Наша страна богата выдающимися учеными. Немало их и в отрасли птицеводства. Особое уважение вызывают люди, которые, выбрав эту сферу деятельности в самом начале своего профессионального пути, остаются преданными ей всю жизнь. Речь пойдет об уникальном специалисте и блестящем руководителе — Владимире Ивановиче ФИСИНИНЕ.
Окончив в 1962 г. Омский сельскохозяйственный институт, Владимир Иванович преподавал на кафедре животноводства в этом же вузе, затем работал зоотехником-селекционером и заместителем директора Тюкалинского птицесовхоза Омской области.
Под руководством ученого в 1967 г. была создана Западно-Сибирская зональная опытная станция по птицеводству, которую он возглавлял в течение долгого времени. На протяжении четырех лет Владимир Иванович вел большую работу по организации первого в Сибири научно-исследовательского учреждения по птицеводству, участвовал в строительстве жилого городка для сотрудников НИИ, а кроме того, проводил масштабные опыты по акклиматизации разных линий кур породы белый леггорн, по выведению отечественных конкурентоспособных кроссов и по определению влияния различных уровней энергии и протеина в рационах для несушек на морфологические показатели птицы и инкубационные качества яиц.
В период, когда проходило становление системы Птицепрома СССР, В. Фисинин принимал активное участие в организации народных университетов по птицеводству в Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях. Вместе с учеными и специалистами Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству Владимир Иванович читал лекции и вел практические занятия для зоотехников птицехозяйств.
В декабре 1971 г. приказом Министерства сельского хозяйства СССР молодой ученый назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП). Коллектив по достоинству оценил человеческие и профессиональные качества В. Фисинина, ведь в нем органично сочетались черты исследователя и практика. В 1976 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил ВНИТИП орденом Трудового Красного Знамени за успехи в разработке научных достижений и внедрение их в сельскохозяйственное производство.
Владимир Иванович успешно руководил институтом более 45 лет. В этот период ученый выполнил большой цикл исследований, благодаря чему были усовершенствованы методы и программы селекции и созданы новые ресурсосберегающие технологии выращивания молодняка и содержания взрослой птицы разных направлений продуктивности. За разработку системы нормированного кормления, обеспечивающей высокую производительность поголовья и эффективное использование им корма, В. Фисинин был удостоен премии Совета министров СССР.
Большой популярностью у специалистов пользуются книги В. Фисинина «Ученые птицеводы России. Люди и птицы», «История птицеводства российского» в двух томах, «Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего». В этих уникальных изданиях автор рассказывает о становлении птицеводства в нашей стране, о творческом подходе многих поколений ученых и практиков к созданию новых пород и кроссов, делает глубокий анализ актуальных проблем и не только обосновывает необходимость их решения, но и предлагает конкретные пути.
Академика В. Фисинина знают и как создателя научной школы «Биотехнологические и генетические основы селекции, кормления и технологии содержания птицы». Его заслуги высоко оценили коллеги во всем мире. Ученый из России с 1974 по 1996 г. был вице-президентом ВНАП. На этот пост В. Фисинина избирали четыре раза на международных конгрессах, проходивших в Бразилии, Нидерландах, США и Японии.
Владимир Иванович долгие годы поддерживает связь с известными учеными и руководителями крупнейших компаний во многих странах. Основные направления международного сотрудничества, которым В. Фисинин уделяет огромное внимание, — селекция, производство оборудования для птицеводческих предприятий, выпуск премиксов, вакцин и биологически активных веществ.
В научном арсенале В. Фисинина более 1180 опубликованных научных трудов (в их числе 70 книг и брошюр, включая 35 монографий), 145 патентов и авторских свидетельств на изобретения. За рубежом (в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Израиле, Индии, Испании, Италии, Канаде, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Франции, Японии и др.) издано 130 его работ, причем 53 из них — за последние пять лет.
Вместе со своими учениками и коллегами из ВНИТИП и ВНИИГРЖ Владимир Иванович разработал и внедрил систему сохранения генофонда редких и исчезающих пород кур. Сегодня коллекция насчитывает 76 пород и популяций. Их используют в селекционных программах для создания отечественных высокопродуктивных кроссов. В стране сохранили и постоянно пополняют уникальную генофондную коллекцию гусей (сейчас в ней 23 породы).
Под руководством академиков В. Фисинина и Н. Зиновьевой ученые ВНИТИП и ВИЖ создали методику молекулярно-генетического анализа Gallus Gallus для оценки состояния и динамики изменения отечественного генофонда кур.
Будучи директором ВНИТИП, В. Фисинин в 1987 г. возглавил ВНПО «Союзптицепром» и приложил немало усилий, чтобы в стране сформировалась конкурентоспособная отрасль. Решению этой важной государственной задачи он посвятил пять лет. Позже «Союзптицепром» преобразовали в МНТЦ «Племптица», которым академик В. Фисинин руководил до 2002 г.
В. Фисинин — соавтор отечественных кроссов птицы разных направлений продуктивности: мясного — «Смена 7» и «Сибиряк», яичного — «П 46», «Родонит 3», «Птичное 2», «Радонеж» и «Маркс 23», а также уток породы башкирская цветная и гусей пород уральская белая и губернаторская.
С 2002 по 2014 г. В. Фисинин занимал пост первого вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук. Благодаря высокой работоспособности ученый совмещал научную и общественную деятельность (в разные годы занимал ответственные должности в Министерстве сельского хозяйства РФ и в Правительстве РФ).
Сегодня Владимир Иванович возглавляет Росптицесоюз и Российское отделение ВНАП, выступает с лекциями и докладами на семинарах и конференциях в России и других странах.
За весомый вклад в совершенствование отрасли В Фисинину присвоили звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Франции «За заслуги в сельском хозяйстве» и др.
Те, кто работал и работает с Владимиром Ивановичем, ценят и уважают его не только за профессиональные, но и за человеческие качества. Оценить масштаб деятельности такого всесторонне развитого человека сложно. Коллеги все эти годы ищут ответ на вопрос: «Как ему удается объять необъятное»?
Коллектив Росптицесоюза
Генеральный директор Галина Бобылёва
Коллектив редакции журнала «Животноводство России» присоединяется ко всем теплым словам о Владимире Ивановиче Фисинине. Много лет этот талантливый человек остается членом нашей редколлегии, и сотрудничество с ним всегда очень продуктивно и по‑человечески приятно.
Очень важно для нас, что к настолько занятому специалисту, эксперту высочайшего уровня всегда можно обратиться с любым вопросом и оперативно получить на него ответ. Хотя чему здесь удивляться? Как сказал Л. Толстой, «сильные люди всегда просты».
Мы искренне поздравляем Владимира Ивановича с юбилеем и желаем, чтобы никогда не иссякал источник его необычайной жизненной энергии и доброты!
Глубокоуважаемый Владимир Иванович!
Я знаком с Вами с 1987 года. Многие знают Вас куда дольше и, вероятно, лучше, но расскажу, о чем думаю и что чувствую именно я.
Приехав после окончания вуза в Загорск из Тарту, где было по тем временам много свободы, я был удивлен духом свободы, витавшим во ВНИТИП — институте, которым Вы руководили тогда и которому остаетесь верны до сих пор.
Во все времена — и непростые, и относительно стабильные — Вы работали с неистовым упорством. Порой критиковали то, что противоречило Вашим убеждениям, никогда не шли на компромисс, работали во благо России, помогали ученым государств, некогда бывших частью Советской страны. Страны, контуры которой остались в Вашем сердце, мыслях и после ее разрушения.
Ваша любовь к стране достойна восхищения, поскольку Вы всегда ее любили, как и подобает великому уму, ибо, как говорил В. Розанов, «счастливую и веселую родину любить не велика вещь…», но гораздо сложнее любить страну, в которой что‑то идет не так. Вы любили Россию всегда и во все времена. Вы разделили судьбу государства и никогда от него не отмежевывались.
И людей любили и любите. Даже оказываясь в оппозиции к кому‑то, поворачивались к ним лицом, если они нуждались в помощи и поддержке. Мы часто обращались к Вам с просьбами, маленькими и большими: изменить тему диссертации, помочь получить отсрочку от призыва в армию для завершения опытов и научной работы и т. д. И Вы всегда помогали.
Мы все к Вам относились с почтением, но между нами и Вами никогда не было большой дистанции. Ваше остроумие, умение быстро находить необычные решения (интуитивно, чудесным образом мобилизовав разных людей из самых разных институтов для достижения одной цели) сделали Вас близким и родным человеком для нас, аспирантов ВНИТИП. Ваше умение слушать (как бы напряженно вслушиваясь, вдруг легко вставить точную реплику, шутку) и непременно помочь отмечают все, кто знает Вас лично.
Ваша феноменальная память продолжает вызывать восторг и удивление. И пусть так будет еще долго!
Стоит ли говорить о Вашей огромной роли в науке, в становлении птицеводческой индустрии? Ведь это очевидная истина! Ваши книги об истории развития отрасли, где Вы пишете о многих людях, чьи имена почти забыты, являются таким же значимым вкладом в отрасль, как и Ваше научное достояние. И читаются они как очерки — легко и с удовольствием. Важно то, что Вы стали душой и голосом индустрии, где и стар и млад знает Вас. Примите мои искренние слова благодарности! И долгих, плодотворных Вам лет жизни!
Тигран Папазян, выпускник ВНИТИП 1993 г.