Натуральный продукт для коров в транзитный период

Natural product for cows during transit period
M. Buryakova N. Buryakov D. Aleshin V. Korotky
Ноябрь 2019 • Молочное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.39.40.002 Компания ХИМИНВЕСТ НТЦ
Скачать статью в PDF

Включение в рацион коров 150 г на голову в сутки отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса «Хвойно-энергетическая добавка» способствует повышению удоя молока и увеличению в нем количества незаменимых аминокислот.

Ключевые слова: «Хвойно-энергетическая добавка», научно-технический цетр «Химинвест», иммуномодулятор на основе биомассы леса, продуктивность коров в транзитный период, молочный скот

Addition in cow diet of 150 g per animal per day of Russian-made immunomodulator based on wood biomass "Coniferous energy additive" promotes increase in milk yield and increase in amount of essential amino acids in milk.

Кeywords: Coniferous energy additive Science and Technology Centre Himinvest immunomodulator based on wood biomass cow performance during transit period dairy cattle
Добавка поможет компенсировать дефицит энергии, увеличить удои и избежать кетоза

 

В условиях рыночной экономики вопрос производства качественного молока на сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся разведением крупного рогатого скота, наиболее актуален.

 

Применение нетрадиционных кормов на основе отходов лесоперерабатывающей промышленности активно практикуют в индустриальных странах, таких как Австралия, Великобритания, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция и Япония.

Научный и практический интерес представляет использование отечественных кормовых добавок на основе переработки биомассы леса в кормлении высокопродуктивного молочного скота и частичная замена концентрированных кормов продуктами, приготовленными из местного сырья. Сегодня это действительно актуально.

Целью исследования являлась оценка эффективности ввода в состав концентратной части рациона для крупного рогатого скота разного количества отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса «Хвойно-энергетическая добавка» производства ООО НТЦ «Хим­инвест» для улучшения физиолого-биохимического статуса организма, сохранения здоровья и повышения продуктивности коров в транзитный период.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  • определить уровень молочной продуктивности и качественные показатели молока коров;
  • провести анализ аминокислотного состава молока подопытных животных;
  • дать рекомендации по применению продукта «Хвойно-энергетическая добавка» специалистам сельхозпредприятий.

Эксперимент проводили с марта по июнь 2018 г. в ЗАО «Племзавод «Повадино» Домодедовского района Московской области.

Объектом исследования были нетели во вторую половину стельности и коровы-первотелки черно-пестрой породы. Животных отбирали по методу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, физио­логического состояния и молочной продуктивности за предыдущую лактацию.

Коровы (три группы по три головы в каждой) в момент постановки опыта находились на восьмом месяце стельности, были клинически здоровыми, имели живую массу 580 кг, среднюю упитанность и удой за предыдущую лактацию 6 тыс. кг молока и более. Усло­вия содержания и кормления животных были одинаковыми.

Во время проведения научно-хозяйственного опыта определяли химический состав и питательность кормов, молочную продуктивность и качественные показатели молока, в частности его аминокислотный состав.

Животные контрольной группы получали основной рацион, применяе­мый в хозяйстве, который был сбалансирован по питательности, соответствовал детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных (ВИЖ, 2016) и был рассчитан на получение суточного удоя 25 кг молока с учетом раздоя.

Основной рацион подопытных животных включал сено разнотравное — 1 кг, силос разнотравный — 18 кг, сенаж из злаковых трав первого укоса — 25 кг, свекловичную патоку — 0,5 кг, комбикорм-концентрат — 8,8 кг, минеральные добавки. Состав и питательность рациона рассчитывали с помощью программного комплекса «Корм Оптима». Содержание питательных веществ соответствовало нормам ВИЖ.

В состав рационов коров опытных групп включали комплексный препарат «Хвойно-энергетическая добавка»: первой — 150 г, второй — 200 г. Рационы для животных опытных групп по содержанию обменной энергии и уровню сырого протеина соответствовали рационам животных контрольной группы.

Качество молока и продуктивность коров в течение опыта определяли один раз в две недели методом конт­рольных доений. Массовую долю молочного жира рассчитывали по стандартной методике по Герберу (ГОСТ 5867–90), массовую долю белка — методом формольного титрования (ГОСТ 25179–90).

Аминокислоты в молоке были определены на спектрометре Foss AMINONIR DS2500.

Таблица 1. Молочная продуктивность коров за 60 суток лактации

Молочную продуктивность фиксировали в течение 60 суток лактации с момента отела коров. Учитывали суточный и валовой удой молока натуральной и 4%-й жирности, массовую долю молочного белка и жира, выход молочного белка и жира (табл. 1).

Анализируя полученные данные, отметили, что включение в состав комбикорма разного количества отечественного иммуномодулятора на основе хвойного экстракта способствовало увеличению суточного удоя молока 4%-й жирности в обеих опытных группах. Больший суточный удой молока натуральной жирности (+ 4,85% по сравнению с аналогичным показателем животных контрольной группы) зарегистрировали у коров, получавших 150 г хвойной добавки. В учетный период в опытных группах, где животные получали кормовую добавку, валовой удой был выше, чем валовой удой в контрольной группе (рисунок).

Валовой удой в подопытных группах коров

Массовая доля молочного жира в молоке подопытных коров была неодинаковой. Содержание жира в молоке коров второй опытной группы было выше, чем в молоке животных контрольной и первой опытной групп.

Белок молока в основном представлен казеином (2,7%), а остальное количество приходится на сывороточные белки (0,5%). Особую ценность в питании человека представляют белки сыворотки молока, так как в их состав входит большее количество незаменимых аминокислот — метионина, лизина и триптофана.

Включение кормовой добавки в рацион положительно сказалось на содержании в молоке незаменимых аминокислот.

Нормальное физиологическое состояние коров является основным фактором, обеспечивающим получение качественного молока и здорового приплода, а также главным условием сохранения продуктивного долголетия коров.

Таблица 2. Биохимические показатели крови подопытных коров

Биохимические показатели крови (табл. 2) свидетельствуют о здоровье и физиологическом состоянии животных, в полной мере отражают состояние гомеостаза и уровень обмена веществ в организме молочного скота, позволяют диагностировать заболевания.

Один из основных показателей углеводного обмена в организме сельскохозяйственных животных — концентрация глюкозы в крови. У коров первой и второй опытных групп, получавших добавку в составе комбикорма-концентрата, отмечен высокий уровень глюкозы в крови — 2,8 и 2,7 ммоль/л соответственно.

Содержание общего белка в сыворотке крови — показатель обеспечения организма протеином. Анализируя данные таблицы 2, установили, что концентрация общего белка в сыворотке крови животных первой опытной группы изменилась незначительно и составила 82 г/л.

Включение отечественного иммуномодулятора в состав концентратной части рациона коров способствовало увеличению суточного удоя молока натуральной и 4%-й жирности. Массовая доля белка и жира в молоке животных первой и второй опытных групп была больше, чем в молоке сверстниц контрольной группы.

Молоко подопытных коров обеих групп, получавших добавку в составе рациона, по количеству незаменимых аминокислот превосходило молоко животных контрольной группы. Наибольшее содержание незаменимых аминокислот (+ 4,27% по сравнению с показателем контрольной группы) было в молоке коров, получавших 150 г добавки на голову в сутки.

Биохимические показатели крови соответствовали нормативным значениям для животных данного возраста. По содержанию в крови коров глюкозы, общего белка, мочевины, общего кальция, резервной щелочности и каротина, а также по соотношению кальция и фосфора достоверной разницы между показателями крови коров всех групп не установлено.

Включение в рацион коров отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса «Хвойно-энергетическая добавка» в количестве 150 г на голову в сутки способствует повышению суточного удоя молока 4%-й жирности и увеличению в нем количества незаменимых аминокислот.        

www.himinvest.icnn.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

В конце минувшего года в Москве, в Международной промышленной академии, традиционно прошло общее собрание членов и ассоциированных членов Росптицесоюза.

Читать статью

Включение в рацион кур-несушек экструдированного зерна люпина белого, особенно в сочетании с полножирной соей в соотношении 30 : 70, способствует повышению продуктивности и отдачи корма, снижению затрат обменной энергии и сырого протеина.

Читать статью

На птицефабрике «Ново-Барышевская» Новосибирской области выращивают бройлеров без использования кормовых антибиотиков.

Читать статью

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Читать статью

Деловой тон в самом начале года задала юбилейная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2015».

Читать статью

Лучшими откормочными качествами обладают свиньи генотипа КБ × Л, а также все помесные подсвинки класса плюс-вариант. Использование производителей мясных генотипов способствовало увеличению содержания мяса в тушах помесного молодняка на 3,61–4,92%.

Читать статью

За счет включения в комбикорм для птицы рапсового шрота, рапсового масла и зерна люпина кормового можно снизить содержание в рационе подсолнечного шрота на 11,5–18,9% и отказаться от использования соевого шрота и подсолнечного масла.

Читать статью

Органический селен (препарат Селиссео®) целесообразно включать в рационы для бройлеров.

Читать статью

Интенсификация сенокосов и пастбищ путем совершенствования и оптимизации технологии производства кормов позволяет существенно повысить продуктивность агрофитоценозов.

Читать статью

В Международной промышленной академии в Москве прошла Международная конференция «Свиноводство-2013. Итоги первого года в реалиях ВТО».

Читать статью

В сельском хозяйстве Нижегородской области животноводство — ведущая отрасль, хотя в регионе хорошо развито и растениеводство. В последние годы объемы сельхозпродукции здесь увеличиваются: повышаются надои, возрастает производство мяса.

Читать статью

Препарат Ивермек ON производства компании «Нита-Фарм» позволяет защитить птицу от арахноэнтомозов.

Читать статью

Равномерные на протяжении всего года опоросы с ритмичным получением поросят — важная задача, позволяющая максимально использовать маточное поголовье, помещения и трудовые ресурсы.

Читать статью