Виктория КАРТАШОВА, эксперт молочного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»
За последнее десятилетие Россия заметно увеличила выпуск сырого молока. Согласно данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой молока вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, и тем самым превысил общий объем в 34 млн т (здесь и далее — без учета данных о производстве молока в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях). В этот период средний темп прироста составлял 1,5% в год, небольшое снижение производства было зафиксировано лишь в 2016 г. (рис. 1).
Источник: Росстат.
Вянваре — июне 2025 г. в хозяйствах всех категорий надоили 16,9 млн т молока, что на 0,3% больше, чем годом ранее (табл. 1). Драйвером роста молочного производства оставались сельскохозяйственные организации: они увеличили выпуск молока на 2,9%, до 10,8 млн т (63,8% от валового надоя в РФ). В хозяйствах населения получено 4,8 млн т (28,4% от общего объема), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в хозяйствах индивидуальных предпринимателей — 1,3 млн т (7,8%).
В первом полугодии больше всего молока произвели в Приволжском федеральном округе — 32,5% от общего объема молока, произведенного в России, или 5,5 млн т (рис. 2). Доля Центрального федерального округа достигла 21,1% (3,6 млн т), Сибирского — 11,9% (2 млн т). Наименьший валовой надой был получен в Дальневосточном федеральном округе — 0,4 млн т, что составило 2,3% от валового надоя в РФ.
Источник: Росстат.
Лидерами молочного производства в России по‑прежнему остаются Республика Татарстан (1166,2 тыс. т за январь — июнь 2025 г.), Краснодарский край (890,2 тыс. т) и Республика Башкортостан (799,5 тыс. т). Удмуртская Республика с показателем 573,4 тыс. т за год поднялась на четвертое место в рейтинге, обогнав Воронежскую область (550,9 тыс. т). Сохранили свои позиции в топ-10 Алтайский край (шестое место — 512,3 тыс. т), Ростовская область (седьмое место — 486,5 тыс. т), Республика Дагестан (восьмое место — 463,8 тыс. т) и Свердловская область (десятое место — 440,6 тыс. т). Кировская область, занимавшая 11‑ю строчку в рейтинге по итогам января — июня прошлого года, сейчас оказалась на девятой позиции с валовым надоем 445 тыс. т. За год регион нарастил выработку молока на 4,1% благодаря строительству новых животноводческих объектов по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Так, в 2024 г. в Кировской области были введены в эксплуатацию три телятника на 892 ското-места в Оричевском и Орловском районах. В текущем году ООО «АПК «Союз» приступило к реализации инвестиционного проекта по возведению молочно-товарного комплекса на 2,4 тыс. голов крупного рогатого скота в Вятскополянском районе.
На рисунке 3 представлен топ-10 регионов РФ по производству молока в хозяйствах всех категорий.
Источник: Росстат.
Положительная динамика производства молока в стране также обусловлена ростом молочной продуктивности коров в организованном секторе. Средний надой молока на одну корову в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) в январе — июне 2025 г. увеличился на 4,5% (до 4477 кг) по сравнению с надоем за аналогичный период 2024 г. (рис. 4). В Южном федеральном округе показатель вырос на 3,1% (до 5200 кг) и стал самым высоким в России.
Источник: Росстат.
По оценке Минсельхоза РФ, к 2030 г. объем производства молока в стране должен достичь 38,5 млн т. Дальнейший рост продуктивности дойного стада является одним из основных ресурсов повышения сырьевой базы молочной отрасли. Создание оптимальных условий содержания животных за счет строительства новых высокотехнологичных комплексов и модернизации действующих, повышение питательности рационов путем включения в них инновационных добавок и витаминных комплексов, формирование устойчивости к болезням позволят сохранить здоровье скота и обеспечить высокие надои. Важная задача, стоящая перед специалистами подотрасли, — улучшение генетического потенциала коров путем сохранения разнообразия крупного рогатого скота молочных пород, прогнозирования его племенной ценности на основе геномной оценки, а также использования современных технологий селекции и воспроизводства.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия входит в семерку ведущих производителей молока в мире после Индии, Европейского союза, США, Пакистана, Китая и Бразилии. В 2024 г. производство молока в мире увеличилось на 1,1% по сравнению с производством молока в 2023 г. и достигло 950 млн т. В общем объеме производства молока доля коровьего молока составила 81%, буйволиного — 15, а козьего, овечьего и верблюжьего — 4%.
Почти треть (30,8%) глобального выпуска молока в прошлом году приходилась на Индию (227 млн т) и Пакистан (66 млн т). В этих странах практически все полученное молоко идет на внутреннее потребление. Основными игроками на международном рынке по‑прежнему остаются страны Евросоюза, США и Новая Зеландия. Эксперты ФАО отмечают, что в ближайшие десять лет мировое производство молока будет расти в среднем на 1,8% в год и в 2034 г. достигнет 1146 млн т благодаря повышению молочной продуктивности скота и увеличению численности поголовья.
Согласно июльскому прогнозу Министерства сельского хозяйства США (USDA) «Молочные продукты: мировые рынки и торговля», в 2025 г. ожидается увеличение производства коровьего молока в Аргентине (на 4,5% по отношению к уровню предыдущего года, до 11,4 млн т), США (на 1,1%, до 103,6 млн т) и в Новой Зеландии (на 1%, до 21,9 млн т). Незначительное сокращение валового надоя прогнозируется в Австралии (на 0,8%, до 8,6 млн т) и странах Евросоюза (на 0,5%, до 145,3 млн т).
Показатели, характеризующие производство коровьего молока в ключевых регионах мира, представлены в таблице 2.
В текущем году Европейский союз останется мировым лидером выпуска сыров (10,7 млн т) и сухого обезжиренного молока (1,4 млн т), Индия — сливочного масла (7,2 млн т), а Новая Зеландия — сухого цельного молока (1,4 млн т). В 2024 г. Россия заняла третье место в мире по производству сыров, а также замыкала пятерку мировых лидеров по выпуску сливочного масла. В рейтинге крупнейших производителей сухого цельного молока РФ заняла 11‑ю строчку.
В 2025 г. в нашей стране сохраняется положительная динамика в секторе переработки сырого молока. Особенно активно растет выпуск сухих молочных продуктов в связи с увеличением внутреннего потребления и расширением экспорта. Например, в январе — июне производство сухих и сублимированных сливок и молока увеличилось на 12,1% (до 110,7 тыс. т) по сравнению с прошлогодним показателем (табл. 3). Вырос выпуск сливочного масла (на 4,9%, до 173,3 тыс. т), творога (на 3,3%, до 246,3 тыс. т), жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания (на 2,4%, до 3084,4 тыс. т), йогуртов (на 1,8%, до 404,3 тыс. т) и молочной сыворотки (на 0,5%, до 386,9 тыс. т). Производство кефира составило 474,7 тыс. т, а сыров и сметаны — соответственно 413,6 и 295,3 тыс. т.
В первом полугодии 2025 г. Россия нарастила экспорт молочной продукции (без учета мороженого) в стоимостном выражении чуть более чем на 12% по сравнению с уровнем прошлого года. Рост объемов обусловлен увеличением поставок молочной сыворотки, кисломолочной продукции, сыров и творога, а также жидких молока и сливок. Больше всего за рубеж было отгружено сыров, творога (свыше 35%) и кисломолочной продукции (около 30%). На долю молока и сливок как жидких, так и сгущенных или сухих, а также молочной сыворотки пришлось порядка 10% поставок и более. Доля поставок сливочного масла была менее 5%. В основном продукцию отгружали в страны СНГ. В топ-5 стран-импортеров вошли Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан и Азербайджан. При этом на Казахстан пришлось почти 45% всего экспорта молочных продуктов из РФ.
На мировой арене объем внешней торговли молочными продуктами показывает небольшой рост. Согласно материалам ФАО, в прошлом году экспорт сливочного масла, сыров, сухого обезжиренного и цельного молока увеличился на 0,2% (до 86 млн т в молочном эквиваленте) по сравнению с уровнем 2023 г. По оценке экспертов USDA, в 2025 г. Новая Зеландия нарастит поставки на мировой рынок сыров (на 13,6%), сливочного масла (на 6,4%), сухого обезжиренного и цельного молока (соответственно на 4,3 и 2%). Страна останется крупнейшим экспортером сухого цельного молока и сливочного масла.
Ожидается, что Соединенные Штаты Америки повысят объемы экспорта сливочного масла почти в два раза, а Индия — на четверть в связи с устойчивым спросом на международных рынках. Абсолютный лидер мировой торговли сыром — Европейский союз — увеличит объем вывоза за рубеж на 0,6%. Также ЕС нарастит поставки сухого обезжиренного молока на 0,3% и выйдет на первое место по экспорту этой продукции, обогнав США, которые сократили поставки в Юго-Восточную Азию, особенно на Филиппины, в Малайзию и во Вьетнам.
В таблице 4 представлены крупнейшие мировые экспортеры молочной продукции.
Россия играет важную роль в обеспечении мирового рынка продовольствием. По данным «Агроэкспорта», в прошлом году наша страна экспортировала 216 тыс. т молочных продуктов. Согласно информации Россельхознадзора, в 2024 г. для отечественных производителей этой продукции открылись рынки Бангладеш, Кубы и Кувейта, а также начались крупные поставки сухого молока в Алжир и Египет. В нынешнем году расширился перечень российских компаний, имеющих право на экспорт молока и молочной продукции в Египет, Китай, Малайзию, Саудовскую Аравию и Узбекистан. Но все‑таки главным ориентиром в развитии молочной отрасли остается обеспечение внутреннего рынка и повышение уровня самообеспеченности молоком.
Поддерживать рентабельность молочных хозяйств и переработчиков помогают меры государственной поддержки, принятые Минсельхозом России. В частности, субсидируются затраты на производство молока и переработку сырого молока, на развитие племенного животноводства, создание и модернизацию молочных ферм, приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки молочной продукции, на развитие молочного производства в малых формах хозяйствования. Эти меры повышают инвестиционную активность в молочном скотоводстве и способствуют увеличению производства как в сырьевом, так и в промышленном секторе.