С Бацелл-М здоровые коровы и качественное молоко

With Bacell-M: healthy cows and high-quality milk
I. Coba G. Navruzshoyeva Kh. Gorbatova Yu. Belkina
Декабрь 2021 • Молочное скотоводство • Компания Биотехагро
Скачать статью в PDF
Использование пробиотической кормовой добавки Бацелл-М помогло сократить число случаев гинекологических заболеваний у коров, повысить продуктивность, уменьшить период присутствия антибиотиков в молоке и улучшить его качественные показатели.
Ключевые слова: кормление коров в сухостойный период и в начале лактации, задержание последа, залеживание коров, субинволюция матки, эндометрит, мастит, молочная продуктивность, содержание антибиотиков в молоке, содержание жира и белка в молоке, пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М, ООО «Биотехагро»

 

Игорь КОБА, доктор ветеринарных наук
Гульнора НАВРУЗШОЕВА, кандидат ветеринарных наук
Хелена ГОРБАТОВА
Юлия БЕЛКИНА
МГАВМиБ — МВА им. К. И. Скрябина

 

Применение антибиотиков для лечения различных заболеваний животных — норма на современных сельскохозяйственных предприятиях. При этом практикующие ветеринарные специалисты понимают, что антибиотики длительно циркулируют в организме и их остаточные количества могут долго находиться в молоке, яйце или мясе. Поступление малых доз антибиотиков с продуктами питания в организм человека приводит к повышению устойчивости микрофлоры к антибактериальным препаратам.

При использовании для животных и птицы антибиотиков и искусственных стимуляторов роста возникают нарушения обмена веществ, патологии печени, почек, половых органов, формируются иммунодефициты, что снижает эффективность вакцинации, приводит к ухудшению показателей воспроизводства и снижению продуктивности.

Молоко — один из наиболее ценных продуктов животноводства. Поэтому повышение удоев и улучшение качества молока, а также поддержание здоровья вымени коров входят в число основных условий развития молочного скотоводства.

Над темой предотвращения таких распространенных заболеваний животных, как послеродовый эндометрит и мастит, в последние годы плотно работают ученые из разных регионов нашей страны. Опираясь на основные законы природы, исследователи создали схему биопрофилактики этих патологий с использованием живых микроорганизмов.

Применение пробиотических добавок позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, повысить удои, экономические результаты производства и получать экологически безопасные продукты.

В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина в связи с актуальностью вопроса оценили влияние пробиотической кормовой добавки Бацелл-М (производитель — ООО «Биотехагро», Россия) на остаточное количество антибиотиков в молоке и эффективность использования внутрихозяйственных схем профилактики и лечения эндометрита и мастита у коров.

Для проведения эксперимента сформировали четыре группы коров по 15 голов в каждой (две опытные и две контрольные). В рацион животных первой и второй опытных групп вводили добавку Бацелл-М в течение 30 дней до и 30 дней после отела в дозе 60 и 100 г на голову в сутки соответственно. Животные контрольных групп Бацелл-М не получали.

При лечении заболевших коров всех групп использовали одинаковые антибактериальные препараты по одинаковой схеме. Регистрировали наличие антибиотиков в молоке и длительность периода, в течение которого тесты выявляли содержание этих лекарств, а также определяли их терапевтическую эффективность. Ежедекадно проводили исследование молока животных всех групп по следующим показателям: массовая доля жира и белка, плотность, СОМО, содержание соматических клеток. Фиксировали количество молозива и среднесуточные удои молока.

Анализ полученных результатов позволил установить, что при применении добавки Бацелл-М в сухостойный период в дозе 100 г на голову в сутки число случаев задержаний последа у коров сократилось на 6,7%, а субинволюции матки — на 13,3% по сравнению с аналогичными показателями животных второй контрольной группы. Использование пробиотика в дозе 60 г на голову в сутки обеспечило профилактику субинволюции матки у 86,7% отелившихся коров. Задержание последа зарегистрировали у 13,3% животных, так же, как и у коров первой контрольной группы (табл. 1).

Таблица 1. Профилактический эффект добавки Бацелл-М, %

Животных с послеродовым залеживанием (в период наблюдения после отела) в обеих опытных группах не выявили, в то время как в первой и во второй контрольных группах эту патологию зафиксировали у 13,3  и 6,6% коров соответственно.

Острый эндометрит диагностировали у 20% коров обеих опытных групп. В контрольных группах случаев эндометрита было на 6,6% больше.

Курс применения пробиотической кормовой добавки Бацелл-М позволил снизить заболеваемость маститом коров первой и второй опытных групп на 13,3 и 26,7% соответственно.

Таблица 2. Продолжительность периода содержания антибиотика в молоке при применении добавки Бацелл-М, ч

Таким образом, можно сделать вывод о положительном влиянии пробиотической добавки Бацелл-М на организм глубокостельных коров. Применение этого средства эффективно предотвращает развитие акушерско-гинекологических патологий у животных.

По результатам исследований молока установлено, что при использовании для лечения скота антибиотика, в состав которого входили производные нафтиридина, хинолоны и фторхинолоны, отсутствие этих веществ в молоке животных контрольных групп регистрировали через 39,9 часа, а в молоке коров опытных групп — через 20,3 часа (табл. 2). Следовательно, период содержания антибиотика в молоке коров опытных групп был на 19,6 часа короче, чем в молоке животных контрольных групп.

Таблица 3. Качество и количество молозива при применении добавки Бацелл-М

Данные об объеме полученного молозива говорят о том, что от коров первой и второй опытных групп надоили соответственно на 0,762 и на 0,682 кг меньше этого продукта, чем от животных контрольных групп, однако его плотность была на 3,57 и 3,37 г/см3 выше (табл. 3).

Показатели качества и количества молока, полученного к 10‑му и 20‑му дням лактации, сведены в таблицу 4.

Изучение данных эксперимента позволило заключить, что к 20‑му дню лактации в молоке коров первой опытной группы жира было на 0,86% больше, чем в молоке животных первой контрольной группы, а соматических клеток — на 47 тыс./см3 меньше.

Таблица 4. Показатели качества и количества молока на 10-й и 20-й дни лактации

Жирность молока коров второй опытной группы оказалась выше аналогичного параметра молока животных второй контрольной группы на 0,82%, а уровень соматических клеток в молоке — на 148,3 тыс./см3 ниже.

Среднесуточный удой коров, потреблявших Бацелл-М в дозе 60 и 100 г на голову, в пересчете на базисное содержание жира и белка за 30 дней первого месяца лактации превышал среднесуточный удой коров первой и второй контрольных групп на 4,62 и 4,7 кг соответственно.

Таким образом, по результатам исследования установлено, что применение пробиотической кормовой добавки Бацелл-М в дозе 60 и 100 г на голову по вышеописанной схеме обеспечило профилактику акушерско-гинекологической патологии у коров. Значительно снизилось количество случаев задержания последа, субинволюции матки, заболевания острым эндометритом и маститом. У животных не наблюдали послеродового залеживания.

 

Использование пробиотика Бацелл-М помогло почти в два раза сократить период, в течение которого в молоке обнаруживали содержание антибактериального препарата.

 

Прибыль от реализации дополнительно полученного и не утилизированного из‑за наличия антибиотиков молока коров, потреблявших по 60 и 100 г добавки Бацелл-М на голову в сутки, составила соответственно 4014,9 и 3716,7 руб./гол. за первый месяц лактации, и это без учета экономической выгоды от сокращения заболеваемости животных акушерско-гинекологическими болезнями.

Каждый рубль, вложенный в приобретение пробиотика Бацелл-М, при использовании препарата в дозе 60 г на голову в сутки принес 8,2 руб. дополнительной прибыли, в дозе 100 г на голову в сутки — 5,02 руб. Коэффициент возврата инвестиций составил 1 : 8,2 и 1 : 5,02 соответственно.

 

ООО «Биотехагро»
Тел.: 8-800-550-25-44
Е-mail: bion_kuban@mail.ru
www.biotechagro.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
«А помнишь, как все начиналось?». С первого компьютера, с первого фотоаппарата, с выпуска пилотного номера на частной квартире». Обращение главного редактора к читателям, авторам и партнерам журнала, связанное с юбилеем издания.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью
Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Михаилом Юдиным, в котором он рассказывает о развитии молочного скотоводства и других подотраслей АПК.
Читать статью

Другие статьи

Зерносенаж — альтернатива концентратам
Ввод в рационы для дойных коров легкоперевариваемого и оптимально сбалансированного по энергии, клетчатке и витаминам зерносенажа положительно сказывается на поедаемости корма и на продуктивности животных.
Клетчатка в рационах жвачных
Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.
«Игра» генов, или Цвет по наследству
Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.
Умные энергетики Ацетона®: устойчивое движение к цели
Применение кормовых добавок линейки Ацетона® АО «Ханккия» позволяет использовать разные метаболические пути для повышения уровня глюкозы в крови коров.
На пути к лидерству
В ближайшие пять лет ГК «ЭкоНива» планирует занять лидирующие позиции на российском рынке племенного крупного рогатого скота, обеспечивая хозяйства компаний-партнеров качественными племенными животными.
Доходность выросла, но логистические риски высоки
О состоянии отечественной молочной отрасли и вызовах, с которыми она сталкивается, рассказывает генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Управленческая экономика для молочной фермы
При определении рентабельности молочной фермы в некоторых странах принято использовать показатель IOFC. Он позволяет оценивать любые изменения в стратегии кормления и принимать правильные управленческие решения, способствующие повышению экономической эффективности производства.
Профилактика теплового стресса
Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л.Е.Д.
«Живой белок»
Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.
Улучшаем показатели воспроизводства
Использование системы SMARTBOW® от компании «Зоэтис» позволяет определять эструс у коров с точностью до 97%, благодаря чему ежегодная экономия достигает 2,7 тыс. руб. на голову.
Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду
Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г. от каждой коровы надоили в среднем по 11 889 кг молока.
Автоматизация ферм и оптимизация рационов
В конце ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге на площадке АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» прошел семинар, посвященный актуальным вопросам автоматизации молочных ферм и использования современных программ оптимизации рационов для скота.
Топ-30 наиболее эффективных молочных хозяйств России в 2023 г.
Этиология и профилактика ацидоза
Исследование показало, что применение кормовой добавки Карбомилк DRY PLUS способствует нормализации обмена веществ в организме коров перед отелом и в первые месяцы после него и помогает предотвратить развитие ацидоза и других заболеваний.
Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят
Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.