Профилактика нарушений обмена веществ у скота

Prevention of metabolic disorders in cattle
A. Batrakov K. Plemyashov O. Kryachko L. Lukoyanova
Ноябрь 2021 • Молочное скотоводство • Компания Апекс плюс
Скачать статью в PDF

Введение в рацион коров кормовой добавки «Клим», разработанной ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», облегчает адаптацию животных к стрессу, предотвращает ацидоз и кетоз, повышает молочную продуктивность, улучшает показатели воспроизводства и ускоряет рост телят.

Ключевые слова: кормление коров перед отелом и во время лактации, энергетический баланс в организме коров, ацидоз, кетоз, молочная продуктивность, показатели воспроизводства коров, приросты живой массы телят, кормовая добавка «Клим», ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Нормализуем метаболические процессы с кормовой добавкой «Клим»

 

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор
Кирилл ПЛЕМЯШОВ, член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук, профессор
Оксана КРЯЧКО, доктор ветеринарных наук, профессор
Любовь ЛУКОЯНОВА, кандидат ветеринарных наук, доцент
Санкт-Петербургский ГУВМ

 

При современной промышленной технологии ведения молочного скотоводства, когда на ограниченной территории содержат большое поголовье, у значительной части коров возникает стресс. Это приводит к замедлению роста и развития молодняка, ухудшению воспроизводительных функций и продуктивности коров.

Регистрируют технологический стресс, связанный со стельностью, отелом и запуском коров, а также ситуации, когда стресс вы­зван перегруппировками, перемещением животных из одного помещения в другое, нарушением рациона и режима кормления, низким качеством кормов и другими факторами. Нередко стресс возникает из‑за низкой или высокой температуры воздуха, при сквозняках в коровниках или телятниках. В животноводстве наиболее часто диагностируют технологический стресс.

По данным С.В. Шабунина и А.Г. Нежданова (2012), восполнение дефицита энергии в организме коров за счет включения в состав рациона дополнительного количества концентрированных кормов (как правило, на фоне дефицита углеводов и сырой клетчатки) сопровождается усиленным образованием в рубце аммиака и изменением соотношения летучих жирных кислот. Это приводит к развитию ацидоза, гепатоза, кетоза и эндогенного токсикоза. Такое состояние вызывает негативные структурно-функциональные изменения в печени, почках и органах эндокринной, иммунной и репродуктивной систем. Энергетический дисбаланс становится причиной хронического стресса, который провоцирует нарушения их функций. Это проявляется в задержке инволюционных процессов в половых органах и становления половой цикличности после отела, в ановуляции, формировании неполноценного желтого тела, низкой оплодотворяемости и повышении уровня эмбриональной смертности.

Доминирующие стрессовые факторы, угнетающие эндокринные и половые функции коров, — отсутствие моциона, инсоляции, выпаса, содержание животных большими группами и периодическое перемещение из одной группы в другую, нарушение технологии машинного доения.

Организм представляет собой целостную систему, в которой всё тесным образом взаимосвязано, поэтому большая часть энергетических запасов он расходует на восстановление своих нормальных функций, которые были угнетены под воздействием технологических, природно-климатических, физиологических и биологических факторов.

Руководители и специалисты молочных хозяйств должны стараться минимизировать возникновение стрессовых ситуаций при содержании животных.

В ГК «Апекс плюс» разработали оригинальный рецепт органоминеральной кормовой добавки «Клим», применение которой способствует повышению молочной продуктивности животных, резистентности к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям, улучшению функции эндокринной и репродуктивной систем, снижению избыточного содержания в крови недоокисленных веществ, вызывающих ацидоз, гепатоз и кетоз, ускорению роста и развития молодняка.

Использование кормовой добавки «Клим» стимулирует образование в желудочно-кишечном тракте животных хелатных форм калия, кальция, магния, железа, цинка, марганца и кобальта, которые значительно легче усваиваются в организме по сравнению с неорганическими соединениями этих элементов.

Кроме того, входящие в состав добавки «Клим» лимонная, янтарная, малоновая кислоты участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, минерального, углеводного и белкового обмена. При добавлении продукта в корма увеличивается секреция энтеразы печени в результате активизации цитохрома Р450 и других микросомальных ферментов путем стимулирования процессов детоксикации с помощью АТФ и НАДФ с одновременным образованием конъюгатов ксенобиотиков с глюкуроновой кислотой. Добавка также обеспечивает организм коров сахаром, при расщеплении которого образуется энергия.

В хозяйстве Ленинградской области провели исследование на двух группах (контрольная и опытная) стельных коров голштинской породы в возрасте 3,5–4 лет (по десять голов в каждой). Все животные были средней упитанности. Срок стельности составлял 7,5–8 месяцев, средняя молочная продуктивность за предыдущую лактацию — 10 200 кг, живая масса — 556–617 кг. Содержание животных на предприятии — круглогодовое привязное.

Рацион животных обеих групп был одинаковым. Коровам опытной группы за 21 день до предполагаемого отела в рацион дополнительно вводили кормовую добавку «Клим» в дозе 10 г на голову в сутки. Период применения добавки — 50 дней.

В начале опыта провели клиническое обследование животных опытной и контрольной групп. Заметных признаков патологии органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта не обнаружили. Из результатов биохимических исследований крови, взятой перед скармливанием добавки «Клим», следует, что существенных различий между показателями коров обеих групп в этот период не было. Животные опытной группы охотно поедали корм, в состав которого входила добавка «Клим». Их привлекал ее приятный вкус и ванильный запах.

Через сутки после отела для контроля уровня стресса определили концентрацию кортизола в крови коров. Результаты свидетельствуют о том, что содержание кортизола в крови животных, не получавших подкормку «Клим», достигало 62,72 нмоль/л при норме 20–89 нмоль/л. Такое значение говорит о высоком уровне стресса у коров контрольной группы, что вполне может оказывать негативное влияние на молочную продуктивность и клинический статус животного.

В то же время концентрация кортизола в крови коров опытной группы была заметно ниже, следовательно, применение подкормки позволяет предотвратить негативное действие стресса на ранней его стадии.

Рис. 1. Уровень кортизола в крови после перегруппировки животных, нмоль/л

В первые 14 дней после отела определяли клиническое состояние животных. Упитанность коров, оцененная по системе Э. Уайлдмана (Вермонтский университет, США), в опытной группе составляла 3–4 балла, а в контрольной — лишь 1–3 балла. Эти данные свидетельствуют о благоприятном воздействии кормовой добавки «Клим» на здоровье животных опытной группы.

Спустя сутки после перегруппировки (через 25 дней после отела) еще раз определили уровень кортизола в крови коров. Его содержание в крови животных опытной группы достигло 36,3 нмоль/л. Однако концентрация кортизола в крови коров контрольной группы была значительно выше — 50,18 нмоль/л (рис. 1). Такая разница объясняется тем, что стресс, возникший в разгар лактации из‑за недостатка энергии и проведения перегруппировки, протекал у животных опытной группы не столь остро и прекратился раньше, чем у коров контрольной группы.

Через 50 дней после начала опыта провели биохимические исследования крови всех животных. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты биохимических исследований крови

Из полученных данных следует, что в конце первого месяца лактации у коров контрольной группы произошли нарушения обмена веществ. Показатели уровня мочевины и азота мочевины были выше нормативных значений и концентрации этих веществ в крови коров опытной группы. Уровень глюкозы в крови животных контрольной группы, наоборот, оказался ниже нормы. Это свидетельствует о нарушении белкового и углеводного обмена в организме коров, которые не получали кормовую добавку «Клим». На нарушения метаболических процессов указывают и клинические исследования. Так, у 26% животных контрольной группы установлен кетоз.

Уровень БОМК в крови коров контрольной группы в конце опыта в значительной степени повысился и составлял 2,43 нмоль/л, что намного превышает нормативные показатели и указывает на развитие кетоза. Содержание БОМК в крови коров опытной группы в этот период было в пределах нормы.

Таким образом, применение кормовой добавки «Клим» способствует профилактике стрессов и нормализации обмена веществ. Животные не испытывают недостатка энергии, и в их организме не происходит накопления недоокисленных продуктов обмена веществ, что предупреждает развитие ацидоза и кетоза.

В целях учета продуктивности через 50 дней после начала опыта провели контрольную дойку коров обеих групп. Среднесуточный удой животных контрольной группы — 42,22 кг, опытной — 43,22 кг. Более высокий удой коров опытной группы подтверждает лактогенный эффект, который дает скармливание добавки.

При оценке качества продукции достоверных различий между группами животных по содержанию жира, белка, лактозы и соматических клеток в молоке не установлено. Однако соотношение концентрации жира и белка в молоке коров контрольной группы через 40 дней после начала опыта составляло 1,62, а через 50 дней — 1,49, что может свидетельствовать о развитии кетоза. Аналогичные показатели молока коров опытной группы были в пределах нормативных значений — 1,37 и 1,38 соответственно (табл. 2).

Таблица 2. Качественные показатели молока

При проведении исследований учитывали рост и развитие телят с момента их рождения до достижения возраста 100 дней. Достоверных отличий между средней живой массой телят от коров контрольной (38,6 кг) и опытной (38,9 кг) групп при рождении не установлено. Через 30 дней после рождения разница в живой массе молодняка составила 2,9 кг в пользу телят от коров опытной группы. Среднесуточный привес молодняка от животных контрольной группы был равен 0,156 кг, опытной — 0,246 кг. Спустя 75 дней после рождения телята от коров опытной группы превосходили сверстников от животных контрольной по живой массе уже на 7,7 кг. Среднесуточный привес молодняка от коров контрольной группы достигал 0,695 кг, опытной — 0,802 кг. Спустя 100 дней после рождения живая масса телят от коров опытной группы была больше живой массы сверстников от животных контрольной на 14,6 кг, среднесуточный привес выше на 0,276 кг (рис. 2).

Рис. 2. Оценка живой массы телят в динамике, кг

Проведено обследование больных диспепсией телят, полученных от коров обеих групп. Один из важных факторов возникновения заболевания — клинический статус стельной коровы. По результатам исследования было выявлено, что у телят от коров контрольной группы диспепсия наблюдалась на 40% чаще, чем у молодняка, полученного от коров, которым давали кормовую добавку «Клим».

При изучении влияния добавки на воспроизводительные функции установлено, что ее применение способствовало уменьшению числа случаев акушерско-гинекологических заболеваний. У коров опытной группы они возникали на 20% реже, чем у животных контрольной.

Кроме того, при использовании кормовой добавки сокращались сроки инволюции половых органов после отела. У коров опытной группы это происходило на пять дней раньше. Интервал между отелом и первой охотой сократился на шесть дней. Оплодотворяемость животных опытной группы была на 15% выше, чем контрольной.

По окончании исследования рассчитали прибыль, полученную при использовании кормовой добавки «Клим». Стоимость 1 кг добавки на момент проведения опыта составляла 500 руб. На одну корову в ходе опыта было затрачено 0,5 кг. Таким образом, расходы составили 250 руб./гол.

От животных опытной группы за время исследования надоили на 37 л молока больше, чем от коров контрольной. При закупочной стоимости молока 30 руб./л на одну голову получено 1110 руб. прибыли.

Данные проведенных исследований убедительно свидетельствуют о том, что применение кормовой добавки «Клим» помогает животным быстрее и легче адаптироваться к стрессу, оказывает положительное влияние на продуктивность и способствует снижению избыточного содержания в крови животных недоокисленных продуктов, вызывающих ацидоз и кетоз. При использовании добавки «Клим» улучшаются качественные показатели телят, повышается эффективность профилактики акушерско-гинекологических заболеваний и сокращается сервис-период.

 

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Эффективность источников хрома для дойного стада

Применение разных источников хрома для увеличения надоев приносит неодинаковые результаты. Данные научных исследований подтверждают, что комплекс Availa® Cr от компании Zinpro обладает высокой эффективностью и помогает заметно улучшить здоровье животных и производственные показатели.

МЕГАСТАРТ: как добиться максимальной продуктивности

Использование кормовых продуктов МЕГАСТАРТ от ГК МЕГАМИКС по рекомендованной схеме позволяет сэкономить значительное количество кормов и снизить кормовую себестоимость молока.

Профилактика теплового стресса

Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л.Е.Д.

Антибиотикорезистентность: контроль необходим

Мультифункциональная платформа EXTENSO, разработанная учеными и инженерами бельгийской компании UNISENSOR, позволяет определить остаточные уровни 98 ветеринарных средств из перечня Решения Коллегии ЕЭК № 28.

Доходность выросла, но логистические риски высоки

О состоянии отечественной молочной отрасли и вызовах, с которыми она сталкивается, рассказывает генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

О генетическом прогрессе простыми словами

Данные исследований показали, что метод геномной оценки быков-производителей позволяет значительно ускорить генетический прогресс в молочном скотоводстве.

Клетчатка в рационах жвачных

Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.

Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов

Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.

Курацеф ДУО® при бронхопневмонии телят

Комбинированный препарат Курацеф ДУО®, содержащий антибиотик цефтиофур и противовоспалительное средство кетопрофен, эффективен в борьбе с острыми респираторными заболеваниями крупного рогатого скота.

Современные консерванты: обоснованная необходимость

Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов применять консерванты AIV® на  основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в  России благодаря своей высокой эффективности.

Добро пожаловать в клуб рекордисток!

Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о коровах с высокой пожизненной продуктивностью (не менее 200 тыс. кг молока) и о достижениях отечественных селекционеров в ЗАО «Племзавод «Ирмень».

Создай свою королеву!

Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль делится секретами успеха на национальных и международных выставках племенных коров.

Молекулярный ключ к отличным результатам

Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.

«Живой белок»

Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.

С Бацелл-М здоровые коровы и качественное молоко

Использование пробиотической кормовой добавки Бацелл-М помогло сократить число случаев гинекологических заболеваний у коров, повысить продуктивность, уменьшить период присутствия антибиотиков в молоке и улучшить его качественные показатели.