Аргинин в комбикормах для бройлеров

Arginine in compound feeds for broilers
I. Ibatullin I. Ilchuk N. Krivenok
Сентябрь 2019 • Птицеводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.45.18.020
Скачать статью в PDF

Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.

Ключевые слова: аргинин в комбикормах для бройлеров, норма ввода аргинина в разные периоды выращивания птицы, увеличение живой массы цыплят и снижение затрат корма при использовании аргинина

The rate of adding arginine in diets for broilers at the age of 1–7 days should be 1.28%, and at the age of 11–22 and 23–42 days —1.15 and 1.11%, respectively. It promotes meat poultry live weight growth and reduction of feed consumption per 1 kg of weight gain.

Кeywords: arginine in compound feeds for broilers rate of adding arginine at different periods of poultry growing increase in live weight of chickens and reduction of feed consumption when using arginine

 

Игорь ИБАТУЛЛИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Игорь ИЛЬЧУК
Николай КРИВЕНОК, кандидаты сельскохозяйственных наук
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

 

В отличие от млекопитающих птица не способна синтезировать аргинин. В организме эта аминокислота превращается в орнитин, который участвует в обезвреживании конечных продуктов азотистого обмена (они появляются при расщеплении аминокислот и других азотистых веществ) и бензойной кислоты. Ввод оптимального количества аргинина в рационы для птицы мясного направления продуктивности в разные периоды выращивания — главная составляющая сбалансированного кормления поголовья.

Аргинин входит в состав белков — протаминов (60–85%) и гистонов (20–30%), играет важную роль в деятельности паращитовидных желез и необходим для образования креатина, который нужен для нормального энергетического обмена (Архипов А.В., 1984; Григорьев Н.Г., 1972; Ибатуллин И.И., 1989; Подобед Л.И., 2010).

Между аргинином и лизином существует антагонизм. При увеличении содержания лизина в рационе уровень аргинина в организме снижается вследствие повышения активности аргиназы в почках. И наоборот, при значительном увеличении доли аргинина в корме снижаются абсорбция лизина в кишечнике и реабсорбция этой аминокислоты в почках. Аргинин ингибирует превращение метионина в гомоцистеин (Кале К., 1980; D’Mello J.P.F., 2003).

Уровень ввода аргинина в комбикорма для бройлеров в разных странах варьирует в широком диапазоне. Мы провели эксперимент, чтобы определить оптимальное количество аргинина в рационах для птицы мясного направления продуктивности. Исследования проходили в ООО «Птицефабрика «Оленка» (г. Васильков Киевской области) и в проблемной научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок кафедры кормления животных и технологии кормов им. П.Д. Пшеничного (Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины).

В опыте задействовали 400 бройлеров кросса «Кобб 500». С учетом возраста и живой массы птицу разделили на четыре группы — контрольную и три опытные (первую, вторую и третью) — по 100 голов в каждой. Продолжительность эксперимента — 42 дня (c 1-го по 10-й день — первый период, с 11-го по 22-й — второй, с 23-го по 42-й — третий).

Подопытных содержали в одном помещении на полу (плотность посадки — 12 голов на 1 м2, фронт кормления — 2,5 см, поения — 1,5 см). Параметры микроклимата соответствовали установленным гигиеническим нормам. Комбикорма, которые скармливали бройлерам контрольной и трех опытных групп, различались только по содержанию аргинина. Его уровень регулировали путем использования синтетического препарата этой аминокислоты (табл. 1).

Таблица 1. Содержание аргинина в комбикорме для бройлеров, %

Потребление корма птицей учитывали ежедневно, еженедельно и за весь период выращивания, после чего рассчитывали затраты корма на 1 кг прироста живой массы.

Бройлеры контрольной, первой, второй и третьей опытных групп получали полнорационные комбикорма, сбалансированные по обменной энергии и питательным веществам в соответствии с рекомендациями компании «Кобб». Набор и количество основных ингредиентов в рационе корректировали в зависимости от периода выращивания (табл. 2).

Таблица 2. Состав комбикорма для бройлеров, %

Содержание питательных веществ и энергии в 100 г комбикорма отражено в таблица 3.

Таблица 3. Питательность 100 г комбикорма для бройлеров

Данные, полученные в процессе исследований, обрабатывали общепринятыми методами математической и вариационной статистики.

Установлено, что ввод аргинина в разной дозировке не сказался на потреблении корма: за весь период исследований цыплята контрольной группы съели по 4,63 кг комбикорма, а сверстники первой, второй и третьей опытных групп — соответственно по 4,66; 4,65 и 4,65 кг.

Динамика приростов живой массы бройлеров отражена в таблица 4.

Таблица 4. Живая масса бройлеров, г

Из таблицы видно, как изменялась живая масса подопытных в течение всего периода выращивания. Так, при увеличении в рационах доли аргинина цыплята второй опытной группы в возрасте семи дней по живой массе превосходили аналогов контрольной группы на 0,7% (p < 0,05). Однако при дальнейшем повышении уровня аргинина в комбикорме живая масса птицы третьей опытной группы снизилась на 0,7% по сравнению с этим показателем особей контрольной группы и на 1,3% — второй опытной группы. Мы пришли к выводу, что с первого по седьмой день выращивания оптимальное содержание аргинина в комбикорме должно составлять 1,28%.

Данные, полученные при взвешивании птицы на 14‑й день, показали, что живая масса бройлеров контрольной и трех опытных групп практически не различалась. Тем не менее в последующие недели эксперимента прослеживалась четкая тенденция к увеличению живой массы при снижении концентрации аргинина в комбикорме и к уменьшению живой массы в случае повышения нормы ввода в рацион этой аминокислоты.

По живой массе птица первой опыт­ной группы на 0,7–1,4% превосходила аналогов контрольной (p < 0,05). В то же время живая масса цыплят второй и третьей опытных групп оказалась на 0,6–1,9% ниже, чем живая масса сверстников контрольной группы.

Сопоставив показатели живой массы подопытных в разные периоды выращивания, мы отметили, что в комбикорм для бройлеров в возрасте 11–22 дней целесообразно включать 1,15% аргинина, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%.

Наши выводы подтвердили данные по среднесуточным приростам живой массы в течение всего периода выращивания (рис. 1).

Рис. 1. Среднесуточные приросты живой массы бройлеров в течение всего периода выращивания (42 дня)

На рисунке видно, что в первый период выращивания наиболее высокими темпами роста характеризовалась птица второй опытной группы, во второй и третий периоды — бройлеры первой опытной группы (по этому параметру они на 0,6–1,5% превосходили аналогов контрольной группы).

Один из основных показателей, по которому определяют эффективность производства продукции, — затраты корма на прирост 1 кг живой массы. Результаты, зафиксированные в ходе исследований, представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в течение всего периода выращивания (42 дня)

С увеличением возраста живая масса птицы и потребление корма повысились, тем не менее существенных различий между бройлерами контрольной и опытных групп не выявили.

Потребление комбикорма за весь период выращивания и затраты корма на прирост 1 кг живой массы отражены в таблица 5.

Таблица 5. Потребление комбикорма и затраты корма на прирост живой массы

Самые низкие затраты корма на прирост 1 кг живой массы зарегистрировали в контрольной и первой опытной группах. Птица второй и третьей опытных групп, получавшая комбикорм с повышенным содержанием аргинина, на прирост 1 кг живой массы использовала на 1,1–1,4% больше комбикорма, чем сверстники контрольной группы.

Таким образом, опытным путем установлено, что оптимальная норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.

Украина

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Подготовка курочек родительского стада к оптимальной продуктивности

При применении кормовой добавки Fromi NDF предприятие получило дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности птицы.

Нелинейное восприятие кормовых добавок

Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.

Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра

Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.

Новое решение для повышения качества скорлупы и костей

Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.

Биобезопасность — важный инструмент современного утководства

Контроль и профилактика заболеваний — основное условие успешной производственной деятельности любого птицеводческого хозяйства.

Объявляем войну сальмонелле

Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.

Электронное яйцо
Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо

Уменьшить долю технологического брака яйца (бой и насечка) позволяет использование электронного яйца от компании «Коудайс МКорма».

«Генетический потенциал кросса "Кобб 500" - гарантия успеха»

Интервью с Константином Тишенковым, генеральным директором компании «Кобб Раша», поставляющей на российский рынок птицу мясного кросса «Кобб 500».

Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор

Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.

Оборудование «Биг Дачмен» для эффективного птицеводства

Компания «Биг Дачмен» представляет современное оборудование для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада птицы.

Повышаем усвояемость рационов для бройлеров

Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства комп

НаБиКат с хелатом кремния

Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.

Влияние препарата Актиген™ на зоотехнические показатели

Независимо от породной принадлежности свиней их откормочные качества во многом определяются живой массой при рождении.

«ТехБро» — выбор в пользу экономики

При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.

Бутиплюс для здоровья кишечника цыплят

Ввод препарата Бутиплюс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» в рацион цыплят способствует улучшению состояния кишечного эпителия и ускорению набора птицей живой массы.