Валерий ОБУХОВСКИЙ, кандидат биологических наук
ЗАО «Консул»
Александр ЛЯХ, кандидат ветеринарных наук
УО «ВГАВМ»
Олег КЕРСНОВСКИЙ
ЗАО «Консул»
Непрерывный поиск путей увеличения молочной продуктивности коров позволяет выявить слабые места в технологии молочного скотоводства. Например, содержание коров на твердых полах, скученность поголовья, избыточная живая масса животных и другие факторы могут вызывать рост числа случаев хромоты. Сегодня в молочном скотоводстве хромота наряду с маститом, нарушением обмена веществ и заболеваниями органов воспроизводства представляет серьезную проблему, приводящую к значительным экономическим потерям. В разных странах от 10 до 55% коров страдают от хромоты.
Большое число случаев хромоты у коров приходится на язву мякиша (около 40%). Экономические потери из‑за одного случая хромоты могут быть существенными и зависят от многих факторов: снижения продуктивности, ухудшения воспроизводительной функции, развития других болезней, стоимости лечения. Хромота сама по себе редко приводит к падежу коров, но очень часто становится первопричиной возникновения других заболеваний с летальным исходом.
На начальной стадии разрастание язв можно купировать с помощью средств для копытных ванн. Но при значительном поражении этого недостаточно. Нужна профессиональная расчистка, использование лечебных препаратов, наложение повязки, установка колодки и т.д.
Часто в качестве лечебного средства для прижигания язв применяют смесь сульфата меди и перманганата калия. Однако сегодня существуют и специализированные препараты. Приведем основанный на опыте сравнительный анализ эффективности использования препарата ХелМакс Гель и базового средства (смесь сульфата меди и перманганата калия) на примере лечения язвы мякиша.
У отобранных коров язва мякиша клинически проявлялась наличием очага воспаления кожи на плантарной поверхности основания пальцевого мякиша. Очаг имел розово-красный цвет, влажную поверхность (рис. 1, 2). Животные с такой патологией испытывали умеренную боль при пальпации, хромали при ходьбе, в покое на больную конечность опирались не полностью, а лишь на зацепную часть копытец.
Через семь суток после наложения бинтовой повязки с препаратом ХелМакс Гель коровы уверенно опирались на конечность, болезненность при пальпации отсутствовала. Патологический очаг имел практически белый цвет ввиду эпителизации, его поверхность была сухой (рис. 3).
Через семь суток после наложения бинтовой повязки с базовым препаратом у коров сохранилась хромота, хотя она стала менее выраженной. Коровы опирались на конечность, однако болезненность при пальпации осталась. Патологический очаг имел черный цвет благодаря прижигающему эффекту препарата, большая часть поверхности была сухой (рис. 4).
Для оценки эффективности лечения также провели цитологические исследования мазков из области поражения копытец. При взятии мазков-отпечатков до лечения была отмечена микробная и грибковая загрязненность. Обнаруживали некротический дебрис в виде оксифильно окрашенных фрагментов ткани. В мазках преобладали клетки воспаления — лимфоциты и нейтрофилы. Их морфология и количество свидетельствовали об активной фазе воспаления, когда происходит очищение патологического очага от патогенов. Подавляющее большинство обнаруженных эпителиальных клеток были ядерными, что указывает на их незрелость и, соответственно, на низкую степень эпителизации очага повреждения.
Повторное взятие мазков-отпечатков через семь дней показало выраженные количественные изменения в цитологической картине патологического процесса (рис. 5). При этом эффективность использования препарата ХелМакс Гель оказалась значительно выше эффективности применения базового препарата. Во-первых, было отмечено практически полное отсутствие бактерий и грибков в цитологическом материале, что можно связать с антисептическим действием препарата ХелМакс Гель, а также защитным эффектом повязки. Во-вторых, кратно уменьшилось количество клеток воспаления: число лимфоцитов достоверно снизилось в 5,7 раза, нейтрофилов — достоверно сократилось в 17,8 раза. В 8,4 раза увеличилось количество эпителиальных клеток, при этом от 50 до 95% в их общей массе приходилось на безъядерные кератиноциты.
Что касается базового препарата, то исследования мазков через семь дней не показали достоверного улучшения. Незначительно снизилось количество лейкоцитов и почти в четыре раза увеличилось число кератиноцитов. Под образовавшимся струпом по‑прежнему находилось большое количество микроорганизмов. Таким образом, образование струпа свидетельствует лишь о прижигающем эффекте базового препарата. Однако он не обладает достаточным дезинфицирующим и регенерирующим действием, а также не дает пролонгированного эффекта и требует большего количества времени и усилий для достижения положительной динамики к выздоровлению.
В среднем эффективность препарата ХелМакс Гель при лечении язвы мякиша оказалась в 1,5–2 раза выше эффективности базового препарата, при использовании которого для достижения положительного результата требовалось на 5–7 дней больше.
Расчеты показали (таблица), что расходы в процессе лечения на базовый препарат и на ХелМакс Гель различаются незначительно. Однако при лечении базовым препаратом часто требуются дополнительные трудозатраты и средства на перевязочный материал. Кроме того, более длительный период выздоровления чреват бОльшими потерями молочной продуктивности. Таким образом, использование базового препарата для лечения язв мякиша становится экономически нецелесообразным.
Поскольку корова в зависимости от степени хромоты теряет от 2 до 15% продуктивности, или в среднем около 2 кг молока в сутки, дополнительные семь дней лечения генерируют убыток около 420 руб. на каждое животное без учета стоимости лечения, дополнительных трудозатрат, а также возникновения сопутствующих заболеваний и возможной выбраковки коровы.
Таким образом, проведенные исследования подтвердили, что использование специализированного средства ХелМакс Гель для лечения язвы мякиша не только эффективнее, но и экономически выгоднее применения смеси перманганата калия и сульфата меди.
ООО «Агро-Фуд РТФ»
Москва, ул. 9‑я Парковая, д. 37, оф. 2
Тел.: +7 (926) 854‑27‑87, +7 (499) 464‑69‑56
E-mail: agro-food@mail.ru
https://agro-food.ru/