Многие российские производители молока хорошо знакомы с компанией «Симекс-Раша» (представительство канадской компании Semex Alliance в России) и главным зоотехником-селекционером Ларисой КОВАЛЬ. Специалисты и коллеги ценят ее за высокий профессионализм, энциклопедические знания, широчайший кругозор, компетентность (Ларису Леонидовну не раз приглашали на престижные конкурсы племенных коров в качестве эксперта), за умение правильно организовать селекционную работу в хозяйствах, за искусство решать сложные задачи и конечно, за доброжелательность и внимательное отношение к партнерам. На «удобные» и «неудобные» вопросы л. Коваль отвечает с присущим ей природным обаянием.
— Лариса Леонидовна, вы родились в семье шахтера и медсестры. Почему решили связать свою жизнь с наукой?
— Я выросла в замечательной семье, где все любили и уважали друг друга, где комфортно уживались три разных поколения. У нас с братом были очень умные родители. Их вера в нас и поддержка вселяли уверенность и помогали добиваться успеха в любых начинаниях, будь то спорт или учеба в музыкальной и общеобразовательной школах. Мы были очень любознательными, активными и позитивными. В нашем доме часто собирались удивительные люди, в основном, врачи. Они вели профессиональные беседы, и мне было очень интересно их слушать. Взрослея, начала понимать, что меня привлекает исследовательская работа в области микробиологии. Начала целенаправленно готовиться, поступила на заочные подготовительные курсы Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и планировала поступать на биологический факультет. И хотя мне не пришлось сдавать экзамены в университете, в силу серьезных объективных и субъективных причин вся моя жизнь связана с биологией. В 16 лет, преодолев 4 тыс. км, из родного города я приехала в г. Горький, чтобы начать взрослую жизнь. Окончила зооинженерный факультет Горьковского сельскохозяйственного института с красным дипломом и вот уже более 40 лет работаю по специальности.
— Кто из педагогов повлиял на выбор специальности?
— В годы моего обучения в вузе работали выдающиеся преподаватели, ученые. Они искренне любили свое дело и прививали нам интерес к выбранной профессии. Можно назвать много имен. Начну с руководителя дипломной работы — Степанычевой Александры Михайловны, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, грамотного специалиста, имеющего огромный опыт научной работы, и просто хорошего человека. Именно Александра Михайловна предложила тему для диплома «Выращивание ремонтного молодняка в условиях колхоза «Искра» Богородского района» Нижегородской области. На этом предприятии я проходила практику, там же главным зоотехником уже трудился мой супруг. У нас родилась дочь, и писать диплом стало очень сложно. В непростое для меня время А. М. Степанычева оказалась рядом.
Александра Михайловна помогала обрабатывать данные, и работа была выполнена. Рецензентом стала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Маргарита Николаевна Шабурова. Она оценила мои старания, но обнаружила массу орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок. Пришлось печатать диплом заново. Да, было трудно, но защита прошла блестяще. К слову, таблицы я чертила самостоятельно и профессионально. Этому меня научили преподаватели факультета общественных профессий. Спасибо огромное моим учителям!
— При такой нагрузке вы еще успевали получать дополнительное образование и овладевать новыми навыками и знаниями?
— В студенческие годы был такой эмоциональный подъем! Хотелось объять необъятное! Я записалась во все кружки и секции, в которые только могла успеть по времени. Я занималась в кружках «Художник-оформитель», «Юрист-консультант», кройки и шитья, фотографии, хорового пения, бальных танцев и тренировалась в прыжках на батуте. Самое главное — все пригодилось в жизни.
В колхозе «Искра» Нижегородской области, куда я уехала, занимались разведением коров красной горбатовской породы. Постепенно мы начали завозить молодняк черно-пестрой породы. Через несколько лет ферме присвоили статус племенного предприятия. Более чем за восемь лет работы зоотехником я набрала и практический опыт. Горжусь тем, что за это время в хозяйстве построили два комплекса на 200 ското-мест, профилакторий для телят, кормовой цех, летние площадки для молодняка, внедрили поточно-цеховую систему ведения животноводства и освоили холодный метод выращивания телят. Продуктивность коров выросла более чем на 1 тыс. кг.
Затем нас с супругом пригласили на работу в г. Богородск, где создавали межхозяйственное племобъединение «Фауна».
— Сложно ли было решать задачу воспроизводства всего районного поголовья крупного рогатого скота?
— Мы курировали 17 сельхозпредприятий. Трудности возникали постоянно, но мы не опускали руки. Учет племенных животных невозможен без компьютеризации. Поэтому изучили информационно-аналитическую систему «СЕЛЭКС», в базу внесли первичную информацию обо всем районном поголовье, а это — свыше 10 тыс. коров и столько же молодняка, и автоматизировали процесс бонитировки. К нам приезжали специалисты из области, чтобы изучить наш опыт работы.
После того, как разобрались с генеалогией каждого стада в районе, занялись подбором быков. Мы использовали семя лучших отечественных быков-производителей. В район стали массово завозить нетелей черно-пестрой породы. Перед нами стояла задача — сохранить красную горбатовскую породу. Заложили шесть заводских линий от чистокровных быков, вырастили отличных здоровых чистопородных бычков, но, к сожалению, поддержки не получили. Выращенных по всем правилам быков на племпредприятие не взяли.
— Наверное, тогда и появилась необходимость изучить методы зарубежных компаний, позволяющие значительно повысить генетический потенциал наших животных?
— Мне посчастливилось побывать в Канаде, в компании Semex Alliance в 1997 г. Зарубежные коллеги открыли «секрет» успеха. Я была поражена тем, насколько четко там работает система воспроизводства стада, начиная с идентификации животных и заканчивая новыми биотехнологиями. Именно в этой стране, впервые преодолев психологический барьер, я заговорила по-английски. Вопросов накопилось много, хотелось вникнуть во все тонкости.
— Предположу, что руководители проекта «Симекс-Раша» оценили вашу настойчивость и стремление овладевать знаниями. Когда в Нижнем Новгороде открыли представительство фирмы, на работу пригласили именно вас. С чего начинали свою деятельность?
— Начали создавать организацию с нуля, используя свой личный опыт. Поначалу это был областной проект по повышению генетического потенциала крупного рогатого скота. Отобрали 20 пилотных хозяйств. Кто-то из руководителей сомневался в успехе, а кто-то поверил и поддержал нас безоговорочно. Благодаря нашим усилиям российские специалисты научились мыслить рационально, делать упор на экономику, решать задачи, учились дополнительно и постигали тонкости профессии. Специалисты впоследствии признались в том, что им очень помогали организованные компанией «Симекс-Раша» семинары по кормлению, содержанию и выращиванию телят, ведь доклады делали не только ученые и консультанты, но и практики — самые успешные фермеры Канады.
Достижения партнеров радовали, ошибки (как без них?) огорчали. Но мы работали сообща и уверенно двигались вперед — получали качественных телочек, которые при правильном выращивании становились коровами-рекордистками. В далеком 1998 г. никто и подумать не мог, что через десять лет надои «перевалят» за 10 тыс. кг. Сегодня за 305 дней лактации от лучших коров получают и более 18 тыс. кг молока.
— О достижениях необходимо рассказывать и ученым, и практикам.
— Чтобы научно обосновать полученные данные, я начала писать диссертацию, в которой сравнивала продуктивность «канадок» и российских коров. На этом настоял еще один отличный преподаватель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой кормления Нижегородской сельхозакадемии Валентина Николаевна Чичаева. Она глубоко знала свой предмет, верила в наш успех, поддерживала во всех начинаниях и консультировала клиентов компании по вопросам кормления, помогая реализовать генетический потенциал животных. Научным руководителем стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лев Павлович Прахов — известный ученый не только в нашей стране, но и за ее пределами. Его приглашали читать лекции студентам в вузах США. Во многом благодаря ему мне хватило терпения довести работу до конца и защититься в 2007 г. в Вятском государственном агротехнологическом университете. Работать приходилось так много, что диссертацию писала на ходу, даже творческого отпуска не было.
— С момента окончания вуза и по сей день вы в профессии, прошли стажировку за рубежом, посетили десятки ферм в Северной Америке и Европе. Что предлагаете и рекомендуете своим партнерам в России?
— Компания «Симекс-Раша» осуществляет прямые поставки семени племенных быков молочных и мясных пород, оцененных по качеству потомства и с геномной оценкой, разделенного по полу семени и эмбрионов (под индивидуальный заказ), а также современного технологического оборудования для искусственного осеменения коров. Кроме того, мы помогаем партнерам внедрять инновационные технологии, призванные повысить производственный уровень отечественных предприятий и улучшить экстерьер коров, то есть сделать его более функциональным, а животных — здоровыми и приносящими прибыль.
Благодаря геномной оценке и применению новейших компьютерных программ стало проще вести селекционную работу. В итоге заметно ускорились темпы роста генетического потенциала скота. Специалисты ООО «Симекс-Раша» тщательно подбирают быков-производителей, подходящих по селекционным признакам именно для конкретного стада.
Семя быка по кличке Крото Лесперрон Юникс мы начали использовать в 2016 г. В то время он еще не был оценен по качеству потомства, но имел выдающиеся показатели по геному. Стоимость дозы семени составляла 526 руб. Используя его, мы получили высокопродуктивных коров с отличным экстерьером. В 2022 г. одна из его дочерей блистала на ринге в Удмуртской Республике. И таких примеров очень много.
В хозяйства, где планируют получать больше телочек, мы поставляем разделенное по полу семя. Непрерывная работа специалистов Semex Alliance над повышением оплодотворяемости дает положительные результаты: традиционное и разделенное по полу семя по оплодотворяемости различается все меньше. Быки канадской компании Semex Alliance востребованы во всем мире. Добавлю: практически все быки — улучшатели по молочной продуктивности, содержанию жира и белка одновременно.
— Лариса Леонидовна, каждый сельхозпроизводитель желает продлить долголетие своих коров и при этом получать от них молоко наивысшего качества. Есть ли у компании Semex Alliance технологии, позволяющие достичь желаемого результата?
— Самый верный способ добиться успеха — применить генетическую стратегию, передовые технологии и опыт, накопленный в области содержания и выращивания скота молочного и мясного направления продуктивности. Генетический прогресс во многом зависит от быков-производителей. Компания оценивает генетические перспективы, основываясь на реальных потребностях своих клиентов.
Какие бы технологии ни использовали на комплексе, стадо необходимо укомплектовывать коровами, пригодными к доению на разных доильных установках. Чтобы охватить весь спектр задач и успешно решать их с помощью селекции, в апреле 2025 г. была изменена формула LPI (индекс производительности в течение жизни). Теперь он отражает единый рейтинг генетической ценности крупного рогатого скота всех пород на основе таких субиндексов, как продуктивность, долголетие, здоровье и благополучие, воспроизводство и дойность. Мы предлагаем только лучшее, поэтому наши партнеры всегда добиваются желаемого эффекта.
— На выставки племенного скота вас приглашают в качестве судьи и эксперта. Какой, на ваш взгляд, должна быть корова, претендующая на статус чемпионки?
— Легко отличить достойную победы корову от коровы «не очень». Главное условие — абсолютная гармония во всем: легкая голова, длинная тонкая шея, острая холка, ровная спина, крепкая поясница, красиво очерченный таз, правильный угол наклона крестца, отличная ширина в маклоках и седалищных буграх, широкое молочное зеркало, сильные связки передних и задних долей вымени и центральная поддерживающая связка, ярко выраженная железистость вымени, корректное расположение сосков, крепкие конечности с правильной постановкой. Одним словом, это должна быть модельная корова.
Чтобы получить такое животное, нужно потрудиться. Сначала специалисты ООО «Симекс-Раша» тщательно оценивают стадо (на каждом предприятии оно уникально), изучают историю его создания, определяют текущее состояние поголовья, учитывают пожелания клиентов и их финансовые возможности и только после этого начинают подбирать быков. Мы помогаем создавать не выставочных коров (напомню: для этого есть быки, выделенные в группу SHOWTIME), а гармоничных животных, характеризующихся высокой продуктивностью и имеющих отличный экстерьер. Это способствует продуктивному долголетию и снижению затрат на предприятиях. Этими коровами восхищались участники выставок «Звезды Подмосковья», «Владимирские зори», «Рязанские зорьки», «Сила Сибири» и «Белые ночи», проходивших в Московской, Владимирской, Рязанской, Кировской и Ленинградской областях. На выставках, которые регулярно проводят в рамках дня поля в Нижегородской области, а также в Удмуртской и Чувашской Республиках, племенные коровы — дочери канадских быков — заслуженно получают свою долю аплодисментов.
Генетика — наука точная. Гены выдающихся производителей передаются из поколения в поколение. Результат налицо: коровы, участвовавшие в выставках в 2023–2025 гг., заметно отличаются от конкурсанток, вошедших в круг финалисток в 2022 г.
Для нас победа на выставках — дело чести, ведь канадский тип селекции, с которым работает ООО «Симекс-Раша», — непревзойденный лидер в экстерьере. Создание сбалансированного типа животных — стратегия компании Semex Alliance, которой придерживаемся и мы. Можно с удовлетворением отметить, что в России растет число коров с высокой пожизненной продуктивностью. Это придает уверенности отечественным селекционерам. Работать необходимо с душой и со знанием дела. Тогда любые рекорды будут нам по плечу!
— Спасибо, Лариса Леонидовна, за интересное интервью, положительные эмоции и заряд энергии. Желаем вам с легкостью покорять новые вершины в сложной науке генетике и реализовывать самые смелые проекты!



