Станислав ЗАВГОРОДНИЙ, продакт-менеджер
Компания Phibro Animal Health Corporation
Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, стратегически важная для любого государства, поскольку обеспечивает население страны качественными молочными и мясными продуктами. Главные условия стабильного развития скотоводства — наращивание объемов производства продукции и повышение численности и сохранности поголовья.
В России надои молока в пересчете на голову увеличиваются с каждым годом. Специалистам предприятий особое внимание следует уделять профилактике заболеваний, возбудители которых активизируются на фоне роста продуктивности, при иммунодефицитах и нарушении обмена веществ в организме коров. Болезни могут стать причиной снижения удоев и привести к вынужденному убою или массовому падежу животных.
Значительный экономический ущерб в промышленном скотоводстве наносят респираторные заболевания, вызываемые бактериями семейства Pasteurellaceae. Семейство включает несколько видов, но наибольшую опасность для крупного рогатого скота мясного и молочного направлений представляют бактерии Mannheimia haemolytica серотипов А1 и А2 и Pasteurella multocida серотипов A, В и D.
Клинические признаки пастереллеза — септицемия, крупозная пневмония, плеврит, отеки. При подостром и хроническом течении болезни развиваются некротизирующая пневмония, артрит, мастит, кератоконъюнктивит, эндометрит, иногда — энтерит. Инкубационный период — до 90 суток.
Чаще всего бактерии M. haemolytica вызывают вспышки респираторных болезней, характеризующихся острым течением, а P. multocida — хроническим. Как правило, у телят иммунный статус ниже, чем у взрослых животных. Следовательно, молодняк больше подвержен негативному влиянию M. haemolytica и P. multocida. Данные исследований свидетельствуют о том, что пастереллез, вызванный M. haemolytica, у телят в возрасте от семи дней до шести месяцев протекает в острой форме.
К предрасполагающим факторам развития пастереллеза у крупного рогатого скота относят:
- вирусные заболевания (парагрипп-3, инфекционный ринотрахеит, герпесвирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция, адено- и реовирусная инфекция и др.);
- наличие бактерий Mycoplasma spp., Arcanobacterium pyogenes и др.;
- наличие паразитов (нематоды);
- неполноценное кормление, в том числе скармливание загрязненных микотоксинами кормов, дефицитных по селену кормосмесей и т.д.;
- несоблюдение требований и сроков карантина при ввозе животных;
- возникновение стресса (основные причины — скученность поголовья при содержании большого количества животных на ограниченной площади, транспортировка, отъем телят, перегруппировка);
- влияние окружающей среды (колебания температуры воздуха, смена сезона).
Чтобы предотвратить вспышку пастереллеза в хозяйстве, необходимо минимизировать влияние предрасполагающих факторов. К наиболее действенным методам профилактики этого заболевания относят вакцинацию животных соответствующими качественными вакцинами. Если при иммунизации взрослого поголовья достигают желаемого результата, то вакцинация телят на ранних сроках жизни обычно неэффективна.
Во-первых, наличие колострального иммунитета препятствует формированию у телят активного поствакцинального иммунитета. Во-вторых, в организме новорожденных телят есть все незаменимые иммунные компоненты, но многие из них не функционируют, пока животные не достигнут возраста 2–4 недель. В неонатальный период клеточные факторы иммунитета выходят на первый план и компенсируют недостаточность гуморального иммунитета (он формируется в процессе роста и развития животных).
Иммунная система телят стабилизируется лишь по достижении ими возраста 1,5–2 месяцев. Наилучшим средством профилактики пастереллеза у молодняка крупного рогатого скота служат антитела, полученные с молозивом коров, своевременно привитых от пастереллеза качественной вакциной.
На российском рынке представлена вакцина Дилфес® 4. Препарат, эффективность которого доказана данными многочисленных исследований, содержит четыре серотипа антител: P. multocida (серотип A), P. multocida (серотип 6B), M. haemolytica (серотип A1) и M. haemolytica (серотип A2).
При использовании обладающей уникальными свойствами вакцины Дилфес® 4 у крупного рогатого скота формируется иммунный ответ против самых распространенных и наиболее опасных возбудителей пастереллеза. Вакцину Дилфес® 4 применяют во многих странах в течение длительного времени. В России этот препарат появился в 2022 г., хорошо зарекомендовал себя и подтвердил свою высокую эффективность.
В апреле–августе 2022 г. на базе одного из хозяйств Вологодской области проходили испытания вакцины Дилфес® 4. Цель исследования — определить уровень антител в сыворотке крови глубокостельных коров до вакцинации и через 21 день после ревакцинации, а также в сыворотке крови телят (они получали молозиво от вакцинированных против пастереллеза коров) с первых дней жизни до достижения возраста двух месяцев.
В ходе эксперимента глубокостельных коров разделили на две группы — контрольную и опытную — по 30 голов в каждой. Условия кормления и содержания всех животных были одинаковыми. Первую вакцинацию коров опытной группы проводили не менее чем за восемь недель до предполагаемого отела, ревакцинацию — за четыре недели до предполагаемого отела. Вакцину вводили подкожно в дозе 5 мл согласно инструкции по применению. За день до первичной вакцинации и через 21 день после ревакцинации у коров опытной группы взяли пробы крови для исследования. Аналогов контрольной группы не вакцинировали. Пробы крови у животных контрольной группы брали в те же дни, что и у коров опытной группы.
Полученные образцы сыворотки крови проанализировали методом непрямого ИФА при помощи тест-системы Monoscreen AbELISA Mannheimia haemolytica (Bio-X Diagnostics, Бельгия). Использовали 96‑луночные планшеты, сенсибилизированные очищенным липополисахаридом M. haemolytica. Механизм действия основан на способности получать отклик специфического IgG в сыворотке крови на указанный антиген.
Сыворотку разводили в буфере, формирование гуморального ответа оценивали методом анализа чистой оптической плотности (ОП). При исследовании показатель рассчитывали как разность между ОП образцов в лунках с антигенным покрытием и ОП образцов в лунках без антигенного покрытия.
Процент удельного поглощения (единицы ELISA) рассчитывали по формуле:
(ОПобразца – ОПотрицательного контроля) / (ОПположительного контроля – ОПотрицательного контроля) ×100.
Данные исследований показали, что в сыворотке крови вакцинированных глубокостельных коров значительно увеличилось количество антител к пастереллезу.
Это свидетельствовало об эффективности вакцины и о выработке у животных гуморального иммунитета. В крови аналогов контрольной группы уровень антител практически не изменился (табл. 1).
Новорожденных телят разделили на две группы — контрольную и опытную — по десять голов в каждой. В опытную группу включили животных, родившихся от иммунизированных вакциной Дилфес® 4 коров. В первые часы жизни новорожденным телятам выпаивали молозиво, полученное от вакцинированных матерей. В контрольную группу вошли телята, которые в первые часы жизни потребляли молозиво не иммунизированных вакциной Дилфес® 4 коров.
Условия кормления и содержания молодняка были одинаковыми. У телят опытной и контрольной групп пробы крови брали через три дня после появления на свет, а также в возрасте одного и двух месяцев. Образцы сыворотки крови проанализировали методом непрямого ИФА при помощи тест-системы Monoscreen AbELISA M. haemolytica (Bio-X Diagnostics, Бельгия).
Сравнительный анализ показал, что в сыворотке крови телят, получавших молозиво вакцинированных коров в первые дни жизни, титры специфических сывороточных антител к пастереллезу были очень высокими, а через два месяца их количество уменьшилось. То есть при вакцинации глубокостельных коров у потомства формируется колостральный иммунитет высокой напряженности при условии своевременной выпойки молозива. Это означает, что уровень колостральных антител, необходимый для защиты от пастереллеза, достаточный (табл. 2).
Из таблицы 2 видно, что в сыворотке крови телят контрольной группы уровень антител намного ниже, чем в сыворотке крови сверстников опытной группы. Такой уровень антител довольно высок для того, чтобы блокировать реакцию на вакцину, но недостаточен для того, чтобы противостоять полевой инфекции. В этом кроется опасность, так как возрастает риск развития пастереллеза.
Для выработки гуморального иммунитета специалисты рекомендуют иммунизировать телят вакциной Дилфес® 4 по достижении ими возраста двух месяцев двукратно с интервалом между прививками 28–30 дней. Подчеркну, что ревакцинацию телят и коров против пастереллеза необходимо выполнять один раз в год.
Таким образом, доказано, что иммунизация глубокостельных коров вакциной Дилфес® 4 способствует выработке достаточного количества антител и тем самым обеспечивает эффективную защиту от пастереллеза телят с момента рождения до достижения ими возраста двух месяцев при условии своевременной выпойки молозива в течение первых часов жизни.
Phibro Animal Health Corporation
125130, Москва, Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1, 6‑й этаж, офис 625
Тел.: + 7 (495) 796‑72‑95
E-mail: russia@pahc.com
www.pahc.com
www.abiksepta.ru