Тепловой стресс: правила игры

Thermal stress: rules of the game
I. Malinin N. Sadovnikova
Скачать статью в PDF

Внимательное отслеживание параметров окружающей среды при помощи термометров и гигрометров для оценки температурно-влажностного индекса, а также разработка мер профилактики (адаптированная технология кормления, специализированные добавки, качественные объемистые корма) позволяют минимизировать негативное воздействие теплового стресса на поголовье и повысить качество продукции животноводства и рентабельность хозяйств.

Ключевые слова: климат, тепловой стресс, молочное и мясное скотоводство, животноводство, живая масса, продуктивность, удои, молоко, фидлот, микробиологические добавки, рубцовые дрожжи, интенсивность теплового стресса, температура и влажность воздуха, температурно-влажностный индекс (ТВИ), воспроизводство, потоотделение, слюноотделение, частота дыхания, терморегуляция, пищевое поведение, корм, жвачка, ацидоз, иммунитет, оксидативный стресс, мастит, эмбриональная смертность, соматические клетки, антистрессовые премиксы, пробиотик LEVUCELL® SC, Lallemand Animal Nutrition, антиоксидантная защита, дрожжевой селенометионин Алкосель R397

Careful tracing of environmental parameters using thermometers and hygrometers for assessment of temperature and humidity index as well as development of preventive measures (adapted feeding technology, specialised additives, high-quality bulk feed) allow minimizing a negative effect of thermal stress on animal population and improving quality of livestock products and farm profitability.

Кeywords: climate thermal stress dairy and meat cattle production livestock production live weight productivity milk yields milk feed lot microbiological additives cicatricial yeast intensity of thermal stress air temperature and humidity temperature and humidity index (THI) reproduction sweating salivation breath rate thermoregulation feed behaviour feed cud acidocis immunity oxidative stress mastitis embryo death rate somatic cells anti-stress premixes probiotic LEVUCELL® SC Lallemand Animal Nutrition anti-oxidant protection yeast selenomethionine Alkosel R397
ИД «Животноводство»
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки

Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.

Комплексный подход к кормлению коров

ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.

Регепатоксин для профилактики болезней печени

Проведенное в период с 25 мая по 15 августа 2021 г. исследование показало, что применение препарата Регепатоксин, разработанного ГК «Апекс плюс», улучшает обмен веществ в организме коров и предотвращает заболевания печени.

Кормовые концентраты из растительного белка

Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.

Свекловичный жом или «Живой белок»?

Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.

Источник энергии и протеина

В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого

Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия

Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.

Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец

Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и  способствует правильному течению суягности.

«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»

Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.

Насколько эффективно коровы используют белок?

Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым пов

Четыре основные стратегии

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.

Замена сои рапсом: важные нюансы

Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.

Аминокислоты в сырье

Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.

Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства

Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.

Силос из бобовых трав

Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок.