерно просушить растения и сократить сроки их провяливания на 30% по сравнению со сроками провяливания скошенных растений, которые не подвергались плющению.

Стандартная влажность сенажа, приготовленного из злаковых и злаково-бобовых провяленных трав, варьирует в пределах 40–60%. Установлено, что между влажностью сырья и длиной резки стеблей существует взаимозависимость. Эти параметры влияют не только на качество трамбовки, но и на свойства готового корма.

Из пересушенной массы (влажность 40%) воздух удаляется с трудом, то есть она плохо поддается уплотнению. Следовательно, величину резки растений нужно ограничить до 1–2 см. При максимальной влажности сырья (60%) и длине резки стеблей 3–5 см структура трав не разрушается, что способствует сохранению в них питательных веществ.

Трамбовка проходит успешно тогда, когда влажность массы составляет 45–55%, а длина резки стеблей — 2–3 см, причем объем скашиваемых за день трав должен соответствовать времени, затрачиваемому на их просушивание до оптимальной влажности.

Способ уборки зависит от урожайности травостоя. При высокой урожайности (200 ц/га и более) растения скашивают в прокосы, при низкой (150 ц/га и менее) — в валки.

Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.

Республика Беларусь

(Окончание в следующем номере)

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью

Другие статьи

Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
«Мы помогаем клиентам повысить рентабельность бизнеса»
О развитии нового подразделения «Мустанг Piglets Effective Nutrition» компании «Мустанг Технологии Кормления», которое представляет разнообразные продукты для свиноводства, рассказывает директор направления свиноводства Денис Кормачев.
Вы готовы управлять своим будущим?
Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Силостоп®: эволюция укрывных пленок
Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Микронутриенты улучшают иммунитет
Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Комплексный подход к кормлению коров
ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.
Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки
Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Повышаем эффективность кокцидиостатиков с кормовой добавкой КЛИМ
Полученные экспериментальные данные дают основание утверждать, что инновационную кормовую добавку КЛИМ можно применять не только как стимулятор роста бройлеров, но и как средство, повышающее эффективность профилактики кокцидиоза.