«Живой белок»

«Live protein»
Апрель 2020 • Молочное скотоводство • Компания Агровит
Скачать статью в PDF

Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.

Ключевые слова: рацион дойного стада, концентратный тип кормления, дефицит энергии в организме коров, углеводно-пребиотический корм (УПК) «Живой белок», «Капитал-ПРОК».

Addition of carbohydrate prebiotic feed "Live protein" by Kapital-PROK in cow diet allows multiple increase in its nutrient value when using different types of feed, increase in milk yield and excellent quality products, and maintain animal health.

Кeywords: milk herd diet concentrate type of feeding energy deficiency in cow bodies carbohydrate prebiotic feed "Live protein" Kapital-PROK.

Инновационный биопродукт по доступной цене

 

Сбалансированность основного рациона — важнейший фактор обеспечения стабильной продуктивности высокоудойного молочного скота. Закономерный итог экономии на энергетических и протеиновых кормах — снижение общей питательности рациона и поедаемости кормосмеси, хронический дефицит энергии в организме коров, падение их продуктивности и преждевременная выбраковка.

 

Недостаточный уровень протеина и энергии в рационах коров ведет не только к уменьшению удоев, но и к ухудшению качества молока, а значит и к снижению конкурентоспособности продукции на рынке. В хозяйствах проблему дефицита энергетических и протеиновых компонентов, как правило, пытаются решить путем увеличения доли концентрированных кормов в рационе. При таком кормлении ухудшается переваривание сырой клетчатки растительных кормов в организме жвачных. Сложная пищеварительная система коров начинает работать по типу пищеварительной системы животных, имеющих однокамерный желудок. В результате мы наблюдаем нарушение процесса руминации и развитие эффекта моногастричности коров.

Избыточное количество концентратов в рационе при недостатке сахаров приводит к изменению соотношения летучих жирных кислот в рубце: к снижению доли пропионовой и увеличению доли масляной кислоты, оказывающей выраженный кетогенный эффект. При избытке в рационе протеина возрастают энергозатраты на расщепление и выведение с мочой продуктов белкового обмена. Возникает порочный круг: дефицит энергии пытаются восполнить за счет увеличения количества концентратов, что приводит к дополнительным энергетическим затратам, провоцирует развитие ацидоза и кетоза. При этом происходит массовая гибель полезных микроорганизмов в рубце с образованием бактериального яда — эндотоксина. Он вызывает спазм кровеносных сосудов. Нарушается питание тканей, особенно дистальных участков конечностей. Развиваются заболевания копытец, распространяется патогенная микрофлора, в том числе возбудители некробактериоза.

Чтобы избежать негативных последствий концентратного кормления, сохранить здоровье и молочную продуктивность высокоудойных коров, специалисты компании «Капитал-ПРОК» рекомендуют применять инновационный биопродукт — углеводно-пребиотический корм (УПК) «Живой белок». Это экологически чистый продукт, эффективность использования которого научно доказана. Введение корма в рацион коров позволяет восполнить дефицит сахаров и энергии, стимулировать восстановление и развитие полезной рубцовой микрофлоры, улучшить усвоение питательных веществ рациона.

В стандартах производства продукции с маркировкой «био» и «эко» запрещено применение синтетических кормовых компонентов и предписано использовать в рационах только качественные ингредиенты природного происхождения. Корм «Живой белок» — уникальный продукт, не имеющий аналогов в России по технологии изготовления. Он полностью соответствует европейским требованиям к ингредиентам рациона для крупного рогатого скота. В то же время стоимость продукта не превышает стоимости стандартного комбикорма.

При производстве компоненты корма «Живой белок» проходят процессы дробления, термической обработки (обеззараживание), смешивания на специализированном оборудовании. Затем корм выдерживают при стабильной температуре и влажности, что обеспечивает его естественную ферментацию. Таким образом, корм «Живой белок» — это живой пребиотический продукт, требующий строгого соблюдения условий хранения и использования.

В сухом виде компоненты корма не активны. Попадая во влажную среду желудочно-кишечного тракта, содержащиеся в продукте пребиотические микроорганизмы начинают размножаться, способствуя росту полезной рубцовой микрофлоры. Благодаря привлекательному аромату и сладкому вкусу корма «Живой белок» коровы охотно его поедают, что особенно важно в новотельный период. Это стимулирует процесс образования жвачки и приводит к усилению молокоотдачи.

При использовании корма нормализуется рН рубца, активизируется синтез «живого» микробиального белка, биологическая ценность которого в два раза выше биологической ценности растительного. Повышается активность ферментов (липазы и амилазы), предотвращается жировая дистрофия печени.

Ежедневное скармливание «Живого белка» в дополнение к основному рациону стимулирует размножение целлюлозолитических бактерий, расщепляющих клетчатку, помогает улучшить усвояемость белка, содержащегося в кормах, на 20–22%, повысить показатели качества молочной продукции (содержание жира и белка). Немаловажно, что благодаря максимально полному усвоению кормов в организме животных количество отходов (навоза) на ферме снижается в 2–3 раза.

Опыт лучших хозяйств России показывает, что ввод УПК «Живой белок» в рацион коров позволяет повысить его питательность, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных. Итогом станет достижение высокого уровня рентабельности производства. Попробуйте и оцените результат.        

 

Телефон бесплатной линии:
8‑800‑200‑3‑888
www.prok.ru, www.agrovit87.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Микробиом рубца — основа здоровья коров

Состав микрофлоры рубца влияет не только на усвояемость кормов, но и на здоровье вымени, репродуктивных органов и копыт. Для коррекции микробиома рубца рекомендовано применять пробиотики широкого спектра действия, например Целлобактерин+ производства ООО «БИОТРОФ».

Профилактика теплового стресса

Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л.Е.Д.

Грамотное кормление высокопродуктивной коровы

Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.

Использование финских кормовых добавок в рационах для коров

Включение в состав рационов для дойных коров кормовых добавок производства финской компании «Ханккия» позволяет повысить удои, сохранить здоровье и продлить продуктивное долголетие животных.

Менеджмент или генетика?

Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.

Метаболизм в организме первотелок

Регулярный анализ состава рационов, постоянный мониторинг биохимических показателей сыворотки крови нетелей и первотелок позволяют нормализовать обмен веществ в организме животных и предотвратить развитие гепатоза в начале лактации.

Современные консерванты: обоснованная необходимость

Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов применять консерванты AIV® на  основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в  России благодаря своей высокой эффективности.

Натуральный продукт для коров в транзитный период

Включение в рацион коров 150 г на голову в сутки отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса «Хвойно-энергетическая добавка» способствует повышению удоя молока и увеличению в нем количества незаменимых аминокислот.

Этиология и профилактика ацидоза

Исследование показало, что применение кормовой добавки Карбомилк DRY PLUS способствует нормализации обмена веществ в организме коров перед отелом и в первые месяцы после него и помогает предотвратить развитие ацидоза и других заболеваний.

РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие

Использование кормовой добавки РМЦ позволяет увеличить надои, улучшить воспроизводительную способность коров и продлить их продуктивное долголетие.

Альтернатива кормовым ферментам

Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.

Закладываем основу молочной продуктивности

Профилактика осложнений, возникающих вследствие отрицательного энергетического баланса, способствует сохранению здоровья коров и поддержанию продуктивности животных на высоком уровне в течение всего периода лактации.

Молекулярный ключ к отличным результатам

Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.

Иммунная система — фундамент продуктивности

Компания Phytobiotics (Германия) разработала кормовую добавку Сангровит CS, которую вводят в молоко или ЗЦМ в наиболее критический для телят период начиная со второго дня жизни.

Зерносенаж — альтернатива концентратам

Ввод в рационы для дойных коров легкоперевариваемого и оптимально сбалансированного по энергии, клетчатке и витаминам зерносенажа положительно сказывается на поедаемости корма и на продуктивности животных.