Россия — в числе ведущих производителей молока

Russia — among the leading milk producers
V. Kartashova
Скачать статью в PDF
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Ключевые слова: молочное скотоводство, переработка молока, производство молока в России, выпуск молочных продуктов в России, топ-10 регионов России по производству молока, экспорт молочной продукции из России

 

 

Виктория КАРТАШОВА, эксперт молочного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

 

 

С 2017 г. в России ежегодно фиксируют прирост производства сырого молока. По уточненным данным Росстата, за последние шесть лет (к 2022 г.) страна нарастила выработку этой продукции (включая коровье, буйволиное, козье, овечье, кобылье и верблюжье молоко) на 9,3%, до 33 млн т (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства молока в России в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Источник: Росстат.

Вянваре — июне 2023 г. валовой надой молока в России превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 3,2% и составил 16,6 млн т (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). Основной объем производства по‑прежнему приходится на сельскохозяйственные организации (табл. 1). Они получили 10,1 млн т молока (плюс 6,5% к уровню предыдущего года), хозяйства населения — 5,1 млн т (минус 2,3%), КФХ и ИП — 1,4 млн т (плюс 1,6%).

Таблица 1. Производство молока в России

В январе — июне наибольший валовой надой молока получили в Республике Татарстан (1,1 млн т; плюс 8,6% за год), Краснодарском крае (884,7 тыс. т; плюс 8,9%) и Республике Башкортостан (833,7 тыс. т; плюс 1,2%). Они неизменно остаются в тройке лидеров молочного производства с 2011 г. (рис. 2). Достичь таких результатов позволяет большое поголовье дойного стада: эти регионы входят в восьмерку ведущих субъектов РФ по количеству коров. При этом только в прошлом году Краснодарский край обошел Башкирию по производству молока и продолжает оставаться на втором месте в рейтинге, чему способствовала реализация крупных инвестиционных проектов. В 2022 г. в Каневском, Павловском и Тбилисском районах региона открылись молочные комплексы в общей сложности на 4,2 тыс. голов крупного рогатого скота.

Рис. 2. Топ-10 регионов России по производству молока в хозяйствах всех категорий
Источник: Росстат.

Рост производства молока на Кубани обусловлен увеличением выработки в сельскохозяйственных организациях — на их долю пришлось почти 73% общего объема производства в крае. В январе — июне сельхозорганизации нарастили производство молока по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года на 12,8%. Средний надой молока от одной коровы в этих хозяйствах вырос на 9,9% (до 5154 кг) и стал самым высоким в России (рис. 3). В целом в стране средняя продуктивность коров увеличилась на 6,6% (до 4062 кг).

Рис. 3. Топ-10 регионов России по продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях
Источник: Росстат.

Внедрение современных систем доения, модернизация животноводческих комплексов, строительство роботизированных ферм, использование энергосберегающих технологий, селекционно-племенная работа и совершенствование кормовой базы позволяют получать высокие надои молока даже при незначительном снижении поголовья скота. На конец июня 2023 г. в хозяйствах РФ содержали 7,8 млн коров — на 0,8% меньше, чем годом ранее. Сокращение численности дойного стада отмечено в ЛПХ (на 2,4%, до 3,1 млн голов) и сельскохозяйственных организациях (на 0,6%, до 3,2 млн голов). Поголовье коров в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей увеличилось на 2,2%, до 1,5 млн голов.

Положительная динамика выработки молока в текущем году характерна не только для России, но и для мирового рынка в целом. Наша страна находится на пятом месте в мире по производству коровьего молока (табл. 2). По данным июльского отчета «Молочные продукты: мировые рынки и торговля» Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA), в 2023 г. ожидается прирост выпуска молока по сравнению с прошлогодним уровнем в Китае (на 4,6%), Бразилии (на 3,6%), Индии (на 2,6%), Новой Зеландии (на 2,1%), Мексике (на 2,1%), США (на 0,9%), Великобритании (на 0,6%), России (на 0,5%). Прогнозируют снижение выработки коровьего молока в Аргентине (на 2,6%) и странах Евросоюза (на 0,3%).

Таблица 2. Топ-10 производителей коровьего молока в мире

Наряду с увеличением объемов производства сырого молока в России отмечена положительная динамика выпуска молочной продукции (табл. 3). За первые шесть месяцев 2023 г. российские переработчики наиболее заметно по сравнению с прошлогодними показателями нарастили производство продуктов с высокой добавленной стоимостью: сыров — на 16,8% (до 376 тыс. т); сухих молока и сливок, включая молоко и смеси для детей раннего возраста, — на 12,9% (до 133,2 тыс. т). При большом объеме сырья предприятия активно выпускают молокоемкую продукцию с длительным сроком годности, которую можно произвести впрок и сформировать запас для дальнейшей реализации.

Таблица 3. Промышленное производство молочной продукции в России

Выпуск традиционных молочных продуктов в стране также увеличился. В частности, производство сметаны выросло на 8,4% (до 284,4 тыс. т); сыров и творога, включая творог и творожные продукты для детей раннего возраста, — на 6,4% (до 619,9 тыс. т); молочных сгущенных продуктов — на 6,4% (до 348,1 тыс. т); сливочного масла и масляных паст — на 5,3% (до 163,2 тыс. т); кефира — на 1,7% (до 478 тыс. т). В то же время отмечено незначительное снижение выпуска питьевого молока — на 1,4% (до 2,9 млн т).

Стоит отметить, что в 2022 г. Россия заняла третье место в мире по производству сыров, уступив только Евросоюзу и США; пятое — по выпуску сливочного масла; седьмое и девятое — по производству сухого цельного и обезжиренного молока соответственно.

Согласно прогнозу USDA, по итогам текущего года страны Европейского союза останутся мировым лидером по выпуску сыров (10,6 млн т; плюс 1% за год) и сухого обезжиренного молока (1,5 млн т; минус 0,9%). Больше всего сливочного масла произведет Индия (6,7 млн т; плюс 3,1%), сухого цельного молока — Новая Зеландия (1,5 млн т; плюс 3,6%).

Наращивание производства молочной продукции лидерами мирового рынка будет способствовать увеличению объемов внешней торговли. Ожидается, что среди ведущих экспортеров молочной продукции в 2023 г. наиболее заметно нарастит поставки за рубеж Новая Зеландия (табл. 4). В частности, экспорт сухого обезжиренного молока страна увеличит на 19% по отношению к уровню 2022 г. (до 425 тыс. т), сухого цельного молока — на 14,8% (до 1525 тыс. т).

Таблица 4. Крупнейшие мировые экспортеры молочной продукции

Положительной будет динамика поставок из Евросоюза: по итогам текущего года вывоз сухого обезжиренного молока вырастет на 12,5% (до 800 тыс. т), сухого цельного молока — на 8,1% (до 255 тыс. т).

Крупнейшим экспортером сыров останется Евросоюз, который увеличит объем поставок за рубеж на 1% (до 1350 тыс. т), а наибольший прирост показателя будет получен в Новой Зеландии — 17,6% (до 400 тыс. т).

Главный экспортер сливочного масла — Новая Зеландия — увеличит его поставки на 5,3% (до 520 тыс. т). Экспорт этой продукции из Евросоюза вырастет на 5,1% (до 270 тыс. т), из Беларуси — на 2,6% (до 80 тыс. т).

Россия пока остается нетто-импортером молочной продукции, хотя в 2022 г. импорт сократился, поскольку с отечественного рынка ушел ряд зарубежных партнеров. Российские предприятия перешли к импортозамещающей модели производства несколько лет назад и уже достигли значительных результатов. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля отечественного молока в российских магазинах достигает почти 99%, а сливочного масла — 90%. В прошлом году уровень самообеспеченности России молоком составлял 84,3%, что всего на 5,7 процентного пункта ниже целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности.

Недостающий объем молочных продуктов в страну импортируется. Больше всего в январе — июне Россия завезла сыров и творога: 38,1% от общего объема импорта этой продукции и 56,5% в стоимостном выражении. Абсолютным лидером — поставщиком молочной продукции в РФ стала Беларусь. На нее пришлось 91,4% российского импорта молокопродуктов в натуральном весе и 86,2% — в денежном выражении.

В то же время Россия, обеспечивая внутреннюю потребность в молочной продукции с высокой добавленной стоимостью, на фоне роста ее производства увеличивает экспорт. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС России), за январь — июнь 2023 г. (без учета поставок в страны ЕАЭС в июне) в структуре экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) 41,2% пришлось на пахту, йогурт, кефир (в денежном выражении — 31,1%). Россия в денежном выражении больше всего экспортировала сыров и творога — 35,5% от общей стоимости экспорта молочных продуктов (в натуральном выражении — 14,4%). Также российские предприятия отгружали за рубеж жидкие и сгущенные молоко и сливки, молочную сыворотку, сливочное масло.

Российскую молочную продукцию в первом полугодии 2023 г. импортировали более 40 стран (рис. 4). Большая часть молочных продуктов была отгружена в Казахстан (42,5% в натуральном выражении и 46,7% — в денежном), Беларусь (13,7 и 13,4% соответственно), Узбекистан (8,9 и 8,5%) и Азербайджан (5,9 и 5,5%).

Рис. 4. Структура экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) из России в разрезе стран-импортеров в январе — июне 2023 г.
Источник: ФТС России.

В связи с наращиванием производства молока и молочной продукции для России актуально расширение экспортных каналов сбыта и освоение новых рынков, в частности, стран Ближнего Востока и Африки. По информации Россельхознадзора, в 2023 г. российские предприятия получили возможность поставлять молоко и молочные продукты в Пакистан. Продолжается работа по увеличению перечня российских компаний, имеющих право на экспорт в Египет, Китай, Саудовскую Аравию и другие страны. При этом Китай находится на первом месте в мире по общему объему импорта сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока и остается перспективным рынком для российской продукции.

В последние годы Россия значительно нарастила поставки молока и молочной продукции в Китай: по данным таможенной статистики КНР, в денежном выражении объем ввоза вырос с 1 млн долл. в 2020 г. до 6 млн долл. в 2022 г., а за первое полугодие 2023 г. импорт продукции составил 2,7 млн долл. Из России в Китай отгружают практически всю номенклатуру молочной продукции, но основной объем приходится на сухие молоко и сливки, молочную сыворотку, мороженое. Китай наращивает импорт сухого молока, и Россия может увеличивать поставки в эту страну. Стоит отметить, что российскую продовольственную продукцию активно реализуют через маркетплейсы (Epinduo, Taobao и др.), которые могут иметь и офлайн-магазины. Сейчас право на отгрузку молочной продукции в КНР имеют 56 российских предприятий.

Молочная подотрасль России в первую очередь сосредоточена на удовлетворении внутреннего спроса. Развитие экспорта стоит рассматривать как фактор, обеспечивающий сбалансированность отечественного молочного рынка при росте производства. Пока страна в большей мере ориентирована на страны ЕАЭС, но российские сухое молоко, сыворотка, сыры и масло могут быть востребованы в дружественных странах дальнего зарубежья — Восточной Азии и Северной Африки. Необходимо налаживать плотное сотрудничество с ведомствами этих государств и оказывать поддержку заинтересованным предприятиям. Кстати, в следующем году для российских экспортеров молочной продукции размер компенсации затрат на ее транспортировку вырастет с 25 до 100%. Эта мера позволит сократить издержки поставщиков и увеличить экспорт.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Перспективы отечественного рынка АПК
Выставочная компания «Асти Групп» при поддержке ТАСС провела круглый стол, посвященный вызовам, стоящим перед российским АПК.
На пульсе подотрасли
На Международном форуме «Птицеводство России 2023» обсудили наиболее важные вопросы подотрасли: производство и экспорт продукции, эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и многое другое.
Объемы мяса птицы в стране растут
О ситуации на российском и мировом рынках мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Необходимо возрождать традиции старой школы
Об эффективности подготовки ветеринарных врачей в профильных институтах и о важности практики в учхозах рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук А. Некрасов.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындрина.
Развитие птицеводства в ЕАЭС
Создание и развитие системы племенного птицеводства и привлечение прямых инвестиций позволят воплотить в жизнь совместные селекционные программы и сформировать замкнутые производственные цепочки в рамках государств — членов Евразийского экономического союза.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
«Переформатироваться должен каждый»
Интервью с президентом выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян об актуальных трендах в российском АПК и о подготовке к Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023».
Кадровая проблема: корни уходят глубоко
Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.
Новые рынки — новые возможности
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.
Производство мяса в России: динамика положительная
В статье приведены данные анализа по производству мяса всех видов в России и мире и отмечены основные тенденции в развитии экспорта и импорта говядины.
Расширяем научные горизонты и повышаем интеллектуальный потенциал
В 2020 г. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) отметил 90-летие.
Новые тренды — новые возможности
В Москве состоялся саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», организованный компанией «Асти Групп».
За пределами стереотипов
На пресс-подходе в рамках выставки «АГРОС-2023» в Москве на вопросы журналистов ответили генеральный директор ГК МЕГАМИКС Василий Фризен и генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Арсений Власов.