Наращивание объемов свинины не прекращается

Pork output is building up
V. Kravchenko
Скачать статью в PDF
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Ключевые слова: свиноводство России, российский рынок свинины, производство свинины в России и в мире, экспорт свинины, производство мяса птицы, производство говядины

 

 

Потребление свинины в РФ может вырасти до 32 кг на человека

 

Владимир КРАВЧЕНКО, руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

В 2022 г. мировое производство основных видов мяса превысило 274 млн т. По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США), на свинину в общем объеме пришлось 114 млн т, на мясо птицы — 101 млн т, на говядину — 59 млн т (табл. 1).

Таблица 1. Производство основных видов мяса в мире, млн т

Свинина остается главным источником животного белка в мире, ее выпуск растет год от года. Однако в 2020 г. производство мяса птицы превысило производство свинины из‑за масштабных вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае — государстве, лидирующем в мире по потреблению свинины. Эпидемия стала самой масштабной в истории: дефицит животного белка в этих странах был огромен, резко вырос импорт и внутренние цены. Производство свинины в Китае сократилось более чем на 20 млн т, во Вьетнаме было уничтожено все поголовье свиноматок. Пока в одних государствах сокращалось производство, другие его наращивали для увеличения поставок в Юго-Восточную Азию и покрытия образовавшегося там дефицита. В 2020 г. производство свинины выросло в Бразилии, странах ЕС, Канаде, США (табл. 2). Эти государства стали крупнейшими поставщиками свинины в Китай.

Таблица 2. Производство свинины в ведущих странах-производителях, млн т

Основной поставщик свинины (код ТН ВЭД 0203) в Китай — Испания. До вспышек АЧС объем отгрузок из этой страны составлял 400 млн долл. в год, в 2019 г. — 907 млн долл., в 2020 г. — 2,6 млрд долл., а в 2021 г. — рекордные 3,1 млрд долл. Но уже в 2022 г. экспорт упал до 1,1 млрд долл. (рис. 1), что связано с резким ростом производства свинины в Китае, причем восстановления этого рынка западные эксперты ожидали не ранее 2025 г. В числе ключевых поставщиков свинины в Китай нет Германии, которая в 2019 г. отгрузила в страну продукции на сумму 668 млн долл., в 2020 г. — на 1,27 млрд долл. Но начиная с третьего квартала 2020 г. на территории Германии бушует АЧС, а страна, в любой части которой зафиксированы очаги болезни, признается неблагополучной, и экспорт продукции свиноводства из нее запрещен. Поэтому в 2021–2022 гг. отгрузок свинины из Германии в Китай не было.

Рис. 1. Динамика экспорта свинины (код ТН ВЭД 0203) в Китай, млн долл.
Источник: ITC (Международный торговый центр).

По последнему прогнозу USDA, рост производства свинины в 2023 г. будет минимальным. При этом произойдет его перераспределение: снижение производства в Великобритании, ЕС и Канаде в основном будет компенсировано за счет увеличения производства в Бразилии, во Вьетнаме, в Китае и США. Производство в ЕС упадет на 3%, а во Вьетнаме — вырастет на 6% благодаря большим инвестициям, направленным на восстановление подотрасли после АЧС. Прирост в Бразилии составит 2% за счет экспорта. Доля части экспортеров в общем объеме поставок уменьшится, тогда как доля другой части — увеличится. Мировой экспорт должен достичь 10,6 млн т.

Говорить однозначно, как будет развиваться торговля мясом в 2023 г., не берется даже USDA, но все же организация прогнозирует, что экспорт немного вырастет. Правда, это касается только экспорта мяса бройлеров. Международные поставки говядины останутся на прежнем уровне. Рост производства свинины в Китае привел к уменьшению отгрузок из ведущих стран-экспортеров. Ожидается увеличение экспорта говядины, свинины и мяса птицы из Бразилии из‑за сокращения поставок из Аргентины и Уругвая. Чили и Япония снижают импорт из ЕС, что также выгодно Бразилии. Высокая конкурентоспособность бразильского мяса обусловлена низкими ценами на корма на внутреннем рынке.

Производство мяса в России растет год от года. В 2022 г. побит очередной рекорд: производство основных видов мяса, по предварительной оценке, составило 11,73 млн т в убойной массе (табл. 3).

Таблица 3. Производство основных видов мяса в РФ, млн т в убойной массе

Особенно заметна роль свиноводства в увеличении общего объема производства мяса: прирост объемов продукции подотрасли с 2017 г. составил около 1 млн т. За последние десятилетия свиноводство России претерпело большие изменения: от рекордного падения производства до стремительного роста. В 1990 г. производство свинины в РФ составляло около 3,5 млн т, к 1999 г. оно упало до самой низкой отметки в истории — 1,48 млн т, а к 2022 г. выросло до 4,5 млн т (рис. 2). Есть все предпосылки к тому, что производство будет продолжать расти в 2023 г. По разным оценкам, прирост может составить 150–250 тыс. т.

Рис. 2. Динамика производства свинины в РФ, тыс. т
Источник: Росстат.

Многолетним лидером по производству свинины среди округов РФ остается Центральный федеральный округ, где получают более половины всего объема свинины в стране. Второе место (744 тыс. т) занимает Поволжский федеральный округ, третье (423 тыс. т) — Сибирский федеральный округ (рис. 3). Сразу три округа — Центральный, Поволжский и Уральский — показали примерно одинаковый темп прироста в 2022 г. относительно уровня 2021 г. — 6–6,4%.

Рис. 3. Рейтинг округов РФ по производству свинины в 2022 г., тыс. т
Источник: Росстат.

В I квартале 2023 г. производство свинины в РФ продолжало повышаться и достигло 1289,2 тыс. т. Прирост составил около 72 тыс. т в живой массе (табл. 4). Белгородская область, многолетний лидер по производству свинины в РФ, в I квартале 2023 г. произвела 226,3 тыс. т, второе место у Курской области — 124,6 тыс. т, третье место занимает Воронежская область — 96,1 тыс. т. Наибольший прирост зафиксирован в Брянской области — на 17,4 тыс. т в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.

Таблица 4. Производство свиней в живой массе в сельскохозяйственных организациях

По мере роста производства мяса всех видов выросло и его среднедушевое потребление. В 2022 г. был побит очередной рекорд: показатель превысил 79 кг на душу населения (рис. 4). Этому способствовало увеличение производства мяса птицы, которое привело к повышению его потребления на 5 кг на душу населения в год за последние семь лет. Еще больше увеличилось потребление свинины также благодаря росту ее производства за семь лет более чем на 9 кг. В 2023 г. можно ожидать дальнейшего повышения потребления как мяса птицы (на 0,4 кг на душу населения), так и свинины (на 1 кг на душу населения), общее потребление мяса в 2023 г. может составить 81 кг на душу населения. Рекомендуемая Минздравом РФ норма — 74 кг на душу населения в год. Уровень самообеспеченности свининой в РФ несколько лет подряд превышает 100%.

Рис. 4. Потребление мяса в РФ, кг на душу населения в год

Существенный рост производства мяса отразился на внутренних ценах. За календарный год розничные цены заметно упали и остаются на рекордно низком уровне (рис. 5).

Рис. 5. Средние розничные цены на свинину в России, руб./кг
Источник: Росстат.

Для сравнения: отпускные цены на свинину в ЕС бьют абсолютные многолетние рекорды из‑за непрекращающихся вспышек АЧС в Германии и других странах. Также страдает Польша, в том числе от гриппа птиц, что не может не отражаться на ценах производителей (рис. 6).

Рис. 6. Динамика цен производителей свинины в РФ (руб./кг) и ЕС (евро/100 кг)
Источники: Европейская комиссия, Росстат.

С учетом роста внутреннего производства и потребления в России нам все важнее осваивать экспортные рынки. Необходимо продолжать наращивать поставки во Вьетнам, что будет благоприятным фактором для открытия рынков соседних государств, прежде всего Китая. Кроме этого, необходимо стабилизировать эпизоотическую ситуацию внутри страны, минимизировать риск возникновения очагов АЧС за счет усиления контроля за здоровьем свиней со стороны ветеринарных служб и непосредственно предприятий. В последние годы вспышек становится меньше, но все же иногда они возникают. В 2022 г. основную часть свинины (код ТН ВЭД 0203) из РФ отгрузили в Беларусь (более 53% от общего объема экспорта), во Вьетнам (свыше 22%), в Казахстан (более 6%) и Монголию (около 5%).

Сейчас Россия не имеет разрешения на экспорт свинины в Китай. Страна не признает принцип регионализации для поставок продукции свиноводства, который соблюдает, например, при торговле продуктами растениеводства. При возникновении очага АЧС даже в самой отдаленной точке Китай относит всю страну к потенциально опасной. Очень важно продолжать вести диалог по этому вопросу: китайский рынок остается одним из самых важных для развития экспорта свинины из России. Напомню, что с Вьетнамом удалось прийти к взаимопониманию. Российская Федерация имеет доступ на этот рынок с ноября 2019 г. Наращивание поставок во Вьетнам будет благоприятно сказываться на имидже России в странах Юго-Восточной Азии и развитии отношений с соседними государствами.

Таким образом, рост внутреннего производства в нашей стране опережает рост поставок за рубеж, за счет чего объем свинины, имеющейся на рынке, увеличивается, что стимулирует снижение внутренних цен и повышение потребления.

Необходимо отметить высокий технологический уровень свиноводства России. На протяжении последних нескольких лет в стране вводят в строй новые современные комплексы, модернизируют существующие. Как следствие, повышается санитарная безопасность, а также выпуск и переработка продукции, снижаются издержки. В ближайшие годы примерно 90% отечественных свинокомплексов будут применять современное оборудование и технологии.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Рынок мяса в цифрах
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Необходимо возрождать традиции старой школы
Об эффективности подготовки ветеринарных врачей в профильных институтах и о важности практики в учхозах рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук А. Некрасов.
«Почвенники» и «западники» российского АПК
Авторы анализируют тенденции на российском рынке АПК на основе данных рейтинга 50 крупнейших сельскохозяйственных компаний.
Новые рынки — новые возможности
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.
«Переформатироваться должен каждый»
Интервью с президентом выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян об актуальных трендах в российском АПК и о подготовке к Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023».
Рынок мяса птицы: тенденции и возможности для развития

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

А. Белов
Рынок молока: выстоим вместе!
О ситуации в молочной отрасли рассказывает известный эксперт молочного рынка генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
Свиноводство — главный драйвер мясной подотрасли
В последние годы в свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Потребление свинины существенно повысилось, активно развивается экспорт.
Мясной сектор: расклад сил в России и в мире
В последние годы Россия вошла в число ведущих мировых производителей мяса. Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Ю. Цындрина пишет об актуальных трендах в развитии производства и экспорта мясной продукции в России и в мире.
Птицеводство России: курс на экспорт в Китай
Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.
Молочный рынок России демонстрирует рост
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Российское индейководство: уверенный рост продолжается
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Объемы мяса птицы в стране растут
О ситуации на российском и мировом рынках мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
На пульсе подотрасли
На Международном форуме «Птицеводство России 2023» обсудили наиболее важные вопросы подотрасли: производство и экспорт продукции, эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и многое другое.
Владимир Иванович ФИСИНИН
Видный российский ученый отмечает юбилей
Поздравление академика Владимира Фисинина с 80-летием.