Игорь ИБАТУЛЛИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Игорь ИЛЬЧУК
Николай КРИВЕНОК, кандидаты сельскохозяйственных наук
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
В отличие от млекопитающих птица не способна синтезировать аргинин. В организме эта аминокислота превращается в орнитин, который участвует в обезвреживании конечных продуктов азотистого обмена (они появляются при расщеплении аминокислот и других азотистых веществ) и бензойной кислоты. Ввод оптимального количества аргинина в рационы для птицы мясного направления продуктивности в разные периоды выращивания — главная составляющая сбалансированного кормления поголовья.
Аргинин входит в состав белков — протаминов (60–85%) и гистонов (20–30%), играет важную роль в деятельности паращитовидных желез и необходим для образования креатина, который нужен для нормального энергетического обмена (Архипов А.В., 1984; Григорьев Н.Г., 1972; Ибатуллин И.И., 1989; Подобед Л.И., 2010).
Между аргинином и лизином существует антагонизм. При увеличении содержания лизина в рационе уровень аргинина в организме снижается вследствие повышения активности аргиназы в почках. И наоборот, при значительном увеличении доли аргинина в корме снижаются абсорбция лизина в кишечнике и реабсорбция этой аминокислоты в почках. Аргинин ингибирует превращение метионина в гомоцистеин (Кале К., 1980; D’Mello J.P.F., 2003).
Уровень ввода аргинина в комбикорма для бройлеров в разных странах варьирует в широком диапазоне. Мы провели эксперимент, чтобы определить оптимальное количество аргинина в рационах для птицы мясного направления продуктивности. Исследования проходили в ООО «Птицефабрика «Оленка» (г. Васильков Киевской области) и в проблемной научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок кафедры кормления животных и технологии кормов им. П.Д. Пшеничного (Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины).
В опыте задействовали 400 бройлеров кросса «Кобб 500». С учетом возраста и живой массы птицу разделили на четыре группы — контрольную и три опытные (первую, вторую и третью) — по 100 голов в каждой. Продолжительность эксперимента — 42 дня (c 1-го по 10-й день — первый период, с 11-го по 22-й — второй, с 23-го по 42-й — третий).
Подопытных содержали в одном помещении на полу (плотность посадки — 12 голов на 1 м2, фронт кормления — 2,5 см, поения — 1,5 см). Параметры микроклимата соответствовали установленным гигиеническим нормам. Комбикорма, которые скармливали бройлерам контрольной и трех опытных групп, различались только по содержанию аргинина. Его уровень регулировали путем использования синтетического препарата этой аминокислоты (табл. 1).
Потребление корма птицей учитывали ежедневно, еженедельно и за весь период выращивания, после чего рассчитывали затраты корма на 1 кг прироста живой массы.
Бройлеры контрольной, первой, второй и третьей опытных групп получали полнорационные комбикорма, сбалансированные по обменной энергии и питательным веществам в соответствии с рекомендациями компании «Кобб». Набор и количество основных ингредиентов в рационе корректировали в зависимости от периода выращивания (табл. 2).
Содержание питательных веществ и энергии в 100 г комбикорма отражено в таблица 3.
Данные, полученные в процессе исследований, обрабатывали общепринятыми методами математической и вариационной статистики.
Установлено, что ввод аргинина в разной дозировке не сказался на потреблении корма: за весь период исследований цыплята контрольной группы съели по 4,63 кг комбикорма, а сверстники первой, второй и третьей опытных групп — соответственно по 4,66; 4,65 и 4,65 кг.
Динамика приростов живой массы бройлеров отражена в таблица 4.
Из таблицы видно, как изменялась живая масса подопытных в течение всего периода выращивания. Так, при увеличении в рационах доли аргинина цыплята второй опытной группы в возрасте семи дней по живой массе превосходили аналогов контрольной группы на 0,7% (p < 0,05). Однако при дальнейшем повышении уровня аргинина в комбикорме живая масса птицы третьей опытной группы снизилась на 0,7% по сравнению с этим показателем особей контрольной группы и на 1,3% — второй опытной группы. Мы пришли к выводу, что с первого по седьмой день выращивания оптимальное содержание аргинина в комбикорме должно составлять 1,28%.
Данные, полученные при взвешивании птицы на 14‑й день, показали, что живая масса бройлеров контрольной и трех опытных групп практически не различалась. Тем не менее в последующие недели эксперимента прослеживалась четкая тенденция к увеличению живой массы при снижении концентрации аргинина в комбикорме и к уменьшению живой массы в случае повышения нормы ввода в рацион этой аминокислоты.
По живой массе птица первой опытной группы на 0,7–1,4% превосходила аналогов контрольной (p < 0,05). В то же время живая масса цыплят второй и третьей опытных групп оказалась на 0,6–1,9% ниже, чем живая масса сверстников контрольной группы.
Сопоставив показатели живой массы подопытных в разные периоды выращивания, мы отметили, что в комбикорм для бройлеров в возрасте 11–22 дней целесообразно включать 1,15% аргинина, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%.
Наши выводы подтвердили данные по среднесуточным приростам живой массы в течение всего периода выращивания (рис. 1).
На рисунке видно, что в первый период выращивания наиболее высокими темпами роста характеризовалась птица второй опытной группы, во второй и третий периоды — бройлеры первой опытной группы (по этому параметру они на 0,6–1,5% превосходили аналогов контрольной группы).
Один из основных показателей, по которому определяют эффективность производства продукции, — затраты корма на прирост 1 кг живой массы. Результаты, зафиксированные в ходе исследований, представлены на рисунке 2.
С увеличением возраста живая масса птицы и потребление корма повысились, тем не менее существенных различий между бройлерами контрольной и опытных групп не выявили.
Потребление комбикорма за весь период выращивания и затраты корма на прирост 1 кг живой массы отражены в таблица 5.
Самые низкие затраты корма на прирост 1 кг живой массы зарегистрировали в контрольной и первой опытной группах. Птица второй и третьей опытных групп, получавшая комбикорм с повышенным содержанием аргинина, на прирост 1 кг живой массы использовала на 1,1–1,4% больше комбикорма, чем сверстники контрольной группы.
Таким образом, опытным путем установлено, что оптимальная норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Украина