Ростислав НЕФЁДОВ
ООО «Кормовит»
Как достичь высоких удоев? Ответ очевиден: только повышая качество основных кормов и улучшая условия содержания животных. Поэтому в молочном животноводстве применяют самые передовые технологии, в том числе при кормозаготовке повсеместно используют консерванты на основе муравьиной и пропионовой кислот.
Главное преимущество травяных кормов заключается в высоком содержании питательных веществ, необходимых жвачным животным. Это высокобелковые, энергетически ценные корма, богатые минеральными веществами и витаминами.
Сразу после скашивания трав начинаются биохимические процессы, естественным образом разрушающие питательные вещества: белки и сахара. Обычно при неконтролируемом брожении, которое начинается еще в кузове автомобиля, когда показатель pH массы близок к нейтральному (pH 7), все бактерии, включая нежелательные, в том числе и клостридии, находятся в прекрасных условиях для активного размножения. В результате разрушается протеин, появляется аммиак, часто вырабатывается масляная кислота (рисунок).
Продукты AIV® созданы на основе результатов исследований Арттури Илмари Виртанена — нобелевского лауреата в области химии, доказавшего большое влияние кислотности кормовой массы на результаты консервирования, необходимость ограничения брожения, в частности, с помощью муравьиной кислоты. Основная задача консервантов AIV® — максимально сохранить имеющиеся в траве питательные вещества. Правильная ферментация кормов достигается путем ограничения нежелательного брожения.
Механизм действия химических консервантов AIV® прост, но эффективен. Они содержат большое количество муравьиной кислоты, которая эффективно и быстро изменяет кислотность (рН) корма в начале процесса консервирования. Это предотвращает развитие нежелательных бактерий, портящих корм, и увеличивает его поедаемость. Быстро снижая pH корма, муравьиная кислота останавливает расщепление белка и непосредственно влияет на бактериальную активность, ограничивая ферментацию. Молочнокислые бактерии остаются жизнеспособными при pH около 4, однако их чрезмерная жизнедеятельность также сдерживается при такой кислотности, что предотвращает избыточное образование молочной кислоты.
Часто уборка трав, особенно богатых белком (клевер, люцерна, злаково-бобовые смеси), откладывается из‑за высокой влажности зеленой массы и невозможности ее провяливания в сырую и дождливую погоду. Это приводит к большим потерям протеина и снижению питательности корма. За счет применения консервантов подбор трав можно начинать уже через несколько часов после скашивания, при влажности зеленой массы менее 75%.
Использование консервантов серии AIV® дает следующие преимущества.
- Снижение общих биохимических потерь питательных веществ, особенно сахара, в силосуемом корме.
- Повышение переваримости питательных веществ корма, прежде всего протеина.
- Максимальное сохранение накопленных в травах витаминов, особенно А и Е.
- Снижение содержания вредных соединений (аммиак, амины).
- Удобство использования.
В 2019 г. в общем объеме использованных в России консервантов (более 6500 т) доля продуктов серии AIV® составила 4170 т, что говорит об их высокой востребованности. Консервант AIV® 2000 ПЛЮС Na отмечен премией «Лучший продукт АГРОФАРМ-2020».
ООО «Кормовит»
125212, Москва, ул. Выборгская, д. 16, стр. 4
Тел./факс: +7 (495) 109‑21‑79
E-mail: info@kormovit.ru
www.kormovit.ru