Контроль над свиноматками с Nedap SowSense

Monitoring sows with Nedap SowSense
Сентябрь 2021 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Ключевые слова: содержание свиноматок, оборудование для свиноводства, супоросные свиноматки, электронная идентификация свиней, автоматизированные системы для свинокомплекса, Nedap SowSense, компания Nedap

 

Как гарантированно обеспечить высокую продуктивность свиноматок, сократив объем ручного труда? Свинокомплексы разных масштабов по всему миру уже увеличили свою прибыль с помощью Nedap SowSense за счет улучшения продуктивности свиноматок, экономии времени, труда и снижения затрат на корма.

Цифровизация на ферме начинается с размещения оборудования, которое собирает данные о поведении свиноматок в процессе их содержания. Достоверные и оперативно полученные данные позволят вам быстрее принимать необходимые решения.

Технологическая система Nedap SowSense работает круглосуточно, идентифицируя каждую свиноматку, отслеживая потребление корма, вес, поведение в период охоты, и в нужный момент направляет животное в отдельный загон для перевода в секцию опороса.

Система Nedap SowSense — это несколько устройств, которые изо дня в день регистрируют данные, формируя отчеты для зоотехников, ветеринаров и руководителей фермы. К началу работы сотрудников в 08:00 система уже выполнила часть рутинных задач. В период супоросности свиноматки электронная система кормления собирает точные данные о потреблении корма. Весы, установленные в коридоре, фиксируют данные о массе тела каждой свиноматки. Блок определения охоты выявляет прохолост, а блок сепарации отделяет животных, которым необходим уход и особое внимание.

При традиционном подходе к содержанию свиноматок эффективность оценивают постфактум по финансовым отчетам. А при использовании оборудования Nedap у руководителей всегда под рукой актуальные результаты. Для управления поголовьем супоросных свиноматок необходимо системно учитывать более 30 ключевых показателей эффективности (KPI), в числе которых масса тела, индекс цикла, количество опоросов, число сосков, число живорожденных и мертворожденных поросят, процент падежа, гомогенность, количество отнятых поросят в целом и после первого осеменения, его эффективность и т. д. Обеспечение благополучия маточного поголовья напрямую влияет на результаты производства, поэтому важно принимать во внимание эти показатели вовремя.

— При хорошем состоянии свиноматки численность поросят в помете увеличивается в среднем на 0,5 головы. Система Nedap — это инструмент управления: мы производим больше поросят, животные спокойнее, а у нас освобождается время для того, чтобы контролировать свинок и свиноматок, — сообщает Стив Хортон, руководитель производства свинокомплекса Thomas (США).

С помощью Nedap SowSense можно обеспечить индивидуальное кормление как при групповом, так и при индивидуальном содержании животных. В первом случае дополнительно устанавливают блок для сепарации, благодаря чему происходит автоматическое (без стресса) отделение свиноматок для их перевода на повторное осеменение или в отделение опороса. С помощью системы Nedap SowSense каждая свиноматка получает корм в соответствии с индивидуальной потребностью в зависимости от возраста, дня супоросности, состояния и аппетита, а значит, у вас меньше работы. Поддерживайте свиноматок в оптимальном состоянии, и это приведет к увеличению числа живорожденных поросят. Определение охоты на несколько дней раньше, чем при традиционном подходе, позволяет сократить затраты на свиноматку на 2% в год.

Более 35 лет Nedap разрабатывает интеллектуальные технологические решения для всех этапов производственного цикла в свиноводстве. Используя электронную идентификацию, Nedap дает возможность фермерам контролировать состояние каждого животного. Автоматические системы кормления, сортировки, взвешивания и определения охоты позволяют содержать крупное поголовье, обеспечивая индивидуальный подход к животным, что гарантированно дает лучшие технологические результаты с меньшими трудозатратами.

В 2021 г. компания Nedap подготовила серию из трех вебинаров, специально разработанную совместно с компанией-партнером ACO FUNKI. В октябре состоится третий, завершающий вебинар, посвященный технологическим решениям для содержания супоросных свиноматок.

Статья предоставлена компанией Nedap.

 

Более подробную информацию могут предоставить специалисты
Тон ван ден Аккер
E-mail: ton.vandenakker@nedap.com
Анастасия Дашкевич
E-mail: livestock-ru@nedap.com
nedap.com/pigfarming

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Развитие свиноводства: впереди новый этап
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
В поисках идеала
Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.
То, что имеет значение...
Компании Nedap и ACO Funki провели совместный вебинар, посвященный технологиям, применение которых помогает повысить эффективность откорма свиней.
Свиноводство: конкурентоспособность растет
В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Сила природы для повышения продуктивности свиноматок
Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Уровень адаптации свиноматок
Для создания высокопродуктивного стада свиней целесообразно применять как традиционные методы оценки племенной ценности животных, так и новые методики.
Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок
Ввод в рацион свиноматок препарата КЛИМ Пиг способствовал снижению мертворожденности, повышению живой массы новорожденных поросят и увеличению приростов их живой массы в подсосный период.
Производство свинины в России растет
Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.