Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС

Status and prospects of the pork market development in the EEU
S. Buben
Скачать статью в PDF
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу. Это поможет производителям свинины стать полноценными экспортерами в существующих условиях конкурентной борьбы.
Ключевые слова: Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, свиноводство, мировое производство свинины, искусственное осеменение в свиноводстве, селекция в свиноводстве, импорт и экспорт свинины
The EEU member states faced a challenge to ensure an efficient production chain, create competitive production facilities for domestic analogues of imported resources, and enhance animal breeding.
Кeywords: Eurasian Economic Union EEU Eurasian Economic Commission EEC pig production world pork production pork import and export

 

Станислав БУБЕН, директор Департамента агропромышленной политики
Евразийская экономическая комиссия

 

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 г. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно со сторонами ведет активную работу по реализации согласованной агропромышленной политики. Одно из важных направлений деятельности ЕЭК — интеграционное взаимодействие по обеспечению устойчивого развития основных отраслей АПК, включая свиноводство.

В странах Евразийского экономического союза производят 3% мирового объема свинины, а самообеспеченность по этому виду продукции достигает 94,2%.

Благодаря внедрению современных промышленных технологий, гибридизации, применению искусственного осеменения, достижениям в селекции производство свинины в ЕАЭС с 2013 по 2017 г. выросло на 19% и достигло 4054 тыс. т (рис. 1). Для сравнения: производство баранины увеличилось на 12%, говядины — только на 3%. Более интенсивно наращивается производство мяса птицы, где рост за прошедшие пять лет составил 27%.

Рис. 1. Производство свинины в государствах — членах ЕАЭС в 2013–2017 гг., тыс. т
Источник: национальные органы статистики государств — членов ЕАЭС

В течение рассматриваемого периода импорт свинины из третьих стран на территорию ЕАЭС сократился в 2,4 раза — с 688,1 тыс. т до 283,6 тыс. т (рис. 2). С учетом данных за девять месяцев 2018 г. (48,2 тыс. т) тенденция сокращения импорта свинины продолжится.

Рис. 2. Динамика импорта свинины в ЕАЭС в 2013–2017 гг.
Источник: национальные органы статистики государств — членов ЕАЭС

Основными поставщиками свинины в ЕАЭС в 2017 г. были Бразилия (91,9% от общего объема закупок), Чили (4,7%), Сербия и Парагвай (соответственно 1,1 и 0,8%) (табл. 1).

Таблица 1. Структура поставок свинины в ЕАЭС из третьих стран в 2017 г.

В свою очередь, экспорт свинины из государств — членов ЕАЭС за пять лет вырос в денежном выражении до 43 млн долл. (с 0,1 тыс. т до 19,7 тыс. т) (рис. 3), а в 2018 г. этот показатель будет превышен, учитывая, что только за девять месяцев 2018 г. внешнеторговые поставки свинины составили 17,7 тыс. т.

Рис. 3. Динамика экспорта свинины из ЕАЭС в 2013–2017 гг.
Источник: национальные органы статистики государств — членов ЕАЭС.

Основной страной — импортером свинины из государств — членов ЕАЭС в 2017 г. была Украина (81% от общего объема поставок свинины на внешние рынки), около 7% приходилось на Японию и Гонконг.

Главным драйвером по темпам производства, импорта и экспорта свинины в ЕАЭС, безусловно, выступает Российская Федерация, на долю которой в 2017 г. приходилось 97% импортных и 100% экспортных поставок в третьи страны. Рост производства свинины за пять лет увеличился в России на 25%, или на 713,4 тыс. т.

На этом фоне объем взаимной торговли между государствами — членами ЕАЭС существенно уменьшился: с 43,1 тыс. т в 2013 г. до 14 тыс. т в 2017 г., минимум зафиксирован в 2015 г., когда объемы поставок свинины на внутренний рынок составили всего 4 тыс. т на сумму 8,5 млн долл. (рис. 4). Сокращение произошло в основном за счет снижения поставок из Беларуси в Россию.

Рис. 4. Динамика взаимной торговли свининой в ЕАЭС в 2013–2017 гг.
Источник: национальные органы статистики государств — членов ЕАЭС.

В 2017 г. взаимная торговля свининой на 55% была сформирована за счет поставок из России, на 43% — из Беларуси и на 2% — из Казахстана (табл. 2).

Таблица 2. Распределение взаимной торговли свининой по странам ЕАЭС в 2013–2017 гг., тыс. т

Поставки свинины из Беларуси и Казахстана главным образом осуществлялись в Россию. Из Российской Федерации основной объем свинины экспортировали в Беларусь: около 67% от всего объема российского предложения для внутреннего рынка. Второй страной — потребителем российской свинины является Казахстан (17%). В сравнении с 2013 г. экспорт из России в Беларусь и Казахстан существенно увеличился (в 26 и 6,6 раза соответственно) и составил 5,2 и 1,3 тыс. т.

Незначительные объемы свинины поставляли из Беларуси в Армению и Казахстан и из России в Армению.

С учетом существующих тенденций на мировом и внутреннем рынках свинины (принимая во внимание наличие хорошей кормовой базы и потенциал развития отрасли) в ЕАЭС складываются необходимые условия для роста экспорта свинины.

Сегодня в структуре мирового производства мяса удельный вес свинины составляет более 36%. Основной объем мирового производства свинины обеспечивается за счет Китая (45%), ЕС (20%) и США (10%) (рис. 5).

Рис. 5. Основные производители свинины в мире, тыс. т
Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2018–2027.

Вместе с тем состояние мирового рынка свинины в последние несколько лет характеризуется нестабильностью. Главным образом это вызвано сокращением производства данного вида продукции в Китае. Причины заключаются в усилении требований по охране окружающей среды и, как следствие, в перемещении производства из густонаселенных регионов, что привело к массовому закрытию свиноводческих ферм. Кроме того, сложившаяся ситуация с производством свинины в Китае усугубилась из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней.

В связи с этим, согласно информации ФАО, Китай, увеличив в 2016–2017 гг. объем импорта свинины до рекордных 1,58–1,62 млн т и обогнав по данному показателю Японию, в ближайшую пятилетку сохранит лидирующую позицию по закупкам свинины.

Следует отметить, что страны Азии (Китай, Япония, Корея, Филиппины) наряду со странами Европы (Италия, Германия, Польша, Великобритания), США и Мексикой являются основными мировыми импортерами свинины. Совокупный удельный вес этих стран в импортных закупках в 2017 г. превысил 60%.

При этом необходимо учитывать, что высокая доля импорта стран Европейского союза обеспечивается взаимными поставками в границах интеграционного объединения. Рынки Японии и стран Латинской Америки традиционно насыщаются за счет экспортных поставок свинины из США и Бразилии. Поэтому Китай, а также ряд других стран Азии (Япония, Корея, Гонконг, Филиппины) в ближайшие несколько лет останутся наиболее перспективными рынками сбыта свинины для государств — членов Евразийского экономического союза.

Однако, несмотря на положительные тенденции, для увеличения экспорта продукции свиноводства из ЕАЭС необходимо решить ряд серьезных вопросов. Прежде всего — это высокий удельный вес импортной продукции, применяемой в основных звеньях технологического процесса производства свинины: свыше 50% ветеринарных лекарственных препаратов, аминокислот и оборудования.

На основании статистических данных о внешней и взаимной торговле между государствами — членами ЕАЭС ежегодно страны ЕАЭС импортируют ветеринарные вакцины на сумму около 200 млн долл., премиксы, аминокислоты, белковые корма — до 1 млрд долл. Высокая доля импорта в ресурсах отрасли отрицательно сказывается на ее экспортном потенциале.

Система племенной работы в свиноводстве, включая идентификацию животных, учет показателей продуктивности свиней и оценку их племенной ценности, соблюдение схем гибридизации, организацию регулярных поставок племенного поголовья в условиях нестабильной эпизоотической ситуации, также требует совершенствования.

ЕЭК совместно с органами государственного управления АПК, отраслевыми союзами и ассоциациями, научно-производственными организациями ЕАЭС подготовила проект рекомендации Коллегии ЕЭК странам ЕАЭС, направленной на консолидацию усилий бизнеса и государственных структур по развитию свиноводства и увеличению объемов экспорта свинины.

Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу. Это поможет производителям свинины стать полноценными экспортерами в существующих условиях конкурентной борьбы.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Оценка перспектив экспорта
Сегодня птицеводческие компании в России активно осваивают экспорт продукции. О том, с чего начать эту деятельность и как добиться ее максимальной эффективности, пишет специалист по агробизнесу ФАО А. Давлеев.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Российский рынок мяса: итоги 2024 г.
В России наблюдается положительная динамика как производства мяса, так и его экспорта. В 2024 г. были поставлены рекорды по производству свинины и мяса птицы.
Российское индейководство: уверенный рост продолжается
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Необходимо возрождать традиции старой школы
Об эффективности подготовки ветеринарных врачей в профильных институтах и о важности практики в учхозах рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук А. Некрасов.
Владимир Иванович ФИСИНИН
Видный российский ученый отмечает юбилей
Поздравление академика Владимира Фисинина с 80-летием.
Рынок говядины: от роста производства — к экспорту
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о ситуации на рынке говядины в России и в мире, динамике производства, импорта и экспорта.
Рынок мяса в цифрах
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Побочные продукты — это не отходы
О нюансах нового Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства» пишет заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Развитие птицеводства в ЕАЭС
Создание и развитие системы племенного птицеводства и привлечение прямых инвестиций позволят воплотить в жизнь совместные селекционные программы и сформировать замкнутые производственные цепочки в рамках государств — членов Евразийского экономического союза.
Рост производства молока и говядины — умеренный
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Лидеры молочного рынка
В рейтинг, составленный аналитиками Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting, вошли 30 компаний — производителей молока. Из них 15 в 2023 г. преодолели рубеж в 100 тыс. т.
Наращиваем производство мяса и яйца
Академик РАН, научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП профессор Владимир Фисинин презентовал свою новую книгу «Всемирная научная ассоциация по птицеводству. Участие ученых СССР и России в ее деятельности».
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындрина.
Перспективы отечественного рынка АПК
Выставочная компания «Асти Групп» при поддержке ТАСС провела круглый стол, посвященный вызовам, стоящим перед российским АПК.