Поддерживаем здоровье кишечника

Supporting intestine health
D. Prevero T. Gussens
Февраль 2024 • Птицеводство • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам поддерживать здоровье бройлеров на протяжении всего периода выращивания и справляться с любыми вызовами, независимо от их причины.
Ключевые слова: выращивание бройлеров, пробиотик (штамм Bs29784) Alterion, защищенный бутират Adimix Precision, здоровье кишечника птицы, снижение колонизации кишечника патогенами, ООО «Адиссео Евразия»

 

Включаем пробиотик и защищенный бутират в комбикорма для бройлеров

 

Дамьен ПРЕВЕРО
Тим ГУССЕНС, менеджеры по международной научно-технической деятельности
Компания Adisseo

 

Оптимизация работы кишечника — главное условие поддержания здоровья птицы. Пробиотики и бутираты (соли масляной кислоты), польза которых доказана на практике, применяют в птицеводстве на протяжении многих лет. Вот почему производители совершенствуют технологию использования этих компонентов для повышения точности их доставки в кишечник и улучшения локальной эффективности. Указанная стратегия помогает контролировать патогенные микроорганизмы, такие как Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens, и позволяет уменьшить применение кормовых антибиотиков — стимуляторов роста.

Здоровье кишечника

Слизистая желудочно-кишечного тракта — место, где одновременно взаимодействуют три фактора — организм-хозяин, микробиота и окружающая среда. Именно здесь всасываются питательные вещества корма и происходит стимуляция иммунной системы (защита от попадания в кровь болезнетворных бактерий и токсинов).

На состояние кишечника отрицательно влияют неблагоприятная окружающая среда, некачественные корма и различные патогены. Функционирование кишечника зависит от состава населяющих его микроорганизмов. Если постоянно поддерживать баланс кишечной микрофлоры, здоровье птицы будет в порядке.

Активность

Производители мяса птицы используют пробиотики в качестве кормовых добавок для формирования в кишечнике здоровой и устойчивой микробиоты. Результаты исследований показали, что кормовая добавка Alterion от компании Adisseo на основе бактерий Bacillus subtilis, штамм DSM 29784 (Bs29784), обладает пробиотическими свойствами. Продукты на основе этого штамма создают в организме птицы три взаимосвязанные линии защиты: способствуют формированию устойчивого и здорового микробиома, улучшают барьерную функцию кишечника и поддерживают реактивный иммунитет.

Пробиотические продукты должны обеспечивать стабильность штамма наряду с оптимальным прорастанием спор B. subtilis в организме хозяина и достаточной последующей активностью в кишечнике.

В научной литературе есть данные о том, что включение в рацион бутиратов положительно сказывается на здоровье кишечника многих животных. Бутират служит основной сигнальной молекулой, оказывающей прямое влияние на микробиоту кишечника. В организме бройлеров бутираты начинают синтезироваться в прямой кишке только на 12‑й день жизни.

Установлено, что при скармливании стартерного комбикорма, в который включали защищенный бутират (продукт с адресной доставкой) улучшалась морфология кишечника, в частности, увеличивалась площадь поверхности ворсинок. Также было отмечено, что при использовании бутиратов в кормлении птицы, подвергшейся воздействию теплового стресса, эффективность добавки оказалась очень высокой.

Следующий уровень

Эффективность бутиратов зависит от технологии применения, способа доставки в организм и вида продукта (соль масляной кислоты в незащищенной форме либо защищенные препараты). Бутираты активируют соответствующий физиологический ответ (масляная кислота равномерно распределяется по всему пищеварительному тракту), что позволяет достичь максимального эффекта. Одни клетки кишечника распознают бутират как сигнальную молекулу, другие используют его как источник энергии.

Чтобы обеспечить всестороннее воздействие бутиратов, необходимо усовершенствовать технологию их защиты. Добавка с адресной доставкой Adimix Precision от компании Adisseo проходит через желудок птицы в неизменном виде и всасывается в кишечнике.

Ученые провели эксперименты по скармливанию комбикормов с бутиратами в разной форме инфицированным Salmonella бройлерам. Чем лучше был защищен бутират, тем ниже была концентрация патогенов в слепых отростках толстой кишки птицы (рис. 1).

Рис. 1. Способы перехвата Salmonella (Onrust et al., 2010)

Пробиотики следует вводить в комбикорм на протяжении всего периода выращивания и тем самым сохранять здоровье бройлеров. Только таким способом можно укрепить иммунитет птицы, предотвратить отрицательное воздействие патогенов на ее организм и минимизировать последствия теплового стресса.

Штамм Bs29784 продуцирует метаболиты, влияющие на микрофлору кишечника (способствует снижению колонизации желудочно-кишечного тракта болезнетворными бактериями).

Синергетическое действие

При выращивании бройлеров очень важно обеспечить хороший старт. Это позволит поддерживать здоровье птицы в течение периода откорма. Включение бутиратов в кормосмесь способствует развитию кишечника и стимулирует иммунную систему. Штамм Bs29784 обеспечивает постоянную защиту птицы независимо от условий ее содержания. При использовании бутиратов незрелый кишечник молодняка способен активно противостоять патогенам и другим неблагоприятным факторам.

Пробиотические штаммы, поступающие в организм с кормом, ускоряют выработку эндогенных бутиратов. Однако необходимо учитывать, что лишь при вводе в рацион специальных кормовых добавок концентрация масляной кислоты в организме бройлеров будет оптимальной.

Снижение обсемененности мяса и яйца Salmonella и Campylobacter — главная задача, которую решают специалисты санитарно-ветеринарной службы и персонал сетевых супермаркетов. Бутираты оказывают противовоспалительное действие и помогают сохранять целостность желудочно-кишечного тракта, поскольку препятствуют проникновению патогенов. Пробиотический штамм Bs29784 характеризуется уникальным профилем метаболитов (например, ниацин служит энзимным ко-фактором), усиливающих его активность (рис. 2).

Рис. 2. Численность Bacillus spp(B) и концентрация метаболитов (H) в подвздошной кишке (Choi et al., 2021)

Данные исследований показывают, что пробиотические бактерии (штамм Bs29784) и бутираты воздействуют на одни и те же рецепторы в кишечнике. В результате синергетического действия двух препаратов в нем создаются неблагоприятные для патогенных организмов условия, а значит, колонизация желудочно-кишечного тракта болезнетворными бактериями существенно снижается.

Устойчивость

Важно учитывать запросы каждого производителя мяса птицы и в соответствии с этим разрабатывать программу поддержания здоровья кишечника бройлеров. Использование добавок, улучшающих состояние желудочно-кишечного тракта на протяжении всего периода выращивания, — наиболее эффективный способ реализовать генетический потенциал птицы и повысить рентабельность предприятия.

При одновременном применении пробиотики и бутираты усиливают действие друг друга и тем самым защищают кишечник от вредного влияния неблагоприятных факторов. В итоге устойчивость бройлеров к патогенным бактериям формируется уже в первые дни жизни и сохраняется до момента убоя.

Таким образом, использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам справляться с любыми вызовами независимо от их причины.

Статья предоставлена ООО «Адиссео Евразия»

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, 2‑й этаж, пом. 1, комн. 1.
Тел: +7 (495) 268 0475
www.adisseo.com

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Семинар «ВитОМЭК» собрал птицеводов
В турецком городе Белек компания «ВитОМЭК» провела семинар на тему «Инновационные и эффективные решения в птицеводстве».
Повышаем усвояемость рационов для бройлеров
Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компани
Актуальные тренды и новые идеи
В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».
В. Фисинин дает интервью журналистам
Ученые-птицеводы отвечают на вызовы времени
В конце сентября во ВНИТИП (Сергиев Посад, Московская область) прошли ХХ юбилейная конференция ВНАП и торжественное мероприятие, посвященное 90-летию одного из старейших научно-исследовательских институтов России.
Форум птицеводов: «разбор полетов»
В Москве прошло мероприятие «Бройлер & яйцо», организованное Международным форумом птицеводов и Евразийской ассоциацией птицеводов.
«БигФармНет Менеджер»: цифровое управление производством«
Использование на птицефабриках программного комплекса «БигФармНет Менеджер» компании «Биг Дачмен» позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию с каждого птичника, отслеживать производственный процесс и оперативно реагировать в случае отклонения показателей продуктивности погол
Электронное яйцо
Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо
Уменьшить долю технологического брака яйца (бой и насечка) позволяет использование электронного яйца от компании «Коудайс МКорма».
Россия наращивает объемы мяса птицы
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
Методы контроля инфекционного бронхита кур
Применение вакцин ТАбик® IB Var и ТАбик® IB Var 2-06 сегодня остается одним из наиболее эффективных способов защиты птицы от инфекционного бронхита кур, в том числе от вариантных и новых полевых штаммов вируса.
Отходы — в доходы
В рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).
«Птицеводство России 2024»: экспертный диалог
Динамику производства яйца и мяса птицы, причины роста цен на продукцию птицеводства, меры по обеспечению птицефабрик племенным материалом, борьбе с гриппом птиц и другие актуальные вопросы обсудили в Москве на Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2024».
Россия наращивает производство индейки
По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в первом полугодии 2022 г. производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Дан прогноз на перспективу.
Один успех на двоих
Многолетнее сотрудничество компании «Ломанн Тирцухт» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская» помогло обоим партнерам добиться выдающихся результатов в своем деле.
Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает
Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.