Средний надой в 30 наиболее эффективных хозяйствах России вырос на 4% и вплотную приблизился к показателю в 12 тыс. кг на голову в год. Рейтинг молочных ферм, вошедших в топ-30 по итогам 2022 г., представили Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), консалтинговая компания Streda Consulting и информагентство Milknews.
— Несмотря на все сложности, связанные с санкциями и соответствующей адаптацией технологий и производственных процессов, 2022 г. оказался достаточно успешным для молочной подотрасли России, — заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. — Взлет цен на сырое молоко на 20% позволил хозяйствам хотя бы частично компенсировать продолжающийся в последние три года рост себестоимости.
По словам А. Белова, благоприятные условия позволили многим компаниям поставить новые рекорды по надоям. Безоговорочным лидером рейтинга остается Агрохолдинг «Степь», где ввели в эксплуатацию новые комплексы, увеличили объемы производства на 70% и при этом наращивали продуктивность стада. Новый рекорд — 15 440 кг/гол. в год, что на 2% выше уровня прошлого года.
Пятерка лидеров претерпела серьезные изменения: средняя планка продуктивности выросла до 13 т на фуражную голову. Второе место в рейтинге (13 053 кг) удержал ЗАО Племзавод «Ирмень» (Новосибирская область), на третье место с приростом в 10% (13 043 кг) поднялось ЗАО «Им. Ленина» (Владимирская область), а четвертое (12 978 кг) осталось за ГК «Русмолко» (Пензенская область). На пятое место вырвался новый игрок — ООО «Кубанский молочно-товарный комплекс» (Краснодарский край). Покинули пятерку лидеров СПК «Килачевский» (Свердловская область) и ООО «Золотая Нива» (Смоленская область), занявшие 9‑е и 14‑е места соответственно.
— Рейтинг показал несколько важных трендов. Во-первых, появилось много новых игроков, которые уверенно теснят лидеров индустрии и занимают места сразу в середине рейтинга, — поясняет генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. — Помимо ООО «Кубанский молочно-товарный комплекс», в рейтинг вошли ООО «Румелко-Агро» (учитывали результаты молочных комплексов «Подборки» и «Покровское» в Калужской области), КФХ Натальи Зубаревой (Красноярский край), ООО «Дружба» (Республика Мордовия), ферма семьи Жильцовых (Вологодская область). Во-вторых, расширяется география участников: наиболее эффективные хозяйства распределены практически по всей территории России и различным природно-климатическим зонам — от Калининграда до Красноярска с запада на восток и от Вологды до Краснодара с севера на юг. В-третьих, в рейтинге представлены не только новые индустриальные комплексы и лучшие фермы крупных агрохолдингов. Постепенно растет число независимых и относительно небольших хозяйств.
— В России не только научились строить новые комплексы, но и накопили серьезный опыт и компетенции в эффективном управлении всеми аспектами молочного животноводства: от кормления и ветеринарии до комфортного содержания животных и генетики, научились системно внедрять и адаптировать передовые мировые технологии, — подчеркнул А. Белов. — Однако подотрасли еще предстоит долгий и крайне непростой путь тиражирования технологий и распространения лучших практик на весь сектор, так как средний уровень продуктивности все еще составляет 7440 кг/гол., что в 1,5–2 раза ниже уровня лучших хозяйств. Именно в этом скрыт колоссальный потенциал увеличения объемов производства товарного молока и повышения доходности подотрасли, формирующих ее инвестиционный потенциал и международную конкурентоспособность.
Производство товарного молока за восемь месяцев 2023 г., по оценкам Союзмолоко, составило 17,4 млн т. Это на 4,4% больше, чем было произведено за аналогичный период 2022 г. В сельскохозяйственных организациях темпы роста еще выше — на уровне 6,4% (произведено 13,1 млн т). Наибольший прирост производства товарного молока отмечен в Республике Татарстан (+99 тыс. т), Краснодарском крае (+83 тыс. т) и Удмуртской Республике (+55 тыс. т). Основной путь наращивания объемов — повышение продуктивности коров за счет планомерного улучшения кормовой базы и условий содержания животных, а также целенаправленной селекционно-племенной работы, в рамках которой целый ряд крупных племенных хозяйств системно применяет передовые геномные технологии. В результате не только повышается эффективность этих предприятий, но и растут генетический потенциал и продуктивность животных товарных хозяйств, которые приобретают более качественный скот. В 2023 г. продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях России превысила значение прошлого года на 5,4%: за восемь месяцев надой на одну корову составил 5,8 т. При сохранении подобной динамики до конца года возможно достижение среднегодового показателя в 7,8 т (+402 кг к уровню 2022 г.), с пересчетом на молоко с базовым содержанием жира и белка (3,7 и 3,2% соответственно) — в 7,3 т. По показателю продуктивности коров Россия уже вплотную приблизилась к среднему для стран Евросоюза уровню и превосходит ряд государств — крупных участников мирового молочного рынка: Новую Зеландию и Ирландию (5,4 и 6 т соответственно), Беларусь (5,1 т), Китай (6,2 т), Польшу и Венгрию (7,4 т). При этом во многих современных хозяйствах продуктивность коров превышает 10 т/гол. в год.