В Москве прошел IV Международный ветеринарный форум по свиноводству
Татьяна ЗИМИНА
Международная промышленная академия (МПА) и Национальный союз свиноводов (НСС) провели IV Международный ветеринарный форум по свиноводству при поддержке Департамента ветеринарии Минсельхоза России и Россельхознадзора. Мероприятие традиционно было приурочено к ежегодному собранию членов НСС, 16‑я по счету встреча которых состоялась в заключительный день программы.
И форум, и собрание прошли в удобном гибридном формате: за происходящим в зале МПА можно было следить дистанционно, подключившись к видеоконференции. Всего в мероприятии (офлайн и онлайн) приняли участие свыше 200 специалистов из 25 регионов России. Среди слушателей и докладчиков были представители государственных органов управления АПК, свинокомплексов, отраслевых союзов и ассоциаций, компаний — поставщиков ветеринарных препаратов и ученые.
Президент Международной промышленной академии, академик ICC Вячеслав Бутковский, приветствуя гостей форума, отметил, что наша страна достигла самообеспеченности мясными ресурсами во многом благодаря активному развитию свиноводства. Сегодня Россия входит в топ-5 мировых производителей свинины, перед подотраслью стоят задачи сохранить высокие показатели и наращивать экспорт. Все это возможно только при качественном ветеринарном обеспечении предприятий и принятии эффективных мер для их биологической безопасности. Важнейшие направления этой работы — замещение импортных ветеринарных препаратов на российском рынке, разработка отечественных вакцин, совершенствование ветеринарного законодательства.
По словам генерального директора НСС доктора технических наук Юрия Ковалёва, в 2024 г. тревога, связанная с введением санкций и прекращением поставок большинства зарубежных препаратов, наконец отступила. Российские компании доказали, что они могут обеспечить потребности животноводческих комплексов в химических ветеринарных препаратах на 90%. Юрий Иванович также выразил благодарность иностранным компаниям, которые, несмотря на серьезное давление, остались на рынке и поддержали наших производителей.
Ситуация с вакцинами более сложная, отметил руководитель. Обеспеченность препаратами против особо опасных заболеваний животных в стране 100%-я, но зависимость от поставок импортных вакцин для защиты от РРСС, микоплазмоза, цирковируса и других возбудителей инфекций до недавнего времени составляла около 95%. В последние три года идет активная работа по созданию отечественных препаратов против этих заболеваний. Ю. Ковалёв подчеркнул, что задача полностью отказаться от импорта ветеринарных средств не стоит. Конкуренция и международный обмен опытом необходимы.
Глава НСС напомнил, что за 20 лет в России с нуля была создана высокоэффективная подотрасль свиноводства. Если в 2005 г. наши свинокомплексы получили всего 400 тыс. т продукции, то сегодня ее производство составляет около 5 млн т. Более того, страна вплотную приблизились к топ-5 мировых экспортеров свинины. Мощному развитию не смогло помешать даже то, что в 2007 г. на территорию России был занесен вирус АЧС. Наращивание производства не остановилось и не замедлилось, распространение заболевания удалось взять под контроль. Теперь ценным опытом по борьбе с АЧС российские специалисты делятся со странами Юго-Восточной Азии, отметил Ю. Ковалёв.
Руководитель отдела мониторинга эпизоотической ситуации Референс-центра ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза России Максим Поляков в своем выступлении остановился на принципах создания системы биологической защиты на предприятиях. АЧС входит в число инфекций, наносящих максимальный ущерб свиноводству. Сейчас она зарегистрирована в 24 странах, граничащих с Россией. Одна из мер предотвращения распространения вируса — перевод ЛПХ, КФХ и хозяйств ИП на альтернативные виды животноводства. Работа продвигается успешно, сегодня хозяйств с низким уровнем защиты от биологических угроз в стране 250 тыс., тогда как годом ранее их было 350 тыс., отметил М. Поляков. Вакцина против АЧС разработана и внедрена, приняты необходимые законодательные акты, способствующие борьбе с заболеванием, однако для эффективного предотвращения его заноса на свинокомплексы важно, чтобы каждое предприятие с учетом своих особенностей разработало собственную программу обеспечения биобезопасности. Спикер перечислил главные требования, которые должны быть выполнены для надежной защиты хозяйства. В штате необходимо иметь специалиста и руководителя по биобезопасности. Содержать можно только одну половозрастную группу животных или работать по принципу «пусто — занято». Если такой возможности нет, нужно вести записи по каждой группе, включая в них полные данные о животных. Необходимо вести журналы по уборке и дезинфекции, применять противомикробные средства только в соответствии с рекомендациями производителя. Инфраструктура должна иметь защиту от внешней среды — ограждения, сетки от грызунов и диких птиц. Корма следует обязательно обрабатывать термическими способами. Также важно дезинфицировать все зоны предприятия, транспорт внутри и снаружи, инструменты, обеспечить смену одежды персонала. Важно вести строгий учет падежа и проводить исследования, выявляющие его причину. На территории нельзя складировать погибших животных. Следует воздержаться от продажи молодняка свиней населению. Не выращивать корма около предприятия (это кормовая база для диких кабанов). Рядом со свинокомплексом не должно быть ЛПХ, где содержат свиней. Сотрудники должны оперативно реагировать на возникающие риски, не допускается контакт с дикой фауной, наличие свиней в хозяйствах персонала.
На форуме рассмотрели вопросы борьбы с самыми распространенными болезнями свиней: РРСС, энзоотической пневмонией и другими респираторными, а также паразитарными заболеваниями, патологиями репродуктивной системы и конечностей, последствиями теплового стресса. Обсудили эффективность использования антибиотиков в свиноводстве и способы контроля их наличия в мясе, работу государственных систем для учета животных и обеспечения прослеживаемости продукции. Всего на пленарном заседании «Ветеринария в свиноводстве. Современное состояние, проблемы и перспективы» и на фокус-сессии «Актуальные вопросы ветеринарии в свиноводстве. Импортозамещение» выступили 24 спикера. В фойе МПА участники форума могли ознакомиться с выставкой, где были представлены 16 отечественных и зарубежных компаний, предлагающих ветеринарные, кормовые средства и оборудование для свиноводства.
Присутствовавших на годовом собрании НСС поприветствовала заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Ольга Ласточкина. Она передала напутствие министра сельского хозяйства Оксаны Лут, в котором руководитель напомнила о том, что перед свиноводством стоят такие важные задачи, как создание генетической базы, наращивание поголовья высокопродуктивных животных, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, и выразила уверенность в том, что НСС продолжит играть системную роль в дальнейшем развитии подотрасли. Как всегда, исчерпывающий анализ ситуации в свиноводстве представил собравшимся Ю. Ковалёв. Материалы этого доклада будут опубликованы в следующих выпусках журнала.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько посвятил выступление перспективам кормового обеспечения свиноводческих предприятий. По мнению спикера, для животноводов стартовые условия на рынке зерна сейчас благоприятные, стоимость основных позиций достаточно выгодная. Но сохраняются макроэкономические риски и неопределенность, связанная с изменениями курса рубля.
О нововведениях в ветеринарном и природоохранном законах участникам собрания рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Особенности потребления продукции животноводства в России в своем выступлении рассмотрела директор по развитию бизнеса компании «РОМИР» Анастасия Джафарова. Об инновационных технологиях, применяемых сегодня в отечественной ветеринарной фармацевтике слушатели узнали из доклада директора по маркетингу компании «ВИК» Николая Шестакова.
На собрании НСС пополнился новыми членами. Высокие оценки получила работа союза, в котором главной задачей считают поддержание рентабельности российских свиноводческих компаний, и успешно справляются с ней на протяжении всех лет со дня основания организации.
Фото предоставлено МПА