Роль рубца в синтезе протеина

Role of rumen in protein synthesis
D. Kleinschmit O. Guseva
Июнь 2022 • Молочное скотоводство • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют улучшить выработку протеина рубцовой микрофлорой, что способствует продуктивному долголетию крупного рогатого скота и повышению рентабельности и экологической безопасности предприятия.
Ключевые слова: кормление крупного рогатого скота, рацион молочных коров, рубцовая микрофлора, обеспечение коров белком, синтез обменного протеина, ООО «Зинпро Интернешнл», Zinpro Corporation

 

Дэрил КЛЯЙНШМИТ, доктор, специалист по кормлению, исследователь
Ольга ГУСЕВА, ведущий специалист по КРС компании Zinpro Corporation

 

Рубец — уникальный орган крупного рогатого скота, представляющий собой большую «ферментативную» камеру желудка, где поступивший корм расщепляется микрофлорой до необходимых питательных веществ. Благодаря рубцу организм коровы способен извлекать и использовать для выработки молока питательные вещества из пищи, которую не могут потреблять другие животные.

Микрофлора рубца — источник обменного протеина

Рубец обладает целым рядом преимуществ, не характерных для желудка моногастричных животных:

  • он позволяет извлекать энергию из грубых кормов за счет бактериальной ферментации углеводов и переработки их в летучие жирные кислоты;
  • микрофлора рубца способна нейтрализовать микотоксины и снизить их воздействие на животное;
  • микрофлора рубца повышает доступность фосфора благодаря выработке фитазы организмом;
  • микрофлора рубца — основной источник витамина B в организме коров, вследствие чего потребность в его дополнительном вводе ниже, чем у моногастричных животных;
  • бактерии могут преобразовывать малоценные источники небелкового азота, такие как мочевина, в превосходные источники обменного протеина (ОП), что позволяет снизить дополнительный ввод белка.

Все это заставляет задуматься: используем ли мы в полной мере уникальную функциональность рубца, особенно когда речь заходит о повышении эффективности использования белка в организме молочных коров? В последние годы обеспечение коров белком в основном сводилось к вводу в корм источников не расщепляемого в рубце протеина, однако не стоит упускать из виду возможности, которые дает стимуляция рубцовой микрофлоры.

Рубец — ключ к эффективному усвоению азота

Преобладание в рационе источников не расщепляемого в рубце протеина обусловлено тем, что переработка азота в молочный белок в организме молочных коров крайне неэффективна. По результатам исследования, проведенного в 2009 г., эффективность усвоения азота в организме коров в среднем составила всего 24,7%. Есть две причины, почему это является проблемой для молочных хозяйств. Одна из них состоит в необходимости ввода больших доз протеина в рацион для поддержания желаемого уровня продуктивности. Другая причина заключается в повышении экологической нагрузки на окружающую среду. С увеличением добавляемых в рацион доз протеина растут объемы азота, выделяемого животными с мочой.

Оптимальным способом улучшения рентабельности и экологической безопасности молочного хозяйства является стимуляция рубцовой микрофлоры. Чтобы увеличить продуктивность, можно начать со ввода необходимых аминокислот в составе обменного протеина, в особенности двух основных лимитирующих аминокислот — лизина и метионина. Например, голштинской корове массой 680 кг, чей среднесуточный удой молока во время второй лактации составляет 43 кг (жирность 3,8%, содержание чистого белка 3,2%), для поддержания текущего уровня продуктивности требуется более 3 кг ОП в сутки (Van Amburgh et al., 2015). Чтобы обеспечить столь высокий уровень ОП, следует прежде всего наращивать выработку протеина бактериями в рубце. Для этого необходимо обеспечить доступ рубцовой микрофлоры к источникам энергии, таким как сахар, крахмал, растворимая клетчатка и переваримая НДК, уравновесив их разлагаемым в рубце протеином (распадающимся на аммиак, аминокислоты и пептиды). Кроме того, дефицит покрывается за счет источников не расщепляемого в рубце протеина. К ним относятся такие кормовые продукты, как защищенный от разрушения в рубце белок (например, соевого шрота) и защищенные аминокислоты (лизин и метионин), сухая барда и продукты убоя свиней.

Оптимизация рациона — залог высокой эффективности рубцового пищеварения

Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют повысить эффективность выработки протеина рубцовой микрофлорой. Эти меры обеспечивают:

  • снижение потребности в дополнительном вводе не расщепляемого в рубце протеина и, как следствие, улучшение рентабельности хозяйства;
  • сокращение объемов протеина, выводимого организмом в окружающую среду, что повышает экологическую безопасность предприятия.

В скором времени выйдет вторая часть нашего цикла статей, которая будет посвящена летучим жирным кислотам с разветвленной цепью и их потенциалу для улучшения синтеза белка в организме молочных коров.

 

Zinpro Corporation
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, офис 507
Тел.: +7 (495) 481-29-83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Программа Nurture™: лучшие решения для выращивания молодняка

Компания «Провими» представляет программу выращивания телят Nurtureтм, включающую применение высококачественных кормов и особую технологию кормления в каждый период выращивания.

Применяем антиоксиданты грамотно
Обогащение комбикорма дигидрокверцетином и защищенным жиром положительно влияет на физиологическое состояние высокоудойных коров и на их продуктивность.
Высокотехнологичное роботизированное оборудование для молочного животноводства
ООО «ДеЛагро» представляет на рынке России и стран СНГ высокотехнологичное роботизированное оборудование для молочной фермы южнокорейского производителя DAWOON. Все узлы и компоненты разработаны с применением запасных частей, доступных на российском рынке.
Автоматизация ферм и оптимизация рационов
В конце ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге на площадке АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» прошел семинар, посвященный актуальным вопросам автоматизации молочных ферм и использования современных программ оптимизации рационов для скота.
Профилактика теплового стресса
Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л.Е.Д.
Большая слюна — большое молоко
В рационы скота необходимо вводить стимулирующие солевые подкормки в высокотехнологичной форме, адаптированной для лизания. Простой, удобный и экономичный способ повысить выработку слюны — использование минерально-солевых лизунцов Фелуцен.
Курацеф ДУО® при бронхопневмонии телят
Комбинированный препарат Курацеф ДУО®, содержащий антибиотик цефтиофур и противовоспалительное средство кетопрофен, эффективен в борьбе с острыми респираторными заболеваниями крупного рогатого скота.
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Эффективность источников хрома для дойного стада
Применение разных источников хрома для увеличения надоев приносит неодинаковые результаты. Данные научных исследований подтверждают, что комплекс Availa® Cr от компании Zinpro обладает высокой эффективностью и помогает заметно улучшить здоровье животных и производственные показатели.
МЕГАСТАРТ: как добиться максимальной продуктивности
Использование кормовых продуктов МЕГАСТАРТ от ГК МЕГАМИКС по рекомендованной схеме позволяет сэкономить значительное количество кормов и снизить кормовую себестоимость молока.
Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов
Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.
Кетомилк Энерджи для коров в послеродовой период
Применение премикса Кетомилк Энерджи производства ГК «Апекс плюс» позволяет в значительной мере снизить частоту развития у коров таких послеродовых патологий, как родильный парез, задержание последа, ацидоз, кетоз и гепатоз, повысить показатели воспроизводства стада, сохранности животных, молочной п
Парад коров команды «Симекс»
В Нижегородской области в рамках выставки «Агрофест НН — 2019» состоялся конкурс племенных коров, которых представили племенные предприятия — партнеры ООО «Симекс-Раша».
Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят
Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.
Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров.