Владимир ТИМОШЕНКО
Александр КУРАК, доктора сельскохозяйственных наук
Андрей МУЗЫКА, кандидат сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству
Под качеством молока понимают его биологическую ценность, пригодность для переработки и безопасность для потребителя. По химическим и физическим показателям молоко является очень нестабильной биологической жидкостью. Для снижения уровня его бактериальной обсемененности необходимо создавать оптимальные условия содержания коров, правильно обрабатывать их вымя перед доением и после него, соблюдать технологию машинного доения и поддерживать доильное оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Все это позволит получать продукцию высокого качества.
В шерсти животных, пыли, частицах корма и навоза содержится огромное количество микроорганизмов. Все это может попадать в молоко во время доения. Фильтрование дает возможность предотвратить растворение механических примесей в молоке и снизить его бактериальную загрязненность. Однако, как бы тщательно ни фильтровали молоко, в нем размножаются микробы (если уровень бактериальной обсемененности молока достигает 300 тыс. в 1 мл, рост бактерий усиливается). Чтобы замедлить течение химических и биологических процессов в молоке, его охлаждают.
Более 90% микроорганизмов, попадающих в молоко, приходится на микрофлору, находящуюся на внутренних поверхностях доильного оборудования. Следовательно, необходимо неукоснительно выполнять зоогигиенические, технологические, ветеринарные и санитарно-гигиенические требования:
- кормить коров согласно детализированным нормам, соблюдать режим раздачи корма, обеспечивать животных водой в достаточном количестве и не выпасать их на заболоченных участках;
- не допускать антисанитарии в коровниках, не использовать плесневелую подстилку и не хранить корма на скотных дворах;
- монтаж и эксплуатацию доильного оборудования осуществлять в соответствии с инструкцией, тщательно мыть и дезинфицировать молокопроводы и инвентарь, а также соблюдать правила личной гигиены;
- своевременно проводить профилактику и лечение коров, по возможности переводить их на круглогодовые отелы и выбраковывать особей, склонных к маститу;
- правильно использовать лечебные и дезинфицирующие средства, применять только одобренные ветслужбой химические вещества;
- избегать микробного обсеменения молока при доении, при его первичной обработке и хранении до отправки на перерабатывающие предприятия.
Использовать в кормлении крупного рогатого скота некачественные корма недопустимо, а концентрированные, сочные и другие виды корма необходимо нормировать. Рационы для коров следует правильно балансировать по содержанию белков, жиров, минералов и витаминов с учетом того, что некоторые компоненты кормосмеси отрицательно влияют на вкус и запах молока (например, при вводе в рационы большого количества льняного и подсолнечного жмыхов повышается степень ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав молочного жира). Из такого сырья получают масло низкого качества.
Сегодня рационы для коров балансируют по 24–32 показателям в соответствии с детализированными нормами кормления крупного рогатого скота. Это обусловлено тем, что продуктивность животных зависит от питательности потребляемой ими кормосмеси: на 55% — от концентрации в ней энергии, на 30% — протеина и на 15% — минеральных веществ и витаминов.
Содержание в молоке жира обусловлено характером рубцового пищеварения. Одна из основных причин снижения жирности молока — недостаточное образование уксусной кислоты в рубце. Скармливание богатого клетчаткой корма активизирует синтез ацетата в преджелудках. Если в рационе много сахаров, в процессе микробной ферментации в рубце вырабатывается больше масляной кислоты и меньше уксусной.
Для получения молока, характеризующегося высокими композиционными свойствами (плотность, массовая доля жира и белка) и оптимальными показателями безопасности (бактериальная обсемененность и количество соматических клеток), нужно правильно подготовить корову к доению.
При машинном доении на этапе молокоотдачи особое внимание следует уделять стимуляции молочной железы. Это способствует быстрому и полному выдаиванию. Операторы должны знать о физиологических и нейрогуморальных процессах, происходящих в организме животных, и доить их в соответствии с установленным на предприятии режимом. Кратность доения зависит от уровня продуктивности коров, емкости их вымени и фазы лактации. Интервалы между доениями должны быть не менее 5 часов и не более 12 часов. Лучшего эффекта достигают, когда перерывы между доениями одинаковые.
На протяжении всего периода лактации при доении коров нужно использовать только технически исправные доильные установки, следить за их состоянием и своевременно устранять выявленные недостатки (табл. 1).
Операции, которые необходимо выполнять при доении коров, содержащихся на привязи и по беспривязной технологии (на линейных и стационарных доильных установках соответственно), представлены в таблице 2.
Новотельных и высокопродуктивных коров независимо от способа их содержания следует доить в первую очередь.
Республика Беларусь