Роль рубца в синтезе протеина

Role of rumen in protein synthesis
D. Kleinschmit O. Guseva
Июнь 2022 • Молочное скотоводство • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют улучшить выработку протеина рубцовой микрофлорой, что способствует продуктивному долголетию крупного рогатого скота и повышению рентабельности и экологической безопасности предприятия.
Ключевые слова: кормление крупного рогатого скота, рацион молочных коров, рубцовая микрофлора, обеспечение коров белком, синтез обменного протеина, ООО «Зинпро Интернешнл», Zinpro Corporation

 

Дэрил КЛЯЙНШМИТ, доктор, специалист по кормлению, исследователь
Ольга ГУСЕВА, ведущий специалист по КРС компании Zinpro Corporation

 

Рубец — уникальный орган крупного рогатого скота, представляющий собой большую «ферментативную» камеру желудка, где поступивший корм расщепляется микрофлорой до необходимых питательных веществ. Благодаря рубцу организм коровы способен извлекать и использовать для выработки молока питательные вещества из пищи, которую не могут потреблять другие животные.

Микрофлора рубца — источник обменного протеина

Рубец обладает целым рядом преимуществ, не характерных для желудка моногастричных животных:

  • он позволяет извлекать энергию из грубых кормов за счет бактериальной ферментации углеводов и переработки их в летучие жирные кислоты;
  • микрофлора рубца способна нейтрализовать микотоксины и снизить их воздействие на животное;
  • микрофлора рубца повышает доступность фосфора благодаря выработке фитазы организмом;
  • микрофлора рубца — основной источник витамина B в организме коров, вследствие чего потребность в его дополнительном вводе ниже, чем у моногастричных животных;
  • бактерии могут преобразовывать малоценные источники небелкового азота, такие как мочевина, в превосходные источники обменного протеина (ОП), что позволяет снизить дополнительный ввод белка.

Все это заставляет задуматься: используем ли мы в полной мере уникальную функциональность рубца, особенно когда речь заходит о повышении эффективности использования белка в организме молочных коров? В последние годы обеспечение коров белком в основном сводилось к вводу в корм источников не расщепляемого в рубце протеина, однако не стоит упускать из виду возможности, которые дает стимуляция рубцовой микрофлоры.

Рубец — ключ к эффективному усвоению азота

Преобладание в рационе источников не расщепляемого в рубце протеина обусловлено тем, что переработка азота в молочный белок в организме молочных коров крайне неэффективна. По результатам исследования, проведенного в 2009 г., эффективность усвоения азота в организме коров в среднем составила всего 24,7%. Есть две причины, почему это является проблемой для молочных хозяйств. Одна из них состоит в необходимости ввода больших доз протеина в рацион для поддержания желаемого уровня продуктивности. Другая причина заключается в повышении экологической нагрузки на окружающую среду. С увеличением добавляемых в рацион доз протеина растут объемы азота, выделяемого животными с мочой.

Оптимальным способом улучшения рентабельности и экологической безопасности молочного хозяйства является стимуляция рубцовой микрофлоры. Чтобы увеличить продуктивность, можно начать со ввода необходимых аминокислот в составе обменного протеина, в особенности двух основных лимитирующих аминокислот — лизина и метионина. Например, голштинской корове массой 680 кг, чей среднесуточный удой молока во время второй лактации составляет 43 кг (жирность 3,8%, содержание чистого белка 3,2%), для поддержания текущего уровня продуктивности требуется более 3 кг ОП в сутки (Van Amburgh et al., 2015). Чтобы обеспечить столь высокий уровень ОП, следует прежде всего наращивать выработку протеина бактериями в рубце. Для этого необходимо обеспечить доступ рубцовой микрофлоры к источникам энергии, таким как сахар, крахмал, растворимая клетчатка и переваримая НДК, уравновесив их разлагаемым в рубце протеином (распадающимся на аммиак, аминокислоты и пептиды). Кроме того, дефицит покрывается за счет источников не расщепляемого в рубце протеина. К ним относятся такие кормовые продукты, как защищенный от разрушения в рубце белок (например, соевого шрота) и защищенные аминокислоты (лизин и метионин), сухая барда и продукты убоя свиней.

Оптимизация рациона — залог высокой эффективности рубцового пищеварения

Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют повысить эффективность выработки протеина рубцовой микрофлорой. Эти меры обеспечивают:

  • снижение потребности в дополнительном вводе не расщепляемого в рубце протеина и, как следствие, улучшение рентабельности хозяйства;
  • сокращение объемов протеина, выводимого организмом в окружающую среду, что повышает экологическую безопасность предприятия.

В скором времени выйдет вторая часть нашего цикла статей, которая будет посвящена летучим жирным кислотам с разветвленной цепью и их потенциалу для улучшения синтеза белка в организме молочных коров.

 

Zinpro Corporation
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, офис 507
Тел.: +7 (495) 481-29-83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Синдром кудрявого теленка
Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождения.
Профилактика теплового стресса
Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л.Е.Д.
«Игра» генов, или Цвет по наследству
Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.
Клетчатка в рационах жвачных
Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.
Эффективность подбора быков
Воспроизводство генетических ресурсов в популяции голштинизированного черно-пестрого скота в Московской области осуществляют на основе разведения по линиям и путем использования быков-лидеров без учета их линейной принадлежности.
Успех неизбежен
В 2021 г. канадская генетическая компания The Semex Alliance достигла выдающихся результатов в совершенствовании качеств молочного скота. Клиенты ООО «Симекс-Раша» используют эти достижения и добиваются больших успехов.
Оптимизируем содержание кобальта в кормах
Глюкогептонат кобальта COPRO® от компании Zinpro —источник органического кобальта, активизирующий синтез витамина B12 и расщепление НДК в рубце, — позволяет удовлетворить потребность коров в витамине B12 на протяжении всей лактации.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов применять консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Индексы — не главное. Важен генетический потенциал!
В России производители молока добиваются отличных результатов. Главный селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о топовых быках канадской генетики и признаках продуктивности, которые они передают своим дочерям.
Диапротект и Гидроионит при диспепсии у телят
Доказано, что кормовые добавки Диапротект и Гидроионит производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» обладают высокой терапевтической эффективностью при лечении диспепсии у новорожденных телят.
Эффективность источников хрома для дойного стада
Применение разных источников хрома для увеличения надоев приносит неодинаковые результаты. Данные научных исследований подтверждают, что комплекс Availa® Cr от компании Zinpro обладает высокой эффективностью и помогает заметно улучшить здоровье животных и производственные показатели.
Этиология и профилактика ацидоза
Исследование показало, что применение кормовой добавки Карбомилк DRY PLUS способствует нормализации обмена веществ в организме коров перед отелом и в первые месяцы после него и помогает предотвратить развитие ацидоза и других заболеваний.
Формируем кормовую базу
Содержание крупного рогатого скота на пастбище в летний период способствует снижению затрат на производство корма, повышению удоев и улучшению здоровья коров, а кроме того, позволяет продлить их продуктивное долголетие.
Профилактика мастита и повышение продуктивности
При выполнении рекомендаций специалистов компании «АгроВитЭкс» и использовании комплексных иммуномодуляторов ИммА Плюс и ИммА Про повышается рентабельность производства молока за счет улучшения физиологического состояния животных всех технологических групп и укрепления костяка стада путем ввода в не
Почему хозяйства переходят на ЗЦМ?
Правильный выбор молочных продуктов для выпаивания телят — важный этап на пути к получению здоровой высокопродуктивной телки. Использование качественного ЗЦМ помогает решить многие непростые вопросы, встающие перед специалистами в молочный период выращивания молодняка.