Грамотное доение — отличный результат

Competent milking, excellent result
V. Timoshenko A. Kurak A. Muzyka
Декабрь 2019 • Молочное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.28.44.017
Скачать статью в PDF
Для получения молока высокого качества необходимо создавать оптимальные условия содержания коров, правильно обрабатывать их вымя перед доением и после него, соблюдать технологию машинного доения и поддерживать доильное оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
Ключевые слова: композиционные свойства молока (плотность, массовая доля жира и белка), бактериальная обсемененность и количество соматических клеток в молоке, подготовка коровы к доению, уход за доильным оборудованием, доение коров при разных способах содержания, рефлекс молокоотдачи, полнота выдаивания
To receive high quality milk, it is necessary to create optimum conditions of keeping cows, correctly treat their udder before and after milking, observe the machine milking process and maintain milking equipment in appropriate sanitary and hygienic condition.
Кeywords: composite properties of milk (density weight percent of fat and protein) bacterial count and number of somatic cells in milk preparation of cow for milking maintaining milking equipment cow milking at different ways of keeping milk flow reflex dry-milking

 

Владимир ТИМОШЕНКО
Александр КУРАК, доктора сельскохозяйственных наук
Андрей МУЗЫКА, кандидат сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

Под качеством молока понимают его биологическую ценность, пригодность для переработки и безопасность для потребителя. По химическим и физическим показателям молоко является очень нестабильной биологической жидкостью. Для снижения уровня его бактериальной обсемененности необходимо создавать оптимальные условия содержания коров, правильно обрабатывать их вымя перед доением и после него, соблюдать технологию машинного доения и поддерживать доильное оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Все это позволит получать продукцию высокого качества.

В шерсти животных, пыли, частицах корма и навоза содержится огромное количество микроорганизмов. Все это может попадать в молоко во время доения. Фильтрование дает возможность предотвратить растворение механических примесей в молоке и снизить его бактериальную загрязненность. Однако, как бы тщательно ни фильтровали молоко, в нем размножаются микробы (если уровень бактериальной обсемененности молока достигает 300 тыс. в 1 мл, рост бактерий усиливается). Чтобы замедлить течение химических и биологических процессов в молоке, его охлаждают.

Более 90% микроорганизмов, попадающих в молоко, приходится на микрофлору, находящуюся на внутренних поверхностях доильного оборудования. Следовательно, необходимо неукоснительно выполнять зоогигиенические, технологические, ветеринарные и санитарно-гигиенические требования:

  • кормить коров согласно детализированным нормам, соблюдать режим раздачи корма, обеспечивать животных водой в достаточном количестве и не выпасать их на заболоченных участках;
  • не допускать антисанитарии в коровниках, не использовать плесневелую подстилку и не хранить корма на скотных дворах;
  • монтаж и эксплуатацию доильного оборудования осуществлять в соответствии с инструкцией, тщательно мыть и дезинфицировать молокопроводы и инвентарь, а также соблюдать правила личной гигиены;
  • своевременно проводить профилактику и лечение коров, по возможности переводить их на круглогодовые отелы и выбраковывать особей, склонных к маститу;
  • правильно использовать лечебные и дезинфицирующие средства, применять только одобренные ветслужбой химические вещества;
  • избегать микробного обсеменения молока при доении, при его первичной обработке и хранении до отправки на перерабатывающие предприятия.

Использовать в кормлении крупного рогатого скота некачественные корма недопустимо, а концентрированные, сочные и другие виды корма необходимо нормировать. Рационы для коров следует правильно балансировать по содержанию белков, жиров, минералов и витаминов с учетом того, что некоторые компоненты кормосмеси отрицательно влияют на вкус и запах молока (например, при вводе в рационы большого количества льняного и подсолнечного жмыхов повышается степень ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав молочного жира). Из такого сырья получают масло низкого качества.

Сегодня рационы для коров балансируют по 24–32 показателям в соответствии с детализированными нормами кормления крупного рогатого скота. Это обусловлено тем, что продуктивность животных зависит от питательности потребляемой ими кормосмеси: на 55% — от концентрации в ней энергии, на 30% — протеина и на 15% — минеральных веществ и витаминов.

Содержание в молоке жира обусловлено характером рубцового пищеварения. Одна из основных причин снижения жирности молока — недостаточное образование уксусной кислоты в рубце. Скармливание богатого клетчаткой корма активизирует синтез ацетата в преджелудках. Если в рационе много сахаров, в процессе микробной ферментации в рубце вырабатывается больше масляной кислоты и меньше уксусной.

Для получения молока, характеризующегося высокими композиционными свойствами (плотность, массовая доля жира и белка) и оптимальными показателями безопасности (бактериальная обсемененность и количество соматических клеток), нужно правильно подготовить корову к доению.

При машинном доении на этапе молокоотдачи особое внимание следует уделять стимуляции молочной железы. Это способствует быстрому и полному выдаиванию. Операторы должны знать о физиологических и нейрогуморальных процессах, происходящих в организме животных, и доить их в соответствии с установленным на предприятии режимом. Кратность доения зависит от уровня продуктивности коров, емкости их вымени и фазы лактации. Интервалы между доениями должны быть не менее 5 часов и не более 12 часов. Лучшего эффекта достигают, когда перерывы между доениями одинаковые.

На протяжении всего периода лактации при доении коров нужно использовать только технически исправные доильные установки, следить за их состоянием и своевременно устранять выявленные недостатки (табл. 1).

Таблица 1. Уход за доильным оборудованием

Операции, которые необходимо выполнять при доении коров, содержащихся на привязи и по беспривязной технологии (на линейных и стационарных доильных установках соответственно), представлены в таблице 2.

Таблица 2. Доение коров при разных способах содержания

Новотельных и высокопродуктивных коров независимо от способа их содержания следует доить в первую очередь.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Большая слюна — большое молоко
В рационы скота необходимо вводить стимулирующие солевые подкормки в высокотехнологичной форме, адаптированной для лизания. Простой, удобный и экономичный способ повысить выработку слюны — использование минерально-солевых лизунцов Фелуцен.
Кетомилк Энерджи для коров в послеродовой период
Применение премикса Кетомилк Энерджи производства ГК «Апекс плюс» позволяет в значительной мере снизить частоту развития у коров таких послеродовых патологий, как родильный парез, задержание последа, ацидоз, кетоз и гепатоз, повысить показатели воспроизводства стада, сохранности животных, молочной п
Закладываем основу молочной продуктивности
Профилактика осложнений, возникающих вследствие отрицательного энергетического баланса, способствует сохранению здоровья коров и поддержанию продуктивности животных на высоком уровне в течение всего периода лактации.
Автоматизация ферм и оптимизация рационов
В конце ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге на площадке АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» прошел семинар, посвященный актуальным вопросам автоматизации молочных ферм и использования современных программ оптимизации рационов для скота.
Побольше бы таких коров!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о выставке племенных коров, прошедшей в рамках Дня поля в Нижегородской области. Клиенты компании представили 16 блестяще подготовленных коров первой, второй, третьей и даже пятой лактации.
«Игра» генов, или Цвет по наследству
Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.
Лечение послеродового метрита у скота
При лечении послеродового метрита все большей популярностью пользуется инъекционная суспензия, оказывающая действие до семи дней — Тиоцефур® Лонг производства компании «ВИК — здоровье животных». Препарат содержит цефтиофур, который обладает широким спектром действия и не требует выбраковки молока.
На пути к лидерству
В ближайшие пять лет ГК «ЭкоНива» планирует занять лидирующие позиции на российском рынке племенного крупного рогатого скота, обеспечивая хозяйства компаний-партнеров качественными племенными животными.
Иммунная система — фундамент продуктивности
Компания Phytobiotics (Германия) разработала кормовую добавку Сангровит CS, которую вводят в молоко или ЗЦМ в наиболее критический для телят период начиная со второго дня жизни.
Минимизируем тепловой стресс
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать комплексную кормовую добавку Кауфит Блэнд Кул Айс в кормосмеси для профилактики теплового стресса у сухостойных и дойных коров.
«Агроешка» для выпойки телят
Использование линейки ЗЦМ «Агроешка» от компании «АгроВитЭкс» позволяет выращивать здоровых телочек и в будущем получать высокопродуктивных коров.
МегаБуст Румен повышает продуктивность коров
Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.
Надежный помощник — БВМК Статус
Использование продуктов компании «АгроВитЭкс» позволяет существенно увеличить надои и значительно повысить сохранность коров в период лактации.
Зерносенаж — альтернатива концентратам
Ввод в рационы для дойных коров легкоперевариваемого и оптимально сбалансированного по энергии, клетчатке и витаминам зерносенажа положительно сказывается на поедаемости корма и на продуктивности животных.
Правильное выращивание нетелей — инвестиция в будущее стада
Чтобы заложить основу здоровья и будущей продуктивности телочек, специалисты компании «Ханккия» рекомендуют включать в рацион добавки Прогут®, Прогрес® и стартерный корм «Эффекта Корова».