Радка БОРУТОВА
DSM Nutritional Products
Заражение корма микотоксинами — распространенная проблема в животноводстве. Кормовые растения, концентраты и силос, входящие в состав рациона жвачных животных, становятся источниками разнообразных грибковых инфекций, поражающих отдельные компоненты корма. Проблему усугубляет то, что коровы потребляют зараженные корма в большом объеме, чтобы удовлетворить повышенную потребность в питательных веществах.
На что влияют микотоксины?
Коровы, как и другие жвачные животные, способны в некоторой степени защититься от вредного воздействия микотоксинов благодаря детоксикации последних некоторыми микроорганизмами, живущими в рубце. Однако в организме коров современной селекции пища проходит через рубец гораздо быстрее, поэтому время нейтрализации токсинов бактериями рубца сокращается. Сочетание таких факторов, как высокая продуктивность животных, слабая активность микрофлоры рубца, несбалансированность кормления и сопутствующие заболевания (например, субклинический ацидоз) — основная причина, по которой микотоксины в организме коров не обезвреживаются, а поглощаются кишечником, как у моногастричных. Симптомы микотоксикоза у молочного скота могут быть невыраженными и специфическими в зависимости от присутствующих в кормах микотоксинов и влияния других факторов: стресса и заболеваний.
Очень сложно определить, вызывают ли микотоксины проблемы со здоровьем или продуктивностью животных. Некоторые микотоксины, например зеараленон, влияют преимущественно на репродуктивные функции, и это становится заметно быстро. Кроме того, гораздо проще определить большое содержание микотоксинов, при котором развивается острая интоксикация, резко снижается удой и ухудшается состояние здоровья животных. К сожалению, намного чаще патологии протекают бессимптомно (субклинически), когда уровень микотоксинов в корме бывает невысоким. Наличие микотоксинов в корме, как правило, связывают с метаболическими нарушениями (кетоз), задержанием последа, смещением сычуга, воспалением вымени, метритом, хромотой, повышенным количеством соматических клеток в молоке, а следовательно, и сокращением удоя. Субклинические микотоксикозы приводят к снижению рентабельности из‑за снижения продуктивности, ухудшения качества молока, а также к дополнительным ветеринарным затратам.
Метаболические нарушения
Микотоксины могут быть первопричиной серьезных проблем со здоровьем или продуктивностью молочного стада, однако чаще они становятся фактором, провоцирующим развитие хронических осложнений, включая ослабленный иммунитет, низкую репродуктивную способность или недостаточную молочную продуктивность. Выделяют четыре основных механизма воздействия микотоксинов: снижение аппетита или отказ от корма, ухудшение усвоения питательных веществ и нарушение метаболизма, изменения в работе эндо- и экзокринной систем, ослабление иммунитета.
Определить влияние микотоксинов на репродуктивную функцию животных непросто из‑за сложности диагностики. Часто симптомы выражены слабо и имеют рецидивный характер, поскольку вызваны постоянным прогрессирующим воздействием. Клинические данные с большим разнообразием симптоматики затрудняют диагностику или делают ее невозможной.
Воспаление вымени и метрит
Воспаление молочной железы называют маститом. Обычно он вызван интрамаммарной бактериальной (микоплазменной и др.) инфекцией, но может возникать также из‑за грибковой или водорослевой. Механические травмы, тепловой удар и поражение химическими веществами делают молочную железу уязвимой к интрамаммарной инфекции. Возникновение воспаления вымени зависит от взаимодействия организма-носителя, возбудителя и факторов окружающей среды (Zhao, Lacasse, 2007).
Метрит — это воспаление эндометрия и мышечного слоя матки. Факторы риска развития послеродового метрита следующие: задержание последа, патологические роды, рождение двойни или мертвого плода, выпадение матки, родильный парез, плохая гигиена во время отела, кетоз и др. (Palmer, 2003).
Результаты наблюдений, проведенных на молочной ферме, где содержали 3200 дойных коров, 3000 нетелей и 400 телят, показали, что при применении препарата Микофикс® Плюс (15 и 30 г на корову в день) частота воспаления вымени и метрита в среднем снижалась на 30,3 и 32,5% соответственно (рис. 1, 2). Зараженность общего смешанного рациона дезоксиниваленолом составила 800 ppb (частей на миллиард), зеараленоном — 38 ppb.
Количество соматических клеток
Количество соматических клеток в сборном молоке хорошо отражает общее состояние здоровья вымени коров. Соматические клетки в основном состоят из лейкоцитов, вырабатываемых в организме для разрушения бактерий — возбудителей мастита и для восстановления поврежденной ткани вымени. Эти клетки всегда присутствуют в молоке, но при попадании возбудителя инфекции в вымя или при его повреждении количество соматических клеток увеличивается. Повышенное количество соматических клеток, вызванное маститной инфекцией, может привести к закупорке мельчайших протоков в вымени, в результате чего после отмирания клеток, выделяющих молоко, над закупоренным участком удой снизится. Оценка уменьшения удоя по количеству соматических клеток в резервуаре приведена в таблице 1. Согласно данным в ней, при количестве соматических клеток более 500 тыс./мл продуктивность снижается на 8–20% по причине бессимптомных маститных инфекций у животных (Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, 2011). В США максимально допустимое количество соматических клеток — 750 тыс./мл. Это значение превышает стандарты многих других стран: в Австралии, Европе, Новой Зеландии предельно допустимое количество соматических клеток составляет 400 тыс./мл, а в Канаде — 500 тыс./мл.
В ходе другого испытания оценили эффективность использования препарата Микофикс® Плюс при одновременном присутствии в кормах нескольких микотоксинов. Перед добавлением в рацион продукта Микофикс® Плюс количество соматических клеток было очень большим, что указывало на высокую частоту развития воспаления вымени у коров. Введение в корм препарата Микофикс® Плюс в дозе 25 г на корову в день позволило нейтрализовать негативное воздействие зараженных микотоксинами кормов (1025 ppb трихотеценов типа B — ниваленола, дезоксиниваленола, 15‑ацетил-дезоксиниваленола и 120 ppb зеараленона). Включение продукта Микофикс® Плюс в состав корма привело к существенному уменьшению количества соматических клеток (рис. 3).
Хромота
Другой аспект, который следует принять во внимание, — повышенное количество хромых животных в стаде при потреблении корма, зараженного микотоксинами. Одна лишь хромота коров приносит значительные финансовые потери молочным фермам вследствие снижения производства молока, ухудшения репродуктивной способности и преждевременного выбытия животных из стада, повышения затрат на ветеринарные мероприятия. Результаты исследования, проведенного в 2010 г. учеными Пирестани и Тогъяни, показали, что повышение концентрации афлатоксина в корме (с 13,01 до 110,63 ppb) способствовало увеличению содержания афлатоксина M1 в пробах молока. Кроме того, рост уровня афлатоксина в корме и молоке вызывал задержание последа у коров, что отрицательно влияло на репродуктивную способность (более позднее оплодотворение). Частота развития хромоты существенно зависела от концентрации афлатоксина в молоке (P = 0,05). Это позволило сделать вывод о том, что содержание афлатоксина часто становится причиной хромоты и задержания последа.
Данные таблицы 2 подтверждают взаимосвязь между уровнем афлатоксина в корме и развитием хромоты у коров. Ее возникновение может быть связано как с воздействием афлатоксина на состояние копыт, так и с кормлением и неудовлетворительными условиями содержания скота. Кроме того, установлено, что у хромых животных от первого осеменения до оплодотворения проходит больше времени, чем у здоровых. Такое различие может быть связано с болезненными ощущениями, вызванными хромотой, возникшей из‑за воздействия афлатоксина, что приводит к снижению потребления корма и ухудшению усвоения энергии, гормональным нарушениям и несбалансированному питанию (Ozsoy’s et al., 2005; Sood, Nanda, 2006). Коростелева и др. (2009) отметили, что концентрация дезоксиниваленола 500 ppb также может стать причиной снижения фагоцитарной активности нейтрофилов и обусловить серьезное воспаление вымени и хромоту. Наряду со снижением живой массы и удоя, хромота — один из наиболее важных клинических признаков отравления алкалоидом спорыньи (Whitlow, 1993).
Общеизвестно, что практически все микотоксины подавляют иммунную систему и нарушают нормальную работу рубца даже при уровне содержания в кормах, не вызывающем нарушений метаболизма или физиологических изменений. Следует помнить, что при заражении корма микотоксинами его потребление сокращается, а это приводит к снижению продуктивности животных. Правильное кормление коров и постоянная профилактика микотоксикозов — ключ к достижению наивысшей производительности в животноводстве.
ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и Здоровье животных
129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1
Тел.: +7 (495) 980‑60‑60
dsm.com/anh