Сокращаем затраты на содержание коров
Лариса КОВАЛЬ, главный зоотехник-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук
ООО «Симекс-Раша»
Какой заводчик не мечтает иметь высокопродуктивных, но при этом неприхотливых коров, приспособленных к промышленным условиям содержания и эксплуатации? Сегодня в России никого не удивляет средняя продуктивность по стаду 14–15 тыс. кг молока из расчета на голову. Добиться таких успехов непросто. Практика показывает, что специалисты предприятий часто сталкиваются с разными проблемами, в том числе с проблемой воспроизводства стада.
Несмотря на то, что отрицательной корреляции между молочной продуктивностью и фертильностью коров не установлено, с ростом удоев показатели воспроизводства, как правило, снижаются. К большому сожалению, на крупных современных комплексах коровы живут недолго (в среднем — не более трех лактаций), а значит, увеличение периода хозяйственного использования животных должно стать первостепенной задачей.
Не секрет, что ошибки менеджмента на молочных предприятиях отрицательно сказываются на продуктивном долголетии коров. Вот почему селекционерам следует уделять больше внимания этому вопросу. Кому‑то может показаться, что в современных условиях нереально достичь желаемых результатов. Соглашусь только с тем, что это действительно сложно и требует много времени, впрочем, как и все остальное, связанное с селекцией.
Уверена: никто не станет утверждать, что заниматься разведением крупного рогатого скота в странах с жарким климатом легче, чем в различных регионах России. Но дело не в климатической зоне, где находится ферма, а в том, что необходимо правильно расставлять приоритеты и уверенно двигаться к своей цели.
Есть немало примеров, которые нас вдохновляют. В их числе — достижение бразильских селекционеров. Они разводят адаптированных к тропическому климату коров, характеризующихся высокой воспроизводительной способностью и долголетием.
В чем секрет успеха иностранных специалистов? Без малого 85 лет они интенсивно используют семя быков породы гир для осеменения коров голландской породы. Перед селекционерами стояла задача создать новую породу крупного рогатого скота, такую, которая могла бы удовлетворить потребность бразильского рынка молока того времени.
В стране реализовывали правительственный проект «Программа джироландо». Джироландо — название новой породы скота. Коровы были востребованы благодаря их высокой плодовитости и продолжительности хозяйственного использования. В 1989 г. министерство сельского хозяйства Бразилии совместно с ассоциациями пород разработало стандарты разведения крупного рогатого скота породы джироландо. У этих животных кровность по голштинской породе должна составлять 5/8, а по породе гир — 3/8. В 1996 г. порода была признана официально. Сегодня в Бразилии валовое производство молока, получаемого от коров породы джироландо, составляет 80% от общего количества произведенного в стране молока.
Скот породы джироландо внешне похож на скот голштинской и гирской пород. Масть — черно-пестрая, как у голштинов, но может и варьировать. Уши — большие, свисающие, как у животных породы гир. Благодаря физиологическим и морфологическим характеристикам (емкость и поддерживающие связки вымени, размер сосков, пигментация, терморегулирующая и репродуктивная функции, сильные ноги и крепкие копыта, устойчивость к болезням и кровососущим насекомым, а также способность эффективно конвертировать корм в продукцию) коровы породы джироландо отлично подходят для использования в тропиках.
У животных этой породы возраст первого отела — примерно 30 месяцев. Наверное, многие заводчики сейчас улыбнулись: коровы других пород телятся раньше — в 22–27 месяцев. Однако у коров породы джироландо есть свои неоспоримые преимущества. Так, максимальный надой от животных получают в возрасте 10 лет, и они способны лактировать до достижения возраста 15 лет. Межотельный интервал составляет около 410 дней.
Скот породы джироландо разводят преимущественно в Бразилии, и популярность этих животных с каждым годом растет. Сложно сказать, появятся ли коровы породы джироландо на других континентах, но, учитывая положительные характеристики животных, можно предположить, что наверняка они будут пользоваться спросом в некоторых государствах. Думаю, этой породой заинтересуются генетики. Время покажет.
В научной литературе есть данные о том, что максимальный суточный удой был получен от коровы породы джироландо. Специалисты хорошо помнят о рекорде кубинской коровы Убре Бланка: в июне 1981 г. от нее надоили 110,9 кг молока. Рекорд занесен в книгу рекордов Гиннесса. Только спустя 38 лет был зафиксирован новый рекорд: в Бразилии 3 августа 2019 г. от пятилетней коровы Марилии породы джироландо за три доения получили 127,57 кг молока (суточный удой). Потрясающий результат! Это свидетельствует о том, что крупный рогатый скот имеет огромный потенциал молочной продуктивности. Кроме того, Марилия дала здоровое и сильное потомство — восемь телочек и одного бычка.
Селекционеры всегда будут стремиться повысить молочную продуктивность животных. Очень важно, чтобы она сочеталась с долголетием. Существует довольно много инструментов, позволяющих работать эффективнее в этом направлении. Например, с появлением геномной оценки процесс повышения генетического потенциала коров значительно ускорился.
Геномная селекция дает возможность оценивать животных в раннем возрасте и отбирать лучших для ремонта стада. Делать это стало намного проще, поскольку уже созданы специальные компьютерные программы. Сотрудники ООО «Симекс-Раша» (официальный эксклюзивный представитель канадской компании «Симекс Аллайенс») имеют в своем арсенале несколько программ, которыми активно пользуются.
Одну из них — Optimate — рассмотрим подробнее. Отмечу, что специалистам сельхозпредприятий не нужно ее покупать и осваивать. Достаточно использовать отечественную информационно-аналитическую систему «СЕЛЭКС». Программы Optimate и «СЕЛЭКС» совместимы. Первичную информацию из базы данных «СЕЛЭКС» необходимо ввести в Optimate. После обработки информации будет предоставлен подробный отчет.
Что получает специалист сельхозпредприятия?
Во-первых, появляется возможность увидеть будущее стадо до начала использования подобранных быков. Это касается молочной продуктивности, функциональных характеристик и экстерьера коров. Если в профиле будущего стада есть показатели, которые не устраивают клиента, подбор быков корректируют на этом этапе.
Во-вторых, оценка стада на текущий момент позволяет определить недостатки экстерьера коров и телок и сделать акцент на решении задач, которые требуют первостепенного внимания.
В-третьих, индивидуальное закрепление за коровами основного быка и двух замещающих быков выполняется автоматически с учетом оптимального сочетания животных. Иными словами, за каждой коровой закрепляют трех быков. Семя основного быка используют в первую очередь, а семя замещающих — в случае неудачного осеменения или при отсутствии семени основного быка. Кроме того, указывается степень инбридинга. В-четвертых, создаются рейтинги коров и телок стада и рассчитывается индекс клиента. Индекс клиента включает в себя оценку продуктивности, компонентов молока (массовая доля жира и белка в процентах и килограммах), функциональных характеристик (например, легкость отела) и экстерьера коровы.
В-пятых, предоставляется диаграмма стада с учетом генетических дефектов. При этом использование быков — носителей генетических дефектов исключается.
Optimate значительно облегчает работу селекционера и, что особенно важно, помогает принять правильное решение. Чем корректнее введенные специалистом данные, тем точнее прогноз. Следовательно, селекционеры должны смелее использовать современные инструменты для достижения поставленных целей.
Желаю всем причастным к молочному скотоводству достичь максимальной экономической эффективности!
Фото предоставлено автором статьи
ООО «Симекс-Раша»
603155, г. Нижний Новгород, ул. Б. Печерская, дом 31/9, оф. 2221
Тел.: +7 (831) 432‑97‑64, 432‑97‑68
E-mail: info@semex.ru
www.semex.ru