«Живой белок»

«Live protein»
Апрель 2020 • Молочное скотоводство • Компания Агровит
Скачать статью в PDF
Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.
Ключевые слова: рацион дойного стада, концентратный тип кормления, дефицит энергии в организме коров, углеводно-пребиотический корм (УПК) «Живой белок», «Капитал-ПРОК».
Addition of carbohydrate prebiotic feed "Live protein" by Kapital-PROK in cow diet allows multiple increase in its nutrient value when using different types of feed, increase in milk yield and excellent quality products, and maintain animal health.
Кeywords: milk herd diet concentrate type of feeding energy deficiency in cow bodies carbohydrate prebiotic feed "Live protein" Kapital-PROK.

Инновационный биопродукт по доступной цене

 

Сбалансированность основного рациона — важнейший фактор обеспечения стабильной продуктивности высокоудойного молочного скота. Закономерный итог экономии на энергетических и протеиновых кормах — снижение общей питательности рациона и поедаемости кормосмеси, хронический дефицит энергии в организме коров, падение их продуктивности и преждевременная выбраковка.

 

Недостаточный уровень протеина и энергии в рационах коров ведет не только к уменьшению удоев, но и к ухудшению качества молока, а значит и к снижению конкурентоспособности продукции на рынке. В хозяйствах проблему дефицита энергетических и протеиновых компонентов, как правило, пытаются решить путем увеличения доли концентрированных кормов в рационе. При таком кормлении ухудшается переваривание сырой клетчатки растительных кормов в организме жвачных. Сложная пищеварительная система коров начинает работать по типу пищеварительной системы животных, имеющих однокамерный желудок. В результате мы наблюдаем нарушение процесса руминации и развитие эффекта моногастричности коров.

Избыточное количество концентратов в рационе при недостатке сахаров приводит к изменению соотношения летучих жирных кислот в рубце: к снижению доли пропионовой и увеличению доли масляной кислоты, оказывающей выраженный кетогенный эффект. При избытке в рационе протеина возрастают энергозатраты на расщепление и выведение с мочой продуктов белкового обмена. Возникает порочный круг: дефицит энергии пытаются восполнить за счет увеличения количества концентратов, что приводит к дополнительным энергетическим затратам, провоцирует развитие ацидоза и кетоза. При этом происходит массовая гибель полезных микроорганизмов в рубце с образованием бактериального яда — эндотоксина. Он вызывает спазм кровеносных сосудов. Нарушается питание тканей, особенно дистальных участков конечностей. Развиваются заболевания копытец, распространяется патогенная микрофлора, в том числе возбудители некробактериоза.

Чтобы избежать негативных последствий концентратного кормления, сохранить здоровье и молочную продуктивность высокоудойных коров, специалисты компании «Капитал-ПРОК» рекомендуют применять инновационный биопродукт — углеводно-пребиотический корм (УПК) «Живой белок». Это экологически чистый продукт, эффективность использования которого научно доказана. Введение корма в рацион коров позволяет восполнить дефицит сахаров и энергии, стимулировать восстановление и развитие полезной рубцовой микрофлоры, улучшить усвоение питательных веществ рациона.

В стандартах производства продукции с маркировкой «био» и «эко» запрещено применение синтетических кормовых компонентов и предписано использовать в рационах только качественные ингредиенты природного происхождения. Корм «Живой белок» — уникальный продукт, не имеющий аналогов в России по технологии изготовления. Он полностью соответствует европейским требованиям к ингредиентам рациона для крупного рогатого скота. В то же время стоимость продукта не превышает стоимости стандартного комбикорма.

При производстве компоненты корма «Живой белок» проходят процессы дробления, термической обработки (обеззараживание), смешивания на специализированном оборудовании. Затем корм выдерживают при стабильной температуре и влажности, что обеспечивает его естественную ферментацию. Таким образом, корм «Живой белок» — это живой пребиотический продукт, требующий строгого соблюдения условий хранения и использования.

В сухом виде компоненты корма не активны. Попадая во влажную среду желудочно-кишечного тракта, содержащиеся в продукте пребиотические микроорганизмы начинают размножаться, способствуя росту полезной рубцовой микрофлоры. Благодаря привлекательному аромату и сладкому вкусу корма «Живой белок» коровы охотно его поедают, что особенно важно в новотельный период. Это стимулирует процесс образования жвачки и приводит к усилению молокоотдачи.

При использовании корма нормализуется рН рубца, активизируется синтез «живого» микробиального белка, биологическая ценность которого в два раза выше биологической ценности растительного. Повышается активность ферментов (липазы и амилазы), предотвращается жировая дистрофия печени.

Ежедневное скармливание «Живого белка» в дополнение к основному рациону стимулирует размножение целлюлозолитических бактерий, расщепляющих клетчатку, помогает улучшить усвояемость белка, содержащегося в кормах, на 20–22%, повысить показатели качества молочной продукции (содержание жира и белка). Немаловажно, что благодаря максимально полному усвоению кормов в организме животных количество отходов (навоза) на ферме снижается в 2–3 раза.

Опыт лучших хозяйств России показывает, что ввод УПК «Живой белок» в рацион коров позволяет повысить его питательность, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных. Итогом станет достижение высокого уровня рентабельности производства. Попробуйте и оцените результат.        

 

Телефон бесплатной линии:
8‑800‑200‑3‑888
www.prok.ru, www.agrovit87.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Грамотное доение — отличный результат
Для получения молока высокого качества необходимо создавать оптимальные условия содержания коров, правильно обрабатывать их вымя перед доением и после него, соблюдать технологию машинного доения и поддерживать доильное оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
«Агроешка» для выпойки телят
Использование линейки ЗЦМ «Агроешка» от компании «АгроВитЭкс» позволяет выращивать здоровых телочек и в будущем получать высокопродуктивных коров.
«Звезды Подмосковья»: на ринге только лучшие
В Национальном конном парке «Русь» прошла ежегодная, 23-я выставка племенных коров «Звезды Подмосковья — 2019».
Грамотное кормление высокопродуктивной коровы
Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.
Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов
Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Инвестиции окупаются
Применение кормовой добавки Ацетона® Энергия позволяет повысить уровень глюкозы в крови дойных коров, предотвратить кетоз, что способствует быстрому выходу животных на пик молочной продуктивности.
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Правильное выращивание нетелей — инвестиция в будущее стада
Чтобы заложить основу здоровья и будущей продуктивности телочек, специалисты компании «Ханккия» рекомендуют включать в рацион добавки Прогут®, Прогрес® и стартерный корм «Эффекта Корова».
«ТАНРЕМ» — энергетический бонус для жвачных
Использование энергоуглеводной кормовой добавки «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.
ЗЦМ — основа интенсивного выращивания телят
Выпаивание ЗЦМ Nutrilactpro обеспечивает полноценное питание телят в молочный период, способствует правильному формированию желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития диареи и способствует повышению рентабельности молочного хозяйства.
Молекулярный ключ к отличным результатам
Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.
Революционные открытия помогают добиваться успехов
Искусственное осеменение коров глубокозамороженным и разделенным по полу семенем быков, геномная оценка молочного скота, разработка системы тестирования быков-производителей на способность передавать сильный иммунный ответ своим дочерям, расчет таких индексов, как Pro$, эффективность кормления и эфф
С Бацелл-М здоровые коровы и качественное молоко
Использование пробиотической кормовой добавки Бацелл-М помогло сократить число случаев гинекологических заболеваний у коров, повысить продуктивность, уменьшить период присутствия антибиотиков в молоке и улучшить его качественные показатели.
Зерносенаж — альтернатива концентратам
Ввод в рационы для дойных коров легкоперевариваемого и оптимально сбалансированного по энергии, клетчатке и витаминам зерносенажа положительно сказывается на поедаемости корма и на продуктивности животных.