ЛЖК с разветвленной цепью — новый уровень в кормлении скота

SFAs with a branched chain — a new level in cattle feeding
W. Hessels A. Kulagina
Апрель 2024 • Молочное скотоводство • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Компания Zinpro Corporation представляет инновационный продукт IsoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью. Его применение дает уникальные возможности для повышения эффективности кормления коров и увеличения удоев при снижении затрат и экологической нагрузки на окружающую среду.
Ключевые слова: кормление коров, рацион крупного рогатого скота, переваримость кормов, использование азота в организме, расщепление клетчатки, летучие жирные кислоты с разветвленной цепью, ЛЖКРЦ, Zinpro IsoFerm

 

Вим ХЕССЕЛС, технический специалист по кормлению
Агата КУЛАГИНА, специалист по кормлению
Zinpro Corporation

 

Уже более 50 лет эксперты ведут поиск способов повышения эффективности кормления коров и их продуктивности. Включение летучих жирных кислот с разветвленной цепью (ЛЖКРЦ) в рацион молочного скота стало уникальным решением для достижения этих целей. Компания Zinpro® смогла воплотить его в своем инновационном продукте — комплексе IsoFerm®, преодолев сложности, связанные с использованием жизненно важных нутриентов. Полученный продукт не только повышает эффективность и рентабельность предприятия, но и закладывает основу для роста его операционной устойчивости и экологической безопасности.

Во всем мире производители молока постоянно сталкиваются с колебаниями рыночного спроса и увеличением затрат на корма. При этом животноводы вынуждены сокращать потери питательных веществ и снижать загрязнение окружающей среды. В основе этих задач лежит необходимость в повышении эффективности предприятия и получении прибыли от молочных коров. Учитывая, что затраты на корма составляют примерно 60% от операционных расходов на молочной ферме, специалистам по кормлению нужно рассмотреть возможности, которые позволят уменьшить издержки и в то же время оптимизировать производительность.

Протеиновые компоненты — краеугольный камень рационов молочного скота — часто оказываются самыми дорогостоящими ингредиентами. К сожалению, эффективность усвоения азота (и его дальнейшего преобразования в молоко и метаболизируемый протеин) у дойных коров колеблется на уровне скромных 24%. Поэтому внимание должно быть сконцентрировано прежде всего на том, чтобы оптимизировать процесс переваривания и использования кормов в рубце. Эта оптимизация направлена на максимальное увеличение производства микробного протеина и использование энергии для выработки молока, что в результате позволит повысить общую эффективность.

Для переваривания кормов расщепляющим клетчатку бактериям рубца крайне необходимы ЛЖК с разветвленной цепью, также известные как «изокислоты». Они выступают в качестве источника углерода, который важен для синтеза микробного протеина и энергии. Обычно бактерии, расщепляющие клетчатку, получают ЛЖКРЦ в результате переваривания (протеолиза) расщепляемого в рубце протеина (РРП) амилолитическими бактериями, также перерабатывающими крахмал и сахара (рис. 1). Однако в определенных условиях (например, при нехватке РРП, быстром прохождении химуса через желудочно-кишечный тракт или использовании рационов с высоким содержанием сбраживаемых углеводов) доступность ЛЖК с разветвленной цепью снижается и амилолитические бактерии могут конкурировать с бактериями, расщепляющими клетчатку, за имеющиеся ЛЖКРЦ. Это ухудшает переваривание клетчатки и синтез микробного протеина, что приводит к снижению эффективности усвоения азота и использования грубых кормов в целом.

Рис. 1. Принцип действия Zinpro IsoFerm®.
©2023 Zinpro Corp. Все права защищены.

Включение в рацион комплекса Zinpro IsoFerm®, содержащего ЛЖКРЦ, позволяет преодолеть это ограничение (см. рис. 1). Расщепляющие клетчатку бактерии усваивают ЛЖКРЦ более эффективно, чем РРП или аминокислоты с разветвленной цепью. Следовательно, продукт позволяет увеличить популяцию бактерий и повысить переваримость клетчатки, тем самым значительно увеличив продуктивность животных, особенно если уровень расщепляемого в рубце крахмала высок. Стоит отметить, что эффект от использования ЛЖКРЦ наиболее выражен при ограниченной доступности РРП (менее 10,2% от чистого РРП).

Результаты многочисленных исследований подтвердили положительное влияние применения ЛЖКРЦ в кормлении дойных коров. В десяти контролируемых исследованиях добавление ЛЖКРЦ в рацион привело к увеличению объема молока, скорректированного по энергии (ECM — Energy Corrected Milk), на 3,9% и повышению эффективности кормления на 4,6%. Кроме того, исследования, проведенные в частном исследовательском институте в Европе, продемонстрировали, что у коров, получавших Zinpro IsoFerm® с кормом, снижалось потребление сухого вещества (СВ), увеличивался удой молока, скорректированного по энергии, и улучшалась эффективность использования корма. Примечательно, что энергетический статус этих коров был превосходным, они сохраняли массу тела, потребляя при этом меньше корма и производя больше молока.

Результаты исследований примерно на 50 коммерческих фермах США и Европы с общим поголовьем более 70 тыс. коров также подтверждают эффективность ввода в рацион ЛЖКРЦ. Уровень потребления СВ коровами, более 60 дней получавшими Zinpro IsoFerm®, сократился в среднем на 2% (из расчета на стадо). Одновременно с этим на 4,3% выросли удои скорректированного по энергии молока (рис. 2), что позволило повысить эффективность кормления (отношение объема произведенного молока, скорректированного по энергии, к количеству потребленного СВ) на 5,5%. Оптимального результата удавалось достичь, когда ЛЖКРЦ вводили в рацион начиная с сухостоя и на протяжении всей лактации. В этом случае наблюдалось долгосрочное благоприятное воздействие продукта.

Рис. 2. Удои молока, скорректированного по энергии (коровы старше второй лактации). 
©2023 Zinpro Corp. Все права защищены.

Помимо прочего, при потреблении ЛЖКРЦ животные лучше поддерживают живую массу, улучшается их терморегуляция, что повышает сохранность стада. Исследования показали, что молочная продуктивность и упитанность коров, получающих Zinpro IsoFerm® с кормом в период теплового стресса, сохраняются лучше благодаря повышению активности рубцовой микрофлоры и переваримости нейтрально-детергентной клетчатки.

Данные, доказывающие положительное влияние комплекса на энергетический баланс организма и потенциальное уменьшение выделения тепла в процессе ферментации, позволяют сделать вывод о том, что ЛЖКРЦ способствуют сохранению энергии, тем самым принося пользу как коровам, так и окружающей среде.

В стремлении повысить эффективность использования азота производители молока теперь имеют возможность задействовать мощный инструмент. В то время как отрасль добилась определенных успехов в использовании высококачественного нерасщепляемого в рубце протеина и защищенных от разрушения в рубце аминокислот, акцент сместился в сторону усиления синтеза микробного белка и улучшения функции рубца. Благодаря его эффективной работе потребности организма в энергии и протеине можно удовлетворить даже при сокращении потребления СВ, при этом наращивая удои и минимизируя отходы.

В заключение хотелось бы отметить, что ввод в рацион молочных коров ЛЖКРЦ в составе Zinpro IsoFerm® знаменует собой начало новой эры в кормлении молочного скота. Инновационный подход поможет не только усовершенствовать состав рациона, но и значительно улучшить показатели эффективности кормления и экологичности производства.

 

Zinpro Corporation
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, оф. 507
Тел.: +7 (495) 481‑21‑83
E‑mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Клетчатка в рационах жвачных
Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.
Генетическая оценка голштинов по индексу BMR
Независимо от того, какую стратегию повышения BMR выбирают селекционеры (уменьшение или поддержание размера тела коров, отказ от использования быков с экстремальным BMR или концентрация внимания только на эффективности кормления), у Lactanet есть инструменты, которые помогут снизить затраты на корма
Менеджмент или генетика?
Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.
Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят
Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.
Революционные открытия помогают добиваться успехов
Искусственное осеменение коров глубокозамороженным и разделенным по полу семенем быков, геномная оценка молочного скота, разработка системы тестирования быков-производителей на способность передавать сильный иммунный ответ своим дочерям, расчет таких индексов, как Pro$, эффективность кормления и эфф
Иммунная система — фундамент продуктивности
Компания Phytobiotics (Германия) разработала кормовую добавку Сангровит CS, которую вводят в молоко или ЗЦМ в наиболее критический для телят период начиная со второго дня жизни.
Достижения, которые нас вдохновляют
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Основные принципы выпаивания молодняка
При использовании качественного ЗЦМ и соблюдении всех принципов кормления телят в первые месяцы жизни можно получить здоровых высокопродуктивных телок с меньшими затратами, чем при выпойке молодняка молоком.
Clarifide Plus: раскройте потенциал молочного стада
Применение DWP$ 2020 г. и оценка коров по системе Clarifide Plus, разработанной компанией «Зоэтис», позволяет повысить рентабельность молочного скотоводства путем увеличения сроков хозяйственного использования коров.
Быки компании Semex Alliance востребованы во всем мире
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о работе компании, достижениях российских и зарубежных селекционеров, преимуществах использования семени канадских быков, получении здоровых коров с функциональным экстерьером и о многом другом.
Молочный сектор АПК: достижения и цели
Эксперты Молочного союза России представляют свой взгляд на ситуацию в отечественной молочной подотрасли и стратегию ее развития.
Автоматизация ферм и оптимизация рационов
В конце ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге на площадке АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» прошел семинар, посвященный актуальным вопросам автоматизации молочных ферм и использования современных программ оптимизации рационов для скота.
Лечение послеродового метрита у скота
При лечении послеродового метрита все большей популярностью пользуется инъекционная суспензия, оказывающая действие до семи дней — Тиоцефур® Лонг производства компании «ВИК — здоровье животных». Препарат содержит цефтиофур, который обладает широким спектром действия и не требует выбраковки молока.
Биотехнология репродукции: форум по поводу. Окончание
В последней части статьи, посвященной форуму «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных», прошедшем в ВИЖ им. Л.К. Эрнста, авторы анализируют статистику получения и трансплантации эмбрионов разных видов сельскохозяйственных животных в России и в мире.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.