Правильно применяем кормовые добавки для стельных и лактирующих коров
Олеся ЛАТЫШЕВА, кандидат биологических наук, эксперт по кормам
ООО «АгроВитЭкс»
Важный показатель, свидетельствующий о грамотном ведении молочного скотоводства, — количество коров, которые отелились без патологий, быстро справились с послеродовым стрессом и в срок начали лактациию. Ключевую роль в поддержании здоровья высокопродуктивных животных играет сбалансированное кормление. Многолетняя селекция, направленная на повышение надоев, привела к тому, что коровы стали очень чувствительными к погрешностям в кормлении и реагируют на них снижением молочной продуктивности и иммунной резистентности, а также нарушением репродуктивной функции.
Нутритивный дефицит (недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов) в организме стельной коровы приводит к послеродовым осложнениям (парез, задержание последа, метрит, кетоз) и ухудшению здоровья новорожденных телят. Этим отчасти объясняется их высокая заболеваемость диареей, пневмонией и другими болезнями.
Многие компоненты, входящие в состав кормов, обладают эпигенетическими свойствами, что дает повод для тщательного изучения метода метаболического программирования. Данные исследований подтверждают, что вариации в обеспечении теленка в утробе матери питательными веществами изменяют экспрессию генов, а значит, программируют либо нормальное, либо аномальное функционирование ключевых систем (иммунная и антиоксидантная) и служат причиной возникновения воспалительных реакций.
Ошибки в кормлении стельных коров отрицательно сказываются на протекании отела и результатах восстановления животных после него. При скармливании неполноценных рационов сухостойным коровам у них нарушается белковый, витаминный и минеральный обмен, снижается резистентность организма, что создает предпосылки для развития гинекологических заболеваний после отела (их доля составляет 40–80%).
Потребность стельных коров в протеине и незаменимых аминокислотах можно удовлетворить за счет применения белково-витаминно-минерального комплекса (БВМК) СТАТУС IV. Он балансирует белок в рационе по модели «идеального белка», что позволяет повысить эффективность использования животными протеина корма.
За 2–3 месяца до отела очень важно постепенно вносить изменения в рацион и тем самым готовить корову к потреблению значительного количества комбикормов в период раздоя. Комплекс из пробиотиков и пребиотиков в составе БВМК СТАТУС IV помогает настроить микрофлору преджелудков на переваривание кормов с большой удельной долей высокоэнергетических компонентов.
В сухостойный период закладывается будущая продуктивность животных. Чтобы стимулировать неспецифическую и иммуннобиологическую резистентность организма, уменьшить число послеродовых патологий, продолжительность сервис-периода и кратность осеменений, стельным коровам дают витамины и микроэлементы.
Грамотно составленный рацион для коров в последний триместр сухостоя не всегда служит гарантией оптимальной подготовки животных к отелу. Это объясняется тем, что за 3–4 недели до отела потребление корма животными снижается на 10–20%, в то время как затраты энергии на развитие плода и синтез молозива повышаются с каждым днем. Отрицательный энергетический баланс в этот период корова компенсирует за счет собственных резервов (расходуются белки мышц и жир, которые преобразуются в энергию под воздействием ферментов печени).
В печени накапливаются жиры и недоокисленные продукты липидного обмена, а в крови, молоке и моче повышается концентрация кетоновых тел. К моменту отела у коров развивается субклинический кетоз, а после отела нередко диагностируют родильный парез, задержание последа и метрит. В крови телят, рожденных больными кетозом коровами, увеличено содержание кетоновых тел, снижен уровень глюкозы и щелочного резерва. Такой молодняк чаще болеет диспепсией в более тяжелой форме.
Чтобы уберечь коров от кетоза, их нельзя перекармливать в третью фазу лактации. Оптимальная упитанность в этот период должна составлять 3–3,5 балла по 5‑балльной шкале. За 3–4 недели до отела в рацион необходимо вводить компоненты, повышающие энергетическую плотность кормовой смеси и стимулирующие ее потребление.
В транзитный период для профилактики кетоза у коров рекомендовано применять энергетическую жидкую кормовую добавку α-COMPLEX. Компоненты, входящие в ее состав, интенсивно всасываются в рубце, благодаря чему концентрация глюкозы в крови животных поддерживается на оптимальном уровне в течение длительного времени. Это обусловлено тем, что активные вещества добавки задействуют сразу несколько ферментных систем, отвечающих за выработку энергии в организме.
Важное свойство добавки α-COMPLEX — подготовка пищеварительной системы сухостойных коров к потреблению и усвоению больших объемов корма в период раздоя. Прекурсоры молочного жира и белка в составе α-COMPLEX стимулируют рост рубцовых ворсинок, в результате площадь всасывающей поверхности рубца увеличивается. Вкусоароматические ингредиенты активизируют секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют формированию здорового микробиома рубца. При использовании добавки α-COMPLEX коровы охотно едят корм и потребляют за сутки на 2–3 кг больше сухого вещества.
Отел для коровы — сильный стресс. Родовая деятельность требует значительных затрат энергии, сопровождается уменьшением резервов антиоксидантов и электролитов, а также угнетением иммунной системы. Следовательно, возрастает риск возникновения мастита и других заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами.
Многие компоненты, входящие в состав кормов, обладают эпигенетическими свойствами. Данные исследований подтверждают, что вариации в обеспечении теленка в утробе матери питательными веществами изменяют экспрессию генов, а значит, программируют либо нормальное, либо аномальное функционирование ключевых систем (иммунная и антиоксидантная) и служат причиной возникновения воспалительных реакций.
Отелившейся корове нужно помочь восстановить энергетический и водно-солевой баланс и нормализовать окислительно-восстановительные реакции. Для этого специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют давать новотельным коровам напиток «Энерготоник», обладающий привлекательным для них ванильным ароматом и сладковатым вкусом. С «Энерготоником» животное получает легкопереваримые углеводы и тем самым быстро компенсирует энергетические потери после отела. Минеральный комплекс в составе «Энерготоника» восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует гематологические показатели.
У высокопродуктивных животных недостаточно мобилизуется кальций из внутренних резервов, вследствие чего повышается риск задержания последа и развития послеродового пареза. В «Энерготонике» кальций содержится в легкоусвояемой органической форме, что позволяет поддержать оптимальный уровень кальция в крови новотельных коров. Комплекс витаминов А, D, E и С повышает устойчивость организма к послеродовым инфекциям, так как усиливает защитные свойства эпителия, стимулирует выработку иммуноглобулинов и противовоспалительных веществ.
Послеродовой стресс сопровождается увеличением в организме количества свободных радикалов, повреждающих клетки, в том числе иммунные. В образовании антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, глютатионпероксидаза, каталаза) участвуют медь, цинк, марганец и селен. С добавкой «Энерготоник» в организм коровы поступает необходимое количество этих микроэлементов. Выпаивание «Энерготоника» сразу после отела способствует восстановлению физиологических функций и улучшает качественные показатели молозива.
Обмен веществ в организме высокопродуктивных коров протекает интенсивнее, чем в организме низкопродуктивных животных, при этом с молоком уходит много белка, витаминов и минералов. Если не восполнять их недостаток в полном объеме, можно спровоцировать развитие иммуннодефицитного состояния, на фоне которого у коров развиваются мастит, метрит и нарушается репродуктивная функция. Оплодотворение происходит не вовремя или вообще не происходит. При более позднем наступлении стельности повышается риск ожирения животных в последнюю фазу лактации и во время сухостоя, что в свою очередь может привести к возникновению кетоза в последующую лактацию.
В первые месяцы лактации целесообразно использовать белково-энергетический концентрат СТАТУС VI, в состав которого входит комплекс из эфирных масел и растительных экстрактов. Применение этого продукта помогает оптимизировать рубцовое пищеварение, а также увеличить скорость расщепления питательных веществ и их усвоение. Данные исследований показывают, что в 1 кг БВМК СТАТУС VI содержится столько же энергии, протеина и углеводов, сколько в 2 кг концентрированных кормов, причем скармливание добавки позволяет предотвратить нарушение обмена веществ и предупредить развитие заболеваний (ацидоз, ламинит).
Правильное кормление крупного рогатого скота современных пород на всех этапах производственного цикла способствует более полной реализации генетического потенциала животных. Для поддержания рентабельности производства молока и воспроизводства стада (получение крепких и здоровых телочек) нужно использовать кормовые добавки, позволяющие удовлетворить потребность животных в питательных веществах и не допустить развития болезней.
При составлении рационов для высокопродуктивных коров специалисты нашей компании особое значение придают детализации энергетического, белкового, минерального и витаминного питания, поэтому рекомендуют применять премиксы и комбикорма производства ООО «АгроВитЭкс». Это позволит рационально использовать корма, избежать проблем со здоровьем животных и существенно увеличить надои.
ООО «АгроВитЭкс»
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru