Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ
Санкт-Петербургский ГУВМ
Евгений УШАКОВ, главный ветеринарный врач
СПК «ПЗ «Детскосельский»
Рост производства продукции животноводства неразрывно связан с внедрением прогрессивных технологий содержания скота, повышением его плодовитости, совершенствованием селекционно-племенной работы. Основу увеличения объемов молока составляет сохранение новорожденных телят и выращивание здорового, хорошо развитого, приспособленного к условиям промышленного производства молодняка. Однако до сих пор большой проблемой для многих хозяйств остается высокая подверженность новорожденных телят диспепсии.
Серьезные препятствия для наращивания производства продукции животноводства — длительное бесплодие коров, нарушение обмена веществ, болезни вымени и конечностей, а также заболевания и гибель молодняка раннего возраста. В основном это связано с нарушением условий содержания и кормления новорожденных телят, а также стельных коров (нетелей), особенно в сухостойный период.
Разработка и проведение профилактических и лечебных мероприятий, направленных на недопущение развития желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят, должны базироваться на данных о физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме животных конкретного предприятия (показатели обмена веществ, гематологические и иммунобиологические параметры).
Развитие диспепсии у телят в первые десять дней жизни, как установлено по результатам наших многолетних наблюдений и исследований, в абсолютном большинстве хозяйств сопровождается расстройством пищеварения, диареей, быстрым истощением, залеживанием, гипогаммаглобулинемией, интоксикацией, парезом задних конечностей, отставанием в росте и развитии.
На одном из предприятий Ленинградской области в период с 1 апреля по 30 июня 2022 г. изучили лечебное действие премиксов Диапротект и Гидроионит при диспепсии у новорожденных телят.
В хозяйстве, где провели производственные испытания подкормок, животных голштинизированной черно-пестрой породы содержали в коровниках по 400 голов в каждом. В целом дойное стадо на молочном комплексе насчитывало 1300 коров, среднегодовая продуктивность которых составляла 9460 кг на голову. Содержание животных — круглогодовое стойловое, беспривязное. Отелы проходили в изолированных боксах размером 3 × 3 м. Новорожденных телят до достижения возраста десяти дней размещали в профилактории в индивидуальных клетках, затем переводили в телятник для группового содержания. Через 30 минут после рождения телят выпаивали молозивом матери и в дальнейшем поили им с помощью сосковой поилки три раза в день. В первое выпаивание телята получали 4 л молозива на голову, далее — 3 л на голову.
Кормовые добавки Диапротект и Гидроионит разработало и реализует ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» (Санкт-Петербург).
Диапротект предназначен для лечения и профилактики диспепсии у молодняка крупного рогатого скота. В состав средства входит цинк в хелатной форме (в таком виде его усвояемость достигает 90%). Цинк как вяжущее средство создает защитный слой на слизистой кишечника и снижает воспаление в пищеварительном тракте. Это позволяет ограничить вредное воздействие бактерий Brachyspira hyodysenteriae и E. сoli, а также рост отдельных штаммов Streptococcus, нормализовать метаболизм протеина и углеводов, поддержать иммунную систему, остановить кровотечение в кишечнике.
Поливинилпирролидон оказывает антисептическое, дезинтоксикационное и адсорбирующее действие, связывает и выводит из организма токсины при желудочно-кишечных болезнях, повышает диурез. Оксид кремния и лигнинцеллюлоза сорбируют в желудочно-кишечном тракте микроорганизмы, эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы. Оказывают профилактическое действие при различных заболеваниях, сопровождающихся выраженной интоксикацией, диспепсией и диареей у молодняка.
Терапевтические свойства средства Диапротект испытали на восьми телятах. Заболевание желудочно-кишечного тракта у животных, как видно из данных таблицы 1, возникло на 5–7‑е сутки после рождения. Отметим, что мы не установили разницы между показателями телят, рожденных от коров и от первотелок.
При появлении клинических признаков диспепсии (расстройство пищеварения, вялость, отказ от молозива, залеживание) телят переводили на голодную диету. При этом в два очередных кормления вместо молозива давали 30 г Диапротекта в форме порошка, который предварительно растворяли в 1 л теплой кипяченой воды. Водой больные телята были обеспечены вволю.
За 60 минут до третьей выпойки молока (1,5 л, то есть в два раза меньше) телята получали раствор Диапротекта. В следующее кормление животным снова выпаивали препарат, а спустя 60 минут скармливали норму молока полностью — 3 л.
На второй день, после четырехкратной выпойки раствора Диапротекта, выздоровело 72% телят. У остальных животных клинические признаки исчезли на третий день, после пятикратной выпойки средства. Одному теленку потребовалось лечение другим препаратом.
Таким образом, по результатам опыта у 87,5% телят выздоровление наступило через 2–2,5 дня после начала выпойки раствора Диапротекта.
Цель следующего производственного испытания — определить эффективность использования кормовой добавки Гидроионит при проявлении диспепсии у восьми новорожденных телят.
Гидроионит содержит набор солей-электролитов (хлорид кальция, цитрат и бикарбонат натрия) и адсорбирующие средства (диоксид кремния, поливинилпирролидон), а также декстрозу и молочно-ванильный ароматизатор.
Основная роль электролитов состоит в том, чтобы поддерживать нормальный водно-ионный баланс в организме телят. Калий и хлор необходимы для сохранения кислотно-щелочного равновесия в крови и для сокращения мускулатуры, особенно сердечной мышцы. Диоксид кремния сорбирует в желудочно-кишечном тракте вещества эндогенного и экзогенного происхождения. Поливинилпирролидон выводит токсины. Декстроза способствует усвоению натрия в кишечнике, а также восполняет недостаток энергии, возникший при появлении у телят диспепсии.
Данные таблицы 2 указывают, что у новорожденных телят диспепсия развивалась на 5–8‑е сутки после рождения.
Клинические признаки болезни у новорожденных телят выражались в диарее, отсутствии аппетита, слабости, учащенной дефекации, каловые массы были водянистой консистенции.
Порошок Гидроионита в дозе 30 г на голову растворяли в 1 л теплой кипяченой воды и выпаивали больным телятам с помощью сосковой поилки. Молоко в два очередных кормления исключали. Воду телятам между выпаиваниями препарата давали вволю.
После однократного применения раствора Гидроионита у телят прекращались тенезмы, каловые массы приобретали густую, оформленную консистенцию, восстанавливался аппетит и одновременно появлялась активность.
Два теленка (25%) выздоровели после трехкратного выпаивания раствора Гидроионита, а остальные животные — на второй день, то есть после четырехкратного выпаивания. Применение кормовой добавки Гидроионит способствовало восполнению потерь жидкости и электролитов в организме новорожденных телят при диарее, а также восстановлению кислотно-щелочного баланса (благодаря обеспечению электролитами и водой).
Таким образом, можно сделать заключение: кормовые добавки Диапротект и Гидроионит обладают высокой терапевтической эффективностью. В ходе производственных испытаний она составила 87,5 и 100% соответственно при лечении диспепсии у новорожденных телят.
ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru