Изокислоты для здоровья коров транзитной группы

Isoacids for health of transit cows
C. McConaughey A. Kulagina
Март 2025 • Молочное скотоводство • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
С учетом основных проблем транзитного периода комплекс Zinpro IzoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью, помогает улучшить здоровье, продуктивность коров и увеличить жизненный цикл стада.
Ключевые слова: кормление коров, продуктивность коров, метаболические нарушения, транзитный период, сухостойный период, энергетический баланс, летучие жирные кислоты, изокислоты, Zinpro IzoFerm

 

 

Хью МАККОНОХИ,
научно-технический специалист по кормлению молочного КРС
Агата КУЛАГИНА,
технический специалист по кормлению молочного КРС
Zinpro® Corporation

 

Последнее десятилетие компания Zinpro® посвятила изучению изокислот и возможных перспектив их ввода в рацион молочного стада для улучшения работы рубца и повышения продуктивности животных. Результатом проведенных исследований стало создание Zinpro® IsoFerm® — инновационного продукта, который помогает выйти на качественно новый уровень производственной эффективности и рентабельности.

Проблема потери массы в начале лактации

Любой специалист по кормлению и ветеринар понимает неизбежность потери живой массы коровами в начале лактации. Тем не менее именно степень ее потери и способность животных адаптироваться к метаболическим изменениям при переходе от стельности и сухостоя к отелу и лактации определяет будущую молочную продуктивность, показатели воспроизводства и продолжительность жизненного цикла. Особенно важно то, что потеря живой массы происходит за счет мобилизации питательных веществ как из жировой ткани, так и из мышечной.

Изменения, затрагивающие глубокие мышцы, зависят от степени отрицательного энергетического баланса, который приводит к заболеваниям у коров в транзитный период. После отела организм коровы может мобилизовать до 35% и более белка из мышечных тканей для поддержания лактации. Истощение мышц обычно наблюдается в течение первых трех недель лактации и часто истолковывается как потеря жировых запасов. Однако мобилизация жировой ткани может продолжаться и после периода ранней лактации (новотельный период).

Проблема, связанная с мобилизацией исключительно жировых запасов для обеспечения энергетической потребности организма, заключается в чрезмерной нагрузке на печень, что приводит к жировой дистрофии печени и кетозу. Мобилизация же белка мышечных тканей позволяет использовать его в качестве источника энергии (глюкоза) и обеспечивает поступление аминокислот, столь необходимых для поддержания лактации и иммунной системы, особенно в период, когда потребление сухого вещества слишком низкое для удовлетворения потребностей организма.

Роль изокислот в кормлении животных

Летучие жирные кислоты (ЛЖК) с разветвленной цепью, или изокислоты, вырабатываются естественным образом в результате распада расщепляемого в рубце протеина (РРП) с участием бактерий, перерабатывающих крахмал и сахара. Изокислоты — незаменимые нутриенты для расщепляющих клетчатку бактерий, которые используют их для синтеза микробного протеина и энергии, необходимых корове для производства молока.

Исследования, в том числе проведенные совместно с Университетом штата Огайо, показали, что в ряде рационов количество изокислот недостаточное, что не позволяет фибролитическим бактериям полностью реализовать свой потенциал с точки зрения переваривания клетчатки и синтеза микробного протеина. Дополнительный ввод изокислот в рацион в случае их дефицита способствовал повышению переваримости нейтрально-детергентной клетчатки и выработки микробного белка, а также росту молочной продуктивности.

Изокислоты и метаболические изменения

Помимо возможностей, которые открывает управление уровнем протеина в рационе сухостойных коров, исследователи также изучали влияние изокислот на метаболизм в транзитный период при их дополнительном вводе в корма. Изокислоты не только выступают в качестве незаменимых нутриентов для фибролитических бактерий, но и, как известно, напрямую всасываются из кишечника и используются для синтеза энергии в печени животного.

Недавнее исследование, проведенное учеными Университета Пердью, предполагало формирование двух групп коров второй лактации и старше с низкими или высокими показателями мышечных запасов в зависимости от глубины залегания длиннейшей мышцы спины (longissimus dorsi) или мышечного глазка. Особи с низкими мышечными запасами иначе адаптировались к отрицательному энергетическому балансу организма в начале лактации. Для них были характерны повышенная концентрация неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и пониженное содержание глюкозы в крови. Показатели коров с высокими мышечными запасами были противоположными. Ввод изокислот в корма в течение последних 42 дней сухостоя изменил ситуацию. У животных первой группы сократилась концентрация НЭЖК и вырос уровень глюкозы в крови. Изменение этих показателей отражалось на молочной продуктивности коров. В целом животные первой группы давали меньше молока, чем коровы с высокими мышечными запасами. Тем не менее дополнительный ввод изокислот в рацион перед отелом позволил несколько сократить потери молока.

Молочная продуктивность коров с высокими мышечными запасами значительно выросла благодаря повышению уровня глюкозы в крови. Ранние исследования применения изокислот в кормлении скота подтвердили их положительное влияние на метаболический статус организма и молочную продуктивность.

Таким образом, ввод изокислот в рационы сухостойных коров помогает сократить потери живой массы, повысить уровень глюкозы и снизить концентрацию β-гидроксибутирата (кетоновые тела) в крови, поддержать организм коров в течение транзитного периода и оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность в начале лактации. Перечисленные метаболические изменения были подтверждены в ходе полевых испытаний при применении Zinpro® IsoFerm®, которое способствовало улучшению кондиции тела животных и сокращению случаев кетоза на 80%.

Преимущества Zinpro® IsoFerm® при вводе в рацион сухостойных коров

Инновационный продукт Zinpro® IsoFerm® представляет собой запатентованную смесь изокислот для направленного питания бактерий, расщепляющих клетчатку и решения проблемы дефицита ЛЖК c разветвленной цепью. Ввод Zinpro® IsoFerm® в рацион помогает полностью удовлетворить потребность молочных коров в ЛЖК c разветвленной цепью и тем самым снизить потери живой массы и метаболические нарушения, улучшить функцию печени и увеличить молочную продуктивность.

Ввод Zinpro® IsoFerm® в рацион коров сухостойной группы облегчает прохождение транзитного периода всеми животными за счет улучшения работы рубца и общей метаболической адаптации при раздое. Все это способствует увеличению их жизненного цикла. Продуктивное долголетие коров помогает снизить углеродный след предприятия, а рост молочной продуктивности при использовании Zinpro® IsoFerm® во время лактации позволяет повысить производственную эффективность и прибыль за вычетом расходов на корма (IOFC).

Клиентам Zinpro® доступны многочисленные материалы о преимуществах и особенностях применения Zinpro® IsoFerm®, которые помогут сориентироваться и выйти на новый уровень в кормлении молочного скота. Кроме того, компания Zinpro® готова предоставить экспертную поддержку. Для получения подробной информации посетите наш сайт www.zinpro.pro/isoferm.

 

Zinpro® Corporation
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, оф. 507
Тел.: +7 (495) 481‑29‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Правильное выращивание нетелей — инвестиция в будущее стада
Чтобы заложить основу здоровья и будущей продуктивности телочек, специалисты компании «Ханккия» рекомендуют включать в рацион добавки Прогут®, Прогрес® и стартерный корм «Эффекта Корова».
Применяем антиоксиданты грамотно
Обогащение комбикорма дигидрокверцетином и защищенным жиром положительно влияет на физиологическое состояние высокоудойных коров и на их продуктивность.
Создай свою королеву!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль делится секретами успеха на национальных и международных выставках племенных коров.
Умные энергетики Ацетона®: устойчивое движение к цели
Применение кормовых добавок линейки Ацетона® АО «Ханккия» позволяет использовать разные метаболические пути для повышения уровня глюкозы в крови коров.
МегаБуст Румен повышает продуктивность коров
Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.
Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду
Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г. от каждой коровы надоили в среднем по 11 889 кг молока.
«Чистый» отел — достижимая реальность
Специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют в транзитный период включать в рационы премиксы «Витекс РТ (РТ+)» и АМG-СOMPLEX для получения здоровых телят, поддержания здоровья коров и повышения их продуктивности.
Использование финских кормовых добавок в рационах для коров
Включение в состав рационов для дойных коров кормовых добавок производства финской компании «Ханккия» позволяет повысить удои, сохранить здоровье и продлить продуктивное долголетие животных.
Обеспечение чистой водой улучшает продуктивность молочного скота
Программа H2О Water Analysis от компании Zinpro помогает производителям поддерживать оптимальное качество питьевой воды для крупного рогатого скота.
Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят
Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.
Эффективность подбора быков
Воспроизводство генетических ресурсов в популяции голштинизированного черно-пестрого скота в Московской области осуществляют на основе разведения по линиям и путем использования быков-лидеров без учета их линейной принадлежности.
Побольше бы таких коров!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о выставке племенных коров, прошедшей в рамках Дня поля в Нижегородской области. Клиенты компании представили 16 блестяще подготовленных коров первой, второй, третьей и даже пятой лактации.
Диапротект и Гидроионит при диспепсии у телят
Доказано, что кормовые добавки Диапротект и Гидроионит производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» обладают высокой терапевтической эффективностью при лечении диспепсии у новорожденных телят.
РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие
Использование кормовой добавки РМЦ позволяет увеличить надои, улучшить воспроизводительную способность коров и продлить их продуктивное долголетие.
Качественные минералы — «топливо» для молочного стада
Availa® Dairy 6 — комплекс органических микроэлементов, разработанный компанией Zinpro специально для молочного скотоводства.