Молозивный период: ошибки недопустимы

Colostral period: mistakes are inadmissible
O. Ganushchenko
Скачать статью в PDF

Своевременное скармливание молозива новорожденным телятам позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта молодняка на оптимальном уровне и подготовить животных к потреблению растительных кормов в раннем возрасте.

Ключевые слова: кормление новорожденных телят, цельное молозиво, концентрация иммуноглобулинов в молозиве, формирование иммунитета у новорожденных телят

 

Олег ГАНУЩЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ

 

В молочном скотоводстве наиболее сложный и трудоемкий процесс — выращивание телят. К сожалению, во многих хозяйствах уровень заболеваемости и падежа молодняка до сих пор остается высоким. Специалисты по кормлению должны учитывать все изменения, которые происходят в пищеварительной системе телят по мере их роста.

 

Очень важно уделять внимание оптимизации рационов для жвачных животных. У телят, в отличие от молодняка свиней и птицы, желудок многокамерный: помимо железистого желудка (сычуга), есть преджелудки — рубец, сетка и книжка, которые изначально не функционируют (их развитие проходит в течение молочного периода).

Принципиально новый прием в выращивании телят-молочников заключается в раннем приучении их не к грубым кормам — сену и сенажу, а к концентрированным — престартерным комбикормам и сухим смесям. В связи с появлением новой концепции в кормлении молодняка крупного рогатого скота было введено такое понятие, как ускоренное развитие рубца, сетки и книжки — прежде всего увеличение объема и общей площади слизистой оболочки рубца (улучшение ее абсорбирующей способности).

При выращивании молодняка крупного рогатого скота выделяют три периода развития желудочно-кишечного тракта.

Первый — моногастричный (профилакторный, преджвачный) — характеризуется сычужно-кишечным типом пищеварения, присущим человеку, птице и животным с однокамерным желудком (свиньи, собаки и др.). Продолжительность этого периода — с момента рождения до трех недель.

Второй период — переходный — характеризуется смешанным типом пищеварения. У молодняка формируется слизистая оболочка рубца, книжки и сетки, то есть идет интенсивный рост преджелудков. Скорость развития рубца напрямую зависит от вида потребляемого теленком корма. Этот период длится до полного прекращения выпойки жидкими молочными продуктами.

В третий период — рубцовый (жвачный, послемолочный) — превалирует преджелудочный тип пищеварения. Это означает, что объем корма, переваривающегося в рубце (в преджелудках), превышает объем корма, переваривающегося в сычуге и кишечнике телят. Рубцовый период начинается с момента полного прекращения выпойки жидких молочных продуктов и полного перевода телят на объемистые корма. По мере дальнейшего роста и развития животных доля корма, переваривающегося в рубце, увеличивается до 75–80%.

Новорожденный теленок — моногастричное животное. Единственным источником иммуноглобулинов для него служит молозиво, обладающее высокими питательными свойствами. Телята, своевременно не получившие иммуноглобулины в необходимом количестве, более восприимчивы к болезням, хуже потребляют растительные корма и медленнее растут.

От качества молозива (концентрация иммуноглобулинов, питательная ценность, бактериальная обсемененность, наличие возбудителей мастита и остаточных количеств антибиотиков) и режима его скармливания в неонатальный период во многом зависит здоровье молодняка в период выращивания и продуктивность взрослых животных.

Иммуноглобулины способны связываться с чужеродными веществами (антигенами) и обеспечивают гуморальный иммунитет (активация антител в жидкой среде организма — крови, лимфе, слюне и т. д.). Согласно классификации ВОЗ (1964) иммуноглобулины подразделяются на пять классов — IgG, IgM, IgA, IgE и IgD. Они различаются по своей первичной структуре, физико-химическим свойствам и антигенной специфичности. На долю IgG приходится 80–85% от всех антител.

Защитные свойства молозива обус­ловлены также его высокой кислотностью (около 50 °Т — при первом доении) и наличием лизоцима, который растворяет болезнетворные микроорганизмы. Скармливание молозива предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте новорожденных.

Антитела, образующиеся в организме стельной сухостойной коровы, через плаценту не проникают, следовательно, у теленка иммунитет формируется исключительно после потребления молозива. Только в первые 24–36 часов иммуноглобулины молозива в неизменном виде беспрепятственно проходят через клетки эмбрионального типа эпителия тонкого кишечника теленка. В дальнейшем эти клетки постепенно замещаются более зрелым кишечным эпителием, способным переваривать иммуноглобулины. Поэтому их всасывание в неизменном виде снижается в два раза через 12 часов, а полностью прекращается (они перевариваются) через 36 часов. В кровь теленка в неизменном виде поступает 30–50% иммуноглобулинов только тогда, когда теленок получает достаточное количество высококачественного молозива первого удоя в течение часа после появления на свет.

Концентрация иммуноглобулинов в молозиве второго удоя в два раза ниже, чем в молозиве первого удоя. На седьмые сутки количество колостральных (материнских) иммуноглобулинов уменьшается в 100–200 раз. Именно поэтому молозиво первого удоя теленок должен получить не позже чем через час после рождения независимо от того, в какое время суток он родился. Такой прием позволяет значительно увеличить содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных, существенно (до 70%) снизить уровень их заболеваемости и повысить интенсивность роста в первые три недели. Если теленок своевременно не получит молозиво, то при проявлении сосательного рефлекса он станет облизывать все, что его окружает, включая подстилку, в результате чего в организме животного будет развиваться патогенная микрофлора.

Для формирования нормального пассивного иммунитета теленок должен получить с молозивом минимум 100 г IgG в течение первых 12 часов жизни. Оптимальная концентрация IgG в крови новорожденного — не менее 10 мг/мл. Телята, в крови которых уровень IgG превышает 10 мг/мл, имеют вдвое больше шансов выжить до отъема (рис. 1).

Рис. 1. Эффективность пассивной иммунизации и уровень падежа телят в зависимости от времени потребления первой порции молозива и кратности его выпойки в первые сутки после отела (Ватио М.А., 1996): 1 — 2 кг молозива за кормление; 2 — 1 кг молозива за кормление; 3 — 0,5 кг молозива за кормление

Содержание иммуноглобулинов в молозиве обычно определяют в лаборатории. Однако такие исследования достаточно дорогостоящие и на их проведение уходит много времени. Поэтому в хозяйствах используют простой и надежный измерительный прибор колострометр.

Выдоенное молозиво помещают в измерительную колбу и охлаждают до стандартной температуры (22 °С), после чего в нее опускают колострометр (он должен свободно удерживаться на плаву). По глубине его погружения определяют концентрацию иммуноглобулинов в молозиве. Его качество оценивают по цветовой шкале (она расположена внутри прибора).

Если уровень молозива достигает отметки, соответствующей зеленому диапазону шкалы колострометра, содержание иммуноглобулинов в молозиве максимальное — 50 мг/мл и выше (новорожденным телятам такое молозиво можно выпаивать в первый день жизни). Если уровень молозива достигает отметки, соответствующей желтому диапазону шкалы колострометра, уровень иммуноглобулинов в молозиве средний — 20–50 мг/мл (такое молозиво выпаивают телятам на второй день жизни). Если уровень молозива достигает отметки, соответствующей красному диапазону шкалы колострометра, концентрация иммуноглобулинов в молозиве минимальная — 20 мг/мл и ниже (такое молозиво выпаивают трехдневным телятам).

Высококачественное молозиво (его получают только от здоровых полновозрастных коров, содержащихся на одной ферме) пригодно как для первой выпойки, так и для замораживания (молозиво, замороженное при температуре –21 °C, может храниться в течение года, причем потери антител будут незначительными). Низкокачественное молозиво (его получают от первотелок и коров, завезенных с других ферм за несколько дней до отела) для первой или второй выпойки не используют.

Молозиво взрослых коров, в отличие от молозива первотелок, характеризуется широким спектром антител, более высоким их титром и лучшей бактерицидной активностью. Поэтому им выпаивают также телят, полученных от первотелок.

Улучшению качества молозива способствует правильная вакцинация коров или нетелей в сухостойный период. Это обусловлено тем, что вакцины стимулируют выработку материнских антител, которые затем переходят в молозиво. При его потреблении у ново­рожденных телят формируется пассивный иммунитет.

Вакцинация телят в неонатальный период желаемого результата не дает: введение вакцины вызывает слабый иммунный ответ, так как иммунная система животных развита недостаточно и в течение первых 3–4 недель жизни антитела в их организме не синтезируются. Данные последних исследований свидетельствуют, что при иммунизации телят в возрасте двух недель введенные вакцины связывают материнские антитела, в результате чего молодой организм становится беззащитным перед патогенной микрофлорой.

Иммунизация коров позволяет предотвратить инфицирование телят в первые 2–3 недели жизни кишечной палочкой, клостридиями, а также рота- и коронавирусом. От сроков вакцинации сухостойных коров напрямую зависит количество антител в их крови. Поскольку антитела активно поступают в молозиво в последние 1–2 недели стельности, иммунизировать животных необходимо за 3 недели до предполагаемого отела. За это время в организме коровы сформируется иммунный ответ на введение вакцины, а антитела из крови перейдут в молозиво.

Оставшееся после кормления телят высококачественное молозиво нужно заморозить. При создании в хозяйстве банка замороженного молозива не используют молозиво, полученное от первотелок, от больных и привезенных с других ферм животных, а также от коров, у которых из вымени самопроизвольно выделялось молозиво в течение длительного периода.

Многие специалисты применяют подкислители, благодаря чему срок хранения молозива увеличивается на 2–3 дня. Однако ученые пришли к выводу, что эффективность подкисленного молозива значительно ниже, чем эффективность свежего (цельного) молозива. В качестве доноров молозива не используют коров с пораженными конечностями, больных маститом и эндометритом, положительно реагирующих на туберкулез и бруцеллез, а также являющихся носителями вируса лейкоза крупного рогатого скота.

Бактериальная обсемененность (общее микробное число) — важнейший показатель безопасности молозива. При температуре 37 °С количество бактерий в нем удваивается каждые 15–20 минут, поэтому общее микробное число быстро растет и достигает нескольких миллионов в 1 мл (Джоунс К., Хайнрикс Д., 2006; Гутербок В.М., 2013). Выпаивание некачественного молозива может привести к гибели новорожденных телят.

Свежее молозиво либо скармливают сразу после доения, либо охлаждают до 0,6–1,7 °C. Высококачественное молозиво первого удоя (его относительная плотность — 1,05–1,06) разливают не в крупные емкости, а в небольшие пластиковые бутылки или в специальные однопорционные пакеты, после чего помещают в ванну со льдом. Охлажденное таким способом молозиво хранят не более суток.

Для того чтобы молозиво было пригодным для применения в течение четырех суток (содержание микроорганизмов в продукте — менее 100 тыс. КОЕ в 1 мл), в него вводят консервант, например сорбат калия (рис. 2).

Рис. 2. Бактериальная обсемененность молозива в зависимости от способа его хранения. Содержание микроорганизмов в исходном продукте — 97 КОЕ в 1 мл (Стюарт и др., 2005)

Замороженное при температуре –21 °C молозиво может храниться почти год, причем потери антител будут минимальными. Специалисты не рекомендуют использовать морозильные камеры с необмерзающим испарителем, так как при их эксплуатации циклы замораживания и размораживания чередуются, следовательно, ухудшаются свойства иммуноглобулинов и сокращается срок хранения молозива.

Если емкость с замороженным молозивом слишком долго (в течение часа, пока ждут, когда корова растелится) держат в горячей воде, чтобы нагреть его до температуры тела теленка, концентрация бактерий в молозиве существенно увеличивается. Подогревать его нужно в специальных размораживателях или на водяной бане (температура воды — 45–50 °С) до 39 °С. При этом интервал между выемкой молозива из морозильной камеры и его выпойкой новорожденному теленку должен составлять в среднем 40 минут.

Свойства молозива ухудшаются при наличии в нем крови, микроорганизмов, лейкоцитов, остаточных количеств антибиотиков и других загрязняющих веществ. В молозиве, полученном от больных маститом и эндометритом коров, а также от животных с поражениями конечностей, содержатся токсины (их продуцируют стафилококки, стрептококки и анаэробные бактерии), которые не разрушаются даже при термической обработке при температуре 160 °С и выше. Такое молозиво выбраковывают.

Некоторые виды возбудителей (микобактерии паратуберкулеза, вирус лейкоза крупного рогатого скота, кишечная палочка, Salmonella species, Mycoplasma species, Pasteurella species, Staphylococcus aureus) передаются от матери потомству. Источником заражения может служить плохо обработанное молозиво больных коров, а также свежее молозиво, если перед его сдаиванием или перед естественным вскармливанием теленка вымя и соски не были очищены, продезинфицированы и высушены.

Причиной гибели здоровых телят в первые 2–3 дня после появления на свет может быть выпаивание контаминированным молозивом. Остаточное количество микроорганизмов попадает в него при использовании потрескавшихся стаканов, шлангов и прокладок доильного оборудования, а значит, необходимо следить за его состоянием и своевременно менять вышедшие из строя комплектующие. Весь инвентарь (особенно молочные фляги и крышки) нужно тщательно мыть и обеззараживать.

В молозиве первого удоя выше, чем в цельном молоке, содержание сухого вещества в 2–3 раза, белков — в 4–5, легкопереваримых фракций белка — глобулинов и альбуминов — в 10–12, минеральных веществ — в 1,5–3, каротина и витамина А — в 10–30, жира — в 1,5, железа и витаминов В12 и D — в 2–4 раза. Магний, входящий в состав молозива, способствует скорейшему очищению кишечника теленка от первородного кала.

Кроме того, молозиво богато такими ферментами, как пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфатаза, лактаза, протеаза и пептидаза.

Благодаря этому все питательные вещества, поступающие с молозивом в организм теленка, усваиваются полностью.

Качественное молозиво первого удоя густое, так как сухого вещества в нем больше, чем в цельном молоке (33–37% против 12–13%), кремообразной консистенции. На долю белков, характеризующихся высокой биологической ценностью, приходится около 70% от всего количества сухого вещества молозива. Оставшееся после первого кормления молозиво первого удоя выпаивают при втором кормлении телят, полученных не только от матери, но и от первотелок и других коров.

Клинически здоровый теленок в течение суток после рождения должен потребить молозиво (15% от живой массы) через соску. Первую порцию (не менее 5%, что соответствует объему сычуга) нужно скормить не позже чем через час после рождения, вторую (5%) — через 8–12 часов и третью (5%) — еще через 8–12 часов.

Принудительное выпаивание через зонд очень большого количества молозива приводит к нарушению пищеварения, особенно у слабых телят с низкой живой массой (Тимошенко В. и др., 2015). Использовать зонд следует только в том случае, когда животные не хотят или за один раз не могут самостоятельно выпить необходимое количество молозива (Джоунс К., Хайнрикс Д., 2006; Гутербок В.М., 2013). При неправильном вводе трубки в пищевод существует риск его повреждения, и это следует учитывать.

Американские исследователи К. Джоунс, Д. Хайнрикс (2006) и В. М. Гутербок (2013) установили, что у здоровых телят, которых в первый день жизни принудительно поят молозивом, на второй день может ухудшиться аппетит. На многих фермах здоровых новорожденных телят кормят через соску два раза в день. Они получают 2 л молозива (5–7,5% от живой массы теленка) в течение часа после появления на свет и еще 2 л (5–7,5% от живой массы теленка) — через 8–12 часов. Такое кормление намного эффективнее, чем выпаивание этого же количества молозива через зонд.

Молозиво, получаемое с 2-го по 5-й день лактации, называют переходным молоком, а молоко, получаемое с 6-го дня до окончания лактации, — цельным. На 2–3-й день телятам обычно выпаивают молозиво через сосковую поилку три раза в день (15–17% от живой массы).

При выращивании теленка в первую неделю жизни важно понимать, что уменьшение дозы молозива (молока) при каждой выпойке путем увеличения кратности кормлений с 2 до 3–5 в сутки способствует профилактике нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Однако следует учитывать, что при увеличении кратности выпойки возрастут затраты труда персонала фермы.

После перевода на кормление молоком животным нужно дополнительно давать молозиво (0,25 л в сутки) на протяжении двух недель. Такой прием позволяет ускорить развитие желудочно-кишечного тракта телят, поддерживать их здоровье и быстрее подготовить к потреблению растительных кормов в более раннем возрасте.        

Республика Беларусь

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Включение сапропеля в рационы для молодняка на откорме способствует повышению среднесуточных привесов и позволяет снизить себестоимость производства свинины.

Читать статью

В целом техника искусственного осеменения мясных кур мало отличается от таковой в яичном производстве. Однако, здесь есть свои особенности, и многие элементы технологии требуют уточнения. Поэтому с 2005 г.

Читать статью

Устойчивый крахмал улучшает процессы ферментации (брожения) в кишечнике, стимулирует перистальтику, повышает усвояемость минералов (в том числе кальция), вызывает благоприятные изменения в составе микрофлоры — увеличивает концентрацию Bifidobacteria, снижает уровень патогенных микроорганизмов и п

Читать статью

Ошибки в кормлении высокопродуктивных коров зачастую приводят не только к снижению объемов и качества молока, но и к ухудшению здоровья животных.

Читать статью

Искусственное осеменение при промышленном разведении птицы способствует снижению в стаде поголовья самцов и улучшению таких показателей, как уровень оплодотворенности яиц и вывод цыплят.

Читать статью

Генеральный директор российского представительства компании Adisseo Дмитрий Грачёв в интервью журналу рассказывает о проекте компании по оборудованию отечественных комбикормовых предприятий и цехов установками для ввода в смеситель жидкого гидрокси-аналога метионина производства Adisseo.

Читать статью

Для профилактики и лечения заболеваний конечностей коров необходимо регулярно использовать копытные ванны с дезинфицирующими растворами.

Читать статью

Включение в комбикорма с низким содержанием фосфора новой гибридной фитазы Натуфос Е производства концерна BASF заметно улучшает переваримость фосфора, оптимизирует минерализацию костной ткани и положительно влияет на показатели продуктивности поросят.

Читать статью

Использование сексированного семени при трансплантации эмбрионов позволяет увеличить дойное стадо за счет получения телочек, а технология трансплантации эмбрионов in vitro дает возможность отказаться от импорта племенного скота и осуществить полномасштабное импортозамещение за счет ускоренного р

Читать статью

В МВЦ «Крокус Экспо» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей выставке SIMA 2017, которая пройдет в Париже 28 февраля — 2 марта. В мероприятии приняли участие представитель SIMA Карин Ле Руа и директор компании «Промосалон Рус» Денис Богданов.

Читать статью

Перспективы дальнейшего развития отрасли обсудили участники XI Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2019. Глобальные вызовы 2020 года: сумеем ли мы найти ответы?» в Москве.

Читать статью

Деловой тон в самом начале года задала юбилейная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2015».

Читать статью

В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».

Читать статью

Включение в рацион травяной муки из крапивы двудомной и коноплевидной даже в небольших количествах положительно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных животных.

Читать статью