Хью МАККОНОХИ, доктор наук
Компания Zinpro Corporation
Рубцовой микрофлоре кобальт необходим для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом обеспечение жвачных животных витамином B12 осуществляется за счет микробиологического синтеза. Основная роль витамина B12 заключается в том, что он является незаменимым кофактором ферментов, участвующих в энергетическом, белковом и жировом обмене.
Преобразование пропионовой кислоты в глюкозу особенно важно для жвачных животных, поскольку нормальное функционирование их организма в значительной степени зависит от пропионовой кислоты, которая служит основным источником глюкозы. Течение этого процесса определяется доступностью кобальта и витамина B12.
Метаболическая потребность в витамине B12 при скармливании кормосмесей с высоким содержанием неструктурных углеводов возрастает. При эффективном преобразовании пропионата в глюкозу потребление корма увеличивается. Потребность в витамине B12 также растет в начале лактации, когда коровы мобилизуют ткани организма, белок для поддержания молочной продуктивности.
Исторически сложилось так, что включение витамина B12 в рационы для молочного скота не было предусмотрено. Поступающий с кормами кобальт жвачные животные используют для микробиологического синтеза B12 в рубце. Потребность коров в кобальте составляет 0,2 мг/кг корма согласно нормам кормления Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM, 2021). Этот показатель отражает исключительно потребность в кобальте микрофлоры рубца.
Специалисты по кормлению молочного скота при составлении рационов очень часто вводят кобальт в дозе, которая в несколько раз превышает рекомендованную Национальным исследовательским советом США (NRC). Подобная практика может быть полезна, ведь синтез витамина B12 в рубце усиливается при увеличении концентрации кобальта в рационе, что в свою очередь способствует более эффективному расщеплению клетчатки фибролитическими бактериями.
Несмотря на то что многие специалисты по кормлению используют рационы, в которых содержание кобальта значительно превышает рекомендованную норму (NASEM, 2021), содержание витамина B12 в сыворотке крови коров не увеличивается. Об этом свидетельствуют данные эксперимента, недавно проведенного на 46 фермах в Канаде и США (исследовано 800 коров): в сыворотке крови 58% животных уровень витамина В12 оказался пограничным — менее 200 пг/мл.
В начале лактации в крови коров концентрация витамина В12 существенно снижается вследствие интенсивной выработки молока. В итоге запасы витамина B12 в организме истощаются.
Дополнительный ввод кобальта в рацион может активизировать синтез витамина B12. Результат в значительной степени зависит от растворимости и доступности кобальта для рубцовой микрофлоры. Неорганические источники кобальта характеризуются разной степенью растворимости. Эксперимент, проведенный методом in vitro, показал, что при замене сульфата кобальта глюкогептонатом кобальта COPRO® улучшились синтез витамина B12 и расщепление кислотно-детергентной клетчатки (КДК) и нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). Кроме того, при включении добавки COPRO® в рационы для коров второй лактации и выше конверсия корма улучшилась на 7%, а производство скорректированного по жиру молока (3,5%) возросло (рисунок).
Глюкогептонат кобальта COPRO® от компании Zinpro — единственный представленный на рынке источник органического кобальта, эффективность которого доказана: COPRO® активизирует синтез витамина B12 и расщепление НДК в рубце. В отличие от защищенных от разрушения в рубце витаминов группы B комплекс COPRO® от компании Zinpro позволяет удовлетворить потребность коров в витамине B12 на протяжении всей лактации.