Изокислоты для здоровья коров транзитной группы

Isoacids for health of transit cows
C. McConaughey A. Kulagina
Март 2025 • Молочное скотоводство • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
С учетом основных проблем транзитного периода комплекс Zinpro IzoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью, помогает улучшить здоровье, продуктивность коров и увеличить жизненный цикл стада.
Ключевые слова: кормление коров, продуктивность коров, метаболические нарушения, транзитный период, сухостойный период, энергетический баланс, летучие жирные кислоты, изокислоты, Zinpro IzoFerm

 

 

Хью МАККОНОХИ,
научно-технический специалист по кормлению молочного КРС
Агата КУЛАГИНА,
технический специалист по кормлению молочного КРС
Zinpro® Corporation

 

Последнее десятилетие компания Zinpro® посвятила изучению изокислот и возможных перспектив их ввода в рацион молочного стада для улучшения работы рубца и повышения продуктивности животных. Результатом проведенных исследований стало создание Zinpro® IsoFerm® — инновационного продукта, который помогает выйти на качественно новый уровень производственной эффективности и рентабельности.

Проблема потери массы в начале лактации

Любой специалист по кормлению и ветеринар понимает неизбежность потери живой массы коровами в начале лактации. Тем не менее именно степень ее потери и способность животных адаптироваться к метаболическим изменениям при переходе от стельности и сухостоя к отелу и лактации определяет будущую молочную продуктивность, показатели воспроизводства и продолжительность жизненного цикла. Особенно важно то, что потеря живой массы происходит за счет мобилизации питательных веществ как из жировой ткани, так и из мышечной.

Изменения, затрагивающие глубокие мышцы, зависят от степени отрицательного энергетического баланса, который приводит к заболеваниям у коров в транзитный период. После отела организм коровы может мобилизовать до 35% и более белка из мышечных тканей для поддержания лактации. Истощение мышц обычно наблюдается в течение первых трех недель лактации и часто истолковывается как потеря жировых запасов. Однако мобилизация жировой ткани может продолжаться и после периода ранней лактации (новотельный период).

Проблема, связанная с мобилизацией исключительно жировых запасов для обеспечения энергетической потребности организма, заключается в чрезмерной нагрузке на печень, что приводит к жировой дистрофии печени и кетозу. Мобилизация же белка мышечных тканей позволяет использовать его в качестве источника энергии (глюкоза) и обеспечивает поступление аминокислот, столь необходимых для поддержания лактации и иммунной системы, особенно в период, когда потребление сухого вещества слишком низкое для удовлетворения потребностей организма.

Роль изокислот в кормлении животных

Летучие жирные кислоты (ЛЖК) с разветвленной цепью, или изокислоты, вырабатываются естественным образом в результате распада расщепляемого в рубце протеина (РРП) с участием бактерий, перерабатывающих крахмал и сахара. Изокислоты — незаменимые нутриенты для расщепляющих клетчатку бактерий, которые используют их для синтеза микробного протеина и энергии, необходимых корове для производства молока.

Исследования, в том числе проведенные совместно с Университетом штата Огайо, показали, что в ряде рационов количество изокислот недостаточное, что не позволяет фибролитическим бактериям полностью реализовать свой потенциал с точки зрения переваривания клетчатки и синтеза микробного протеина. Дополнительный ввод изокислот в рацион в случае их дефицита способствовал повышению переваримости нейтрально-детергентной клетчатки и выработки микробного белка, а также росту молочной продуктивности.

Изокислоты и метаболические изменения

Помимо возможностей, которые открывает управление уровнем протеина в рационе сухостойных коров, исследователи также изучали влияние изокислот на метаболизм в транзитный период при их дополнительном вводе в корма. Изокислоты не только выступают в качестве незаменимых нутриентов для фибролитических бактерий, но и, как известно, напрямую всасываются из кишечника и используются для синтеза энергии в печени животного.

Недавнее исследование, проведенное учеными Университета Пердью, предполагало формирование двух групп коров второй лактации и старше с низкими или высокими показателями мышечных запасов в зависимости от глубины залегания длиннейшей мышцы спины (longissimus dorsi) или мышечного глазка. Особи с низкими мышечными запасами иначе адаптировались к отрицательному энергетическому балансу организма в начале лактации. Для них были характерны повышенная концентрация неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и пониженное содержание глюкозы в крови. Показатели коров с высокими мышечными запасами были противоположными. Ввод изокислот в корма в течение последних 42 дней сухостоя изменил ситуацию. У животных первой группы сократилась концентрация НЭЖК и вырос уровень глюкозы в крови. Изменение этих показателей отражалось на молочной продуктивности коров. В целом животные первой группы давали меньше молока, чем коровы с высокими мышечными запасами. Тем не менее дополнительный ввод изокислот в рацион перед отелом позволил несколько сократить потери молока.

Молочная продуктивность коров с высокими мышечными запасами значительно выросла благодаря повышению уровня глюкозы в крови. Ранние исследования применения изокислот в кормлении скота подтвердили их положительное влияние на метаболический статус организма и молочную продуктивность.

Таким образом, ввод изокислот в рационы сухостойных коров помогает сократить потери живой массы, повысить уровень глюкозы и снизить концентрацию β-гидроксибутирата (кетоновые тела) в крови, поддержать организм коров в течение транзитного периода и оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность в начале лактации. Перечисленные метаболические изменения были подтверждены в ходе полевых испытаний при применении Zinpro® IsoFerm®, которое способствовало улучшению кондиции тела животных и сокращению случаев кетоза на 80%.

Преимущества Zinpro® IsoFerm® при вводе в рацион сухостойных коров

Инновационный продукт Zinpro® IsoFerm® представляет собой запатентованную смесь изокислот для направленного питания бактерий, расщепляющих клетчатку и решения проблемы дефицита ЛЖК c разветвленной цепью. Ввод Zinpro® IsoFerm® в рацион помогает полностью удовлетворить потребность молочных коров в ЛЖК c разветвленной цепью и тем самым снизить потери живой массы и метаболические нарушения, улучшить функцию печени и увеличить молочную продуктивность.

Ввод Zinpro® IsoFerm® в рацион коров сухостойной группы облегчает прохождение транзитного периода всеми животными за счет улучшения работы рубца и общей метаболической адаптации при раздое. Все это способствует увеличению их жизненного цикла. Продуктивное долголетие коров помогает снизить углеродный след предприятия, а рост молочной продуктивности при использовании Zinpro® IsoFerm® во время лактации позволяет повысить производственную эффективность и прибыль за вычетом расходов на корма (IOFC).

Клиентам Zinpro® доступны многочисленные материалы о преимуществах и особенностях применения Zinpro® IsoFerm®, которые помогут сориентироваться и выйти на новый уровень в кормлении молочного скота. Кроме того, компания Zinpro® готова предоставить экспертную поддержку. Для получения подробной информации посетите наш сайт www.zinpro.pro/isoferm.

 

Zinpro® Corporation
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, оф. 507
Тел.: +7 (495) 481‑29‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Иммунная система — фундамент продуктивности
Компания Phytobiotics (Германия) разработала кормовую добавку Сангровит CS, которую вводят в молоко или ЗЦМ в наиболее критический для телят период начиная со второго дня жизни.
Автоматизация ферм и оптимизация рационов
В конце ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге на площадке АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» прошел семинар, посвященный актуальным вопросам автоматизации молочных ферм и использования современных программ оптимизации рационов для скота.
Грамотное доение — отличный результат
Для получения молока высокого качества необходимо создавать оптимальные условия содержания коров, правильно обрабатывать их вымя перед доением и после него, соблюдать технологию машинного доения и поддерживать доильное оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
«ТАНРЕМ» — энергетический бонус для жвачных
Использование энергоуглеводной кормовой добавки «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.
Большая слюна — большое молоко
В рационы скота необходимо вводить стимулирующие солевые подкормки в высокотехнологичной форме, адаптированной для лизания. Простой, удобный и экономичный способ повысить выработку слюны — использование минерально-солевых лизунцов Фелуцен.
Управленческая экономика для молочной фермы
При определении рентабельности молочной фермы в некоторых странах принято использовать показатель IOFC. Он позволяет оценивать любые изменения в стратегии кормления и принимать правильные управленческие решения, способствующие повышению экономической эффективности производства.
«Агроешка» для выпойки телят
Использование линейки ЗЦМ «Агроешка» от компании «АгроВитЭкс» позволяет выращивать здоровых телочек и в будущем получать высокопродуктивных коров.
Профилактика нарушений обмена веществ у скота
Введение в рацион коров кормовой добавки «Клим», разработанной ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», облегчает адаптацию животных к стрессу, предотвращает ацидоз и кетоз, повышает молочную продуктивность, улучшает показатели воспроизводства и ускоряет рост телят.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Синдром кудрявого теленка
Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождения.
Выбираем лучшую схему выпойки телят
Чем выпаивать телят: молоком или ЗЦМ, проводить выпойку два или три раза в сутки, использовать соску или ведро?
Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят
Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.
Эффективность Румистарта доказана на практике
Использование синбиотического препарата Румистарт в кормлении высокопродуктивных дойных коров позволяет интенсифицировать процесс рубцового пищеварения, благодаря чему увеличивается среднесуточный удой, в молоке повышается процентное содержание жира и белка, а значит, существенно возрастает выход мо
Курацеф ДУО® при бронхопневмонии телят
Комбинированный препарат Курацеф ДУО®, содержащий антибиотик цефтиофур и противовоспалительное средство кетопрофен, эффективен в борьбе с острыми респираторными заболеваниями крупного рогатого скота.
ЗЦМ — основа интенсивного выращивания телят
Выпаивание ЗЦМ Nutrilactpro обеспечивает полноценное питание телят в молочный период, способствует правильному формированию желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития диареи и способствует повышению рентабельности молочного хозяйства.