Профильное образование и реальное производство

Industry-specific education and actual production
A. Permyakov T. Pugachyova
Май 2022 • Актуально
Скачать статью в PDF
Об эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и других специалистов для АПК, создании научно-образовательных центров, а также о важности прохождения студентами практики в животноводческих хозяйствах рассказывают председатель совета директоров ООО «СГЦ» Топ Ген Антон Пермяков и основатель КФХ «Хутор Вуохи» Татьяна Пугачёва.
Ключевые слова: создание научно-образовательных центров, решение кадровых проблем в животноводстве, ООО «СГЦ» Топ Ген, свиноводство, свинофермы, КФХ «Хутор Вуохи»

Новые кадры по старым методикам?

 

В предыдущих номерах журнала специалисты подняли тему подготовки кадров для сельхозпредприятий. Авторы писали о необходимости возрождения учхозов и создания научно-образовательных центров (НОЦ). Тема, по нашему мнению, злободневная. Предлагаем практикам, представителям учебных заведений, студентам и всем заинтересованным присоединиться к обсуждению этого вопроса.

 

Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров
ООО «СГЦ» Топ Ген

Поднятую в журнале тему о создании НОЦ поддерживаю. Их организация позволит приблизить науку и образование к реальному производству. Масштабность задач, стоящих перед сельхозпроизводителями, зачастую намного опережает не только уровень подготовки студентов аграрных вузов, но и уровень профильных специалистов.

Сама идея создания НОЦ при институтах, где будут заниматься выработкой практических навыков у студентов, не нова. Ее неоднократно обсуждали на самых разных конференциях и семинарах. Более того, не раз были предприняты попытки наладить интеграцию между системой образования, наукой и производством. Однако реализация идеи всегда упиралась в отсутствие людей, которые активно участвовали бы в этом процессе. К сожалению, большинство преподавателей в наших вузах не исследователи по натуре, а люди, которые просто читают лекции.

Со своей стороны мы готовы всячески помогать и предоставлять для исследований свою базу — свинофермы, поля для выращивания кормовых культур и цехи по производству кормов. Причем делать это можно уже сегодня, не дожидаясь момента, когда будут решены финансово-организационные вопросы по созданию НОЦ.

Мы понимаем, что заниматься решением кадровых проблем в отрасли нужно было еще вчера, поскольку сегодня уровень подготовки выпускников аграрных вузов явно недостаточен для того, чтобы совершить научно-технологический прорыв в АПК. Но заниматься необходимо совместно: Минобразования — создавать условия и развивать грантовую систему, реальному сектору — формулировать конкретные задачи и оказывать финансовую поддержку.

Например, ООО «СГЦ» Топ Ген каждый год принимает по 10–15 студентов — будущих ветеринарных врачей и зоотехников, выплачивает им зарплату. Молодые специалисты на нашем предприятии зарабатывают свыше 80 тыс. руб., бесплатно получают в собственность жилье. Берем тех, у кого глаза горят.

Что касается идеи создания «промышленных свинарников», предположу, что она несколько утопична. Нужен один корпус для проведения зоотехнических испытаний (определение скорости роста животных, конверсии корма и пр.). На каждом совещании (заседании) я говорю об этом лет 12. Мы уже три таких построили — больше, чем в Дании, и намного больше, чем в любой другой стране. И даже предлагали желающим провести испытания животных на нашей базе. И — ничего. Совсем и вообще.

Я за «смычку города с деревней», но пока плохо представляю, как это можно сделать практически. Сегодня все предприятия полностью переучивают своих специалистов. И ситуация с каждым годом все хуже и хуже. Проясню свою позицию. На оператора маточника мы учим 4–6 месяцев по схеме один учитель — один ученик, участка осеменения — полгода минимум, доращивания — 3–4 месяца самый минимум, лучше год, откорма — 2–3 месяца. Быстрее не получится.

Чтобы создать НОЦ, нужно понимать предполагаемый размер «стихийного бедствия». Цена фермы на 500 свиноматок со всем шлейфом (до окончания откорма) — 250 млн руб. Необходимая площадь — около 1 га на две свиноматки. Число сотрудников — 6–7. Обеспечить комбикормом такую ферму — вообще не проблема.

На самом деле многое уже придумано до нас. Например, Орхусский университет в Дании входит в число лучших вузов, где готовят специалистов для сельхозпредприятий (в частности, для свиноферм). Модель обучения в Орхусском университете можно было бы взять за основу и внедрить в наших профильных вузах. Было бы желание, а возможностей в России, на мой взгляд, предостаточно.

Воронежская область

Фото предоставлено ООО «СГЦ» Топ Ген

 

 

Татьяна ПУГАЧЁВА, основатель
КФХ «Хутор Вуохи»

Подготовка квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса и повышение привлекательности труда ветеринарного врача, зоотехника и других специалистов — проблема, которую необходимо решать системно. В противном случае российские производители продуктов питания не смогут конкурировать не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Беда в том, что уходит поколение врачей — старая гвардия, как мы их называем. Безусловно, сегодня в вузах куют новые кадры, но при этом используют методики, созданные много лет назад. В России система образования развалена, многие студенты не знают, с какой стороны подойти к корове.

В сфере ветеринарии мелкого и крупного рогатого скота мы отстали от коллег из стран Евросоюза лет на 50 точно. Для фермера большая удача, если хозяйство находится рядом с передовым предприятием, где работают квалифицированные ветеринарные врачи. В каждом районе есть станции по борьбе с болезнями животных, но возможности таких учреждений ограничены и функционируют они не круглосуточно. В экстренной ситуации мы поднимаем на ноги своих, проверенных годами сотрудничества врачей. В моей записной книжке немного тех, кому я готова доверить животное.

В глубинке вообще катастрофа. У владельца коровы или свиньи есть выбор: либо старичок-ветеринар, либо молитва, либо нож. Всё.

У нас достаточно талантливой молодежи. Ее необходимо поддерживать. Хороший пример подает многопрофильный холдинг «Афанасий» в Тверской области. На его предприятиях молодые специалисты проходят стажировку, а студенты профильных вузов и колледжей — производственную практику. Расходы по обучению наиболее перспективных учащихся, изъявивших желание влиться в команду холдинга, «Афанасий» берет на себя и тем самым создает кадровый потенциал.

Сегодня каждый случай заболевания и лечения животного позволяет мне пополнить имеющийся арсенал знаний новой полезной информацией. Читаю статьи, опубликованные в научных журналах. Иногда решаю проблемы сама, но чаще — обращаюсь за консультацией к специалистам.

Спасибо всем, кто помогает.

Ленинградская область

Фото предоставлено КФХ «Хутор Вуохи»

Справка

Фермерское хозяйство «Хутор Вуохи» было основано Татьяной Пугачёвой и Владом Шестаковым в 2016 г. в экологически чистом месте — поселке Торфяное Приозерского района Ленинградской области. С первого дня здесь придерживаются строгих правил содержания, кормления и обслуживания поголовья, учитывая экологичность и естественность процессов, протекающих в организме здорового животного. Коров, коз и лошадей содержат в новых просторных помещениях. Зимой практикуют ежедневный выгул, летом — круглосуточное содержание на пастбище.

Все животные стоят на ветеринарном учете, профилактические мероприятия на предприятии выполняют своевременно. «Хутор Вуохи» входит в число немногих хозяйств в стране, чьи животные, благодаря правильно подобранному рациону, производят сыропригодное молоко европейского качества.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

Развитие птицеводства в ЕАЭС
Создание и развитие системы племенного птицеводства и привлечение прямых инвестиций позволят воплотить в жизнь совместные селекционные программы и сформировать замкнутые производственные цепочки в рамках государств — членов Евразийского экономического союза.
Кадровая проблема: корни уходят глубоко
Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.
Лидеры молочного рынка
В рейтинг, составленный аналитиками Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting, вошли 30 компаний — производителей молока. Из них 15 в 2023 г. преодолели рубеж в 100 тыс. т.
Птицеводство России: курс на экспорт в Китай
Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.
Рост производства молока и говядины — умеренный
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Владимир Иванович ФИСИНИН
Видный российский ученый отмечает юбилей
Поздравление академика Владимира Фисинина с 80-летием.
Мясной сектор: расклад сил в России и в мире
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Ю. Цындрина пишет об актуальных трендах в развитии производства и экспорта мясной продукции в России и в мире.
Необходимо возрождать традиции старой школы
Об эффективности подготовки ветеринарных врачей в профильных институтах и о важности практики в учхозах рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук А. Некрасов.
Побочные продукты животноводства: опыт сельхозпроизводителей
Наиболее эффективные технологии переработки побочных продуктов животноводства и юридические нюансы работы после принятия закона № 248-ФЗ сельхозпроизводители обсудили на круглом столе с участием представителей агрохолдингов.
«Почвенники» и «западники» российского АПК
Авторы анализируют тенденции на российском рынке АПК на основе данных рейтинга 50 крупнейших сельскохозяйственных компаний.
Новые рынки — новые возможности
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.
Мясной сектор: расклад сил в России и в мире
В последние годы Россия вошла в число ведущих мировых производителей мяса. Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Ю. Цындрина пишет об актуальных трендах в развитии производства и экспорта мясной продукции в России и в мире.
Владимир КРАВЧЕНКО
Рынок мяса: развитие продолжается
Автор анализирует ситуацию на мясном рынке России и мира и пишет о прогнозах по производству и экспорту мяса на ближайший год.
А. Белов
Рынок молока: выстоим вместе!
О ситуации в молочной отрасли рассказывает известный эксперт молочного рынка генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.