НаБиКат с хелатом кремния

NaBiCat with silicon chelate
L. Andreenko V. Komarova
Февраль 2020 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.
Ключевые слова: хелат кремния в кормлении кур-несушек, содержание витаминов в яйце, аминокислотный состав яйца, кремний в хелатной форме, кормовая добавка НаБиКат, ООО МТД «ЦВТ»
Experience proved efficiency of using silicon chelate, which is a component of the poly-additive NaBiKat, in feeding laying hens.
Кeywords: silicon chelate in feeding of laying hens vitamin content in eggs amino-acid composition of eggs silicon in chelate form feed additive NaBiKat MTD TsVT LLC

Уникальная кормовая смесь растительного происхождения

 

Увеличение производства яйца и повышение спроса на него связано с исключительными питательными качествами и эталонным аминокислотным составом. Протеин яйца признан стандартом, с которым сравнивают все другие пищевые белки.

Куриное яйцо — единственный продукт, усваивающийся в организме практически на 98%. Одно яйцо покрывает суточную потребность взрослого человека в протеине на 10%, в рибофлавине — на 15%, в витамине В12 — на 8%, в витамине А — на 6%, в фолиевой кислоте — на 4%, в витамине Е — на 3%, в тиамине — на 2%, в цинке и железе — на 4%, в селене — на 10%.

Качество яйца зависит от кросса и возраста кур, от условий их содержания, но главным образом — от кормления. Получены убедительные данные, свидетельствующие об эффективности обогащения комбикормов для несушек биологически активными веществами, в частности кремнием. В ходе разработки и испытания специальных кремнийорганических добавок для кур удалось установить, что кремний играет значительную роль во многих процессах, протекающих в их организме.

Природные соединения кремния в большинстве своем биологически неактивны и не могут участвовать в биохимических реакциях внутри клетки.

По сравнению с неорганическими силикатами хелат кремния, полученный из растительного сырья (рисовой шелухи), обладает большей физиологической активностью.

Цель нашего исследования — определить влияние на продуктивность кур и качество яйца полидобавки НаБиКат, содержащей 15,86% двуокиси кремния (в том числе в хелатной форме — 1,57%), 61% углеводов, 6,1% протеина, 0,5% минералов (кальция и микроэлементов), 0,4% (в сумме) витаминов Е, С и группы В.

В ОАО «Птицефабрика «Волжская» Волгоградской области в 2015–2019 гг. провели научно-хозяйственный опыт. Методом аналогов сформировали четыре группы кур кросса «Хайсекс Браун» по 49 голов в каждой. Птица контрольной группы получала основной рацион, принятый на предприятии, в рацион птицы первой, второй и третьей опытных групп дополнительно включали полидобавку с хелатом кремния НаБиКат в дозе 0,12; 0,15 и 0,17% соответственно. В остальном кормление и содержание соответствовали рекомендациям фирмы — производителя кросса «Хайсекс Браун». Продолжительность опыта — 52 недели.

Результаты исследования свидетельствуют о повышении яйценоскости кур при введении в рационы многокомпонентной добавки НаБиКат, включающей хелат кремния (табл. 1).

Таблица 1. Продуктивность несушек

Валовой сбор яйца в первой, во второй и в третьей опытных группах был выше, чем в контрольной, соответственно на 63, 220 и 215 штук, или на 0,4; 1,4 и 1,36%, интенсивность яйцекладки — на 0,35; 1,23 и 1,2%, выход яичной массы — на 10,78; 32,09 и 26,83 кг, или на 1,08; 3,23 и 2,7%, средняя масса яйца — на 0,43; 1,16 и 0,81 г, или на 0,68; 1,84 и 1,28%.

Для оценки качества яйца определили его морфологические показатели (табл. 2).

Таблица 2. Морфологические показатели яйца

Долевое соотношение составных частей яиц, полученных во всех опытных группах, находилось в пределах физио­логической нормы. Однако, несмотря на незначительное увеличение процента белка, улучшились основные показатели, характеризующие его качество. Так, индекс белка в первой, во второй и в третьей опытных группах был выше, чем в контрольной, на 0,06; 0,48 и 0,32%, единицы Хау — на 0,88; 1,13 и 0,96 соответственно, но разница недостоверна.

Анализ толщины скорлупы без подскорлупных оболочек показал, что в течение научно-хозяйственного опыта условия содержания кур были оптимальными. Яйца, полученные от птицы второй опытной группы, имели максимальную толщину скорлупы. Она была больше, чем толщина скорлупы яиц, снесенных курами контрольной, первой и третьей опытных групп, соответственно на 1,56; 0,41 и 1,12 мкм.

Включение в рацион кремнийсодержащей кормовой добавки НаБиКат положительно повлияло на аминокислотный состав белка и желтка яиц. Яйца кур первой, второй и третьей опытных групп превосходили яйца птицы контрольной группы по содержанию в белке аргинина на 0,28; 0,37 и 0,33%, тирозина — на 0,1; 0,36 и 0,23%, фенилаланина — на 0,04; 0,33 и 0,14%, гистидина — на 0,13; 0,33 и 0,26%, лейцина и изолейцина — на 0,32; 0,41 и 0,39%, метионина — на 0,17; 0,27 и 0,19%, валина — на 0,14; 0,34 и 0,3% соответственно.

Концентрация лизина в желтке яиц кур первой, второй и третьей опытных групп была выше, чем в желтке яиц птицы контрольной группы, на 0,18; 0,74 и 0,61%, тирозина — на 0,31; 0,35 и 0,33%, фенилаланина — на 0,17; 0,2 и 0,18%, лейцина и изолейцина — на 0,26; 1,02 и 0,75%, метионина — на 0,43; 0,53 и 0,44%, валина — на 0,48; 0,53 и 0,51% соответственно.

Суммарная масса аминокислот белка яиц, полученных от кур опытных групп, была больше аналогичного показателя в контрольной группе соответственно на 1,97; 3,73 и 2,81%, суммарная масса аминокислот желтка — на 3,32; 7,17 и 5,74%.

Применение полидобавки НаБиКат с хелатом кремния в кормлении кур способствовало увеличению содержания в яйце витаминов. Концентрация витамина В2 в белке и желтке яиц птицы контрольной группы составила 2,73 и 4,22%, а в белке и желт­ке яиц кур первой, второй и третьей опытных групп доля этого витамина была больше соответственно на 0,02 и 0,03%; 0,19 и 0,41%; 0,15 и 0,15%. Доля витамина С в белке и желтке яиц кур контрольной группы достигала 4,06 и 11,39%, а в белке и желтке яиц птицы первой, второй и третьей опытных групп концентрация витамина С оказалась больше на 0,03 и 0,05%; 0,82 и 0,72%; 0,73 и 0,19%. По содержанию в желтке витамина А яйца несушек первой, второй и третьей опытных групп превосходили яйца кур контрольной группы на 0,04; 0,72 и 0,49%, витамина Е — на 0,18; 0,46 и 0,33%, витамина В1 — на 0,03; 0,31 и 0,26%, каротиноидов — на 0,08; 0,24 и 0,17% соответственно.

Таким образом, полученные в ходе научно-хозяйственного опыта данные подтвердили эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат. Яйценоскость птицы и морфологические показатели яйца заметно улучшились, а его масса увеличилась. Следовательно, включение в рацион кремния в хелатной форме зоотехнически оправданно.

Для повышения яичной продуктивности кур и качества яйца рекомендуем вводить в комбикорм полидобавку НаБиКат в дозе от 0,15 до 0,17%. В исследовании лучшие показатели зафиксированы в группе кур, получавших 0,15% добавки.          

Волгоградская область

ООО «ЦВТ» (Центр Внедрения Технологий)
Новосибирск, Красный проспект, д. 65
Тел.: +7 (923) 227‑92‑59
E-mail: nabikatnsk@gmail.com
www.nabikat.com

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

ЛИСОФОРТ ЭКСТЕНД улучшит усвоение жиров
Применение добавки ЛИСОФОРТ позволяет улучшить усвоение жиров в организме бройлеров и повысить их приросты, а также сохранить высокую продуктивность птицы при оптимизации рациона.
Вакцинация и стимуляция биопрепаратами
Для улучшения выводимости яиц и стимулирования роста цыплят методом in ovo вводят различные вещества — антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, витамины, углеводы, аминокислоты и вакцины, в частности содержащую живой аттенуированный модифицированный вирус М.В.
Объединяя мировой опыт
Компания Alltech организовала в Ереване семинар по птицеводству, собравший представителей успешных предприятий из Армении, Беларуси, России, Казахстана, а также известных специалистов по выращиванию птицы.
Компания Cobb: непрерывный генетический прогресс
Официальный производитель и дистрибьютор компании Cobb в России — ООО «Кобб Раша» комплектует ведущие птицеводческие предприятия страны племенной птицей родительских форм.
Россия наращивает объемы мяса птицы
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Индивидуальные ферментные комплексы: увеличение привесов, снижение затрат
Как показывают производственные опыты, оптимальное решение для повышения экономической и производственной эффективности бройлерной птицефабрики — применение мультиэнзимных препаратов и программ, разработанных индивидуально с учетом сырьевой базы на предприятии.
Методы контроля инфекционного бронхита кур
Применение вакцин ТАбик® IB Var и ТАбик® IB Var 2-06 сегодня остается одним из наиболее эффективных способов защиты птицы от инфекционного бронхита кур, в том числе от вариантных и новых полевых штаммов вируса.
«Бабкок» — «несушка миллионеров»
Компания «Хендрикс Дженетикс» представляет кросс несушек «Бабкок Уайт», который уже много лет остается одним из наиболее выгодных в использовании яичных кроссов.
«Птицеводство России — 2025»: 30 лет с лидерами подотрасли
На Международной конференции «Птицеводство России — 2025», которая прошла в начале года в Москве, обсудили актуальные тенденции в подотрасли, успехи и планы ведущих российских птицефабрик.
«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.
Селекция, эффективность, биобезопасность
В ФНЦ «ВНИТИП» в подмосковном Сергиевом Посаде состоялась XXI Международная конференция Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству — ВНАП (НП «Научный центр по птицеводству»).
Мировое индейководство: Россия стремится к лидерству
Приведен анализ ситуации в мировом индейководстве и описаны перспективы развития отрасли.
Тривирон: профилактика и лечение вирусных заболеваний
Для связывания и уничтожения вирусов, попадающих в организм птицы и циркулирующих в нем, специалисты компании «Трионис Вет» рекомендуют применять противовирусный препарат Тривирон, который принадлежит к новой фармакологической группе синтетических рибонуклеаз.
Опыт применения Rovabio Advance Phy L
Использование жидкого ферментного комплекса Rovabio Advance Phy L позволяет уменьшить коэффициент конверсии корма, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятия.